Особая миссия, или «Зачем я тебе нужен?» <br><span class="bg_bpub_book_author">Андрей Анохин</span>

Особая миссия, или «Зачем я тебе нужен?»
Андрей Анохин

(2 голоса5.0 из 5)

Для чего мужик в доме? Согласитесь, вопрос не праздный. Реалии таковы, что женщины пошли сильные и самостоятельные, многое сами умеют и могут. Отдельные представительницы слабого пола умудряются и сына вырастить, и на собственный дом заработать, и яблоневый сад заложить на приусадебном участке. И потому не видят целесообразности в крепкой и дружной семье. Значит, должна быть у отца и мужа особая миссия, ради которой женщина пошла бы за ним на край света и не свернула на полдороге.

Кризис среднего возраста

Недавно я пришел к очевидному выводу: моя семья в вопросах повседневного бытоустройства во мне нуждается все меньше. Дети растут и становятся самостоятельными. Утром в садик, вечером в кружки по интересам я давно никого за руку не вожу, уроки зачастую делаются без помощи взрослых.

Жена в моей поддержке тоже нуждается далеко не всегда. У нее теперь целых две помощницы, а все вкупе – это женское царство, в котором мое присутствие бывает неуместно. Мелкий и крупный ремонт не в счет, и то и другое случается не часто.

Я, конечно, многое делаю по дому, но уже могу позволить себе толику мещанства – бывает, и на диван завалюсь после работы. Как ни крути, а переломный момент в жизни, новый поиск себя и своего места в этой жизни. Говорят, такое случается со всеми и называется кризис среднего возраста.

– Зачем я тебе нужен? – набравшись духа, прямо спросил у жены.

– Принимать решения! – не моргнув глазом ответила моя женщина.

Надо сказать, окатила меня ледяным душем, вернула на грешную землю, отрезвила. Вся наша совместная жизнь пронеслась перед глазами и вернула уверенность в моей состоятельности. Так и есть – за все семнадцать лет брака ни одно серьезное решение в семье не принималось без моего вердикта. Будь-то рождение детей, приобретение квартиры, новогодние подарки и прививки от гриппа, а так же многое другое, где последнее слово оставалось за мной.

Мужик в семье должен уметь принимать решения – вот и весь ответ мудрой женщины. Перетащить шкаф или постелить линолеум на кухне много ума не надо, а вот взять на себя ответственность – сродни поступку и маленькому каждодневному подвигу. За это женщины ценят своих мужчин.

«Мы будем жить вместе»

Оглянувшись по сторонам, пришел к выводу – счастливо живут те семьи, где мужчины остаются мужчинами. Если хотите, женщине нужна опора, а семье – паровоз.

Один знакомый потерял обе ноги. Воевал в «горячей точке» на постсоветском пространстве. Четверть века в инвалидной коляске, но живет в счастливом браке. Жена говорит, что он, безногий, для нее главная поддержка. В жизни случается всякое, но человек никогда не прячется за свою инвалидность. Трезво оценивает свои силы и тихо движется вперед, возможно не так быстро, как здоровые и без физических изъянов, но движется. За все годы жизни ни разу не сказал жене: «Решай сама, я не в состоянии!»

Будучи без обеих ног, сам поставил на ноги двоих детей. Супруге этого достаточно – она по-прежнему остается женщиной в семье. Даже если что-то не в его физических силах, то поддержит морально, даст совет или предостережет от ошибки. Подобных примеров не один и не два.

Другой был беспробудным пьяницей, жена мучилась с ним страшно. Уговаривала, убеждала, пыталась помочь. В итоге поставила условие – из этой ямы выбираешься сам. Много лет прошло, но она им гордится – он действительно смог принять очень важное решение, не струсил и устоял. Всего лишь бросил пить, но спас семью. Дети давно взрослые и уважают отца за смелость. Сильных любят.

Третий пережил череду расставаний, причем с одной женщиной. По молодости сходились и расходились с регулярностью раз в полгода. Много раз разбегались навсегда, делали это легко и без сожаления, заводили новые отношения, и никто никому ничего не обещал. Все закончилось, когда он однажды просто пришел к ней, и заявил: «Всё, хватит! Мы будем жить вместе». Ей оказалось этого достаточно. Сейчас хорошая, счастливая семья.

Слово мужчины

Принимать решения – это не привилегия, а способность просчитать последствия и в случае ошибки не перекладывать вину на близких людей. Это всегда риск, но риск во имя тех, кто дорог.

От женщины, правда, тоже многое зависит. Порой услышишь: «Чего бы я с ним советовалась?» Потом те же самые жалуются, что живут с подкаблучниками. Мне в этом плане сильно повезло, моя Лена не ставит меня в известность только в двух случаях – когда дело идет к моему Дню рождения или Дню защитника Отечества. Все остальное, включая подарки для детей к Новому году, обсуждаем вместе.

Я с серьезным видом взвешиваю все «за» и «против». Она не без иронии в голосе говорит: «Ты у меня такой дальновидный», – но в итоге принимает мою точку зрения. Возможно, ирония мне только чудится, ведь наши мысли расходятся не так уж часто. Все больше живем на одной волне, давно изучив взгляды и предпочтения друг друга. Прожив вместе не один год, несложно принять рациональное решение, которое устроит всех.

Женщины, действительно пошли сильные и самостоятельные, многие сами знают, как сделать правильно, но им нужно, чтобы главное слово сказал мужчина.

Андрей Анохин

Источник: православный журнал «Батя»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage