За любовь нужно бороться… С самим собой <br><span class="bg_bpub_book_author">Священник Анатолий Коньков</span>

За любовь нужно бороться… С самим собой
Священник Анатолий Коньков

(1 голос5.0 из 5)

Одинокая и счастливая. Так бывает?

Считается, что для человека нет ничего хуже одиночества. Особенно для женщин. Люди сразу же навешивают на одиноких дам ярлыки явно негативного характера: «старая дева» или «синий чулок». Тогда как мужчин называют поуважительнее, кратко и просто – «холостяк». Но отчего так?

Если девушка к определенному возрасту не вышла замуж, то в глазах окружающих это тут же засчитывается ей в минус. Так уж сложилось в нашем обществе. Люди в таких случаях склонны думать, что далеко неслучайно никто не хочет брать ее в жены, наверняка что-то у нее не так.

Конечно, причин, по которым женщины не могут найти своего спутника жизни, огромное множество. Самая очевидная: девушка некрасива. И как бы ни успокаивали не нашедших своего счастье женщин, говоря, что внешность – не главное, на фоне современных красавиц, которых постоянно видишь на телеэкранах или на страницах глянцевых журналов, большинство женщин выглядят блекло. И как быть? Ведь если действительно внешне девушка далека от идеалов красоты, вряд ли она сможет кому-то понравиться. Интересно узнать мнение Церкви относительно женского счастья, каким оно должно быть? Что делать женщинам со своим одиночеством, если им не удалось встретить свою вторую половину? И почему Бог допускает, чтобы тысячи женщин оставались в этом мире без семьи?

* * *

Есть и другая сторона проблемы женского одиночества. Огромное количество браков в современном мире просто распадается очень скоро после их заключения. Женщина снова остается одна. Она может сознательно отказаться от повторного замужества: из-за обиды, страха снова пережить боль расставания. И если продолжать рассуждать на эту тему, то ведь можно и другой вопрос задать: «А что плохого в женском одиночестве?». Не найдена вторая половина, не любит девушка или женщина никого, она уже привыкла быть одна, научилась и так чувствовать себя счастливой. Это дает ей свободу, она ни от кого не зависит. Например, успешно работает, приносит пользу обществу, отдыхает. В такой жизни свои плюсы: например, не надо стоять у плиты целыми днями. Разве это плохо? Кто-то к такой жизни привыкает и в итоге уже не хочет создавать семью. Разве женщина не имеет на это права? В конце концов, это же ее выбор. Почему считается, что женщина обязательно должна выйти замуж и в этом ее главное предназначение? Можно, конечно, говорить об одинокой старости и о том, как неправильно, если женщина не становится матерью. Но разве отсутствие семьи исключает возможность чувствовать себя счастливой? Неужели при этом обязательно нужно думать, что «что-то со мной не так»? А это нередко происходит в силу общепринятых ценностей.

Но отношение к жизни у всех разное, и если для кого-то семья и дети не вписались в жизненный сценарий – так ли уж это плохо? Каждый человек индивидуален, нельзя навязывать всем одни принципы жизни и поведения. Кто-то выбирает семью, а кто-то свободу. Кто-то верная жена и хорошая хозяйка, а кто-то закоренелая «холостячка». Почему нет? Может, если жизнь девушки или женщины сложилась именно так, в этом тоже есть какой-то смысл. Очень хочется получить ответы, потому что и я сама, и множество девушек и женщин живут подобным образом, так пока и не обретя семьи.

Виктория Федорова

За любовь нужно бороться… С самим собой

Согласен с вами в утверждении, что каждый человек, верующий или неверующий, церковный или нет, строит жизнь, руководствуясь теми принципами, которые являются для него главными. Для того, кто верует во Христа как в Спасителя, – это, конечно же, евангельские заповеди, жизнь по совести. Любой человек волен поступать в соответствии с заповедями так, как ему кажется правильным в той или иной жизненной ситуации. Поэтому, хоть мы и знаем Господни слова о том, что нехорошо быть человеку одному, никто (и прежде всего Бог) не станет принуждать кого бы то ни было – ни мужчину, ни женщину – к семейной жизни. По слову апостола Павла, спасение души возможно в любом семейном и социальном положении. Главное – вера и стремление исполнять Божию волю во всем. Все, что посылается верующему человеку свыше, воспринимается им как несомненная польза, служащая ко спасению.

Если говорить о людях неверующих, то в этом случае трудно давать советы. Чаще всего одинокая, независимая ни от кого жизнь не опирается на незыблемые нравственные устои. И тогда она превращается, с точки зрения Церкви, во что-то неправильное, искаженное. Такая независимость часто отдает неискоренимым отчаянием, которое трудно сочетать со смиренным несением креста одиночества.

Что делать женщине, которая хочет создать семейный очаг, но в силу каких-то причин ей это не удается? Наверное, можно посоветовать только одно: попробовать переосмыслить свою жизнь, постараться что-то изменить в себе, всерьез задуматься о своем предназначении и месте в мире.

Если не получается найти свою вторую половину, то дело тут не во внешней непривлекательности, на которую многие привыкли пенять в таком случае. Понятия любви и красоты в современном мире, к несчастью, очень часто неверно истолковываются людьми. С точки зрения христианина любовь – дар Господа, то, за что человек готов бороться. И прежде всего бороться с самим собой: со своими греховными пристрастиями, недостатками, мешающими понять и полюбить ближнего всецело. Любовь – это ощущение нерушимой духовной связи, всепроникающее, всепронизывающее чувство. Вспомним об удивительных словах апостола Павла о любви, которые многие слышали и знают: Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. А истинную красоту не стоит путать с внешним мимолетным блеском. Тот же апостол Павел пишет в одном из своих посланий о том, чтобы жены в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Подлинную красоту невозможно спрятать – она проявится даже за самой невзрачной, казалось бы, внешностью. Известные слова Федора Михайловича Достоевского именно об этом: только по-настоящему красивая душа способна любить так, как заповедовал Господь. Именно к красоте души мы и должны стремиться.

Любовь и красота многими нашими современниками сегодня понимаются, к сожалению, только лишь исходя из эгоистичных устремлений. Велик соблазн принять такое толкование за норму. Однако следует помнить о том, что Бог рано или поздно все расставляет по своим местам. Все, что казалось истинным, но было ложным, таковым впоследствии и окажется.

Бывает, что одинокий человек, не имеющий семьи, что-то не так сделал, неправильно поступил по отношению к тому, с кем пытался связать свою жизнь: не смог понять, простить, пожалеть… Конечно, трудно давать ответы на достаточно абстрактные вопросы. У каждого человека будет что возразить мне, опираясь на собственный жизненный опыт. И нужен серьезный индивидуальный разговор со священником, разговор, имеющий целью что-то изменить в себе, в своей жизни. И даже это – всего лишь часть решения проблемы одиночества. Главное – искренняя молитва к Господу о даровании смирения и разумения.

Священник Анатолий Коньков, клирик храма в честь Рождества Христова г. Саратова

Православие и современность

Комментировать

*

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки