Скрытая опасность секса до брака – эротический компонент отношений <br><span class="bg_bpub_book_author">Священник Александр Дягилев</span>

Скрытая опасность секса до брака – эротический компонент отношений
Священник Александр Дягилев

(5 голосов5.0 из 5)

Священник Александр Дягилев

Мы можем ссылаться на Священное Писание, мы можем ссылаться на традицию Церкви, святых отцов, но есть еще один фактор, который относится к психологии. Там есть такое понятие, как эротический компонент отношений. Это то, что формируется между мужчиной и женщиной, и он узконаправленный, то есть он направлен на конкретного человека. Причем это не о сексе. Это как раз о том, что перед ним, вокруг него: я восхищаюсь тобой как женщиной; или ты восхищаешься им как мужчиной – и не просто как человеком, а именно как человеком противоположного пола. То есть тебя восхищает походка, форма носа, форма губ, голос, тембр и так далее, и, грубо говоря, хотела бы ты с ним иметь интимную близость? Возможно, да. И причем важно: с ним, а не с кем-нибудь. Или мужчина: с ней, а не с кем-нибудь, меня с кем-нибудь не устроит. Вот этот эротический компонент является важным компонентом именно того, что мы называем словом «любовь».

Однако этим любовь, конечно, не исчерпывается. И вот очень интересный момент: этот эротической компонент формируется на стадии ухаживания, как раз тот самый букетно-конфетный период, пока мы гуляем, пока мы общаемся, пока мы целуемся. Если отношения стремительно переходят в постельную фазу, как часто сейчас бывает, то возникает такой интересный эффект: на какое-то время формирование эротического компонента приостанавливается. Человека настолько захватывает новый опыт, новое впечатление, новое собственное ощущение, то есть физическое ощущение эмоции, что человеку становится не до того вообще, с кем я имею отношения. И то, что я не успел понять, я себе в голове дорисовываю. И получается: я сплю не с реальным человеком, а с каким-то фантомом, который лишь частично похож на реального человека, а частично это моя фантазия.

Так может пройти года два, за это время люди могут успеть и пожениться, ребёнка родить. И года через два – у кого-то раньше, у кого-то позже, в среднем года через два, – вот эти розовые очки пропадают, и человек начинает видеть, что тот, с кем я сплю, он не такой, как мне казался, или она не такая, как мне казалось. И человек не понимает, что это просто я стал более трезво смотреть, и что он всегда был таким, просто я этого не видел. В самовосприятии человека «он испортился», «она испортилась». Начинаются скандалы, начинаются конфликты, как раз очень часто многие разводятся где-то примерно через год-два совместной жизни по этой причине. Вот за этими конфликтами – не что иное, как наивная попытка надавить и заставить опять стать прежним, опять стать идеальным или идеальной. Человек, разумеется, таким в итоге стать не может, он никогда таким не был – ну, или, по крайней мере, моментально не может стать, и в итоге развод, это частая история.

На самом деле для того, чтобы более или менее эротический компонент сформировался, требуется где-то примерно год. Год просто отношений. Причем до революции, то есть до начала ХХ века, этому способствовало то, что была достаточно развита танцевальная культура. То есть были бальные танцы для дворян; были народные танцы, которые не были похожи на вот это современное, потому что это выпендреж. А там получается именно танцы, где идет некое взаимодействие. И в танце можно почувствовать, каково тебе со мной, каково мне с тобой, мы друг друга без слов понимаем или нет, может ли мужчина вести, или кто ведет, или женщина ведет – в танце так тоже бывает, – а его устраивает это или нет. Вплоть до того, что запах даже. Запах – это достаточно важная вещь, потому что наше тело так или иначе через это дает нам понять, даже генетически: тот человек мне подходит или нет. Это происходит так незаметно, но тем не менее. И какое-то время погуляв, потанцевав, я могу понять, что – ну да, хорошая девушка, классный юноша, но не для меня. А тут получается немножко другая история. Еще раз: танцевальная культура практически исчезла, поэтому два-три раза встретились – уже в постели оказались, и вот начинается то, о чем я говорил, и это одна из причин, почему сейчас так много разводов – среди молодежи, в том числе.

Комментировать

3 комментария

  • Natalia, 28.08.2022

    Я верю, что танцевать нужно в жизни только с мужем.

    Ответить »
  • Ангелина, 19.04.2023

    Все вы правильно вы пишете, только вот мы с мужем гуляли чуть больше года без интимных отношений, и тоже была пелена перед глазами. Потом венчание и ЗАГС, познакомилась кстати тут, спасибо вам. И все равно после свадьбы открылись многие наши минусы, и часто бывает непонимание, ссоры, но мы держимся. Мне кажется не все так однозначно.

    Ответить »
    • Кирилл, 11.05.2023

      Ангелина, после опыта блуда открылось бы значительно больше недопониманий и сравнений…
      Кроме того, существуют способы лучше узнать друг-друга без греха: совместный труд, коллективный поход, обмен анкетами с представлением о будущем браке и т.п. Просто гулять — не всегда достаточно.

      Ответить »
«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage