Дом, который построим мы<br><span class="bg_bpub_book_author">Мария Медведева</span>

Дом, который построим мы
Мария Медведева

(1 голос5.0 из 5)

Женить­ся – не всё веселиться.
(пого­вор­ка)

Пред­по­ло­жим, одна­жды вы реши­ли, что вам нужен дом. У вас есть на это вес­кая при­чи­на. И вот вы выби­ра­е­те свой дом. Воз­мож­но, вы мастер на все руки и постро­и­те свой дом сами. Воз­мож­но, на сай­тах раз­ных фирм выбе­ре­те что-то под­хо­дя­щее. Воз­мож­но, най­ме­те кру­то­го архи­тек­то­ра, кото­рый вам сде­ла­ет инди­ви­ду­аль­ный про­ект. А может, купи­те ста­рый, уже кем-то обу­стро­ен­ный. Дом вы буде­те выби­рать тоже в зави­си­мо­сти от скла­да харак­те­ра и ума: ткне­те паль­цем в пер­вый попав­ший­ся или выбе­ре­те кра­си­вый, но непрак­тич­ный лет­ний домик, забыв про суро­вые зимы, или дол­го буде­те рас­смат­ри­вать пла­ни­ров­ки, зара­нее реши­те, что в какой ком­на­те будет, даже цве­та зана­ве­сок опре­де­ли­те зара­нее. Может быть, вы «влю­би­тесь» в шикар­ный особ­няк из кам­ня – но, оце­нив финан­со­вые воз­мож­но­сти, постро­и­те про­стень­кий неболь­шой дом из бру­са, со вздо­хом регу­ляр­но вспо­ми­ная тот особ­няк. Или вам так нра­вит­ся дом ваших роди­те­лей, что вы поста­ра­е­тесь сде­лать пол­ную копию. Или вам нра­вит­ся дом, кото­рый постро­ил друг?

Но вот дом выбран и постро­ен. Посте­пен­но каж­дая ком­на­та при­об­ре­тет закон­чен­ный вид, соот­вет­ствуя назна­че­нию. В гости­ную будут при­хо­дить гости – она для это­го и нуж­на. Будет ли тут все соот­вет­ство­вать лич­но вашим вку­сам или, наобо­рот, мод­ным тен­ден­ци­ям – тут уж вам решать, насколь­ко вы зави­си­те от посто­рон­не­го мне­ния. В кухне будут соби­рать­ся толь­ко самые близ­кие люди, что­бы обсу­дить не ново­сти пого­ды, а что-то более важ­ное, глу­бо­кое. Но сто­ит ли отка­зы­вать­ся от совре­мен­ной тех­ни­ки? Спаль­ня… Вот здесь вы вряд ли буде­те думать о моде. Пусть эта ком­на­та и будет самой уют­ной и удоб­ной, в нее вы вряд ли кого-то пусти­те – долж­но быть в доме про­стран­ство, в кото­рое не лезет никто, кро­ме вас.

Пер­вое вре­мя после пере­ез­да и обу­строй­ства дом не будет тре­бо­вать ника­ких серьез­ных вло­же­ний – ведь он новый, еще ниче­го не нача­ло ржа­веть и под­гни­вать, стек­ла не успе­ли загряз­нить­ся, кры­ша не течет. Но все-таки, если вы соби­ра­е­тесь жить в этом доме дол­го и счаст­ли­во, вы оза­бо­ти­тесь тем, что­бы про­пи­тать сте­ны спе­ци­аль­ным рас­тво­ром про­тив гни­е­ния (если дом дере­вян­ный), на зиму закро­е­те дыры вен­ти­ля­ции в фун­да­мен­те, про­ду­ма­е­те систе­му водо­от­во­дов, что­бы дом не под­мы­ва­ло по весне, утеп­ли­те кры­шу, что­бы не мерз­нуть зимой.

Так что ваше­го вни­ма­ния будут тре­бо­вать лишь еже­днев­ные мело­чи: помыть полы и посу­ду, выне­сти мусор, дер­жать в чисто­те сан­узел, поме­нять и высти­рать постель­ное белье и поло­тен­ца, выбить вре­мя от вре­ме­ни ковер. Вы же не на помой­ке живете!

Вре­мя идет: тут отста­ла дос­ка в обли­цов­ке, тут нача­ла под­те­кать тру­ба водо­про­во­да, поче­му-то начал барах­лить котел отоп­ле­ния, вдруг нача­ла течь кры­ша. Под­тя­нув пояс или зака­тав рука­ва, вы поста­ра­е­тесь устра­нить неис­прав­ность – сами или с помо­щью спе­ци­а­ли­ста. Ведь вам в этом доме жить, и, если не испра­вить полом­ки, про­бле­мы нач­нут рас­ти как снеж­ный ком.

Чем доль­ше сто­ит дом, тем боль­ше вни­ма­ния он тре­бу­ет – не в плане вло­же­ний, а в плане имен­но «вовре­мя заме­тить неис­прав­ность». Что будет, если вы реши­ли, что дом и сам как-нибудь будет сто­ять, и жили в нем как в гости­ни­це? Пона­ча­лу нач­нет напря­гать внут­рен­няя запы­лен­ность. При­ят­но, когда по углам висит пау­ти­на? Когда окна так заля­па­ны, что свет в ком­на­ту тол­ком не проходит?

Пред­по­ло­жим, вы все-таки уби­ра­лись и даже дела­ли кос­ме­ти­че­ский ремонт. Кажет­ся, все пре­крас­но. В доме чисто и уют­но, пах­нет выпеч­кой (напри­мер). Но вот серьез­ны­ми веща­ми вы пре­не­брег­ли: не ста­ли делать систе­му водо­от­во­дов: дом под­мы­ло в первую же вес­ну. И через несколь­ко лет дом поко­сил­ся, в стене пошла тре­щи­на… Если дом не успел рух­нуть, то, что­бы его почи­нить, денег при­дет­ся вбу­хать нема­ло и уже потре­бу­ет­ся при­вле­кать спе­ци­а­ли­стов. Не ста­ли про­пи­ты­вать сте­ны – они нача­ли гнить или заве­лись коро­еды и спа­сти что-то уже очень слож­но. Не утеп­ли­ли кры­шу – и зимой от нее тянет холо­дом, под­та­яв­ший снег заби­ва­ет­ся в щели и, замер­зая в моро­зы, рас­ши­ря­ет их. Через несколь­ко лет кры­ша будет течь на посто­ян­ной осно­ве. Нач­нут гнить стро­пи­ла. Не закры­ва­е­те каж­дую зиму систе­му вен­ти­ля­ции в фун­да­мен­те – и полы вымо­ра­жи­ва­ют­ся. А если вес­ной воз­ду­хо­во­ды не откры­вать, в под­по­лье нач­нет раз­мно­жать­ся плесень…

А если… На самом деле, этих «если» мно­го. Сто­ит постро­ить дом и немно­го в нем пожить – и начи­на­ешь это пони­мать. Соб­ствен­ный дом, если ты хочешь в нем имен­но жить, дол­го и счаст­ли­во, а не суще­ство­вать, тре­бу­ет вни­ма­ния, ухо­да и вложений.

А теперь пред­ставь­те, что этот самый дом – это семья, кото­рую вы созда­е­те. Семья – это Дом, кото­рый вы выби­ра­е­те, созда­е­те, стро­и­те, обу­стра­и­ва­е­те, выстра­и­ва­е­те под свои и супру­га пред­став­ле­ния. Семья на самом деле очень похо­жа на стро­и­тель­ство дома: те же стро­пи­ла, рам­ки с фото­гра­фи­я­ми на сте­нах, систе­ма водо­от­во­дов, регу­ляр­ное мытье окон и про­пит­ка про­тив коро­едов. Нель­зя думать, что вы созда­ди­те семью – и она про­су­ще­ству­ет «дол­го и счаст­ли­во» до кон­ца дней без каких-либо вло­же­ний с вашей сто­ро­ны, без ваше­го вни­ма­ния, забо­ты, регу­ляр­ных реви­зий, как обсто­ят дела, без при­ят­ных мело­чей, кото­рые созда­ют атмо­сфе­ру. Созда­вая семью, нуж­но пони­мать, что при­дет­ся вкла­ды­вать­ся в нее. При­дет­ся «выби­рать мебель и обои» ваших отно­ше­ний, решать, какое место зай­мет в ваших отно­ше­ни­ях «крас­ный угол», и как часто вы буде­те «мыть окна». Не сто­ит ждать, пока ваш «дом» нач­нет гнить и разваливаться.

Мария Мед­ве­де­ва

Источ­ник: пра­во­слав­ный моло­деж­ный жур­нал «Наслед­ник»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки