Деревья лечат одним своим видом

Деревья лечат одним своим видом

(5 голосов5.0 из 5)

Ока­зы­ва­ет­ся, дере­вья полез­ны не толь­ко пото­му, что выра­ба­ты­ва­ют кис­ло­род и удер­жи­ва­ют пыль. Уче­ные дока­за­ли: полез­но даже про­сто смот­реть на них!

Пер­вым это заме­тил  еще в 1984 году иссле­до­ва­тель Род­жер Уль­рих, наблю­дая за тем, как поправ­ля­лись паци­ен­ты хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния в одной из при­го­род­ных боль­ниц Пен­силь­ва­нии после уда­ле­ния желч­но­го пузыря.

Те, кто лежал в пала­тах с окна­ми, выхо­див­ши­ми на неболь­шой двор с лист­вен­ны­ми дере­вья­ми, поки­да­ли боль­ни­цу в сред­нем на день рань­ше, чем паци­ен­ты палат, имев­шие воз­мож­ность любо­вать­ся лишь на высо­кую кир­пич­ную стену.

Неуже­ли вли­я­ние зеле­ных насаж­де­ний на наше здо­ро­вье столь велико?

Сила десяти деревьев равна 10 000 долларов или 7 годам жизни

На этот вопрос попы­та­лась отве­тить меж­ду­на­род­ная груп­па иссле­до­ва­те­лей из США, Кана­ды и Австра­лии под руко­вод­ством про­фес­со­ра пси­хо­ло­гии Чикаг­ско­го уни­вер­си­те­та Мар­ка Бер­ма­на, рабо­та кото­рой уви­де­ла свет в июле 2015 года.

Уче­ные срав­ни­ли два набо­ра дан­ных о канад­ском Торон­то. Пер­вый пред­став­лял собой поквар­таль­ное рас­пре­де­ле­ние зеле­ных насаж­де­ний (дан­ные спут­ни­ко­вых сним­ков), вто­рой — деталь­ные пока­за­те­ли состо­я­ния здо­ро­вья 94 тысяч жите­лей этих же квар­та­лов города.

Ока­за­лось, что все­го 10 допол­ни­тель­ных дере­вьев в квар­та­ле соот­вет­ство­ва­ли повы­ше­нию пока­за­те­лей здо­ро­вья жите­лей на 1%.

Экс­пер­ты при этом сде­ла­ли поправ­ки на дохо­ды участ­ни­ков иссле­до­ва­ния, их обра­зо­ва­ние и возраст.

По каким же пара­мет­рам здо­ро­вья живу­щие в более зеле­ных квар­та­лах люди пре­вос­хо­ди­ли тех, кто жил в местах с мень­шим коли­че­ством дере­вьев? Они в мень­шей сте­пе­ни стра­да­ли от сер­деч­ных болез­ней, инсуль­тов, диабета.

«Что­бы добить­ся тако­го же улуч­ше­ния в здо­ро­вье при помо­щи денег, вам потре­бо­ва­лось бы раз­дать каж­дой семье по 10 тысяч дол­ла­ров или сни­зить воз­раст участ­ни­ков иссле­до­ва­ния на 7 лет», — гово­рит Марк Берман.

Но самое уди­ви­тель­ное заклю­ча­лось в том, на здо­ро­вье людей поло­жи­тель­но вли­я­ли дере­вья, рас­ту­щие вдоль улиц или в дво­ри­ках перед дома­ми, а не в зад­них дво­рах или парках.

То есть люди долж­ны были видеть дере­вья еже­днев­но, отправ­ля­ясь на рабо­ту, по дру­гим делам или про­сто гуляя по сво­ей улице.

Быть может, пред­по­ла­га­ет Бер­ман, вто­ря Уль­ри­ху, важ­но про­сто смот­реть на дере­вья, что­бы почув­ство­вать себя луч­ше, хоть эта идея и кажет­ся несколь­ко фантастической.

Зеленое детство снижает риск психически заболеть

За послед­ние два года, одна­ко, появи­лось еще несколь­ко работ, попол­ня­ю­щих копил­ку сви­де­тельств в поль­зу этой гипотезы.

Науч­ная груп­па Пли­мут­ско­го уни­вер­си­те­та (Вели­ко­бри­та­ния) под руко­вод­ством Лианн Мар­тин в июле 2019 года опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты инте­рес­ней­ше­го иссле­до­ва­ния.

149 участ­ни­ков в воз­расте от 21 до 65 лет подроб­но отве­ти­ли на две груп­пы вопро­сов: одна каса­лась «обще­ния с при­ро­дой» (доступ­но­сти лич­но­го или пуб­лич­но­го сада), вто­рая — нездо­ро­вых при­вы­чек и зави­си­мо­стей (от алко­го­ля, куре­ния, пере­еда­ния) и того, как они вли­я­ли на эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние респон­ден­тов. Кро­ме того, экс­пер­ты оце­ни­ли место житель­ства каж­до­го участ­ни­ка на пред­мет нали­чия зеле­ных видов из окон.

Выяс­ни­лось, что люди, боль­ше вре­ме­ни про­во­дя­щие в саду (обра­ти­те вни­ма­ние, речь не идет о вска­пы­ва­нии гря­док и дру­гих садо­вых рабо­тах, в саду мож­но про­сто сидеть на лавоч­ке!), гораз­до менее склон­ны к нездо­ро­вым зави­си­мо­стям, и то же самое отно­сит­ся к тем, в чьем окне зеле­ные насаж­де­ния зани­ма­ют более 25%.

А в фев­ра­ле 2019 доволь­но неожи­дан­ные резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны уче­ны­ми из дат­ско­го Уни­вер­си­те­та Орху­са, одно­го из самых авто­ри­тет­ных науч­ных цен­тров мира.

Они про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные 900 000 дат­чан раз­ных воз­рас­тов, в том чис­ле спут­ни­ко­вые изоб­ра­же­ния тех мест, в кото­рых участ­ни­ки иссле­до­ва­ния жили в дет­стве, начи­ная с 1985 года и по 2013‑й. Затем сопо­ста­ви­ли полу­чен­ные дан­ные о зеле­ных тер­ри­то­ри­ях в этих мест­но­стях с дан­ны­ми о забо­ле­ва­е­мо­сти шест­на­дца­тью пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми во взрос­лый период.

Иссле­до­ва­те­ли уста­но­ви­ли, что люди, кото­рые про­ве­ли пер­вые 10 лет жиз­ни в окру­же­нии зеле­ных насаж­де­ний, име­ли при­мер­но на 55% более низ­кий риск после­ду­ю­ще­го пси­хи­че­ско­го забо­ле­ва­ния. Эта зако­но­мер­ность сохра­ни­лась и после того, как уче­ные сде­ла­ли поправ­ки на эффек­ты дру­гих фак­то­ров (социо-эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли, семей­ная исто­рия пси­хи­че­ских болез­ней, мигра­ция из сель­ских рай­о­нов в городские).

Шагай и гляди на зелень

До сих пор речь шла имен­но о пас­сив­ном вос­при­я­тии зеле­ных насаж­де­ний. Если оно само по себе обла­да­ет оздо­ро­ви­тель­ным эффек­том, не при­хо­дит­ся сомне­вать­ся, что доба­вив к нему дви­же­ние, мы этот эффект усилим.

Меж­ду­на­род­ная груп­па уче­ных  из Ислан­дии, Люк­сем­бур­га и Вели­ко­бри­та­нии набра­ла груп­пу из 90 уни­вер­си­тет­ских сту­ден­тов и раз­де­ли­ла ее на три подгруппы.

Одной было пред­пи­са­но любо­вать­ся при­ро­дой на экра­нах теле­ви­зо­ра, вто­рой — упраж­нять­ся в спорт­за­ле на тре­на­же­рах, тре­тьей — гулять на при­ро­де. При­чем в таком режи­ме участ­ни­ки иссле­до­ва­ния сна­ча­ла про­жи­ли неко­то­рое вре­мя в тече­ние семест­ра, а затем — в пери­од экзаменов.

Экс­пер­ты заме­ря­ли у сту­ден­тов уро­вень кор­ти­зо­ла, гор­мо­на стрес­са, и уста­но­ви­ли, что все три вари­ан­та помо­га­ли вос­ста­но­вить его нор­маль­ные уров­ни, при этом эффект был силь­нее выра­жен имен­но в пери­од боль­ше­го эмо­ци­о­наль­но­го напря­же­ния. Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, груп­па, сов­ме­ща­ю­щая при­ро­ду и дви­же­ние, вос­ста­нав­ли­ва­лась луч­ше про­чих двух, но уди­ви­тель­но и то, что даже пока­зан­ные по теле­ви­зо­ру виды при­ро­ды име­ли тера­пев­ти­че­ский эффект!

Как использовать обнаруженный эффект?

0921 QA Roger Ulrich 01 1 300x200 - Деревья лечат одним своим видом

Род­жер Уль­рих. Фото с сай­та naturesacred.org

Род­жер Уль­рих, с кото­ро­го мы нача­ли наш рас­сказ, в насто­я­щее вре­мя — про­фес­сор ланд­шафт­ной архи­тек­ту­ры Техас­ско­го уни­вер­си­те­та. Так­же он актив­но рабо­та­ет в обла­сти дизай­на учре­жде­ний здра­во­охра­не­ния, и вопло­ща­ет в жизнь заме­чен­ную им мно­го лет назад зако­но­мер­ность. Его опыт исполь­зу­ют и дру­гие архи­тек­то­ры, про­ек­ти­ру­ю­щие боль­ни­цы, хотя пока что они в меньшинстве.

Не менее акту­аль­ная тема — это ланд­шафт­ная архи­тек­ту­ра горо­дов. Тен­ден­ция пере­се­ле­ния людей из сель­ской мест­но­сти в город­скую, из город­ской — в мега­по­ли­сы на подъ­еме. По дан­ным Депар­та­мен­та по эко­но­ми­ке и соци­аль­ным делам Орга­ни­за­ции объ­еди­нен­ных наций 55% насе­ле­ния нашей пла­не­ты живет на пол­но­стью застро­ен­ных тер­ри­то­ри­ях, а к 2050 году таких будет уже 68%.

Очень важ­но, что­бы в горо­дах сохра­ня­лись и при­умно­жа­лись зеле­ные про­стран­ства не толь­ко для про­из­вод­ства кис­ло­ро­да, но и в каче­стве отдох­но­ве­ния для глаз и души смотрящего.

«Мне часто дума­ет­ся, — Бог
Свою живую крас­ку кистью
Из серд­ца мое­го извлек
И пере­нес на ваши листья»,
— напи­сал Борис Пастер­нак в сти­хо­тво­ре­нии, посвя­щен­ном деревьям.

Это, конеч­но же, дале­ко не науч­ное объ­яс­не­ние обна­ру­жен­ной уче­ны­ми зако­но­мер­но­сти, одна­ко гар­мо­ния обла­да­ет вели­кой силой, даже не будучи пове­рен­ной алгеброй.

Источ­ни­ки:

Conversation with Roger Ulrich

How Trees Calm Us Down

‘Simply seeing green spaces’ may help reduce cravings

Growing up in a green area may help support mental health

Мари­на СОЛОДОВНИКОВА, Милосердие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки