Рождественский пост




    Пост в пред­две­рии Рож­де­ства Хри­стова.

    Рож­де­ствен­ский пост – послед­ний мно­го­днев­ный пост в году. Он начи­на­ется 28 ноября и про­дол­жа­ется до 7 января, длится 40 дней и потому име­ну­ется в Цер­ков­ном уставе Четы­ре­де­сят­ни­цей, так же, как и Вели­кий пост. 

    Рож­де­ствен­ский пост уста­нов­лен для того, чтобы мы ко дню Рож­де­ства Хри­стова очи­стили себя пока­я­нием, молит­вою и постом, чтобы с чистым серд­цем, душой и телом могли бла­го­го­вейно встре­тить явив­ше­гося в мир Сына Божьего.

    Гастро­но­ми­че­ская состав­ля­ю­щая поста не цель, а лишь сред­ство для пра­виль­ной духов­ной жизни, осно­ван­ной на молитве и таин­ствах Пока­я­ния и При­ча­ще­ния. Пост без молитвы – это просто диета.

    Уста­нов­ле­ние Рож­де­ствен­ского поста, как и других мно­го­днев­ных постов, отно­сится к древним вре­ме­нам хри­сти­ан­ства. Уже с чет­вер­того века св. Амвро­сий Медио­лан­ский, Филаст­рий, бла­жен­ный Авгу­стин упо­ми­нают в своих тво­ре­ниях Рож­де­ствен­ский пост. В пятом веке о древ­но­сти Рож­де­ствен­ского поста писал Лев Вели­кий: “Как Гос­подь ущед­рил нас пло­дами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”. 

    Так как заго­ве­нье (канун поста) при­хо­дится в день памяти св. апо­стола Филиппа (27 ноября), то этот пост в про­стом народе назы­вали Филип­по­вым (что иска­жало цель поста, как под­го­товку к дню Рож­де­ства Хри­стова).

    Пра­вила пита­ния в пост, кото­рые ука­заны в кален­да­рях, отно­сятся к мона­стыр­скому Уставу – это иде­аль­ная норма. Миряне могут полу­чить послаб­ле­ние у свя­щен­ника в зави­си­мо­сти от кон­крет­ных усло­вий жизни и здо­ро­вья.

    «Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью» (Тов. 12:8).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки