Тест: Алтарники

( Тест: Алтарники 15 голосов: 4.8 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Кто из перечисленных является церковнослужителем?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
  • 2. Что необходимо для назначения на должность алтарника?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    На должность алтарника настоятелем выбираются мужчины-миряне, обладающие высокими нравственными качествами, исполненные благоговения, знающие порядок богослужения.

    Что же такое благочестие? "Благочестие" означает благое, то есть доброе почитание Господа. Ибо слово "благочестие" слагается из двух слов: "благое" и "честное". Благое и честное, соединенные воедино, составляют благочестие. На деле же благочестие обнаруживается в благом, истинном, нелицемерном почитании Бога.
    святитель Димитрий Ростовский

  • 3. Выберите из списка богослужебное облачение алтарника:





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Богослужебным облачением церковнослужителя является стихарь.

  • 4. Кто такой пономарь в настоящее время?






    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. Является ли возжигание лампады на престоле обязанностью алтарника?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прикасаться к престолу и проходить перед ним (между престолом и Царскими вратами) имеют право только священнослужители.

  • 6. Какие обязанности были у пономаря в Древней Церкви?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Изначально пономарь был сторожем храма, он наблюдал за имуществом, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его.
    Со временем к обязанности пономаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря.
    С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа. Обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и чтецами.

  • 7. Совершаются ли земные поклоны в воскресные дни?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первый Вселенский Собор, своим 20-м правилом, и Шестой Вселенский Собор, своим 90-м правилом, ясно и определённо запрещают «преклонять колена» в «день Господень» (воскресенье) и «во дни Пятидесятницы» (от Пасхи до праздника Пятидесятницы в течение всего этого периода времени ежедневно), а такой высокий авторитет для нас, как великий вселенский учитель и святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, в своём 91-м каноническом правиле ясно и вразумительно объясняет причину этого, относя это к «таинствам церковным», а принятое всею Церковью каноническое правило священномученика Петра, архиепископа Александрийского, прямо свидетельствует, что в воскресный день «и колена преклоняти мы не прияли».
    Какое же мы имеем право поступать вопреки голосу Вселенской Церкви? Или мы хотим быть благочестивее самой Церкви и великих Отцев Её?
    архиепископ Аверкий (Таушев)

  • 8. Что должен сделать алтарник перед облачением в стихарь?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 9. Является ли наблюдение за семисвечником обязанностью алтарника?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Это зависит от того, где расположен семисвечник. "Нет" — если семисвечник расположен на престоле, до которого могут дотрагиваться только священнослужители. "Да" — если семисвечник, расположен за престолом.

  • 10. Что в первую очередь должен сделать алтарник, войдя в алтарь?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 11. Что нужно сделать, переходя через Горнее место?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 12. Что должен сделать алтарник перед тем, как принять кадило у диакона?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 13. Что должен сделать алтарник перед тем, как принять кадило у священника?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 14. Что такое ослопная свеча?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 15. Какой богослужебной книгой не пользуется алтарник?






    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 16. В какие моменты Литургии алтарник подаёт кадило?










    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,6,9
    Верно!
  • 17. Что является высшей наградой для алтарника?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 18. Кто является непосредственным начальником алтарнику?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 19. Что должен сделать алтарник перед тем, как взять, или после того, как поставить диаконскую свечу?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 20. В стихарь какого цвета должен облачиться алтарник в праздник Преображения Господня?






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Белый цвет определен и в праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения Господня и Преображения Господня, потому что он знаменует собой Божественный свет, освещающий и преображающий творение Божие.

  • 21. Что не возглашает (читает) алтарник?








    Правильный ответ: №4
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 74785