Папа приходит с работы<br><span class="bg_bpub_book_author">Павел Федосов</span>

Папа приходит с работы
Павел Федосов

(1 голос5.0 из 5)

Есть раз­ные сце­на­рии воз­вра­ще­ния гла­вы семей­ства с рабо­ты домой, раз­ные вари­ан­ты того, как имен­но он при­хо­дит, и что при­хо­дит в дом вме­сте с ним.

Он может появ­лять­ся дома, как луче­зар­ный празд­ник, взры­вать­ся, как салют на домаш­нем небо­склоне. Вот он сто­ит на поро­ге, а в руках у него, к при­ме­ру, арбуз. Дети, конеч­но, вопят: «Ура, папа при­шел», а он жеста­ми фокус­ни­ка доста­ет из порт­фе­ля уди­ви­тель­ные вещи, хох­мит и бала­гу­рит, тан­цу­ет и поет, под­бра­сы­ва­ет малы­шей к потолку.

Дру­гой вари­ант: он вплы­ва­ет в дом, как тяже­лая туча, и уже по его буд­то ока­ме­нев­ше­му лицу всем долж­но стать отчет­ли­во ясно, как тяже­ло он тру­дил­ся для того, что­бы обес­пе­чить семью. В этот момент все долж­ны обя­за­тель­но уви­деть насколь­ко ему пло­хо а, может быть, и почув­ство­вать свою вину за горечь отцов­ской доли. Папа в суро­вой тишине идет на кух­ню и ест свой ужин (и горе той, кото­рая не успе­ет ниче­го при­го­то­вить к момен­ту муж­ни­но­го воз­вра­ще­ния). Папа тяже­ло взды­ха­ет, когда кто-то из детей поз­во­ля­ет сде­лать что-то слиш­ком гром­кое, а потом ухо­дит в тот угол, где мож­но укрыть­ся в одиночестве.

Еще вари­ант: папа появ­ля­ет­ся дома как еже­ве­чер­няя инспек­ция, кото­рую все ждут и боят­ся. Он при­сталь­но сле­дит за тем, как убра­ны ком­на­ты, как сде­ла­ны уро­ки, как при­го­тов­ле­на еда, ну и вооб­ще, за тем, что­бы все было очень хоро­шо. Это­го он доби­ва­ет­ся настой­чи­во и систематично.

Всё это край­но­сти, сре­ди кото­рых труд­но выбрать самую хоро­шую и самую плохую. В каж­дом из вари­ан­тов есть свой толк и свой вред. Даже при­мер с мрач­ным папой отра­жа­ет есте­ствен­ную потреб­ность чело­ве­ка в отды­хе и оди­но­че­стве. Как было ска­за­но в нашей семей­ной кон­сти­ту­ции, кото­рую мы когда-то состав­ля­ли со стар­шим сыном: «Каж­дый из чле­нов семьи име­ет пра­во на отдых от дру­гих чле­нов семьи».

Недав­но я встре­тил Интер­нет-обсуж­де­ние того, каким дол­жен быть мно­го­дет­ный отец. Там гово­ри­лось, что, воз­вра­ща­ясь домой, он дол­жен про­ве­рять уро­ки, читать книж­ки, а еще при этом быть «боль­шим ребен­ком» и «непре­ре­ка­е­мым авто­ри­те­том». Но, поду­мал я, кро­ме все­го это­го или даже более чем все это он дол­жен чув­ство­вать, что дом, семья – это не толь­ко место, где он всем что-то дол­жен, а еще и место, где ему хорошо.

Лич­но мне хоте­лось бы научить­ся при­хо­дить домой спо­кой­ным пото­му, что спо­кой­ствие отца и есть та самая ров­ная вод­ная гладь, в кото­рой каж­дый из чле­нов семьи может уви­деть своё соб­ствен­ное отражение.

Когда-то я про­чёл совет стар­ца Паи­сия Свя­то­гор­ца: «Воз­вра­ща­ясь домой в нер­воз­ном, взвин­чен­ном состо­я­нии луч­ше два­дцать минут про­гу­лять­ся в пар­ке и прий­ти домой спо­кой­ным и улы­ба­ю­щим­ся, пусть и с опоз­да­ни­ем». Когда папа появ­ля­ет­ся дома в мир­ном состо­я­нии духа, все могут почув­ство­вать, что, несмот­ря на несде­лан­ные уро­ки, раз­би­тую салат­ни­цу, дра­ку сыно­вей, капри­зы дочек и смер­тель­ную уста­лость жены, все, в общем-то, в поряд­ке, или гово­ря иначе:

Ниче­го, что кри­чат наши дети,
Ниче­го, что спо­кой­ствия нет,
Мы с тобой про­жи­ва­ем на свете,
Не заме­тив, что все это свет,
Ниче­го, что тер­за­ет тревога,
Ниче­го, что про­тек наш балкон,
Мы сто­им на ладо­нях у Бога,
Не заме­тив, что все это Он.

У нас, дей­стви­тель­но, может быть мно­же­ство про­блем и пово­дов для тре­во­ги и недо­воль­ства. На нас лежит ответ­ствен­ность за рабо­ту, семью, буду­щее детей. Бегот­ня из дома на служ­бу и обрат­но, мет­ро, душ­ные офи­сы, кон­флик­ты и про­студ­ные забо­ле­ва­ния выма­ты­ва­ют нас. К вече­ру часто нет ни энер­гии, не радо­сти. Таки­ми мы при­хо­дим домой. Что нам оста­ет­ся? Оста­ёт­ся про­сто быть. Прий­ти, снять костюм, надеть домаш­нюю одеж­ду, взять ребен­ка на руки, поце­ло­вать его в заты­лок, выпить чаш­ку чая с женой пусть даже в мол­ча­нии. Если нет сил читать на ночь книж­ку, про­сто пого­во­рить с детьми, если нет сил пого­во­рить, про­сто обнять их перед сном.

Это может про­зву­чать стран­но, но забо­та отца о семье во мно­гом начи­на­ет­ся с его забо­ты о самом себе, о покое сво­ей соб­ствен­ной души и ума. Мы ведь все пони­ма­ем, что нер­воз­ное, ском­кан­ное внут­ренне состо­я­ние роди­те­лей про­еци­ру­ет­ся вовне и про­яв­ля­ет­ся в инто­на­ци­ях, издер­ган­но­сти, судо­рож­но­сти самой атмо­сфе­ры семей­ной жиз­ни. И наобо­рот, пусть даже толь­ко стрем­ле­ние к внут­рен­не­му покою, миру при­вно­сит в жизнь семьи воз­дух и простор.

Хоро­шо, когда дети ждут наше­го при­хо­да, когда воз­вра­ще­ние папы домой ста­но­вит­ся чем-то вро­де еже­днев­но­го риту­а­ла, после кото­ро­го семья, напри­мер, садит­ся за ужин. Папа сво­им появ­ле­ни­ем обес­пе­чи­ва­ет связь с боль­шим вне­се­мей­ным, взрос­лым миром, из кото­ро­го он при­но­сит вести, вещи, идеи, энер­гии. Папа как боль­шой маят­ник, кото­рый ухо­дит и воз­вра­ща­ет­ся, отби­вая тем самым ритм семей­ной жиз­ни и обес­пе­чи­вая ста­биль­ность миро­зда­ния. Он уса­жи­ва­ет­ся вме­сте со все­ми чле­на­ми семьи за стол, как за празд­нич­ный пир, на кото­ром соби­ра­ют­ся для того, что­бы сно­ва вспом­нить себя. Но все это воз­мож­но толь­ко в том слу­чае, если наш дом явля­ет­ся для нас не тер­ри­то­ри­ей отра­бот­ки тру­до­вой повин­но­сти под назва­ни­ем «Иде­аль­ный отец воз­вра­ща­ет­ся 125», а про­стран­ством, где нам по-насто­я­ще­му хоро­шо, местом наше­го живо­го при­сут­ствия. И имен­но оно здесь и нуж­но. Нуж­ны не мои функ­ции, обя­за­тель­ства, чув­ство дол­га и про­чие пре­крас­ные вещи, нужен лич­но я.

PS. Хотя бал­кон все-таки надо залатать.

Павел Федо­сов

Источ­ник: пра­во­слав­ный жур­нал для пап «Батя»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки