Как на самом деле тонут люди — должен знать каждый!

Как на самом деле тонут люди — должен знать каждый!

(7 голосов5.0 из 5)

“Когда наш с Олей сын тонул, я сто­ял воз­ле бас­сей­на и смот­рел на него, с кок­тей­лем в руке! Это был пер­вый час отды­ха в оте­ле. Моя супру­га сто­я­ла рядом, пом­ню, толь­ко секун­ду, как я поду­мал: «Что она дела­ет?!» ста­вит кок­тейль и в одеж­де ныря­ет в бас­се­ин, в кото­ром по коле­но воды. 
Через несколь­ко секунд я понял. Ока­за­лось, что в этом бас­сейне, лягу­шат­ник пере­хо­дит в глу­бо­кий с лег­ким наклоном.

Так же, в дет­стве, тонул я в бас­сейне Дина­мо, на гла­зах у десят­ков людей и мое­го папы. Мне повез­ло, что рядом ока­зал­ся тренер”.

Новый капи­тан спрыг­нул с мости­ка, будучи пол­но­стью оде­тым, и быст­ро поплыл. Как быв­ший спа­са­тель, он не спус­кал глаз с жерт­вы, направ­ля­ясь пря­мо к паре отды­ха­ю­щих, пла­ва­ю­щих меж­ду лод­кой, постав­лен­ной на якорь, и пля­жем. «Мне кажет­ся, он дума­ет, что ты тонешь», — обра­тил­ся муж­чи­на к сво­ей жене. Они игра­ли в воде, брыз­га­ясь друг в дру­га, и она вре­мя от вре­ме­ни вскри­ки­ва­ла, но теперь они про­сто сто­я­ли на пес­ча­ной отме­ли по шею в воде. «У нас все в поряд­ке, что же он дела­ет?» — спро­си­ла она с неко­то­рым раз­дра­же­ни­ем. «У нас все в поряд­ке!» — закри­чал муж, пома­хав рукой спа­са­те­лю, но капи­тан и не поду­мал оста­но­вить­ся. «С доро­ги!» — закри­чал он, про­плыв меж­ду изум­лен­ны­ми вла­дель­ца­ми лод­ки. Пря­мо за ними, все­го в трех мет­рах от отца, тону­ла их девя­ти­лет­няя дочь. Когда капи­тан выта­щил ее из воды, она рас­пла­ка­лась: «Папоч­ка!»
Как капи­тан, нахо­дясь в 15 мет­рах от отды­ха­ю­щих, понял то, чего не смог понять отец, нахо­дясь все­го в трех мет­рах от тону­щей девочки?

Все дело в том, что когда чело­век тонет, он не изда­ет рез­ко­го и прон­зи­тель­но­го кри­ка о помо­щи, как счи­та­ет боль­шин­ство людей. Это­го Капи­та­на научи­ли рас­по­зна­вать уто­па­ю­щих про­фес­си­о­на­лы и мно­го­лет­ний опыт. А отец девоч­ки, почерп­нул инфор­ма­цию о том, как выгля­дит уто­па­ю­щий чело­век, из теле­ви­зи­он­ных про­грамм. Если вы про­во­ди­те вре­мя на воде или на бере­гу (а это вре­мя от вре­ме­ни дела­ют все), вы долж­ны убе­дить­ся в том, что вы и окру­жа­ю­щие вас люди зна­ют, по каким при­зна­кам мож­но опре­де­лить, что чело­век тонет, еще до того как вой­ти в воду. До того как девоч­ка со сле­за­ми закри­ча­ла «Папоч­ка!», она не изда­ла ни зву­ка. Как быв­ший спа­са­тель бере­го­вой охра­ны, я не был удив­лен этой исто­ри­ей. Когда чело­век тонет, это ред­ко сопро­вож­да­ет­ся каки­ми-либо зву­ка­ми. Раз­ма­хи­ва­ние рука­ми, брыз­ги и кри­ки, к кото­рым нас гото­вит теле­ви­де­ние, встре­ча­ют­ся в реаль­ной жиз­ни крайне редко.

«Инстинк­тив­ная реак­ция уто­па­ю­ще­го» (Instinctive Drowning Response), назван­ная так док­то­ром наук Фран­че­ско Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди дела­ют, что­бы избе­жать фак­ти­че­ско­го или пред­по­ла­га­е­мо­го уду­ше­ния при погру­же­нии в воду. И выгля­дит она совсем не так, как дума­ет боль­шин­ство людей. Ника­ко­го раз­ма­хи­ва­ния рука­ми, брызг и кри­ков о помо­щи. Что­бы луч­ше пред­став­лять, как тихо и незре­лищ­но выгля­дит этот про­цесс с бере­га, поду­май­те вот о чем: сре­ди детей в воз­расте до 15 лет утоп­ле­ние явля­ет­ся вто­рой по рас­про­стра­нен­но­сти при­чи­ной смер­ти (сра­зу после дорож­ных ава­рий), а из при­бли­зи­тель­но 750 детей, кото­рые уто­нут в сле­ду­ю­щем году, каж­дый вто­рой уто­нет на рас­сто­я­нии не более 20 мет­ров от сво­их роди­те­лей или дру­гих взрос­лых. В неко­то­рых слу­ча­ях взрос­лый даже будет непо­сред­ствен­но наблю­дать за тем, как ребе­нок тонет, не подо­зре­вая о том, что на самом деле про­ис­хо­дит. Уто­па­ю­щие ред­ко похо­жи на уто­па­ю­щих, и в сво­ей ста­тье в жур­на­ле On Scene, при­над­ле­жа­щем бере­го­вой охране, док­тор Пиа подроб­но опи­сы­ва­ет инстинк­тив­ные реак­ции уто­па­ю­ще­го сле­ду­ю­щим образом:

1. «За исклю­че­ни­ем ред­ких слу­ча­ев, тону­щие люди физио­ло­ги­че­ски неспо­соб­ны позвать на помощь. Дыха­тель­ная систе­ма чело­ве­ка рас­счи­та­на на дыха­ние. Речь – это ее вто­рич­ная функ­ция. Преж­де чем речь ста­нет воз­мож­ной, необ­хо­ди­мо вос­ста­но­вить функ­цию дыхания.

2. Рот тону­ще­го чело­ве­ка попе­ре­мен­но ухо­дит под воду и появ­ля­ет­ся над ее поверх­но­стью. Рот тону­ще­го чело­ве­ка нахо­дит­ся над водой недо­ста­точ­но дол­го для того, что­бы он мог выдох­нуть, вдох­нуть и позвать на помощь. Когда тону­щий чело­век выны­ри­ва­ет из воды, ему хва­та­ет вре­ме­ни, толь­ко что­бы быст­ро выдох­нуть и вдох­нуть, после чего он сра­зу же сно­ва ухо­дит под воду.

3. Тону­щие люди не могут раз­ма­хи­вать рука­ми, что­бы при­влечь вни­ма­ние. Они инстинк­тив­но вытя­ги­ва­ют руки в сто­ро­ны в попыт­ке оттолк­нуть­ся от воды. Такие дви­же­ния поз­во­ля­ют им всплыть на поверх­ность, что­бы иметь воз­мож­ность дышать.

4. Из-за инстинк­тив­ных реак­ций тону­щие люди не могут кон­тро­ли­ро­вать дви­же­ния рука­ми. Люди, пыта­ю­щи­е­ся удер­жать­ся на поверх­но­сти воды, физио­ло­ги­че­ски не спо­соб­ны пере­стать тонуть и совер­шать осмыс­лен­ные дви­же­ние – раз­ма­хи­вать рука­ми, поста­рать­ся при­бли­зить­ся к спа­са­те­лям или добрать­ся до спа­са­тель­но­го снаряжения.

5. От нача­ла и до кон­ца, пока дей­ству­ет инстинк­тив­ная реак­ция, тело тону­ще­го чело­ве­ка оста­ет­ся в вер­ти­каль­ном поло­же­нии, без малей­ших при­зна­ков под­дер­жи­ва­ю­щих дви­же­ний нога­ми. Если под­го­тов­лен­ный спа­са­тель не выта­щит его из воды, тону­щий чело­век может про­дер­жать­ся у поверх­но­сти от 20 до 60 секунд перед тем как пол­но­стью уйти под воду.

Это вовсе не озна­ча­ет, что чело­век, зову­щий на помощь и отча­ян­но раз­ма­хи­ва­ю­щий рука­ми, вас обма­ны­ва­ет – ско­рее все­го, это при­ступ пани­ки в воде. Такой при­ступ дале­ко не все­гда пред­ше­ству­ет инстинк­тив­ной реак­ции уто­па­ю­ще­го и зача­стую длит­ся совсем недол­го, но в отли­чие от насто­я­ще­го утоп­ле­ния жерт­вы такой пани­ки на воде спо­соб­ны помочь сво­им спа­са­те­лям – к при­ме­ру, ухва­тить­ся за спа­са­тель­ный круг. 
Когда вы нахо­ди­тесь на бере­гу или в воде, вам необ­хо­ди­мо обра­щать при­сталь­ное вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие при­зна­ки, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что чело­век тонет:

  • Голо­ва жерт­вы погру­же­на в воду, а рот нахо­дит­ся у самой ее поверхности;
  • Голо­ва отки­ну­та назад, рот открыт;
  • Стек­лян­ные, пустые гла­за не фокусируются;
  • Гла­за жерт­вы закрыты;
  • Воло­сы закры­ва­ют лоб или глаза;
  • Жерт­ва дер­жит­ся в воде в вер­ти­каль­ном поло­же­нии, не совер­шая дви­же­ний ногами;
  • Жерт­ва дышит часто и поверх­ност­но, захва­ты­ва­ет ртом воздух;
  • Пыта­ет­ся плыть в опре­де­лен­ном направ­ле­нии, но безуспешно;
  • Пыта­ет­ся пере­вер­нуть­ся на спину;
  • Может пока­зать­ся, что жерт­ва караб­ка­ет­ся по вере­воч­ной лестнице.

Поэто­му, если чело­век пада­ет за борт и все выгля­дит нор­маль­но, не сто­ит успо­ка­и­вать­ся рань­ше вре­ме­ни. Ино­гда самым глав­ным при­зна­ком того, что чело­век тонет, явля­ет­ся то, что он не похож на уто­па­ю­ще­го. Может пока­зать­ся, что он про­сто пыта­ет­ся удер­жать­ся на воде и смот­рит на палу­бу. Как опре­де­лить, все ли в поряд­ке? Задай­те про­стой вопрос: «У вас все в поряд­ке?» Если чело­век вам хоть что-то отве­тил, тогда, воз­мож­но, ему ниче­го не угро­жа­ет. Если в ответ на свой вопрос вы уви­ди­те пустой взгляд, у вас есть все­го пол­ми­ну­ты, что­бы выта­щить жерт­ву из воды. И, роди­те­ли, запом­ни­те: дети, игра­ю­щие в воде, шумят. Если они пере­ста­ли шуметь, выта­щи­те их из воды и узнай­те, почему.

Рас­про­стра­няй­те, чем боль­ше людей про­чи­та­ет, тем боль­ше будет спа­сён­ных жизней!

Источ­ник

Безопасность ребёнка в воде

Я тре­нер по пла­ва­нию. Нас в инсти­ту­те учи­ли, что ребё­нок может уто­нуть в 30 см воды! Он теря­ет ори­ен­тир, где дно, а где поверх­ность воды, и дела­ет вдох под водой.
Древ­ние гре­ки гово­ри­ли: “Кто не уме­ет дышать, тот не уме­ет плавать”.

Это пер­вое, с чего начи­на­ет­ся обу­че­ние плаванию.

Осо­бен­но опас­ны надув­ные кру­ги с широ­ким отвер­сти­ем и узки­ми бор­ти­ка­ми: ребе­нок накло­ня­ет­ся к воде, зад­няя часть кру­га под­ни­ма­ет­ся и через мгно­ве­ние может пере­вер­нуть­ся, накрыв собой ребен­ка. Сам он может не выбрать­ся, поте­ряв ори­ен­тир под кру­гом и сде­лав роко­вой вдох под водой.

За ребён­ком в воде нуж­но смот­реть, не отрываясь!!!

Круг поку­пай­те с широ­ки­ми бор­ти­ка­ми и малень­ким отвер­сти­ем, что­бы он не выскольз­нул вниз. И не отво­ди­те глаз, пока ребё­нок в воде!
Кате­го­ри­че­ски не допус­кай­те игр детей с при­тап­ли­ва­ни­ем и удер­жа­ни­ем под водой (ста­рая дурац­кая заба­ва). Даже уме­ю­щий пла­вать может захлеб­нуть­ся и уто­нуть или полу­чить страш­ный стресс на всю жизнь.

И ещё: нико­гда не учи­те ребён­ка пла­вать, бро­сая его на глу­би­ну (“всё рав­но выплы­вет”). Даже если он выплы­вет, это будет силь­ней­ший стресс. 
При­хо­ди­лось учить таких деток после обу­че­ния их “доб­ры­ми взрослыми”…
Это живот­ный ужас перед водой. Сто­ит огром­ных сил, что­бы научить тако­го ребён­ка плавать.

И ещё раз повторю!
НЕ СВОДИТЕ ГЛАЗ С РЕБЕНКА В ВОДЕ!!! В самом пря­мом смысле.
Отдать его зимой в бас­сейн к тре­не­ру — это пер­вое, что долж­ны сде­лать роди­те­ли. Нуж­но научить ребён­ка пла­вать и пра­виль­но дышать в воде.

Как пра­виль­но дышать?
Это­му может научить каж­дый родитель.

В ванне или в любом водоёме.

1 упраж­не­ние

Попро­си­те ребён­ка надуть щёки и силь­но подуть на воду, что­бы на поверх­но­сти полу­чи­лась ямоч­ка. 5 раз.

2 упраж­не­ние

Опу­стив лицо в воду силь­но выды­хать, что­бы полу­чи­лись пузы­ри­ки и поще­ко­та­ли дет­кам щёч­ки. 10 раз. Сле­ди­те, что­бы выдох был длин­ным, пока не кон­чит­ся весь воздух.
Учи­те детей нико­гда не делать вдох под водой. Пока лицо в воде — или выдох, или задерж­ка дыхания.
Роди­те­ли сами могут научить ребён­ка лежать на воде — рас­слаб­лен­ный лежа­щий чело­век не тонет! Его вода дер­жит. Это надо тер­пе­ли­во объ­яс­нить и пока­зать ребёнку.

Самый страш­ный враг в воде — это страх.

Если что-то не так в воде, надо лечь на спи­ну, рас­сла­бить­ся, широ­ко раз­ве­сти руки и ноги в сто­ро­ны и гром­ко звать на помощь. 

Для это­го, конеч­но, нуж­но научить­ся лежать на спине. Лечь на спи­ну надо в том слу­чае, если вы дале­ко отплы­ли, а силы кон­чи­лись. Так вы смо­же­те отдох­нуть и адек­ват­но позвать на помощь. Вер­ти­каль­ное поло­же­ние в воде поз­во­ля­ет лег­ко уйти на дно. Поэто­му и надо лечь, широ­ко раз­ве­дя руки и ноги в сто­ро­ны. Глав­ное при этом рас­сла­бить­ся, гром­ко себе ско­ман­до­вать: “Рас­слабь­ся!” Зна­е­те, помо­га­ет! Пани­ка — ваш самый страш­ный враг в воде. 

Автор: Ири­на Брагина

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки