Тест: Богослужебные книги

  • 1. Какие книги не относятся к богослужебным:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!

  • 2. В каких книгах находятся тексты величаний и избранных псалмов великих праздников?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Величания и избранные псалмы праздников есть только в Ирмологии (основная книга, из которой величания чаще всего и берутся) и в Следованной Псалтири (2-я часть). В Часослове величаний нет в принципе, в Минее и Типиконе печатаются только величания для особых случаев (например, величания мироносицам на Неделю 3-ю по Пасхе). В Служебнике есть только величания, но нет избранных псалмов.


  • 3. Какую библейскую книгу можно назвать ветхозаветным Типиконом?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 4. Во время проскомидии в храме совершается служба, состоящая из чтения молитвословий чтецом и возгласов священнослужителя. Какой богослужебной книгой пользуется чтец?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во время проскомидии читаются 3-й и 6-й часы.


  • 5. Какая богослужебная книга содержит последования богослужений от четвёртого воскресенья перед Великим Постом до Великой Субботы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 6. Во время богослужения священнослужитель должен произносить большую часть молитвословий:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Указание для священников из Учительного известия: Всячески необходима для служения книга «Служебник», на память без нее произносить молитвы нельзя. Если иерей будет служить на память, – смертно согрешит, так как тогда могут случиться многие препятствия – забвение и запинки. И иерей может даже не иметь представления, что делает или что говорит, чем людей введет в сомнение и, явную ошибку, забывшись, может совершить.


  • 7. Выберите богослужебные книги, содержащие неизменяемые тексты:







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,5
    Верно!

  • 8. Как называются отрывки из Евангелия и Апостола, читаемые на богослужении?





    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 9. В какой богослужебной книге зачала следуют с её начала и до конца, а не начинаются заново в каждой части?


    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 10. Какая богослужебная книга состоит из четырёх составляющих её книг?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 11. С какого праздника начинается ежедневный круг чтений богослужебных Евангелия и Апостола?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 12. Из какой богослужебной книги берутся изменяемые тексты восьми гласов (распевов)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 13. Во время использования в богослужении Цветной Триоди не используется:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во время пения Триоди Цветной Октоих не используется, поскольку все тексты из него, нужные для богослужения, помещены в Цветной Триоди наряду.


  • 14. Кто, по благословению священника, может читать на богослужении зачала из богослужебного Апостола?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    За богослужением Апостольские зачала читаются, как правило, специальным чтецом (чаще всего, в стихаре) или реже диаконом (например, если в службе участвуют два диакона, то вторым). Однако священник вправе благословить на чтение Апостола и любого мирянина (в т.ч. и женщину).


  • 15. В каких книгах есть полная служба (и последование, и тексты) на Пасху?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Пасха – главная служба Церкви. Потому в средние века, когда книги были стоили очень дорого и далеко не каждый приход мог позволить себе полный комплект богослужебных книг, их издатели старались поместить службу Пасхи в как можно большее количество книг (даже в те книги, которые вроде бы к Пасхе не имеют отношения. В итоге четыре книги содержат полное последование пасхального богослужения: Цветная Триодь, Псалтирь Следованная (II часть), Общая Минея, Праздничная Минея (не все издания). Кроме того, основные песнопения содержатся в Ирмологии, хотя полной пасхальной службы там нет.


  • 16. Почему 2-я часть Триоди, содержащая службы периода Пятидесятницы, называется Цветной?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 17. В какой книге находится чин Таинства венчания?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 18. Греческая книга Евхологий объединяет в себе следующие две славянские книги:




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 19. В какой из указанных богослужебных книг в настоящее время используется только гражданский шрифт?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 1970–1980 гг. из-за технических трудностей Издательство Московской Патриархии не имело возможностей издавать новые книги с использование церковнославянского шрифта. Потому так называемые «Зеленые Минеи» были изданы с использованием только гражданского русского шрифта. В других книгах (Часослов, Служебник, Требник) есть некоторые разделы, в которых используется гражданский шрифт, но это как правило разделы второстепенные (в Служебнике – Месяцеслов, в Часослове – «Наставление, как вести себя православному христианину в храме Божием»), а не последования самих богослужений.


  • 20. Чинопоследование какого таинства находится в Архиерейском Чиновнике?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Так как чины хиротоний совершает только архиерей, то и их последования находятся в Архиерейском Чиновнике. Чины остальных указанных таинств даются в Требнике.


  • 21. Какая книга может быть использована вместо Часослова?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 22. Какая книга содержит только тексты для хора (то есть только молитвословия, которые поются за богослужением)?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ирмологий составлен в Греческой Церкви в XIV веке для удобства певцов: в нем были помещены наиболее употребительные при богослужении песнопения, чтобы можно было не искать их в разных богослужебных книгах.


  • 23. В какой книге, кроме Минеи месячной, можно найти все 4 приложения с Богородичными для стихир и тропарей?




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 24. Каких текстов нет в Приложении Октоиха?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Действительно, тропарей и кондаков седмичных дней в Октоихе нет вообще (хотя эти тексты нужны для пения тропарей и кондаков по малом входе). Все остальные тексты присутствуют в приложениях Октоиха.


  • 25. Какие песнопения можно найти в Типиконе?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Хотя Типикон – книга, содержащая уставные указания, в нем печатаются и некоторые песнопения. Тропари и кондаки праздников даются в рубриках, посвященных праздникам (48, 49, 50 главы), ипакои воскресные можно найти в главе 53, евангельские стихиры и эксапостиларии – в главе 54. Из указанного перечня в Типиконе нет только пасхального канона.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

2 комментария

  • Антонио, 26.11.2020

    Богослужебный круг чтения Апостола и Евангелия начинается с праздника Пасхи.

    Ответить »
  • димитрий, 28.11.2021

    Уважаемые составители теста. Спасибо тест хороший. Только в 13 вопросе у вас недоработка.. Великим постом в Воскресные дни служба совершается по октоиху и триоди. Во период пения цветной триоди в самом деле октоих не используется . Но в вопросе какая именно триодь не указано. Помощи Божией. Спаси Господь

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки