Святые и святость




Святые – это не просто добрые, пра­вед­ные, бла­го­че­сти­вые люди, а при­част­ные Богу, очи­стив­шие и открыв­шие свое сердце для Бога.
Верх свя­то­сти и совер­шен­ства состоит не в совер­ше­нии чудес, но в чистоте любви. преп. Кас­сиан Рим­ля­нин
Почи­та­ние святых заклю­ча­ется:- в изу­че­нии их опыта духов­ной борьбы (исце­ле­ния от тех или иных стра­стей);- в под­ра­жа­нии их доб­ро­де­те­лям (резуль­тату духов­ной борьбы);- в молит­вен­ном обще­нии с ними.
Кано­ни­за­ция – это не про­пуск в рай (Гос­подь туда сам зовет), а урок для нас.
Каждый хри­сти­а­нин должен нахо­дить для себя закон, обя­зан­ность и побуж­де­ние непре­менно сде­латься святым. Если же вы живете без ста­ра­ния и без надежды быть свя­тыми – вы хри­сти­ане лишь по имени, а не по суще­ству, а без свя­то­сти никто не увидит Гос­пода, то есть, не достиг­нет веч­ного бла­жен­ства… Верно слово, что Хри­стос Иисус пришёл в мир спасти греш­ни­ков (1Тим.1:15). Но мы обма­ны­ва­емся, если думаем, что спа­семся, оста­ва­ясь греш­ни­ками. Спа­сает Хри­стос греш­ни­ков тем, что дает им сред­ство сде­латься свя­тыми. свя­ти­тель Фила­рет Мос­ков­ский
Путь свя­то­сти – это путь дея­тель­ного устрем­ле­ния к Богу. Свя­тость дости­га­ется тогда, когда воля чело­века начи­нает при­бли­жаться к воле Божией, когда в жизни нашей осу­ществ­ля­ется молитва: «да будет Воля Твоя».
Хри­стова Цер­ковь вечно живет. Она не знает мерт­вых. У Нее все живы. Это осо­бенно ощу­щаем мы в почи­та­нии святых, в кото­ром молитва и про­слав­ле­ние цер­ков­ные соеди­няют тех, кого раз­де­ляли тыся­че­ле­тия. Надо только уве­ро­вать во Христа, как в Вла­дыку жизни и смерти, и тогда смерть не страшна, не страшна и ника­кая утрата.
Истина небес­ного пред­ста­тель­ства Бого­ма­тери и святых – прежде всего, истина веры. Тот, кто нико­гда не молился, нико­гда не отда­вал жизнь свою под покров святых, не поймет зна­че­ния и цены попе­че­ния их об остав­шихся на земле бра­тиях.

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки