Господь может изменить наше сердце

Господь может изменить наше сердце

(1 голос5.0 из 5)

Нуж­но понять, что в кон­флик­те не может быть вино­ват толь­ко один. Как бы мы ни были в этом уве­ре­ны. Все­гда вино­ва­ты оба.

Преж­де все­го, ты ошиб­ся, выби­рая чело­ве­ка. Ты не раз­гля­дел в нём тех качеств, кото­рые потом меша­ли семей­ной жизни.

Самое глав­ное – не леле­ять в себе чув­ство оби­ды. Пото­му что, конеч­но, к нам сра­зу под­сту­па­ют бесы. И если под­да­вать­ся на их вну­ше­ния, мож­но дой­ти до чего угод­но, вплоть до умопомешательства.

Вто­рое. Воз­мож­но, и твой харак­тер поме­шал созда­нию креп­ких отно­ше­ний. Это могут быть самые мел­кие вещи, напри­мер, при­выч­ка быть невни­ма­тель­ным, под­сме­и­вать­ся, гру­бить, брюз­жать. Каза­лось бы, вещи незна­чи­тель­ные, но при мно­го­крат­ном повто­ре­нии они ста­но­вят­ся невы­но­си­мы­ми. А не было ли во мне чего-то тако­го, из-за чего чело­ве­ку ста­ло со мной… неинтересно?

Пом­ню, я ещё не был свя­щен­ни­ком, как-то на рабо­те, одно­го кол­ле­гу спра­ши­ва­ют: «Ты чего такой блед­ный?». Он гово­рит: «С женой до двух ночи раз­го­ва­ри­ва­ли». – «Как?! А сколь­ко вы жена­ты?» – «Десять лет». – «И чего, тебе ещё есть о чём с ней раз­го­ва­ри­вать?». А он: «Конеч­но. Ты зна­ешь, мне с ней очень инте­рес­но». – «А о чём вы гово­ри­ли?» – «Мы о Тол­стом говорили»…

Я их ещё жени­хом и неве­стой пом­ню. Они дей­стви­тель­но всё вре­мя друг с дру­гом о чём-то бесе­до­ва­ли. Да и до сих пор им инте­рес­но вме­сте. Ещё не наго­во­ри­лись. Невоз­мож­но узнать чело­ве­ка до кон­ца. Пото­му что если чело­век живой, он раз­ви­ва­ет­ся в тече­ние жизни.

Любя­щий чело­век все­гда уви­дит в супру­ге те талан­ты, инте­рес­ные каче­ства, кото­рые есть в каж­дом. Любовь даёт нам воз­мож­ность обо­га­тить­ся миром дру­го­го чело­ве­ка. Не обя­за­тель­но он дол­жен быть талант­ли­вым рас­сказ­чи­ком. Кто-то не мно­го гово­рит, но так уме­ет слу­шать, что с ним очень инте­рес­но общаться…

Мы обя­за­ны тру­дить­ся для сохра­не­ния люб­ви. Делать всё, когда видим, что чув­ства охла­де­ва­ют. Напри­мер, когда ребе­нок отвра­ти­тель­но себя ведет, и мы хотим его про­сто выгнать из дома, мы же не сде­ла­ем это­го, прав­да? Это и в голо­ву нико­му бы не при­шло. Так же долж­но быть и в бра­ке. Нель­зя допус­кать, что­бы в голо­ве была мысль «я могу отой­ти от это­го чело­ве­ка». Нет этой воз­мож­но­сти! Люди долж­ны осо­зна­вать, что если брак осу­ществ­лен, то чело­век не име­ет пра­ва его рас­торг­нуть. И вооб­ще, поня­тие вто­ро­го бра­ка – это нон­сенс. Это полу­ча­ет­ся, как тре­тий чело­век рядом с мужем и женой.

Если чело­век пре­одо­ле­ва­ет себя и при­ла­га­ет все уси­лия, что­бы спа­сти брак, он может достичь успе­ха. При­ве­ду такую исто­рию: одна актри­са узна­ет, что у мужа есть вто­рая семья. Она тер­пит, пыта­ет­ся пого­во­рить, при­шла в цер­ковь – так ей лег­че было пере­но­сить горе, но муж заявил: «я ухо­жу». И тогда она ска­за­ла ему, я тебя не про­шу остать­ся, но про­шу толь­ко об одном, давай съез­дим в храм на моле­бен. Она дол­го уго­ва­ри­ва­ла его и в ито­ге уго­во­ри­ла. Они поеха­ли, попа­ли в проб­ку и при­е­ха­ли, когда моле­бен уже закан­чи­вал­ся. Вер­ну­лись домой, и когда она вошла в квар­ти­ру, вдруг сле­зы поли­лись гра­дом из ее глаз, и она ста­ла читать молит­вы, какие зна­ла, про­сто, что­бы прий­ти в себя. И вдруг муж заявил, «всё, я нику­да не пой­ду». И потом у них роди­лось еще двое детей. Вот что зна­чит, когда чело­век в горе при­зы­ва­ет Господа!

Гос­подь может любую ситу­а­цию пере­ме­нить. Мало про­сто поста­вить свеч­ку, или даже съез­дить к како­му-то стар­цу, нуж­но воз­звать из глу­би­ны души и всей сво­ей боли. Ведь Гос­подь слы­шит всё.

 

Про­то­и­е­рей Сер­гий Николаев

Источ­ник: cайт о люб­ви и семье «Насто­я­щая любовь»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки