Что я могу делать, чтобы завтра было легче? Психолог о самоизоляции

Что я могу делать, чтобы завтра было легче? Психолог о самоизоляции

(4 голоса5.0 из 5)

Почти полмесяца мы в самоизоляции. Кажется, что это неплохое время – можно выспаться, спокойнее работать дома, больше заниматься детьми. Как эффективнее работать дистанционно, как трудности поджидают нас в изоляции и как с ними справиться? На эти вопросы отвечает православный психолог Мария Паршина на вебинаре, организованном в Просветительском центре во имя Святителя Иоасафа Белгородского

— Что делать, когда дом стал офисом? Особенно, когда вокруг бегают дети, что делать, чтобы работать эффективнее?

Начнем с обустройства рабочего места. Очень важно, чтобы оно отличалось от места отдыха. Если вы работаете на ноутбуке, на нем же смотрите фильмы в перерыве, то нужно гаджет переносить из одной комнаты в другую. В условиях нашей изоляции без свежего воздуха, смены картинки, если мы ещё работаем и отдыхаем в одном и том же месте, то через несколько дней от такого быта будет расти внутреннее напряжение.

Меняйте одежду. Если говорим о дамах – надевайте платье, делайте прическу, если о мужчинах – носите деловую одежду. Такие мелочи тоже помогают менять восприятие действительности. Иначе, если вы в халате ходите по дому, в халате работаете, в нем же и ужинаете – уставать будете больше и быстрее.

Введите маленькие церемонии – например, утро начинаем с вкусного чая из любимой кружки, или день заканчиваем ванной с душистым гелем. Такими, на первый взгляд, незначительными мелочами, возвращаем в свою жизнь стабильность. У меня, например, 20 сортов зелёного чая, и каждое утро я выбираю, какой именно заварить. Потом спокойно пью его, пока муж спит. Это моё стабильное утро, а вы найдите свое.

Очень важно выстроить график работы. Если до самоизоляции вы были заняты с 9 до 18 часов, то дома —  примерно столько же будете уделять своей работе. Соблюдение этого графика зависит от вас. Конечно, домочадцы захотят вашего внимания, не всегда близкие могут оценить вашу загруженность.

Это ваша задача донести до родных – вы работаете и вас нельзя отвлекать.

Привлеку отдельно внимание женщин, которые в декрете по уходу за маленькими детьми: в это сложное время возьмите себя в руки, помните, что муж – единственный кормилец, на него наваливается большое количество эмоциональных проблем. Он переживает, сможет ли сохранить работу, обеспечит ли семью, беспокоится, что будет после самоизоляции. Дайте возможность мужу спокойно работать, не отвлекайте его.

Если работают оба супруга, что мы делаем? Обсуждаем, какие у каждого в течение дня стоят рабочие задачи, у кого, когда переговоры, сверяем графики и помогаем друг другу. Этот период можно прожить безопасно в том случае, если не сравнивать, кому труднее, у кого нагрузка больше.

Я много консультирую в данный момент мужчин – столько эмоций, боли, с которыми они не могут поделиться со своими близкими, потому что боятся услышать от них обвинения или не хотят пугать своих жен. Я призываю всех к нашей хорошей добродетели – любви к ближнему и минимальному жалению себя.

— Какие сложности работы дома?

Работать в офисе проще, когда вам ставят конкретную задачу, когда есть контролирующий орган в виде начальника, коллег. Поработав какое-то время дома, замечаете, что не та продуктивность, что-то не получается. Важно понять – где эта болевая точка (например, отвлекаетесь на что-то, не можете цель поставить и т.д.). Дальше искать помощи, потому что мы исторически не обучены сами отвечать за то, что мы делаем.

Что нас может отвлекать дома? Отсутствие режима. Когда мы едем на работу, встаем в определенное время, мы можем выпить чашку кофе по дороге или во время дружеской беседы с коллегами. Дома эти этапы разделить сложно. Вроде бы проснулся, встал, помолился, позавтракал и надо садиться работать. А дальше начинается: жена (муж) просит помочь, дети подбежали с вопросами или играми. Как рассуждаем: ничего страшного, 10-15 минут помогу. Одно, второе, третье – и уже полдень, пора пообедать. После обеда, опять появляются какие-то вещи, которые отвлекают от работы. Это первый сценарий. Есть второй: человек садится за компьютер, а его близкие считают: что такого — отвлечься на нас немного?

— Голова идет кругом, работа, дети, родственники, можно ли вообще выстоять и со всем справиться?

Когда я призываю соблюдать режим дня, дисциплину, советую заниматься спортом дома, следить за своим питанием, мне говорят: «Это невозможно, дети бегают, рядом свекровь. Какой спорт? Какой график?» Если человек мыслит так сейчас, то, скорее всего, будет мыслить так же и после самоизоляции. Приведу пример, который покажет, что все возможно. У меня одна клиентка — мать шестерых детей, с мужем, потерявшим работу, с мамой-инвалидом, бегает по квартире 30 минут. Она находит время для спорта, иначе у нее не будет сил поддержать мужа, приготовить для всех еду.

Я сама не в лучшей ситуации: не знаю, что будет с моей профессией через месяц. Я не тот психолог, который обогащается на своих лекциях или консультациях, веду немало бюджетных курсов, потому что вижу, что у людей реальные проблемы. Сплю по 4-5 часов в день и не выспалась ни разу за время самоизоляции. Перед нашей «встречей» провела 3 вебинара, между ними приготовила ужин мужу, почитала литературу. Не потому что я такая суперэффективная, а потому что я знаю, что если я этого не сделаю, завтра не встану. Сейчас очень важно поддерживать самооценку, мы разрушаем ее обещаниями, которые даем сами себе и не выполняем. Для меня важно заниматься спортом, не потому что я большой любитель физкультуры, даже наоборот, просто без этого плохо себя чувствую. Если я брошу тренироваться, то все усилия, затраченные ранее, пропадут, (а я ценю свой труд), может пошатнуться мое здоровье. Это не вопрос: нравится или нет, я знаю, что по итогам дня я буду себя хорошо чувствовать. Пусть я не решила все свои проблемы, не могу решить проблемы эпидемии, кризиса. Но зато знаю, что сегодня сделала, что могла.

— Как лучше поступить, если на работе задерживают оплату или меньше собираются заплатить?

Если вам работодатель предлагает трудиться по сниженной оплате и вас это устраивает, вы можете продержаться месяц или сколько-то больше – можете попробовать. Стоит дать кредит доверия вашему работодателю. Если больше этого срока не платят зарплату, наверное, надо решать кардинально вопрос. В таких обстоятельствах может сыграть отрицательную роль наша неосознанная верность, преданность, мол, если я уйду в такой момент, меня посчитают плохим человеком, скажут, что я бросаю коллектив в трудной ситуации. Но поймите: если вам нужно платить кредиты, ипотеку, дома сидят голодные дети, а работодатель не готов брать ответственность, вам нужно думать о себе и о своей семье. Сейчас мы находимся в таком состоянии: кто-то теряет работу, у кого-то урезают зарплату и пр.

— Если проблемы с работой, что делать, чтобы это время не ушло впустую?

Выпишите свои сильные стороны в отрыве от вашей профессии – может быть, у вас хороший навык работы с людьми, удачный опыт продаж, организационные способности. Соберите все, чем вы обладаете и можете предложить будущему работодателю. Вспомните слабые стороны, чтобы видеть свои риски. Например, работа в стрессе для вас неприемлема. Дальше – консультируйтесь с кадровиком или HR на тему хорошего резюме, умения подать себя.

Займитесь собой, поработайте над своими чувствами – страдаю — не страдаю, есть ли воля, внутренние силы двигаться дальше. Если вы все сможете это проработать в себе, то сможете адаптироваться в любой ситуации.

У меня есть один клиент – юрист, его фирма закрылась, он пошел работать курьером. Над ним смеются коллеги и пытаются образумить, мол, у тебя же высшее образование, что ты делаешь. А он в ответ: пусть выглядит смешно, зато кормлю семью и выплачиваю ипотеку. Сейчас надо смирить свою гордыню, утихомирить финансовые ожидания.

Самоизоляция – не время думать об отдыхе, самопознании, поиске великих свершений.

Сейчас время, когда все ресурсы нужны для того, чтобы выжить, продержаться очередной день, не поднять руку на собственного ребенка, не поссориться с домашними. Когда для вас, например, 5-й раз готовить еду детям, стирать, выслушивать мужа, которому нужна поддержка, станет личным выбором, а не обстоятельства вас заставили, власти виноваты, тогда вы будете гораздо меньше сил тратить на эти действия.

Сейчас непросто, нам дано время на проверку силы воли, силу духа, на трудолюбие.

— Как пережить потерю работы?

Позвольте себе какое-то время познакомиться со страхом, почувствовать, чего вы боитесь.

Если вы единственный кормилец в семье и потеряли работу – не стесняйтесь просить помощи у родственников едой, копейкой. В этом нет ничего позорного или стыдного, только так всем миром сможем справиться с возникшей проблемой. Что может помочь психологически? Попробуйте вспоминать те сложные ситуации, с которыми вы уже в жизни сталкивались. Наверное, были трудности, например, болезнь близкого, конфликты на работе, которые вам удалось уже преодолеть. Следовательно, и с этой ситуацией вы тоже справитесь.

Когда сталкиваемся с какой-то болью, кажется, что мы такие маленькие, слабенькие, что трудность нас может полностью поглотить. Важно из этого состояния надо выходить: чувствовать свои силы и верить в то, что с трудностями справимся. Искать психологической помощи, есть и бесплатные консультации, и телефоны доверия.

Задавайте себе вопрос: что я могу сейчас сделать? Если сегодня не могу найти работу, значит надо как-то прожить этот месяц или больше, а для этого — посчитать деньги, которые остались, распределить необходимые траты, подумать, где можно занять.

— С чем можно сравнить данную ситуацию – с 90-ми годами или с чем-то беспрецедентным?

Я бы не говорила о беспрецедентности, раз динозавров метеориты уничтожили, значит было что-то хуже. Если серьёзно, кто-то сравнивает ситуацию с великой депрессией в США, кто-то еще с чем-то, мы можем лишь утверждать, что нынешний кризис охватывает все страны. Пока никто даже не знает, когда выйдем из самоизоляции.

Мне кажется, нужно не параллель проводить, а поставить главный вопрос – что я могу делать сейчас, чтобы завтра было легче.

Сейчас такая ситуация – есть работа, нравится-не нравится, надо держаться за неё. Последние годы мы жили, когда нам говорили, что надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Сегодня важно заработать, чтобы прокормить близких, закрыть ипотеку и другие долги. Если спросите, в чем смысл работы, которая не очень нравится, то, наверное, кормить семью – это неплохой смысл.

— Муж не хочет трудиться, опускает руки.

Если это реакция на острую ситуация – потерю работы, то позвольте ему почувствовать эту слабость. Не пытайтесь супруга активно мотивировать, нагружать работой. Если человек хочет опустить руки – помешать ему в этом никто не сможет. Вина стыд, обвинения  — только усугубят проблему. Как любящая жена, вы можете искренне его благодарить за все, что он для вас сделал, прочувствовать, что ему сейчас тяжело, и конечно, верить в него. Повторять: «Ты справишься, мы тебя любим, мы тебя не виним за то, что сейчас происходит». К сожалению, наши силы ограничены, мы не можем заставить человека стать крепким духом, но можем создать условия, при которых он либо услышит нас и начнет трудиться, либо дальше продолжит опускать руки.

— Если муж потерял работу, а жена работает, стоит ли перераспределять обязанности?

Да, только, не унижая и не оскорбляя, друг друга. Попробуйте договориться, сделайте это без наездов и обвинений. Например, скажите: как ты смотришь на то, что мы сейчас поделим домашние дела?

Не пытайтесь повесить на мужа все самое неприятное и не говорите при этом: наконец-то ты поймешь, каково мне сидеть с детьми.

Ничего хорошего не из этого выйдет!

К сожалению, сейчас я сталкиваюсь с тем, что женщины агрессивно нападают на мужчин, начинают активно заставлять помогать по дому, мол, ты без работы, времени у тебя много. Еще раз призываю: мужчинам тяжелее, особенно при потере работы. Для человека сам факт остаться без работы —  уже большая внутренняя нагрузка, ему больно, страшно. Дайте ему время прийти в себя, отдышаться, даже дайте позлиться.

Хорошо бы помнить, что вы — команда, одна семья, неправильно выяснять, кому легче или тяжелее.

— Как абстрагироваться от всего негативного?

Выключить все чаты, оставить один новостной канал, чтобы не потерять нить событий, закрыть обсуждения с подругами и друзьями в соцсетях, по телефону. Это не только на настроении сказывается, но и на времени. Проанализируйте, сколько вам удалось проработать дома, и сколько времени потратили на разговоры об эпидемии, о государственных делах. Сразу будет видна картина.

Ставьте себе цели соизмеримые с вашими силами и ресурсами. Допустим, решили заняться спортом, а до этого никогда не занимались, не берите сразу часовую серьезную тренировку. Огромный шанс, что с поставленной задачей не справитесь. Остановитесь на 5-минтуной нагрузке, пусть она покажется слабой, смешной: даже мышцы не болят после неё. Но у вас в психологическом опыте будет «галочка»: я поставила себе задачу и с ней справилась. Или вы хотите чему-то учиться новому, это не значит, что сегодня должны прослушать двухчасовой вебинар. Пусть это будет всего 10 минут, но это уже станет вкладом в ваше завтра.

 

Текст: Александра Грипас

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*