Тест: Таинство Священства

(6 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Каким способом, ешё со времён Ветхого Завета, происходит посвящение во священный сан?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Именно через рукоположение осуществляется то апостольское преемство иерархии, которое является фундаментом церковного бытия. Рукоположение становится тем каналом, через который власть «вязать и решить», данная Христом апостолам, передается от одного епископа другому, из поколения в поколение. И именно наличие апостольского преемства рукоположений становится основным критерием для распознания истинности Церкви, ее отличия от псевдоцерковных и псевдохристианских сообществ.
    По учению Церкви, через рукоположение, совершаемое апостолом или епископом, действует Сам Бог: «Возлагает руку человек, а все делает Бог, и именно Его рука касается главы рукополагаемого, если рукоположение совершается как должно». Под «должным» рукоположением понимается то, которое совершено с соблюдением необходимых условий, то есть совершено канонически поставленным епископом для конкретной церковной общины.

  • 2. Кем установлено Таинство Священства?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство это установлено Самим Господом Иисусом Христом, который избрал апостолов из числа Своих слушателей и учеников и дал им власть учить и совершать таинства, и по вознесении ниспослал им Святого Духа, облекшего их потребными для их служения силами (Деян. 1:8; 2:4). С тех пор зажженный Божественный огонь благодати Святого Духа хранится в Церкви и преемственно передается из рода в род. Наглядным и символическим знаком этой преемственной связи благодатных даров и власти священства служит рукоположение, употребляющееся для низведения на посвящаемых лиц благодати Святого Духа.

    Апостол Павел просит своего ученика Тимофея: Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2 Тим 1:6). Если бы это не было в полном соответствии со словами Господа, апостол Петр и другие ближайшие ученики Христа непременно воспротивились бы и запретили эту практику.

  • 3. Первым известным нам в настоящее время письменным свидетельством о посвящении в священнические степени в ранней Церкви является:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Апостольское предание» святого Ипполита Римского датируется III в от Р.Х.
    "Апостольские постановления" – IV век.
    "О церковной иерархии" – V век.

  • 4. Выберите синонимы Таинства Священства?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Священства, совершаемое через рукоположение, еще называется хиротонией (слово это происходит от греческого heir — рука и teino — распростираю).

  • 5. Во время Таинства Священства Святым Духом совершается:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Священство есть таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо Христовово.
    Хиротония имеет главным образом целью не освящение данного человека для его спасения, а посвящение его для служения Церкви, служения для спасения других людей.

  • 6. Кем рукополагается священник?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Поставление священников, как и диаконов, рассматривалось всегда Церковью как собственное право епископов. Это право сообщено епископам самими апостолами, как это ясно видно из слов ап. Павла к епископам: Титу (1:5) и Тимофею (1 Тим. 5:22). Необходимой принадлежностью пресвитерского поставления всегда было возложение руки епископской и молитва епископа.

  • 7. Посвящаемый во священника избирается из:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Хиротонисуемый во священника избирается из диаконского чина. Поддерживаемый диаконами, т.е. тем чином, к которому когда-то принадлежал, – по толкованию св. Симеона Солунского, – «он доводится ими до священных врат алтаря и таким образом показывается, что он еще диакон, поддерживаемый равночинными ему. Когда же достигнут врат, то он оставляется диаконами, потому что становится выше чина их и принимают его двое высшие из священников, потому что он вступает в их чин».

  • 8. Каноническими препятствиями для принятия священства в православии являются:










    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,5,6,8,10
    Верно!
  • 9. Где совершается рукоположение во священника?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Хиротония совершается по соборной молитве Церкви, поэтому происходит в алтаре во время Литургии, которая является высшим выражением соборности Церкви, объединением верующих в общем молитвенном обращении к Богу. От этого момента начинается не жизнь, а житие; не деятельность, а служение; не разговоры, а проповедь; не немощь долголетнего расслабленного, а дерзание друга Христова, «забвение задняго и простирание вперед» (Флп. 3:13), царство благодати, вечности и распятия Христу.

  • 10. В какой момент Литургии совершается рукоположение священника?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В настоящее время рукоположение во священника (пресвитера) совершается после Херувимской песни и перенесения Святых Даров с жертвенника на престол, т. е. еще до освящения Святых Даров, чтобы рукоположенный священник мог участвовать в освящении Даров.

  • 11. Сколько дней подряд по традиции, после рукоположения, новопосвященный пресвитер совершает литургии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Семь дней подряд – в соответствие семи дарам Святого Духа, от Которого он принял благодать священства.

  • 12. Выберите основные моменты священнической Хиротонии:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    а) "Самым потрясающим, — пишет о. Сергий Булгаков, — было, конечно, первое прохождение чрез царские врата и приближение к св. престолу. Это было как прохождение чрез огнь, опаляющее, просветляющее и перерождающее. То было вступление в иной мир, в небесное царство. Это было для меня началом нового состояния моего бытия, в котором с тех пор и доныне пребываю".
    б) Облачение в белые одежды. Открыты не только царские двери, но и диаконские в знак того, что общение с молящимися, с народом — более тесное, и участие его — более непосредственное, чем в иных таинствах. Это особенно чувствуется в многократных "аксиос" на каждую часть священного одеяния, воспеваемых и в алтаре со служащими и клиросом, т. е. теми, кто выражает своим пением чувства народа.
    в) Последний момент наконец: вручение новому иерею дискоса с частицей св. Агнца и со словами: "приими залог сей, о нем же истязан имаши быти в день Страшного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа". Теперь уже это больше не простой мирянин, это теург и тайносовершитель. Это уже не некто с именем-отчеством, а отец такой-то. Он должен, по слову св. Григория Богослова, "стоять с ангелами, славословить с архангелами, возносить жертвы на горний жертвенник, священнодействовать с Христом, воссозидать создание, восстановлять образ Божий, творить для горняго мира и, скажу больше, — быть Богом и творить богами" (Слово защитительное). От этого момента начинается не жизнь, а житие.

  • 13. Главная цель хиротонии:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Главная цель хиротонии – посвящение для служения Церкви. Служения для спасения других людей. Момент священнодействия является центральным, как тот момент, в котором ниспосылаются Богом дары Духа, без которых невозможно служение в Церкви и ради которого совершается все таинство. Однако этот момент неотделим от первого и третьего: таинство поставления составляет одно целое, не исчерпывающееся одним каким-либо моментом.

  • 14. Выберите степени священной иерархии, на поставление в которые совершается Таинство Священства:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Лица, над которыми совершается таинство Священства, — священнослужители, — бывают в Церкви трех степеней: епископ, священник и диакон.
    Посвящение в эти степени церковной иерархии совершается после прохождения низших степеней клира, которые являются как бы приготовительными. К лицам низших степеней клира, или так называемым церковнослужителям, принадлежат: чтец, певец (свещеносец) и иподиакон.

  • 15. Рукоположить нового епископа может:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рукоположить нового епископа может только собор епископов, и никак не меньше трех или, по крайней мере, двух, по 1 правилу св. Апостолов.

  • 16. Является ли сан Патриарха в наше время особой степенью священства?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первый московский патриарх, святитель Иов, поставлялся на служение через рукоположение, подобное архиерейской хиротонии. Последующие патриархи также возводились в сан через рукоположение и интронизацию. В дальнейшем, однако, такой порядок был отменён, и Русская Церковь приняла греческую практику интронизации без рукоположения, поскольку сан патриарха не является особой степенью священства: патриарх есть епископ, первенствующий среди своих собратьев.
    митрополит Иларион (Алфеев)

  • 17. Епископ избирается:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Епископ избирается из монашествующего и вдового духовенства.

  • 18. Устраняет ли монашеский постриг канонические препятствия к принятию сана?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Монашеский постриг не устраняет канонические препятствия к принятию сана.

  • 19. Можно ли аннулировать рукоположение в священный сан?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свящество – дар Божий. Дается этот дар человеку пожизненно – рукоположение, как и крещение, отменить нельзя. «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение», – пишет апостол Павел Тимофею (2 Тим.1:6).

  • 20. Кого из перечисленных лиц корректно назвать священником?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    В собственном смысле этого слова священником может именоваться только то лицо духовной иерархии любой религии, которое приносит жертву Богу – безкровную (как в христианстве) или кровавую (как в ветхозаветной церкви или язычестве).
    Таким образом, священство существует только в тех христианских церквях, которые не только имеют апостольское преемство, но и признают Святую Евхаристию не просто обрядом, но именно принесением Безкровной Жертвы – каковы Православная, Римо-Католическая, нехалкидонские и некоторые другое восточные церкви.
    Что же касается протестантских организаций, мусульманства и современного иудаизма (не говоря уже о буддизме), то их духовные лица суть простые миряне, избираемые только для административного управления общинами, проповеди и т.п.

  • 21. Какая первая гласная молитва священника в день его рукоположения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Заамвонная молитва – первая гласная молитва священника в день его рукоположения. В чине литургии Златоуста и Великого Василия в этой молитве приносится прошение о полноте Церкви, о воинстве, о тех, кто любит благолепие дома Божия. Это знак того, что отныне священник должен будет молить Бога о многих людях и о разных состояниях. 

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

18224