Особая миссия, или «Зачем я тебе нужен?»<br><span class="bg_bpub_book_author">Андрей Анохин</span>

Особая миссия, или «Зачем я тебе нужен?»
Андрей Анохин

(2 голоса5.0 из 5)

Для чего мужик в доме? Согла­си­тесь, вопрос не празд­ный. Реа­лии тако­вы, что жен­щи­ны пошли силь­ные и само­сто­я­тель­ные, мно­гое сами уме­ют и могут. Отдель­ные пред­ста­ви­тель­ни­цы сла­бо­го пола умуд­ря­ют­ся и сына вырас­тить, и на соб­ствен­ный дом зара­бо­тать, и ябло­не­вый сад зало­жить на при­уса­деб­ном участ­ке. И пото­му не видят целе­со­об­раз­но­сти в креп­кой и друж­ной семье. Зна­чит, долж­на быть у отца и мужа осо­бая мис­сия, ради кото­рой жен­щи­на пошла бы за ним на край све­та и не свер­ну­ла на полдороге.

Кризис среднего возраста

Недав­но я при­шел к оче­вид­но­му выво­ду: моя семья в вопро­сах повсе­днев­но­го быто­устрой­ства во мне нуж­да­ет­ся все мень­ше. Дети рас­тут и ста­но­вят­ся само­сто­я­тель­ны­ми. Утром в садик, вече­ром в круж­ки по инте­ре­сам я дав­но нико­го за руку не вожу, уро­ки зача­стую дела­ют­ся без помо­щи взрослых.

Жена в моей под­держ­ке тоже нуж­да­ет­ся дале­ко не все­гда. У нее теперь целых две помощ­ни­цы, а все вку­пе – это жен­ское цар­ство, в кото­ром мое при­сут­ствие быва­ет неумест­но. Мел­кий и круп­ный ремонт не в счет, и то и дру­гое слу­ча­ет­ся не часто.

Я, конеч­но, мно­гое делаю по дому, но уже могу поз­во­лить себе толи­ку мещан­ства – быва­ет, и на диван зава­люсь после рабо­ты. Как ни кру­ти, а пере­лом­ный момент в жиз­ни, новый поиск себя и сво­е­го места в этой жиз­ни. Гово­рят, такое слу­ча­ет­ся со все­ми и назы­ва­ет­ся кри­зис сред­не­го возраста.

– Зачем я тебе нужен? – набрав­шись духа, пря­мо спро­сил у жены.

– При­ни­мать реше­ния! – не морг­нув гла­зом отве­ти­ла моя женщина.

Надо ска­зать, ока­ти­ла меня ледя­ным душем, вер­ну­ла на греш­ную зем­лю, отрез­ви­ла. Вся наша сов­мест­ная жизнь про­нес­лась перед гла­за­ми и вер­ну­ла уве­рен­ность в моей состо­я­тель­но­сти. Так и есть – за все сем­на­дцать лет бра­ка ни одно серьез­ное реше­ние в семье не при­ни­ма­лось без мое­го вер­дик­та. Будь-то рож­де­ние детей, при­об­ре­те­ние квар­ти­ры, ново­год­ние подар­ки и при­вив­ки от грип­па, а так же мно­гое дру­гое, где послед­нее сло­во оста­ва­лось за мной.

Мужик в семье дол­жен уметь при­ни­мать реше­ния – вот и весь ответ муд­рой жен­щи­ны. Пере­та­щить шкаф или посте­лить лино­ле­ум на кухне мно­го ума не надо, а вот взять на себя ответ­ствен­ность – срод­ни поступ­ку и малень­ко­му каж­до­днев­но­му подви­гу. За это жен­щи­ны ценят сво­их мужчин.

«Мы будем жить вместе»

Огля­нув­шись по сто­ро­нам, при­шел к выво­ду – счаст­ли­во живут те семьи, где муж­чи­ны оста­ют­ся муж­чи­на­ми. Если хоти­те, жен­щине нуж­на опо­ра, а семье – паровоз.

Один зна­ко­мый поте­рял обе ноги. Вое­вал в «горя­чей точ­ке» на пост­со­вет­ском про­стран­стве. Чет­верть века в инва­лид­ной коляс­ке, но живет в счаст­ли­вом бра­ке. Жена гово­рит, что он, без­но­гий, для нее глав­ная под­держ­ка. В жиз­ни слу­ча­ет­ся вся­кое, но чело­век нико­гда не пря­чет­ся за свою инва­лид­ность. Трез­во оце­ни­ва­ет свои силы и тихо дви­жет­ся впе­ред, воз­мож­но не так быст­ро, как здо­ро­вые и без физи­че­ских изъ­я­нов, но дви­жет­ся. За все годы жиз­ни ни разу не ска­зал жене: «Решай сама, я не в состоянии!»

Будучи без обе­их ног, сам поста­вил на ноги дво­их детей. Супру­ге это­го доста­точ­но – она по-преж­не­му оста­ет­ся жен­щи­ной в семье. Даже если что-то не в его физи­че­ских силах, то под­дер­жит мораль­но, даст совет или предо­сте­ре­жет от ошиб­ки. Подоб­ных при­ме­ров не один и не два.

Дру­гой был бес­про­буд­ным пья­ни­цей, жена мучи­лась с ним страш­но. Уго­ва­ри­ва­ла, убеж­да­ла, пыта­лась помочь. В ито­ге поста­ви­ла усло­вие – из этой ямы выби­ра­ешь­ся сам. Мно­го лет про­шло, но она им гор­дит­ся – он дей­стви­тель­но смог при­нять очень важ­ное реше­ние, не стру­сил и усто­ял. Все­го лишь бро­сил пить, но спас семью. Дети дав­но взрос­лые и ува­жа­ют отца за сме­лость. Силь­ных любят.

Тре­тий пере­жил чере­ду рас­ста­ва­ний, при­чем с одной жен­щи­ной. По моло­до­сти схо­ди­лись и рас­хо­ди­лись с регу­ляр­но­стью раз в пол­го­да. Мно­го раз раз­бе­га­лись навсе­гда, дела­ли это лег­ко и без сожа­ле­ния, заво­ди­ли новые отно­ше­ния, и никто нико­му ниче­го не обе­щал. Все закон­чи­лось, когда он одна­жды про­сто при­шел к ней, и заявил: «Всё, хва­тит! Мы будем жить вме­сте». Ей ока­за­лось это­го доста­точ­но. Сей­час хоро­шая, счаст­ли­вая семья.

Слово мужчины

При­ни­мать реше­ния – это не при­ви­ле­гия, а спо­соб­ность про­счи­тать послед­ствия и в слу­чае ошиб­ки не пере­кла­ды­вать вину на близ­ких людей. Это все­гда риск, но риск во имя тех, кто дорог.

От жен­щи­ны, прав­да, тоже мно­гое зави­сит. Порой услы­шишь: «Чего бы я с ним сове­то­ва­лась?» Потом те же самые жалу­ют­ся, что живут с под­каб­луч­ни­ка­ми. Мне в этом плане силь­но повез­ло, моя Лена не ста­вит меня в извест­ность толь­ко в двух слу­ча­ях – когда дело идет к мое­му Дню рож­де­ния или Дню защит­ни­ка Оте­че­ства. Все осталь­ное, вклю­чая подар­ки для детей к Ново­му году, обсуж­да­ем вместе.

Я с серьез­ным видом взве­ши­ваю все «за» и «про­тив». Она не без иро­нии в голо­се гово­рит: «Ты у меня такой даль­но­вид­ный», – но в ито­ге при­ни­ма­ет мою точ­ку зре­ния. Воз­мож­но, иро­ния мне толь­ко чудит­ся, ведь наши мыс­ли рас­хо­дят­ся не так уж часто. Все боль­ше живем на одной волне, дав­но изу­чив взгля­ды и пред­по­чте­ния друг дру­га. Про­жив вме­сте не один год, неслож­но при­нять раци­о­наль­ное реше­ние, кото­рое устро­ит всех.

Жен­щи­ны, дей­стви­тель­но пошли силь­ные и само­сто­я­тель­ные, мно­гие сами зна­ют, как сде­лать пра­виль­но, но им нуж­но, что­бы глав­ное сло­во ска­зал мужчина.

Андрей Ано­хин

Источ­ник: пра­во­слав­ный жур­нал «Батя»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки