10 опасных заблуждений оказания первой помощи

10 опасных заблуждений оказания первой помощи

(3 голоса5.0 из 5)

Про­фес­си­о­наль­ный спа­са­тель Илья Бой­ко о каше, состо­я­щей из сте­рео­ти­пов и слу­хов об ока­за­нии пер­вой помо­щи. Ведь при­ме­не­ние этой каши на прак­ти­ке не про­сто бес­по­лез­но, но и опасно!

«ЧТО С ЧЕЛОВЕКОМ НИ ДЕЛАЙ, ОН УПОРНО ПОЛЗЕТ НА КЛАДБИЩЕ…»
~ МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ

Прак­ти­че­ски каж­дый наш чело­век име­ет некие зна­ния об ока­за­нии пер­вой помо­щи. — пишет про­фес­си­о­наль­ный спа­са­тель Илья Бой­ко для жур­на­ла XXL. Увы, в боль­шин­стве слу­ча­ев этот набор зна­ний пред­став­ля­ет собой кашу из сте­рео­ти­пов и слу­хов, и при­ме­не­ние этой каши на прак­ти­ке не про­сто бес­по­лез­но, но и опас­но. К при­ме­ру, все зна­ют, что на пере­лом надо нало­жить шину. И боль­шин­ство пред­став­ля­ют себе эту шину как две-три пал­ки, в иде­а­ле — шта­ке­ти­ны от забо­ра с остат­ка­ми тра­ди­ци­он­ной рос­пи­си. Когда же воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость помочь, поче­му-то выяс­ня­ет­ся, что чело­век совсем не раду­ет­ся, когда его сло­ман­ную руку-ногу пыта­ют­ся выпря­мить и при­вя­зать к палке.

А все пото­му, что пере­лом надо фик­си­ро­вать в том поло­же­нии, кото­рое наи­бо­лее ком­форт­но для постра­дав­ше­го. Конеч­ность при этом, как пра­ви­ло, полу­со­гну­та. Вот так. Вы об этом зна­ли? Наде­юсь, что да.

И пото­му над пере­чис­лен­ной ниже десят­кой наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных непра­виль­ных сте­рео­ти­пов ока­за­ния пер­вой помо­щи посме­е­тесь, как над дав­но извест­ной вещью. Или заду­ма­е­тесь. Или запомните.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот сте­рео­тип креп­ко-накреп­ко вбит в голо­вы пред­ста­ви­те­лей стар­ше­го поко­ле­ния филь­ма­ми, книж­ка­ми и про­сто идео­ло­ги­ей совет­ско­го вре­ме­ни, отча­ян­но вос­пе­вав­шей геро­изм и самопожертвование.

Спо­ру нет — каче­ства эти важ­ны, цен­ны и ино­гда даже необ­хо­ди­мы. Но в реаль­ной жиз­ни, на ули­це, в горо­де или на при­ро­де сле­до­ва­ние заучен­ным пра­ви­лам может сто­ить жиз­ни как герою, так и спасаемому.

Про­стой при­мер — маши­на вре­за­лась в столб линии элек­тро­пе­ре­да­чи. Води­тель сидит внут­ри без созна­ния, ток ему не стра­шен. И вдруг на выруч­ку ему бро­са­ет­ся герой. Добе­га­ет до маши­ны, не видя про­во­да, и раз — одним постра­дав­шим боль­ше. Сле­дом ‑еще герой, потом — еще пара… и вот перед нами маши­на с живым води­те­лем, окру­жен­ная кучей геро­и­че­ских тел, так и не успев­ших вызвать спа­са­те­лей и «ско­рую». Ясное дело, шуми­ха в прес­се, митинг с пла­ка­та­ми «Доко­ле?!», кого—то засу­ди­ли, а в целом по стране вве­ли чрез­вы­чай­ное поло­же­ние. Коро­че — бар­дак, а все поче­му? Пото­му что наши герои не зна­ли одно­го про­сто­го пра­ви­ла — сна­ча­ла опре­де­ли­те, что угро­жа­ет вам, а уже потом — что угро­жа­ет постра­дав­ше­му, ведь если с вами что-то слу­чит­ся, помочь вы уже не сможете.

Оце­ни­те обста­нов­ку, позво­ни­те 01 и по воз­мож­но­сти воз­дер­жи­тесь от экс­тре­маль­но­го геро­из­ма. Как бы это цинич­но ни зву­ча­ло, один труп все­гда луч­ше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Про­дол­жим тему дорог и ДТП. Вы не пове­ри­те, сколь рас­про­стра­нен у нас в стране сле­ду­ю­щий сце­на­рий: ско­рая и спа­са­те­ли при­ез­жа­ют к месту ава­рии, а постра­дав­шие уже извле­че­ны из поко­ре­жен­ных машин, уло­же­ны в тенеч­ке и напо­е­ны водич­кой. При этом доб­ро­воль­ные спа­са­те­ли тяну­ли людей из машин за руки-ноги и вдо­ба­вок к уже полу­чен­ным трав­мам нагна­ли еще пароч­ку совсем небез­обид­ных, вро­де дефор­ма­ции поло­ман­но­го позво­ноч­ни­ка. Так бы чело­век поси­дел в машине, дождал­ся помо­щи, спе­цы акку­рат­но эту маши­ну разо­бра­ли бы, поло­жи­ли его на носил­ки и пере­да­ли вра­чам. Пол­го­да в боль­нич­ке — и сно­ва на ноги. А теперь нет. Теперь — пожиз­нен­ная инва­лид­ность. И все ведь не спе­ци­аль­но. Все из жела­ния помочь. Так вот — не надо. Не надо изоб­ра­жать спасателей.

Дей­ствия сви­де­те­лей ДТП сво­дят­ся к сле­ду­ю­ще­му: вызвать помощь, отклю­чить акку­му­ля­тор ава­рий­ной маши­ны, что­бы от слу­чай­ной искры не вспых­нул раз­ли­тый бен­зин, ого­ро­дить место ДТП, оста­но­вить у постра­дав­ше­го кро­во­те­че­ние (если есть) и до при­бы­тия вра­чей про­сто с чело­ве­ком… раз­го­ва­ри­вать. Да-да, пси­хо­ло­ги­че­ски под­дер­жи­вать, отвле­кать, обод­рять, шутить в кон­це концов.

Ране­ный дол­жен почув­ство­вать, что о нем забо­тят­ся. А вот тащить чело­ве­ка за руки-ноги из авто мож­но лишь в одном слу­чае — когда воз­мож­ные послед­ствия транс­пор­ти­ров­ки будут мень­ше, чем ее отсут­ствия. Напри­мер — когда маши­на загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помни­те эту бай­ку? В армей­ском паке­те пер­вой помо­щи име­ет­ся булав­ка, и нуж­на она для того, что­бы при­ко­лоть язык поте­ряв­ше­го созна­ние чело­ве­ка к его же ворот­ни­ку — с тем, что­бы он (язык) не запал и не пере­крыл дыха­тель­ные пути. И ведь быва­ло, так и дела­ли. Хоро­ша кар­тин­ка — вот так вот очнуть­ся от обмо­ро­ка, да с языч­ком нару­жу? Да, в бес­со­зна­тель­ном состо­я­нии у чело­ве­ка все­гда запа­да­ет язык. Да, это нуж­но иметь в виду и с этим бороть­ся. Но не таким же вар­вар­ским мето­дом! Вы когда-нибудь, кста­ти, пыта­лись у чело­ве­ка достать изо рта язык? Нет? Попро­буй­те. Вас ждет откры­тие — он, ока­зы­ва­ет­ся, мяг­кий, скольз­кий и никак не хочет оста­вать­ся в вытя­ну­том состо­я­нии. Да и неги­ги­е­нич­но это.

Что­бы осво­бо­дить дыха­тель­ные пути от запав­ше­го язы­ка, чело­ве­ка доста­точ­но про­сто повер­нуть набок. Все — дыха­тель­ные пути открыты.

Так, кста­ти, реко­мен­ду­ет­ся посту­пать со все­ми зна­ко­мы­ми и незна­ко­мы­ми пья­ни­ца­ми, спя­щи­ми на ули­це. Поло­жить его набок — и ниче­го, про­спит­ся. А вот если он заснул лежа на спине, то жиз­ни его угро­жа­ют сра­зу две опас­но­сти: задох­нуть­ся от запа­де­ния язы­ка и захлеб­нуть­ся рвот­ны­ми массами.

А если набок по каким-то при­чи­нам нель­зя (к при­ме­ру — подо­зре­ние на трав­му позво­ноч­ни­ка, при кото­рой вооб­ще лиш­ний раз шеве­лить чело­ве­ка опас­но) про­сто запро­кинь­те ему голо­ву назад. Это­го достаточно.

4. Жгут на шею

Кста­ти, такое вполне воз­мож­но. Жгут на шею накла­ды­ва­ет­ся, но не про­сто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгу­том у наших людей отно­ше­ния тре­пет­ные и неж­ные. Он есть в каж­дой аптеч­ке, и пото­му при любом силь­ном кро­во­те­че­нии граж­дане бро­са­ют­ся жгу­то­вать. Неко­то­рые при этом даже пом­нят, что летом жгут мож­но накла­ды­вать на два часа, а зимой на один. И зна­ют, что веноз­ная кровь по цве­ту тем­нее арте­ри­аль­ной. Вот толь­ко часто выхо­дит так, что не самый опас­ный для жиз­ни глу­бо­кий порез поче­му-то жгу­ту­ют, да так, что по при­ез­де в боль­ни­цу выяс­ня­ет­ся — обес­кров­лен­ную конеч­ность уже не спасти.

Запом­ни­те — жгут при­ме­ня­ет­ся толь­ко для оста­нов­ки арте­ри­аль­но­го кровотечения.

Как его отли­чить? Ну уж конеч­но не по цве­ту кро­ви. Во-пер­вых, оттен­ки крас­но­го и так-то не все­гда раз­ли­чишь, а тут еще стрес­со­вая ситу­а­ция. Лег­ко оши­бить­ся. Впро­чем, имен­но арте­ри­аль­ное кро­во­те­че­ние вы узна­е­те без тру­да. Если пере­ве­сти наше типич­ное дав­ле­ние 120 на 80 в атмо­сфе­ры, то полу­чит­ся где-то 1,4. То есть — почти пол­то­ры. А теперь пред­ставь­те, что из узень­кой тру­боч­ки через неболь­шую дыроч­ку под дав­ле­ни­ем пол­то­ры атмо­сфе­ры посту­па­ет вода. При­ки­ну­ли, какой фон­тан будет? То-то. Имен­но по напо­ру и высо­те фон­та­на кро­ви без­оши­боч­но опо­зна­ет­ся арте­ри­аль­ное кро­во­те­че­ние. И тут уж мед­лить нель­зя, жизнь ухо­дит из чело­ве­ка с каж­дой секун­дой. Так что не надо искать жгут или верев­ку, сни­мать с себя ремень. Сра­зу быст­ро зажи­май­те, хоть паль­цем. Где? В местах, где арте­рии бли­же все­го под­хо­дят к поверх­но­сти тела и менее при­кры­ты — пах, подмышки.

Ваша зада­ча — при­жать арте­рию, дождать­ся оста­нов­ки кро­во­те­че­ния, а уж потом при­ла­дить на место жгут. И поско­рее в больницу.

Кста­ти, жгут накла­ды­ва­ют на одеж­ду, что­бы его было вид­но. Запис­ку с вре­ме­нем нало­же­ния жгу­та луч­ше напи­сать мар­ке­ром… на лбу постра­дав­ше­го. Так боль­ше шан­сов, что инфор­ма­ция не поте­ря­ет­ся, а бедо­ла­га навер­ня­ка про­стит вам этот боди-арт.

А вот веноз­ное кро­во­те­че­ние — даже очень обиль­ное — луч­ше оста­нав­ли­вать тугой давя­щей повяз­кой. Не беда, если она насквозь про­пи­та­ет­ся кро­вью — поло­жи­те свер­ху еще один слой. Это поми­мо про­че­го поз­во­лит вра­чу по тол­щине повяз­ки оце­нить серьез­ность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, пред­ставь­те себе, на 80% состо­им из воды, кото­рая, поми­мо про­чих свойств, име­ет еще и теп­ло­ем­кость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти дан­ные? Неко­то­рое коли­че­ство теп­ла попа­да­ет на кожу и с ее поверх­но­сти ухо­дит глуб­же, в тка­ни орга­низ­ма, кото­рые с готов­но­стью накап­ли­ва­ют достав­ши­е­ся им джо­у­ли. Что нам под­ска­зы­ва­ет баналь­ная логи­ка? Что­бы джо­у­ли извлечь назад и пре­кра­тить пере­грев, надо место ожо­га охла­дить. Ведь пра­виль­но? И про­сто же как.

Льем на ожог про­хлад­ную воду и ждем.

Но вот ждем мы, как выяс­ня­ет­ся, недо­ста­точ­но. Как пра­ви­ло — до смяг­че­ния или про­па­да­ния боле­во­го син­дро­ма, то есть мень­ше мину­ты. За это вре­мя толь­ко часть джо­у­лей выхо­дит нару­жу, осталь­ные же сидят, при­та­ив­шись, и ждут раз­ви­тия собы­тий. Как же мы раз­ви­ва­ем собы­тия? Густо мажем место ожо­га пан­те­но­лом, кре­мом, кефи­ром или по баб­ки­но­му рецеп­ту — мас­лом с солью. Что про­ис­хо­дит? Над местом, где в тка­нях еще гуля­ют пре­сло­ву­тые джо­у­ли, созда­ет­ся гер­ме­тич­ная подуш­ка из веще­ства, закры­ва­ю­ще­го им выход на сво­бо­ду. Как резуль­тат — ожог толь­ко усу­губ­ля­ет­ся. А вот если бы хва­ти­ло тер­пе­ния про­сто­ять под водой еще минут 10–15, был бы совсем дру­гой раз­го­вор. И пан­те­нол, и про­чие сред­ства при­ня­лись бы рабо­тать с повре­жден­ным участ­ком кожи, из-под кото­ро­го все теп­ло уже выведено.

6. Разотрите ему уши

Одна из угроз зим­не­го вре­ме­ни — обмо­ро­же­ние. Стал­ки­ва­лись с ним мно­гие — уши и нос ста­но­вят­ся белы­ми, теря­ют чув­стви­тель­ность, но если их поте­реть рука­ми или сне­гом, быст­ро крас­не­ют, а потом при­хо­дит боль. Поче­му так боль­но-то? Да пото­му, что наш орга­низм (уж про­сти­те за упро­ще­ние) — это систе­ма тру­бо­чек и про­во­доч­ков, где пер­вые — кро­ве­нос­ные сосу­ды, а вто­рые — нерв­ные окон­ча­ния. На моро­зе тру­боч­ки замер­за­ют, кровь по ним не цир­ку­ли­ру­ет (отсю­да белый цвет), про­во­доч­ки дубе­ют, и все это ста­но­вит­ся хруп­ким. А мы начи­на­ем рас­ти­рать. И кру­шим-лома­ем мелень­кие тру­боч­ки-про­во­доч­ки, нано­ся орга­низ­му серьез­ный ущерб. Ведь даже бутыл­ка пива, замерз­шая в моро­зил­ке, при рез­ком пере­но­се в теп­ло может лоп­нуть. А уж неж­ные сосу­ди­ки… Поэто­му — не надо растирать.

Надо мед­лен­но согре­вать. Про­хлад­ной или чуть теп­лой водой. Тогда и послед­ствия обмо­ро­же­ния будут не столь пла­чев­ны, и боль при воз­вра­ще­нии чув­стви­тель­но­сти не такая сильная.

7. Знобит — согреем

Помни­те, как оно быва­ло при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре — сам горя­чий, а зно­бит. Все тело дро­жит, хочет­ся лечь клу­боч­ком под теп­лое-теп­лое оде­я­ло и согреть­ся… И ведь ложи­лись, и даже согре­ва­лись потом, и не зна­ли, что согре­вать­ся в такой ситу­а­ции не про­сто вред­но, а смер­тель­но опасно.

Все очень про­сто — озноб при высо­кой (>38) тем­пе­ра­ту­ре ука­зы­ва­ет толь­ко на одно. На то, что тем­пе­ра­ту­ра про­дол­жа­ет рас­ти и орга­низм пере­гре­ва­ет­ся. Ему нуж­но охла­жде­ние, а мы вме­сто это­го уку­ты­ва­ем­ся потеп­лей, накры­ва­ем­ся оде­я­ла­ми, обкла­ды­ва­ем­ся грелками.

Как резуль­тат — пер­со­наль­ный тер­мос, в кото­ром тело нагре­ва­ет­ся все силь­нее и силь­нее. В самых груст­ных слу­ча­ях тем­пе­ра­ту­ра зале­та­ла за отмет­ку 41, а даль­ше уже шли необ­ра­ти­мые про­цес­сы, при­во­дя­щие к смер­ти. Неча­сто, но быва­ло. Так что помни­те — при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре и озно­бе не надо уку­ты­вать­ся. Надо охлаждаться.

Про­хлад­ная ван­на, лег­кое покры­ва­ло, влаж­ное обти­ра­ние… все что угод­но, лишь бы дать орга­низ­му воз­мож­ность сбро­сить лиш­нее теп­ло.Будь­те уве­ре­ны — так высо­кая тем­пе­ра­ту­ра пере­не­сет­ся и прой­дет намно­го легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Зна­ли ли роди­те­ли, что кри­стал­лы мар­ган­ца пол­но­стью рас­тво­ря­ют­ся в воде толь­ко при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 70 гра­ду­сов? Зна­ли ли они, что бодя­жить такой рас­твор не про­сто бес­смыс­лен­но (необя­за­тель­но пить анти­сеп­ти­ки с целью немед­лен­но отдать их назад), но и опас­но, так как не рас­тво­рив­ший­ся кри­стал­лик мар­ган­цов­ки может наде­лать в сли­зи­стой желуд­ка кучу бед?

Не надо тра­тить вре­мя и хими­ка­ты — для очист­ки желуд­ка доста­точ­но выпить 3–5 ста­ка­нов про­стой теп­лой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем

Чело­век пода­вил­ся, бедо­ла­га, и каш­ля­ет так, что серд­це над­ры­ва­ет­ся. Что дела­ют окру­жа­ю­щие? Есте­ствен­но, помо­га­ют ему — сту­чат по спине. А вот зачем они это дела­ют? С науч­ной точ­ки зре­ния такие уда­ры еще боль­ше раз­дра­жа­ют место, где нахо­дит­ся ино­род­ное тело, у пода­вив­ше­го­ся уси­ли­ва­ет­ся кашле­вой рефлекс и попав­ший не в то гор­ло кусок выле­та­ет сам. А теперь пред­ставь­те водо­сточ­ную тру­бу. Бро­са­ем туда кош­ку (понят­но, что яко­бы, мы ж не сади­сты какие) и начи­на­ем сту­чать по тру­бе пал­кой (вир­ту­аль­но). Как вы дума­е­те, како­ва веро­ят­ность того, что кош­ка выско­чит свер­ху тру­бы? Так же и с нашим кус­ком — в девя­но­сто девя­ти слу­ча­ях чело­век откаш­ля­ет­ся. А вот в одном кусок упа­дет глуб­же в дыха­тель­ные пути со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми — от необ­хо­ди­мо­сти вме­ша­тель­ства вра­ча до смер­ти от оста­нов­ки дыха­ния. Поэто­му — не надо сту­чать. Даже если просят.

Намно­го про­ще и без­опас­нее успо­ко­ить чело­ве­ка и попро­сить его сде­лать несколь­ко мед­лен­ных, очень мед­лен­ных вдо­хов и рез­ких выдохов.

При выдо­хах луч­ше слег­ка накло­нять­ся впе­ред — что­бы наша водо­сточ­ная тру­ба из вер­ти­каль­но­го поло­же­ния пере­шла в гори­зон­таль­ное. Три-четы­ре таких вдо­ха-выдо­ха — и откаш­ли­ва­ние уси­лит­ся. Кусок вле­тит сам собой, про­сто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы

Это, навер­ное, самое рас­про­стра­нен­ное и самое леген­дар­ное заблуж­де­ние, в кото­рое на пол­ном серье­зе верят мил­ли­о­ны людей.

Это непо­ко­ле­би­мая уве­рен­ность в том, что чело­ве­ку, у кото­ро­го слу­чил­ся при­ступ эпи­леп­сии, необ­хо­ди­мо раз­жать зубы и вста­вить меж­ду ними что-нибудь. Кра­со­та! И встав­ля­ют ведь — пыта­ют­ся, по край­ней мере. А эпи­леп­ти­ки потом, при­дя в себя, с удив­ле­ни­ем пони­ма­ют, что рот у них забит пласт­мас­сой от изгры­зен­ной авто­руч­ки (в луч­шем слу­чае) или оскол­ка­ми соб­ствен­ных зубов (в худшем).

Так вот: не надо! Не пихай­те чело­ве­ку в рот что попа­ло, ему и так неслад­ко. Сде­ла­е­те толь­ко хуже. Ведь чем обос­но­вы­ва­ют подоб­ные дей­ствия доб­ро­хо­ты? Тем, что чело­век в при­пад­ке может отку­сить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы зна­ли — во вре­мя при­сту­па все мыш­цы чело­ве­ка нахо­дят­ся в тону­се. Вклю­чая и язык, кото­рый поми­мо все­го про­че­го еще и мыш­ца. Он напря­жен и пото­му не выва­лит­ся изо рта и не попа­дет меж­ду зубов. Мак­си­мум — будет при­ку­шен кон­чик. Кро­ви при этом немно­го, но, пере­ме­шав­шись со вспе­нен­ной слю­ной, она созда­ет види­мость небы­ва­лых раз­ру­ше­ний — так и подо­гре­ва­ют­ся мифы об отку­шен­ных язы­ках. В общем, не лезь­те вы со сво­и­ми ножами-вилками-ложками.

Если дей­стви­тель­но хоти­те помочь, встань­те на коле­ни у голо­вы эпи­леп­ти­ка и поста­рай­тесь при­дер­жать ее, голо­ву, что­бы не было уда­ров о землю.

Такие уда­ры намно­го опас­нее гипо­те­ти­че­ско­го про­ку­шен­но­го язы­ка. А когда актив­ная фаза при­сту­па прой­дет — судо­ро­ги кон­чат­ся, — акку­рат­но повер­ни­те чело­ве­ка набок, так как у него насту­пи­ла вто­рая фаза — сон. Он может про­длить­ся недол­го, но все рав­но в таком состо­я­нии мыш­цы рас­слаб­ле­ны и пото­му суще­ству­ет воз­мож­ность задох­нуть­ся от запа­де­ния языка.

Такие вот суро­вые реа­лии нашей небез­опас­ной жиз­ни. Жела­тель­но очень хоро­шо их себе усво­ить, ведь не зря же глав­ней­ший меди­цин­ский закон зву­чит так: «Не навре­ди!» А зако­ны непло­хо бы соблю­дать — здо­ро­вее будем.

fithacker.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки