Кадило, каждение

***

Кади́ло – (греч. θυμιατός (фими­а­тос), θυμιατήριον (фими­а­ти­рион), λιβανωτός (лива­но­тос)) – метал­ли­че­кий сосуд, исполь­зу­е­мый в литур­ги­че­ской прак­тике Пра­во­слав­ной и Като­ли­че­ской Церк­вей для совер­ше­ния каж­де­ния (куре­ния ладана — важ­ней­шего сим­во­ли­че­ского дей­ствия, совер­ша­е­мого во время бого­слу­же­ния).

С апо­столь­ских времен совер­ша­ется каж­де­ние во время молитвы. В метал­ли­че­скую кадиль­ницу на рас­ка­лен­ные угли пола­га­ется души­стая смола восточ­ных дере­вьев – ладан (фимиам). При сго­ра­нии он обра­зует бла­го­вон­ный (аро­мат­ный) дым.

***

Исто­рия каж­де­ния

Сожже­ние жертв пред Богом появи­лось на Земле в древ­ней­шие вре­мена. Доста­точно вспом­нить жертву пра­вед­ного Авеля.

Сам Гос­подь в Ветхом Завете пове­лел Моисею сде­лать в скинии особый жерт­вен­ник для свя­щен­ного куре­ния аро­ма­ти­че­ских веществ (Исх.30:1–9).

Волхвы, при­шед­шие покло­ниться Христу, среди прочих даров пре­под­несли Богом­ла­денцу ладан.

Еван­ге­лист Иоанн Бого­слов видел в Откро­ве­нии в Небес­ном храме Ангела, при­ем­лю­щего золо­тую кадиль­ницу (Откр.8:3–5).

Хри­сти­ане стали исполь­зо­вать кадила за бого­слу­же­нием начи­ная с VI века. По форме они напо­ми­нали совре­мен­ные: это была неболь­шая чаша или сфера на трех цепоч­ках, кото­рые соеди­ня­лись вместе. Изна­чально крышки не было — все эле­менты несли прак­ти­че­ское зна­че­ние. 

На Русь кадиль­ницы с цепоч­ками попали из Визан­тии в XI веке. В XV веке они при­об­рели форму храма: к чаше для угля доба­вили крышку в виде цер­ков­ного купола с отвер­сти­ями для воз­духа и бла­го­во­ний, кото­рая закан­чи­ва­лась кре­стом.

Сим­во­лика каж­де­ния

По тол­ко­ва­нию Святых Отцов, огонь как веще­ство сожи­га­ю­щее и согре­ва­ю­щее изоб­ра­жает собою Боже­ство. Поэтому огонь кадиль­ных углей зна­ме­нует Боже­ствен­ную при­роду Христа, само веще­ство угля – Его чело­ве­че­скую при­роду, а ладан – молитвы людей, при­но­си­мые Богу.

Кадиль­ница есть образ Бого­ма­тери, вме­стив­шей Невме­сти­мого Христа. Во многих молит­вах Пре­чи­стая назы­ва­ется Кади­лом бла­го­вон­ным.

Когда свя­щен­ник кадит пре­стол, иконы или другие свя­щен­ные пред­меты, он воз­даёт честь и хвалу Богу. Каж­де­ние людей сим­во­ли­зи­рует бла­го­сло­ве­ние и схож­де­ние Свя­того Духа. 

Молитва перед нача­лом каж­де­ния

Перед нача­лом каж­де­ния свя­щен­ник про­из­но­сит молитву: «Кадило Тебе при­но­сим, Христе Боже наш, в воню (запах) бла­го­уха­ния духов­ного, еже прием в пре­не­бес­ный мыс­лен­ный Твой жерт­вен­ник, воз­нис­посли нам бла­го­дать Пре­свя­таго Твоего Духа».

Из этой молитвы ясно, что види­мый дым кадила озна­чает неви­ди­мое при­сут­ствие бла­го­дати Гос­под­ней, духовно укреп­ля­ю­щей веру­ю­щих.

Виды каж­де­ния: полное и малое

Бого­слу­жеб­ное каж­де­ние бывает полным, когда охва­ты­вает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, ико­но­стас и пред­сто­я­щих людей с амвона. Когда каж­де­ние совер­ша­ется свя­щен­ным пред­ме­там – иконам, храму, оно отно­сится к Богу, воз­да­вая Ему подо­ба­ю­щую честь и хвалу. Когда же кадило обра­ща­ется к людям, этим сви­де­тель­ству­ется, что Дух Святой нис­хо­дит на всех верных, как нося­щих в себе образ Божий. По тра­ди­ции в ответ на каж­де­ние при­нято кла­няться.

Каж­де­ние, как слу­же­ние дья­кона

Когда свя­щен­ник служит вместе с дья­ко­ном, послед­ний совер­шает прак­ти­че­ски все каж­де­ния. Это одна из глав­ных его обя­зан­но­стей наряду с воз­гла­ше­нием молит­вен­ных про­ше­ний — екте­ний. Именно поэтому в пра­во­слав­ной тра­ди­ции дья­кона хоро­нят с кади­лом в руках.

Дей­ствия при­хо­жан во время каж­де­ния

В ответ на каж­де­ние при­нято кла­няться. Во время каж­де­ния всего храма доста­точно лишь слегка раз­вер­нуться в сто­рону свя­щен­ника с кади­лом и покло­ниться, нет необ­хо­ди­мо­сти кру­титься вокруг своей оси. 

Могут ли миряне само­сто­я­тельно совер­шать каж­де­ние дома?

Не суще­ствует чина освя­ще­ния кадила, но суще­ствует тра­ди­ция, согласно кото­рой свя­щен­но­слу­жи­тели кадят в храме кади­лом с цепоч­ками, а миряне в своих жили­щах исполь­зуют кацею.

В каче­стве топ­лива для каж­де­ния при­ме­няют уголь, он про­да­ется в виде таб­ле­ток, кото­рые легко раз­жи­га­ются при помощи спичек (быст­ро­раз­жи­га­ю­щи­еся таб­летки) или на плите (обыч­ные таб­летки). Ладан исполь­зуйте только хоро­шего каче­ства, чтобы полу­чить дей­стви­тельно бла­го­вон­ный фимиам.

Обходя ком­наты в доме и совер­шая кади­лом крест­ное зна­ме­ние, можно про­из­но­сить 90‑й и 100‑й псалмы, а также молитву Чест­ному Кресту.

Кадило и пани­ка­дило – это разные пред­меты!

  • Кадило – метал­ли­че­ская чаша на цепоч­ках, в кото­рую на рас­ка­лен­ные угли кладут ладан; во время бого­слу­же­ния кадило рас­ка­чи­вают и встря­хи­вают, рас­про­стра­няя бла­го­во­ния.

    Ручное кадило в форме ковша име­ну­ется кацией.

  • Пани­ка­дило – боль­шая свеч­ная люстра или кан­де­лябр в храме.

Теперь вы не пере­пу­та­ете кадило с пани­ка­ди­лом, как это сделал рус­ский клас­сик: Еле живой дьячок вышел из кухни, с трудом раз­ду­вая ладан в старом медном пани­ка­диле (И.С. Тур­ге­нев).

Изоб­ра­же­ние кадила на иконах

С кади­лом в руках изоб­ра­жают пер­во­свя­щен­ника Аарона и святых архи­ди­а­ко­нов Сте­фана и Лав­рен­тия (их иконы можно встре­тить на диа­кон­ских вратах ико­но­стаса — они нахо­дятся по обе сто­роны от цен­траль­ных цар­ских врат). 

***

«Каж­де­ние при­го­тов­ляет нас к службе «вонею бла­го­уха­ния». Духов­ному, «умному» бого­слу­же­нию пред­ше­ствует это телес­ное, внеш­нее. Фимиам воз­но­сит ум к пре­столу Божию, куда он направ­ля­ется с нашими молит­вами. Во все века и у всех наро­дов сожже­ние бла­го­во­ний счи­та­лось лучшей, чистей­шей веще­ствен­ной жерт­вой Богу, и из всех видов веще­ствен­ной жертвы, при­ня­тых в есте­ствен­ных рели­гиях, хри­сти­ан­ская Цер­ковь удер­жала только эту и еще немно­гие (елей, вино, хлеб). И внеш­ним видом ничто так не напо­ми­нает бла­го­дат­ного дыха­ния Духа Свя­того, как дым фимиама. Испол­нен­ное такого высо­кого сим­во­лизма, каж­де­ние много спо­соб­ствует молит­вен­ному настро­е­нию веру­ю­щих и своим чисто телес­ным воз­дей­ствием на чело­века. Бла­го­во­ния дей­ствуют повы­ша­юще, воз­бу­ди­тельно на наше настро­е­ние. С этой целью устав, напри­мер, пред пас­халь­ным бде­нием пред­пи­сы­вает уже не просто каж­де­ние, а чрез­вы­чай­ное напол­не­ние храма запа­хом из постав­лен­ных сосу­дов с куре­ни­ями».
Михаил Ска­бал­ла­но­вич. Тол­ко­вый типи­кон.

Кадило

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки