Тест: Благовещение Пресвятой Богородицы

  • 1. Евангелисты, у которых мы находим рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Описание события Благовещения Пресвятой Богородицы дано у Евангелиста Луки (Лк.1:28-33).

  • 2. С каким другим праздником напрямую связывается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля, отстоит ровно на девять месяцев от даты празднования Рождества Христова.

  • 3. Ветхозаветный персонаж, с участием которого, по слову некоторых святых, символически связано событие Благовещения Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    С первых веков христианства Благовещение Пресвятой Богородицы рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Дева Мария становится «новой Евой». В тексте знаменитого гимна Ave maris stella (IX век) говорится о том, что имя Eva является анаграммой слова Ave, с которым Гавриил обратился к «новой Еве». Другими словами, назвать Еву означало упомянуть и Деву Марию. Блаженный Иероним Стридонский вывел сжатую формулу: «смерть — через Еву, жизнь — через Марию». Блаженный Аврелий Августин писал: «через женщину — смерть, и через женщину — жизнь».

  • 4. К числу каких праздников относится Благовещение Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Благовещение Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников.

  • 5. Имя Архангела, возвестившего Деве Марии благую весть о Рождении Спасителя:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с радостной вестью о грядущем Рождении от Нее Спасителя мира.

  • 6. Почему Дева Мария, в ответ на предложение, возвещенное Архангелом, стать Матерью Сына Божьего, спросила: «кáк будет это, когда Я мужа не знаю?»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Богородица прежде обручения с Иосифом дала обет Девства Богу. Вопрос о том, как же Она, в этих условиях, сможет стать Матерью, связан именно с этим обетом.

  • 7. Со словами какой молитвы иногда, в богословии, сопоставляется ответ Девы Марии Архангелу: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласие Богородицы стать Матерью Бога (по человеческому естеству) сопоставляется по важности со словами Христа «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42). Искупление человека посредством Крестных Страданий и смерти Спасителя было связано с Его согласием (как Человека) исполнить волю Отца (которая есть единая воля Бога Троицы), а Воплощение Сына Божьего было связано с согласием Девы стать Его Матерью (по человеческому естеству).

  • 8. Европейская страна, в которой Благовещение Пресвятой Богородицы является национальным праздником:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Благовещение, 25 марта по григорианскому календарю, является национальным праздником в Греции. В этот день в 1821 году митрополит Патрский Герман поднял знамя восстания, приведшего к независимости греков от турков в части Эллады.

  • 9. С каких слов начинается кондак Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злы́х, благода́рственная воспису́ем Ти́, раби́ Твои́, Богоро́дице. Но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких на́с бе́д свободи́, да зове́м Ти́: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

  • 10. Как переводится на русский язык имя «Иисус», которым Марии надлежало назвать Своего Сына по слову Ангела?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Имя Иисуса Христа несет в себе глубочайший смысл, являясь своеобразным кратким символом христианской веры. Иисус — греческая форма еврейского слова «Иешуа», что значит помощь Бога, или Спаситель.

  • 11. Кого издавна было принято отпускать на волю в России в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Древний народный обычай в день Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать из клеток на волю пленённых птиц мелодически запечатлен в прекрасных стихах А. Пушкина и Ф. Туманского. Птицы отпускаются в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всему творению Божию. Следуя этому обычаю, ежегодно Патриарх Московский и всея Руси с паперти Благовещенского собора выпускает стаю голубей.

  • 12. Город, в котором Дева Мария получила благую весть о грядущем рождении от Нее Спасителя:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел был послан от Бога в галилейский город Назарет.

  • 13. Женщина, о которой в день Благовещения говорил Деве Марии Ангел:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел сказал: «Родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:36).

  • 14. Событие, в честь которого был написан кондак праздника Благовещения Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Этот кондак Богородице был составлен в честь избавления Константинополя в 626 году от нашествия варваров, когда патриарх Константинопольский Сергий I с иконой Богородицы обошел городские стены и опасность была отвращена.

  • 15. Где находится город Благовещенск, названный в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Благовещение Пресвятой Богородицы стало источником возникновения многочисленных русских топонимов, среди которых и Благовещенск, находящийся на Дальнем Востоке.

  • 16. Архангел, явившийся к Деве Марии с благой вестью, нередко изображается на иконах Благовещения держащим в руке...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах Благовещения Архангел Гавриил часто изображается с цветущей лилией, которая символизирует непорочность Девы Марии, чистоту духовных помыслов и благочестие.

  • 17. Где встречаются первые изображения события Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первые изображения события Благовещения Пресвятой Богородицы появились уже во II веке в римских катакомбах, например на стене усыпальницы святой Прискиллы.

  • 18. Чей престол, по слову Ангела, даст Господь Сыну Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лк.1:30-32).

  • 19. Что Типикон разрешает есть постящимся в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Типикону (богослужебному Уставу) в праздник Благовещения допускается вкушение рыбы.

  • 20. Что из перечисленного Типикон разрешает есть постящимся в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если этот день приходится на Великую Субботу?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Великую Субботу на трапезе разрешается пища без растительного масла и вино. Если Благовещение выпадет на Страстной седмице в Великий Пяток или в Великую Субботу, вкушение рыбы и елея не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино (см. Типикон, 33 глава).

  • 21. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Благовещения Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Минее.

  • 22. Каково полное название праздника Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Полное название праздника — Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

  • 23. Первый месяц священного и седьмой гражданского года у евреев, в который произошло событие Благовещения Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первый месяц священного и седьмой гражданского года у евреев, в который произошло событие Благовещения Пресвятой Богородицы, назывался Нисан (Авив). Приблизительно соответствует марту-апрелю современного календаря.

  • 24. В месяц же шестый послан бысть Ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, емуже имя Назарет, к Деве обрученней мужеви, емуже имя Иосиф, от дому Давидова: и имя Деве ...
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Мариам
    Верно!
  • 25. Согласно Преданию, и это нередко отображается на иконе праздника Благовещения, когда Ангел явился Деве Марии, она...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Чаще всего на иконе Благовещения Пресвятая Борогодица изображается с пряжей. Прялка, веретено (с красной пряжей) есть символ того, что Дева Мария избирается одеть Святыню Божества багряницей Своей плоти, образ плоти Христовой. Со временем на иконах Благовещения Борогодицу начали изображать и с книгой.

  • 26. Над чьим домом, по слову Ангела, будет царствовать Сын Всевышнего?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ангел сказал: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:32-33).

  • 27. Как называют совпадение Благовещения Пресвятой Богородицы с первым днем Пасхи?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кириопасха (от греч. «κύριον πάσχα» — Господня Пасха, Истинная Пасха) — наименование Православного Праздника Пасхи, совпадающего с днем Благовещения Пресвятой Богородицы, празднуемым ежегодно 25 марта, по Юлианскому календарю. Случается такое совпадение весьма редко: ближайшая Кириопасха будет в 2075 году.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

2635 | 72%