Несколько советов постигающим веру

Часто нам кажется, что наши вопросы и сомнения не имеют ответа, что они разрушают ту картину мира, которую даёт религия, и… что они абсолютно оригинальны. Это останавливает многих в поиске истины, но на поверку оказывается, что всё не так просто, как кажется при поверхностном рассмотрении.

Каждый из нас имеет немалый багаж знаний о вещах второстепенных с точки зрения посмертного пути человека, вечности (профессиональные знания, политика, экономика, техника, спорт…). Уровень же знаний в области накопленного человечеством практического религиозного опыта, смысла жизни, как правило, очень низок, зачастую это наивные, поверхностные суждения. Мы не имеем элементарной информации о том, как предыдущие поколения рассматривали вопросы бытия, к чему стремились, на основании каких идей строили свои философские системы, чего достигали лучшие их представители, и кто были их духовные лидеры.

Мы находимся в огромном преимуществе по сравнению с предшествующими поколениями: множество книг, ответы священников в интернете, свободное посещение храмов, поездки по святым местам. Тем более что вопросы-то эти в большинстве случаев стандартные, ответы на них существуют в десятках источников.
Мы взяли на себя смелость дать несколько советов относительно наиболее типичных ситуаций.

  • Многим очень хочется занять по отношению к Богу некую нейтральную позицию, мол, мы же не против, но вне Церкви, «в душе». Увы, это самообман, самодельная вера. В духовном мире нет середины: не стремясь к Богу, мы отвергаем Его, создаём собственные идеалы.
  • Существует большой соблазн критиковать воцерковлённых людей, с возмущением смакуя их поступки, и тем оправдывать свою пассивность. Не делайте этой ошибки. Эти люди встали на путь очищения и спасения своей души и, им даны Церковью все необходимые для этого средства. Войдя в Церковь, человек не приобретает святость автоматически, но он встаёт на единственный путь, который к ней ведёт.
  • Часто мы склонны идеализировать священника и на этой почве находить множество «отклонений от идеала» (более подробно на эту тему – в статье «За что судить батюшку»). Священники являются проводниками благодати, врученной им при посвящении в сан на основании апостольской преемственности, а в остальном это люди со своими достоинствами и недостатками. Не тратьте время на бесконечный поиск «особенного» батюшки, отвечающего вашим представлениям о «правильном» священнике. Такие поиски вам не на пользу, зато прекрасно помогают оправдывать свою невоцерковлённость.
  • Вы читали в некоторых газетах про злоупотребления среди священнослужителей и поэтому не ходите в храм? Это равносильно тому, как если бы, заболев, вместо того чтобы искать хорошего врача, вы возмущались низким уровнем медперсонала и отвергали лечение. Люди находят даже единственного на всю страну врача, который способен побороть недуг их смертного тела, а в нашем случае речь идёт о бессмертной душе и вечной жизни. Ведь даже самые одержимые хулители Церкви не считают, что 100% её служителей не достойны священного сана.
    Не будем смешивать понятия. Храм – это прежде всего место встречи человека с Богом и соединения с Ним в Таинстве Евхаристии (Таинстве Причащения), а не “бюро ритуальных услуг” или компания единомышленников.
  • Православие смущает вас своей догматичностью, а вы – человек современный, толерантный и дорожите широтой взглядов. Попробуйте заменить слово «косный» на «вечный» (если оно вас всё же пугает, см. здесь).
  • Вы должны быть готовы к тому, что, пытаясь прийти к вере, столкнётесь с внешними и внутренними трудностями. Вы не оригинальны – они называются искушениями. Вас окружит множество перспектив, неожиданных забот, увлечений, может быть, даже сложностей. Будьте тверды, ибо «Если Бог за нас, то кто против нас» (Рим. 8:31).
  • Вы боитесь, что, придя в храм, сделаете что-то «не по правилам» и навлечете на себя нападки «злобных бабок»? В настоящее время это очень большая редкость, почти экзотика. Подавляющее большинство священников пресекают подобные выпады. Если вам сделали замечание, вникните в его суть, возможно, для него действительно есть основания. Если все же конфликт происходит, будьте спокойны, вежливы и тверды. Помните, что распоряжаться в храме, делать замечания прихожанам и давать навязчивые советы данная пожилая женщина никем и никогда не была уполномочена (См. также предыдущий пункт…). О церковном этикете см. по этой ссылке.
  • Избегайте псевдоправославных «страшилок». Захватывающие рассказы о точно известных «концах света» и т.п., никакого отношения к Православию не имеют. Бессмысленно тратить время на бесплодную борьбу с внешними врагами, когда вы еще не разобрались со своим «внутренним человеком».
  • Можно бесконечно долго ощущать себя «неготовым», откладывая и откладывая свой приход в Церковь. Не бойтесь ошибок! Нельзя научиться плавать, не войдя в воду.
  • Как это ни парадоксально, но если вне Церкви кажется, что внутри неё ты потеряешь свободу, то после начала осознанной духовной жизни приходит понимание, что свободы слишком много, и думать за тебя никто не собирается  каждый день ты сам делаешь выбор. Отсюда эта неуёмная жажда у многих людей найти прозорливого старца, который выстроит за них духовную жизнь так, чтобы без всякого выбора по вертикальной лестнице восходить в Царство Бога. Вы – свободный человек, и вы останетесь свободным, переступив порог храма. Православный храм – не секта. Никто и ничто, кроме вашей веры, не будет диктовать вам, как строить свою духовную жизнь. Другое дело, что в Церкви ваши представления о свободе наполнятся совершенно новым и прекрасным содержанием. «…И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32), (подробнее о свободе).

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки