Несколько советов постигающим веру

Часто нам кажется, что наши вопросы и сомне­ния не имеют ответа, что они раз­ру­шают ту кар­тину мира, кото­рую даёт рели­гия, и… что они абсо­лютно ори­ги­нальны. Это оста­нав­ли­вает многих в поиске истины, но на поверку ока­зы­ва­ется, что всё не так просто, как кажется при поверх­ност­ном рас­смот­ре­нии.

Каждый из нас имеет нема­лый багаж знаний о вещах вто­ро­сте­пен­ных с точки зрения посмерт­ного пути чело­века, веч­но­сти (про­фес­си­о­наль­ные знания, поли­тика, эко­но­мика, тех­ника, спорт…). Уро­вень же знаний в обла­сти накоп­лен­ного чело­ве­че­ством прак­ти­че­ского рели­ги­оз­ного опыта, смысла жизни, как пра­вило, очень низок, зача­стую это наив­ные, поверх­ност­ные суж­де­ния. Мы не имеем эле­мен­тар­ной инфор­ма­ции о том, как преды­ду­щие поко­ле­ния рас­смат­ри­вали вопросы бытия, к чему стре­ми­лись, на осно­ва­нии каких идей стро­или свои фило­соф­ские системы, чего дости­гали лучшие их пред­ста­ви­тели, и кто были их духов­ные лидеры.

Мы нахо­димся в огром­ном пре­иму­ще­стве по срав­не­нию с пред­ше­ству­ю­щими поко­ле­ни­ями: мно­же­ство книг, ответы свя­щен­ни­ков в интер­нете, сво­бод­ное посе­ще­ние храмов, поездки по святым местам. Тем более что вопросы-то эти в боль­шин­стве слу­чаев стан­дарт­ные, ответы на них суще­ствуют в десят­ках источ­ни­ков.
Мы взяли на себя сме­лость дать несколько сове­тов отно­си­тельно наи­бо­лее типич­ных ситу­а­ций.

  • Многим очень хочется занять по отно­ше­нию к Богу некую ней­траль­ную пози­цию, мол, мы же не против, но вне Церкви, «в душе». Увы, это само­об­ман, само­дель­ная вера. В духов­ном мире нет сере­дины: не стре­мясь к Богу, мы отвер­гаем Его, создаём соб­ствен­ные идеалы.
  • Суще­ствует боль­шой соблазн кри­ти­ко­вать воцер­ко­в­лён­ных людей, с воз­му­ще­нием смакуя их поступки, и тем оправ­ды­вать свою пас­сив­ность. Не делайте этой ошибки. Эти люди встали на путь очи­ще­ния и спа­се­ния своей души и, им даны Цер­ко­вью все необ­хо­ди­мые для этого сред­ства. Войдя в Цер­ковь, чело­век не при­об­ре­тает свя­тость авто­ма­ти­че­ски, но он встаёт на един­ствен­ный путь, кото­рый к ней ведёт.
  • Часто мы склонны иде­а­ли­зи­ро­вать свя­щен­ника и на этой почве нахо­дить мно­же­ство «откло­не­ний от идеала» (более подробно на эту тему – в статье «За что судить батюшку»). Свя­щен­ники явля­ются про­вод­ни­ками бла­го­дати (Боже­ствен­ной любви к чело­веку), вру­чен­ной им при посвя­ще­нии в сан на осно­ва­нии апо­столь­ской пре­ем­ствен­но­сти, а в осталь­ном это люди со своими досто­ин­ствами и недо­стат­ками. Не тратьте время на бес­ко­неч­ный поиск «осо­бен­ного» батюшки, отве­ча­ю­щего вашим пред­став­ле­ниям о «пра­виль­ном» свя­щен­нике. Такие поиски вам не на пользу, зато пре­красно помо­гают оправ­ды­вать свою нево­цер­ко­в­лён­ность.
  • Вы читали в неко­то­рых газе­тах про зло­упо­треб­ле­ния среди свя­щен­но­слу­жи­те­лей и поэтому не ходите в храм? Это рав­но­сильно тому, как если бы, забо­лев, вместо того чтобы искать хоро­шего врача, вы воз­му­ща­лись низким уров­нем мед­пер­со­нала и отвер­гали лече­ние. Люди нахо­дят даже един­ствен­ного на всю страну врача, кото­рый спо­со­бен побо­роть недуг их смерт­ного тела, а в нашем случае речь идёт о бес­смерт­ной душе и вечной жизни. Ведь даже самые одер­жи­мые хули­тели Церкви не счи­тают, что 100% её слу­жи­те­лей не достойны свя­щен­ного сана.
    Не будем сме­ши­вать поня­тия. Храм – это прежде всего место встречи чело­века с Богом и соеди­не­ния с Ним в Таин­стве Евха­ри­стии (Таин­стве При­ча­ще­ния), а не “бюро риту­аль­ных услуг” или ком­па­ния еди­но­мыш­лен­ни­ков.
  • Пра­во­сла­вие сму­щает вас своей дог­ма­тич­но­стью, а вы – чело­век совре­мен­ный, толе­рант­ный и доро­жите широ­той взгля­дов. Попро­буйте заме­нить слово «косный» на «вечный» (если оно вас всё же пугает, см. здесь). Если вам кто-то скажет, что Цер­ковь запре­щает смот­реть теле­ви­зор или читать об отце Брауне – не верьте, лишь совесть чело­века и его духов­ный опыт могут огра­ни­чить его в этом.
  • Вы должны быть готовы к тому, что, пыта­ясь прийти к вере, столк­нё­тесь с внеш­ними и внут­рен­ними труд­но­стями. Вы не ори­ги­нальны – они назы­ва­ются иску­ше­ни­ями. Вас окру­жит мно­же­ство пер­спек­тив, неожи­дан­ных забот, увле­че­ний, может быть, даже слож­но­стей. Будьте тверды, ибо «Если Бог за нас, то кто против нас» (Рим. 8:31).
  • Вы бои­тесь, что, придя в храм, сде­ла­ете что-то «не по пра­ви­лам» и навле­чете на себя нападки «злоб­ных бабок»? В насто­я­щее время это очень боль­шая ред­кость, почти экзо­тика. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство свя­щен­ни­ков пре­се­кают подоб­ные выпады. Если вам сде­лали заме­ча­ние, вник­ните в его суть, воз­можно, для него дей­стви­тельно есть осно­ва­ния. Если все же кон­фликт про­ис­хо­дит, будьте спо­койны, веж­ливы и тверды. Помните, что рас­по­ря­жаться в храме, делать заме­ча­ния при­хо­жа­нам и давать навяз­чи­вые советы данная пожи­лая жен­щина никем и нико­гда не была упол­но­мо­чена (См. также преды­ду­щий пункт…). О цер­ков­ном эти­кете см. по этой ссылке.
  • Избе­гайте псев­до­пра­во­слав­ных «стра­ши­лок». Захва­ты­ва­ю­щие рас­сказы об ИНН, совре­мен­ных про­ро­ках, точно извест­ных «концах света» и проч., ника­кого отно­ше­ния к Пра­во­сла­вию не имеют. Бес­смыс­ленно тра­тить время на бес­плод­ную борьбу с внеш­ними вра­гами, когда вы еще не разо­бра­лись со своим «внут­рен­ним чело­ве­ком».
  • Можно бес­ко­нечно долго ощу­щать себя «него­то­вым», откла­ды­вая и откла­ды­вая свой приход в Цер­ковь. Не бой­тесь ошибок! Нельзя научиться пла­вать, не войдя в воду.
  • Как это ни пара­док­сально, но если вне Церкви кажется, что внутри неё ты поте­ря­ешь сво­боду, то после начала осо­знан­ной духов­ной жизни при­хо­дит пони­ма­ние, что сво­боды слиш­ком много, и думать за тебя никто не соби­ра­ется  каждый день ты сам дела­ешь выбор. Отсюда эта неуём­ная жажда у многих людей найти про­зор­ли­вого старца, кото­рый выстроит за них духов­ную жизнь так, чтобы без вся­кого выбора по вер­ти­каль­ной лест­нице вос­хо­дить в Цар­ство Бога. Вы – сво­бод­ный чело­век, и вы оста­не­тесь сво­бод­ным, пере­сту­пив порог храма. Пра­во­слав­ный храм – не секта. Никто и ничто, кроме вашей веры, не будет дик­то­вать вам, как стро­ить свою духов­ную жизнь. Другое дело, что в Церкви ваши пред­став­ле­ния о сво­боде напол­нятся совер­шенно новым и пре­крас­ным содер­жа­нием. «…И позна­ете истину, и истина сде­лает вас сво­бод­ными» (Ин.8:32), (подроб­нее о сво­боде).
Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки