Воспитание детей – это целое искусство, которому учишься в процессе <br><span class="bg_bpub_book_author">Николай Ерошенко</span>

Воспитание детей – это целое искусство, которому учишься в процессе
Николай Ерошенко

(3 голоса5.0 из 5)

Николай Ерошенко. Инженер. Три дочери и два сына. Старшей дочери 27 лет, младшей 12.

— Николай, вы, когда женились, уже были воцерковлены?

— Не совсем. Мы поженились в 1994 году, через девять месяцев у нас родился первый ребенок, и после этого стали ходить в храм. Рождение ребенка, безусловно, повлияло, но оно было не единственным фактором. Господь нас привел к Себе и радостями и скорбями.

— То есть одновременно стали родителями и начали воцерковляться. Не перегнули по неопытности палку в религиозном воспитании? Или всё с рассудительностью делали? 

— В молодости и с рассудительностью? К сожалению, нет. Старались делать, как нам казалось правильно, по-своему, но часто ошибались, где-то наверняка и перегибали палку. Понимание приходит с опытом, а ни один опыт не приобретается совсем без ошибок.

Один священник на вопрос, надо ли водить детей в храм, ответил: водить надо, а тащить не надо. Сначала, пока дети грудные (то есть около груди, рядом с сердцем), родители носят их к причастию, потом ребенок-дошкольник ходит вместе с родителями, и у него, как правило, никаких вопросов и сомнений не возникает. А когда идет в школу, уже надо учитывать его мнение. Разумеется, не потакать всем его капризам, а предлагать, заинтересовывать… По моим наблюдениям, в воспитании детей распространены две крайности. Первая — делай что хочешь, ходи куда хочешь, общайся с кем хочешь, мы не вмешиваемся. Но это не свобода, а наплевательское отношение к собственному ребенку. А есть и другая крайность, когда родители контролируют каждый шаг уже не младенца и даже не ученика начальной школы, а старшеклассника, и тем самым тормозят его взросление. Потом удивляемся, почему вокруг столько взрослых инфантильных людей.

Какими бы благими намерениями ни руководствовались родители, крайности всегда от лукавого. Желательно найти «золотую середину»: выстраивать доверительные отношения с детьми, объяснять им, что в мире много и хорошего, и плохого, благоговейной тишины и кричащей безвкусицы, в общем, научить их отличать добро от зла. Но в воспитании важно не переусердствовать и вовремя остановиться, для того чтобы уже самим родителям научиться отпускать детей в житейское море, в Божий мир, подобно тому, как на Благовещение выпускают из клеток на свободу птичек. Воспитание детей — это целое искусство, которому учишься в процессе, главное в котором — заинтересовать ребенка собственным примером, своим трудом, терпением и состраданием ближнему. Например, правильное наказание может научить анализировать свои поступки, если я, как родитель, наказываю себя самого за проступки моего ребенка (иногда мы с сыном оба стояли в соседних углах или оба лишались вкусненького)

Воспитание детей – это целое искусство, которому учишься в процессе

— Вы росли в полной семье? 

— Да.

— Родители много вам дали? 

— Безусловно, своим родителям я обязан всем, что имею: жизнью, счастливым детством, образованием. А еще мне очень повезло с тестем и тещей. Очень! Первые годы после свадьбы мы жили с ними, потому что своей квартиры у нас не было. Удивительно честные, трудолюбивые и порядочные люди, оба из простых рабоче-крестьянских семей, но при этом оба получили высшее образование! Я почерпнул от них много полезного для своей неокрепшей души. Повторюсь, удивительные люди!

— В девяностые многие вынуждены были менять профессию, уходить с интересной работы, потому что зарплаты там не хватало даже на прожиточный минимум. Инженеры — одно из самых пострадавших в то время профессиональных сообществ. Вас это тоже коснулось? 

— Конечно.

— И ни о каком нормированном рабочем дне, к которому все привыкли в советское время, тогда речи не было. Для многих нормой стало работать допоздна, часто без выходных, и домой приходить только ночевать. Понятно, что часто это было вынужденно, но, независимо от мотивов, по которым человек почти всё время проводил на работе, в семье это какие-то сложности создавало. Если муж домой приходит только ночевать, все домашние заботы ложатся на жену. 

— Безусловно, трудоголики лучше лентяев. Но любые крайности нехороши. Люди на работе днюют и ночуют, и для дома у них не остается ни времени, ни сил, домашние их практически не видят. У меня такое, чтобы я задержался на работе допоздна и пришел домой ночью, случалось редко, а от командировок я стал сознательно отказываться. Мне кажется, такую «роскошь» мужчина может себе позволить, если в семье нет детей или только один ребенок. Конечно, многодетному отцу надо «многодетно» зарабатывать, но приходится находить компромисс, баланс между домом и работой, и не так фатально, как в вашем вопросе — или дом или работа… Я знаю немало многодетных семей — ну невозможно там всё взвалить на мать. Если заболел ребенок, ему уделяется повышенное внимание, а другими детьми ведь тоже надо заниматься, отводить их в детский сад, в школу, в секции и на кружки. А если бабушка (дедушка, тетя) заболела? Как к ним не поехать? И тут без поддержки друг друга, без взаимовыручки, без готовности заменить невозможно. «Друг друга тяготы носите» — только так. Не устоит по-другому многодетная семья. Вот прямо сегодня у моей супруги заболела голова. Я из-за этого поменял всё свое расписание. А как иначе? Надо помогать друг другу.

Конечно, можно пригласить бабушку или нанять няню. У нас бабушки замечательные, каждая встреча с ними — радость для всех, но они весьма пожилые, им самим-то надо помогать. А хорошую православную няню для своих детей надо долго и тщательно искать, а еще больше об этом молиться. Представьте себе, много лет малознакомая женщина будет проводить с вашими детьми большую часть времени, больше, чем вы. Вы знаете, чему она их научит? Я нет.

Я много общаюсь с другими многодетными родителями. Конечно, все мы разные, но заботы в наших семьях примерно одинаковые. Если бабушки и няни нет, то, что не может сделать мама, делает папа, то, что не может сделать папа, делает мама. Заболел ребенок, надо ехать с ним в поликлинику, а мама не может оставить дома других детей — значит, папа договаривается на работе, что он придет позже или вообще не придет, и везет ребенка в поликлинику.

— Наверное, и на этом пути за более чем четверть века бывали ошибки, спотыкания, кризис отношений, который приходилось преодолевать? 

— Мы живые люди, несовершенные. Бывали разные ситуации, иногда и непростые, но не обо всем уместно рассказывать в интервью. Нестроения случаются в каждой семье. Представьте, что я приду в храм и вместо того чтобы подойти к батюшке и исповедоваться в своих грехах, стану с амвона на весь храм рассказывать во всех подробностях, как и когда по отношению к кому-то я поступил плохо. Согласитесь, это будет странно. Мы с вами понимаем, что супруги должны друг друга уважать, любить и помогать. Без этого отношения не сохранятся, и, к сожалению, немало многодетных семей распалось. Мы, слава Богу, двадцать семь лет вместе и, несмотря на то, что не всё было гладко, по-прежнему счастливы вместе.

— Работаете вы один? 

— Да. Вообще моя жена человек очень стеснительный, поэтому я готов больше про себя рассказывать, а про нее, наверное, подробно не стоит. Мы приняли такое решение, что она занимается домом и детьми, хотя у нее и была головокружительная карьера, которую оставить было жалко, глупо, накладно и непросто. И за это, и за многое другое я благодарен ей безмерно (как же ей со мной, упрямым бараном, трудно) и стараюсь, как могу, помогать по дому.

— Но удается куда-то сходить вдвоем или вместе с детьми? 

— Конечно, желательно супругам кроме храма выбираться и в музей, и на концерт, и в театр, да и своих старых родителей навещать. Но поверьте, детских утренников, концертов, спектаклей и соревнований предостаточно! Когда твой малыш (которому пять, десять, пятнадцать, двадцать лет — не важно!) забывает текст на сцене, делает ошибку в ноктюрне Шопена или спотыкается в ирландском танце, подпрыгиваешь на стуле. Ну а когда в заплыве на кубок Москвы долго и нервно плывет плечом к плечу, и проигрывает только касание о бортик. Или получает травму в игре?! Это я проигрываю, я, а не он, это у меня болит нога! Или, когда поступает или не поступает в престижную школу, вуз. За каждого переживаешь: сначала бывает по-настоящему больно, а потом по-настоящему радостно во время болезней и операций, влюбленностей или разлада, успехов и разочарований.

Да, конечно, супругам всегда можно и нужно найти время, чтобы посидеть дома вдвоем, поговорить по душам. Ведь в современном мире человеческое общение большая ценность, а между близкими людьми оно просто необходимо.

Воспитание детей – это целое искусство, которому учишься в процессе

— В отпуск всей семьей ездили? 

— Раньше на даче у тещи летом много времени проводили всей семьей. Иногда на море ездили или в паломническую поездку. Когда в семье пять детей, такое, чтобы никто из них не болел, не сдавал экзамены, и можно поехать куда-то всем вместе, всемером, бывает очень редко. Ну а когда старшие дети подрастали, становились самостоятельными, и ездить куда-то предпочитали уже без нас. С сыновьями я в походы ходил (байдарки, рафтинг, палатки, костер и все такое), но без супруги — она такой отдых не любит.

— Раз в походы ходили, значит, мужским навыкам сыновей научили? 

— Да не я, это жизнь многодетной семьи их научила… Если говорить о каких-то рабочих навыках, то я, к сожалению, не очень рукастый, но и меня жизнь научила. Приведу такой пример: сын решил сам повесить полку над своим столом. Сам! Получилось крепко, но криво. Решили не переделывать, потому что — сам! До сих пор его работа так и висит — крепко, криво, но зато — сам! А год назад первая радость у нас — старший сын женился, и сейчас они с молодой женой ремонт в своей квартире делают сами, я им почти не помогаю. Молодцы!

С детьми мы вместе и песни пели, и рисовали, и учились, и на велосипедах катались, и в баскетбол, и в настольный теннис играли — из спортивных игр я больше всего эти две люблю. Еще понравились настольные игры и головоломки — вот когда можно всю семью вместе собрать! Интересно, познавательно, увлекательно! Хороший пинок под зад компьютеру, смартфону, а главное — позитивное общение друг с другом!

А если свободный день и хорошая погода — быстрей на улицу с папой в мячик поиграть или на роликах. А если свободный день и выпал пушистый снег, надо еще быстрее (пока снег не растаял!) с мамой на лыжах, коньках или на ледяную горку (а ведь еще можно и снежную бабу слепить)… А знаете, как весело и полезно вместе с детьми в русскую баню ходить?

Конечно, обязательно надо приучать детей к труду, обучать рукоделию. Без этого ни мужчина, ни женщина не вырастает, а остается великовозрастным ребенком. В многодетной семье всем детям в любом случае приходится что-то делать: все девочки готовят, убирают, моют, шьют, встречают и провожают младших, помогают с уроками (прямо сегодня наш сын-студент готовит свою сестру для сдачи ЕГЭ). Сыновья тоже по-мужски по дому помогают, что-то таскают, стучат молотками и отвертками (даже когда не нужно), гуляют с собакой, ремонтируют свои велосипеды, ролики, иногда даже папину машину. Всё, что могут, делают своими руками, а как же без этого! И заметьте, не для себя делают, а для семьи.

Можно даже сказать, что многодетная семья — это школа взаимопомощи и милосердия! Мы не сможем выйти из квартиры, если кто-нибудь не поможет одеться младшему, невозможно веселиться, когда у родного человека беда, не буду я громко петь или стучать, когда у сестры голова болит.

Отдельно следовало бы рассказать про все праздники, именины, дни рождения. Как мы их ждем и как мы к ним готовимся! Как выбираем подарки! Но это отдельная, большая тема…

— Когда отдавали их в секции, кружки, учитывали их склонности, интересы, пожелания? 

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

(Юрий Левитанский)

Сначала надо ребенку показать разнообразие, которое есть в Божьем мире. Но мир этот огромен и в нем все интересно, но не все полезно, а мы не можем объять необъятное. Желательно показать разные направления жизнедеятельности человека, но каждый сам должен выбирать свою дорогу. У нас у всех детей обязательны были спорт, музыка, математика, литература и английский язык, но к юности остается что-то одно. Все занимались плаванием, а сын сказал, что хочет не плаванием, а баскетболом. Пожалуйста! Четверо закончили музыкальную школу, а старшая дочь закончила хореографическую школу, потом хореографическое училище, потом хореографическое отделение вуза. Пожалуйста! Средняя (та которая должна сдавать ЕГЭ) заканчивает биологическую школу, и это ее, только ее выбор, ради которого пришлось оставить и музыку, и плавание, и танцы. Стоило оно того? Стоило!

Ну как можно не учитывать пожелания ребенка, если только они не однозначно скверные? Хотя бы определиться, кто перед нами: гуманитарий или технарь? Мы, родители, можем только аккуратно, незаметно направлять, подсказывать. Сейчас уже, когда мои детки подросли, я к ним с советами не лезу, а терпеливо жду, когда сами с вопросами подойдут. Теперь уже я просто, не настаивая, предлагаю свою помощь или отсекаю не православное, злое, греховное в моей семье, ведь если я не остановлю грех вверенных мне Богом детей, то наказание Божие никто не отменял.

— Прожив в браке уже двадцать семь лет, можете сформулировать, что для вас семья: крест, труд? 

— И крест, и труд, и радость, и горе. Знаете, давно уже я для себя определил — нехорошо быть человеку одному. Семья — это семь Я. Это семь таких же, как и я, родных людей, которых надо любить, как самого себя. Семья вместе под одним кровом, за одним столом, с единым ритмом и дыханием, с едиными ценностями и традициями проходит свой жизненный путь. Именно вместе! Хорошо, если это будет путь ко Христу. На этом пути, бывает, и спотыкаешься, бывает, и больно падаешь, но, чтобы не впасть в уныние, очень нужна помощь близких, родных людей, которые помогут подняться, поддержат тебя и морально и физически, чтобы вместе по жизни идти дальше…

Если ты поздно вечером идешь, уставший, домой, и не просто переночевать, а с надеждой, трепетом и радостью, что тебя в твоем доме, в твоей малой церкви ждут, это здорово! Открывается дверь, и гурьба зайчат с шумом вываливается в коридор: «Папа пришел! Папа пришел!», все одновременно расспрашивают, рассказывают, как прошел день, (так активно, что даже и не войти в квартиру!), а потом совместно раздевают (тапочки быстрей неси!) и вкусно кормят, и даже еще накладывают добавку (вот этот, получше кусочек положи!), при этом с гордостью показывая отметки или рисунки. А обязательные очаровательные волшебные сказки на ночь с обязательным, вечным, детским, философским вопросом: «А почему?» Вот это всё непередаваемо словами, это надо пережить. И вот это всё воистину классно и воистину сильней всех трудностей! И для меня, грешного, вот это всё воистину «Христос Воскресе!»

Беседовал Леонид Виноградов

Комментировать

*

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки