Бьет муж. Что делать? <br><span class="bg_bpub_book_author">Иерей Владимир Панарин</span>

Бьет муж. Что делать?
Иерей Владимир Панарин

(3 голоса2.3 из 5)

Законопроект о защите от домашнего насилия, предложенный на рассмотрение российским законодателям, вызвал широкое обсуждение, порой переходящее в полемику на грани фола. Если же смотреть на проблему не с точки зрения общественных баталий, а глазами женщины, которую бьет муж, что делать? Особенно сложен этот вопрос для верующей женщины, осознающей значимость брака. Уйти, разрушив семью? Или терпеть в надежде, что как-то само все устроится? Совет, как поступить в такой ситуации и как постараться ее не допустить, предлагает иерей Владимир Панарин, настоятель Пантелеимоновского храма в Челябинске

Если ваш избранник, дорогие женщины, распустил руки, я дам три совета. Как мужчина, как священник и как директор приюта для матерей. Первый совет я дам тем, кого ударили. Второй совет – тем, кто ищет себе избранника. Третий – тем, кто уже убежал и не знает, что делать.

Если вас ударили первый раз – подавайте на развод, уходите. Не ждите второго раза. Не думайте, что помиритесь, что есть общие дети, что вас осудят, что не сможете прокормиться – это всё ложные страхи. Я объясню свою жёсткую позицию по всем этим пунктам. Начнём с детей. Насилие в семье – это такая зараза. Она передаётся через семью. Мальчик, видя, как папа бьёт маму, когда вырастает, часто повторяет за отцом. А девочка, видя, что мать терпит, вырастает и тоже такое терпит. Так размножается этот антисоциальный вирус – это я почерпнул у психологов. Если вы подадите после первого раза на развод, то прижжёте эту язву.

Я знаю случай, когда мужчина опешил от такой реакции, начал просить прощения и получил второй, но последний шанс. Семья была сохранена, насилия в семье больше не было. А вот те, кто терпят, дают повод думать, что жена будет прощать всегда.

Только в Челябинской области за последний год произошло два убийства мужем жены. До такого состояния нужно дойти годами. Не надо доводить до этого. Сорняки проще выдернуть, пока они только вылезли из земли и не задушили добрые зёрна.

Второй совет – о выборе. Вы слышали поговорки: «яблоко от яблони недалёко падает», «рыбак рыбака видит издалека», «подобное притягивает подобное»? Какие вы, такой, скорей всего, будет и муж. Бывают исключения, но это небольшая поправка на ветер. Чаще всего достойные получают достойных и наоборот. Девушки, если вы любите пивко и покурить, оголить ножки и потусоваться в клубах, у меня для вас плохие новости. Шансов на семейное счастье мало. Идите на исповедь, меняйте жизнь, просите у Бога сделать вас хорошей женой и дать хорошего мужа. Ещё не поздно всё исправить.

Как же сократить риск насилия в семье? Перед тем как принимать решение о семейных узах, спросите прямо: «У тебя папа бил маму?» А затем скажите: «Ты классный парень. Но если ты меня ударишь когда-нибудь, мы расстанемся, жить я с тобой не смогу, что бы нас ни связывало». Это будет честно и полезно.

Третий совет – тем, кто уже сбежал. Не стесняйтесь попросить помощи. Обратитесь в государственные и общественные центры помощи женщинам. Введите в интернете: «помощь матерям в городе, помощь при насилии в семье».

Если фонды вас не устроили, обратитесь в ближайший храм. Подойдите на исповеди к священнику. Будьте готовы чётко сказать, какая помощь вам нужна: совет, психолог, продукты, одежда, ремонт в доме. Не просите денег, так делают мошенники. Попросите работы: всегда можно помыть пол, побыть няней у деток.

Составьте план выхода из трудной ситуации. Напишите список задач – повесьте его, чтобы каждый день видеть. Исповедайтесь, причаститесь. Наденьте лучшее платье, приберитесь, приведите себя в порядок. Скажите себе: «Всё будет хорошо, с Божьей помощью я справлюсь». Наберитесь терпения. Чтобы что-то изменить, нужно время. Капля камень точит, а курочка по зёрнышку клюёт. Продайте лишнее, начните жить скромнее. Скромность украшает женщину.

И, конечно, ни в коем случае не делайте аборта. Скоро всё наладится, любая буря сменяется солнечным днём. Бог уже приготовил для ребёнка всё необходимое. Всё материальное можно восстановить, а вот жизнь человека будет уже не вернуть.

Всем вам желаю мирного неба над головой и помощи Божией во всём.

Иерей Владимир Панарин,
настоятель Пантелеимоновского храма в Челябинске

Публикация газеты «Челябинские епархиальные ведомости»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage