Скрытая опасность секса до брака – эротический компонент отношений<br><span class="bg_bpub_book_author">Священник Александр Дягилев</span>

Скрытая опасность секса до брака – эротический компонент отношений
Священник Александр Дягилев

(2 голоса5.0 из 5)

Свя­щен­ник Алек­сандр Дягилев

Мы можем ссы­лать­ся на Свя­щен­ное Писа­ние, мы можем ссы­лать­ся на тра­ди­цию Церк­ви, свя­тых отцов, но есть еще один фак­тор, кото­рый отно­сит­ся к пси­хо­ло­гии. Там есть такое поня­тие, как эро­ти­че­ский ком­по­нент отно­ше­ний. Это то, что фор­ми­ру­ет­ся меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной, и он узко­на­прав­лен­ный, то есть он направ­лен на кон­крет­но­го чело­ве­ка. При­чем это не о сек­се. Это как раз о том, что перед ним, вокруг него: я вос­хи­ща­юсь тобой как жен­щи­ной; или ты вос­хи­ща­ешь­ся им как муж­чи­ной – и не про­сто как чело­ве­ком, а имен­но как чело­ве­ком про­ти­во­по­лож­но­го пола. То есть тебя вос­хи­ща­ет поход­ка, фор­ма носа, фор­ма губ, голос, тембр и так далее, и, гру­бо гово­ря, хоте­ла бы ты с ним иметь интим­ную бли­зость? Воз­мож­но, да. И при­чем важ­но: с ним, а не с кем-нибудь. Или муж­чи­на: с ней, а не с кем-нибудь, меня с кем-нибудь не устро­ит. Вот этот эро­ти­че­ский ком­по­нент явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том имен­но того, что мы назы­ва­ем сло­вом «любовь».

Одна­ко этим любовь, конеч­но, не исчер­пы­ва­ет­ся. И вот очень инте­рес­ный момент: этот эро­ти­че­ской ком­по­нент фор­ми­ру­ет­ся на ста­дии уха­жи­ва­ния, как раз тот самый букет­но-кон­фет­ный пери­од, пока мы гуля­ем, пока мы обща­ем­ся, пока мы целу­ем­ся. Если отно­ше­ния стре­ми­тель­но пере­хо­дят в постель­ную фазу, как часто сей­час быва­ет, то воз­ни­ка­ет такой инте­рес­ный эффект: на какое-то вре­мя фор­ми­ро­ва­ние эро­ти­че­ско­го ком­по­нен­та при­оста­нав­ли­ва­ет­ся. Чело­ве­ка настоль­ко захва­ты­ва­ет новый опыт, новое впе­чат­ле­ние, новое соб­ствен­ное ощу­ще­ние, то есть физи­че­ское ощу­ще­ние эмо­ции, что чело­ве­ку ста­но­вит­ся не до того вооб­ще, с кем я имею отно­ше­ния. И то, что я не успел понять, я себе в голо­ве дори­со­вы­ваю. И полу­ча­ет­ся: я сплю не с реаль­ным чело­ве­ком, а с каким-то фан­то­мом, кото­рый лишь частич­но похож на реаль­но­го чело­ве­ка, а частич­но это моя фантазия.

Так может прой­ти года два, за это вре­мя люди могут успеть и поже­нить­ся, ребён­ка родить. И года через два – у кого-то рань­ше, у кого-то поз­же, в сред­нем года через два, – вот эти розо­вые очки про­па­да­ют, и чело­век начи­на­ет видеть, что тот, с кем я сплю, он не такой, как мне казал­ся, или она не такая, как мне каза­лось. И чело­век не пони­ма­ет, что это про­сто я стал более трез­во смот­реть, и что он все­гда был таким, про­сто я это­го не видел. В само­вос­при­я­тии чело­ве­ка «он испор­тил­ся», «она испор­ти­лась». Начи­на­ют­ся скан­да­лы, начи­на­ют­ся кон­флик­ты, как раз очень часто мно­гие раз­во­дят­ся где-то при­мер­но через год-два сов­мест­ной жиз­ни по этой при­чине. Вот за эти­ми кон­флик­та­ми – не что иное, как наив­ная попыт­ка нада­вить и заста­вить опять стать преж­ним, опять стать иде­аль­ным или иде­аль­ной. Чело­век, разу­ме­ет­ся, таким в ито­ге стать не может, он нико­гда таким не был – ну, или, по край­ней мере, момен­таль­но не может стать, и в ито­ге раз­вод, это частая история.

На самом деле для того, что­бы более или менее эро­ти­че­ский ком­по­нент сфор­ми­ро­вал­ся, тре­бу­ет­ся где-то при­мер­но год. Год про­сто отно­ше­ний. При­чем до рево­лю­ции, то есть до нача­ла ХХ века, это­му спо­соб­ство­ва­ло то, что была доста­точ­но раз­ви­та тан­це­валь­ная куль­ту­ра. То есть были баль­ные тан­цы для дво­рян; были народ­ные тан­цы, кото­рые не были похо­жи на вот это совре­мен­ное, пото­му что это выпенд­реж. А там полу­ча­ет­ся имен­но тан­цы, где идет некое вза­и­мо­дей­ствие. И в тан­це мож­но почув­ство­вать, како­во тебе со мной, како­во мне с тобой, мы друг дру­га без слов пони­ма­ем или нет, может ли муж­чи­на вести, или кто ведет, или жен­щи­на ведет – в тан­це так тоже быва­ет, – а его устра­и­ва­ет это или нет. Вплоть до того, что запах даже. Запах – это доста­точ­но важ­ная вещь, пото­му что наше тело так или ина­че через это дает нам понять, даже гене­ти­че­ски: тот чело­век мне под­хо­дит или нет. Это про­ис­хо­дит так неза­мет­но, но тем не менее. И какое-то вре­мя погу­ляв, потан­це­вав, я могу понять, что – ну да, хоро­шая девуш­ка, класс­ный юно­ша, но не для меня. А тут полу­ча­ет­ся немнож­ко дру­гая исто­рия. Еще раз: тан­це­валь­ная куль­ту­ра прак­ти­че­ски исчез­ла, поэто­му два-три раза встре­ти­лись – уже в посте­ли ока­за­лись, и вот начи­на­ет­ся то, о чем я гово­рил, и это одна из при­чин, поче­му сей­час так мно­го раз­во­дов – сре­ди моло­де­жи, в том числе.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Natalia, 28.08.2022

    Я верю, что тан­це­вать нуж­но в жиз­ни толь­ко с мужем.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки