Девять признаков деструктивного тренинга. Как отличить вредные воздействия на психику

Девять признаков деструктивного тренинга. Как отличить вредные воздействия на психику

(4 голоса4.8 из 5)

Про­дол­жая тему деструк­тив­ных пси­хо­ло­ги­че­ских тре­нин­гов, мы хотим рас­ска­зы­вать вам о девя­ти при­зна­ках раз­ру­ши­тель­но­го воз­дей­ствия под видом пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи, тре­нин­гов лич­ност­но­го роста, мето­дик «само­раз­ви­тия». Глав­ное, что нуж­но понять чело­ве­ку, впер­вые столк­нув­ше­му­ся с пси­хо­те­ра­пи­ей и пси­хо­ло­ги­че­ски­ми мето­ди­ка­ми – насто­я­щая, про­фес­си­о­наль­ная пси­хо­те­ра­пия нико­гда не осу­ществ­ля­ет наси­лие над лич­но­стью. Кли­ент в тера­пии все­гда обла­да­ет сво­бо­дой выбора.

Тера­певт нико­гда не при­ни­ма­ет реше­ния за клиента.

Уже по пер­во­му впе­чат­ле­нию мож­но опре­де­лить – про­фес­си­о­наль­ный перед вами пси­хо­те­ра­певт, тре­нер или же деструк­тив­ный «гуру». Пона­блю­дай­те за пове­де­ни­ем специалиста.

Признак первый: образ ведущего тренинга

Лич­ность тре­не­ра, пси­хо­те­ра­пев­та – клю­че­вое зве­но любой прак­ти­ки. Боль­ше того, лич­ность пси­хо­те­ра­пев­та – инстру­мент тера­пии. Соб­ствен­ный опыт, эмпа­тия, без­оце­ноч­ное отно­ше­ние к кли­ен­ту, пол­ная кон­фи­ден­ци­аль­ность, ува­же­ние ко всем осо­бен­но­стям лич­но­сти – незыб­ле­мые стол­пы лич­но­сти психотерапевта.

Что­бы было понят­нее, вы може­те пред­ста­вить «доб­ро­го вол­шеб­ни­ка» – он вни­ма­тель­но выслу­ша­ет, все­гда под­дер­жит и даст муд­рый совет. Но он нико­гда не исполь­зу­ет свою силу во вред чело­ве­ку. Про­фес­си­о­наль­ный пси­хо­те­ра­певт испо­ве­ду­ет эти­ку клят­вы Гип­по­кра­та – «не навреди».

Пони­ма­ние, эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка, при­ня­тие, любовь к людям – это каче­ства лич­но­сти насто­я­ще­го пси­хо­те­ра­пев­та. Его дей­ствия – под­ска­зать вам, что вы дела­е­те непра­виль­но, помочь скор­рек­ти­ро­вать неэф­фек­тив­ные про­грам­мы, ока­зать под­держ­ку. В резуль­та­те рабо­ты с насто­я­щим пси­хо­те­ра­пев­том ваше эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние объ­ек­тив­но улуч­ша­ет­ся, в жиз­ни про­ис­хо­дят пози­тив­ные изме­не­ния, вы ста­но­ви­тесь уве­рен­нее в себе, успешнее.

В резуль­та­те посе­ще­ния деструк­тив­ных тре­нин­гов чело­век начи­на­ет отда­лять­ся от близ­ких, совер­шать нело­гич­ные дей­ствия, а глав­ное – без­ого­во­роч­но верит в авто­ри­тет «гуру», ста­но­вясь похо­жим на сектанта.

Деструк­тив­ный «гуру» ведет себя наг­ло, даже жесто­ко по отно­ше­нию к участ­ни­кам тре­нин­га. Оскорб­ля­ет их, вызы­ва­ет на «ковер» перед всей груп­пой, застав­ля­ет рас­кры­вать­ся без под­го­тов­ки. Мы видим хариз­ма­тич­но­го, власт­но­го, авто­ри­тар­но­го и гру­бо­го чело­ве­ка, кото­рый не выби­ра­ет выра­же­ний и при­чи­ня­ет эмо­ци­о­наль­ную боль. Тут же игра­ет на чув­стве вины – «что, ревешь, слабачка?»

С помо­щью «рас­кач­ки» эмо­ций такой «тре­нер» застав­ля­ет вас поте­рять само­об­ла­да­ние и пытать­ся заслу­жить его одоб­ре­ние. Конеч­ная цель – вовсе не помощь, а под­чи­не­ние воли участ­ни­ков. С целью про­да­жи «услуг» и даль­ше – и это в луч­шем случае.

Опас­но! Если тре­нер оскорб­ля­ет, давит авто­ри­те­том и хариз­мой, под­чи­ня­ет себе участ­ни­ков тре­нин­га – это деструк­тив­ный тренинг.

Признак второй: сильные негативные эмоции якобы с пользой для дела

Очень часто на деструк­тив­ных тре­нин­гах люди под­вер­га­ют­ся оскорб­ле­ни­ям, попа­да­ют в про­во­ка­ции, у них пыта­ют­ся вызвать агрес­сию – по отно­ше­нию к себе («что ты такой ничтож­ный!»), к близ­ким («выска­жи им – как ты их нена­ви­дишь!»), к участ­ни­кам группы.

Дав­ле­ние, уни­же­ние, а затем похва­ла – типич­ный спо­соб эмо­ци­о­наль­ной рас­кач­ки. Ужас­но, но дей­ствия тако­го деструк­тив­но­го тре­не­ра напо­ми­на­ют повад­ки уго­лов­ни­ка: замах­нуть­ся рукой, а потом похло­пать по пле­чу. Это при­во­дит к под­чи­не­нию авто­ри­те­ту через эмо­ци­о­наль­ные «каче­ли». Чело­ве­ка уни­жа­ют «ради его же бла­га», застав­ля­ют выпол­нять нело­гич­ные дей­ствия, пуб­лич­но обзы­вать себя или, наобо­рот, бес­при­чин­но выра­жать радость, обни­мать незна­ко­мых людей…

Насто­я­щий пси­хо­те­ра­певт нико­гда не застав­ля­ет испы­ты­вать опре­де­лен­ные эмо­ции и нико­гда не уни­зит кли­ен­та. Никогда.

Опас­но! Уни­же­ния, эмо­ци­о­наль­ная рас­кач­ка, оскорб­ле­ния – нико­гда не исполь­зу­ют­ся про­фес­си­о­на­ла­ми, ни для какой «бла­гой» цели.

Признак третий: хамство и грубость подаются как «уверенность в себе»

Пси­хо­те­ра­певт научит вас «ассер­тив­но­сти» – уме­нию посто­ять за себя спо­кой­но и доб­ро­же­ла­тель­но. Ассер­тив­ность – спо­кой­ная сила. Веж­ли­во, с улыб­кой защи­тить свои гра­ни­цы – это ассер­тив­ность, осно­ва уве­рен­но­сти в себе.

На деструк­тив­ных тре­нин­гах учат напа­дать, а не защи­щать­ся. «Наг­лость – луч­шее ору­жие», «бей пер­вым» и про­чие неумест­ные и вред­ные сове­ты пре­по­да­ют­ся как мето­ди­ка борь­бы с «несо­глас­ны­ми». Сто­ит ли гово­рить, что про­фес­си­о­наль­ный тре­нер нико­гда не научит «пло­хо­му» — оскорб­лять, уни­жать досто­ин­ство, исполь­зо­вать людей, давя на их недостатки.

Опас­но! Если участ­ни­ка учат быть агрес­сив­ным, гру­бым, наг­лым – «все успеш­ные люди такие», то это деструк­тив­ный тренинг.

Признак четвертый: в играх на тренинге побеждает самый агрессивный

Отсю­да сле­ду­ет и обу­че­ние в игро­вой фор­ме цен­но­стям лиц с пси­хо­па­ти­ей: пра­во силь­но­го – власт­во­вать над сла­бым, бла­го­род­ство, мораль – для тру­сов и сла­ба­ков, «ты тварь дро­жа­щая или пра­во име­ешь?». Пси­хо­па­ти­че­ская лич­ность «идет по голо­вам», исполь­зуя любой шанс полу­чить власть. Обма­нуть, при­ме­нить силу, шан­таж – в поряд­ке вещей.

Подоб­ные уста­нов­ки боль­ных людей пода­ют­ся как сек­ре­ты успе­ха: быть жест­ким, не терять вре­мя с неудач­ни­ка­ми, давить и исполь­зо­вать. Буд­то бы толь­ко так мож­но прий­ти к успе­ху. В при­мер при­во­дят­ся извест­ные пси­хо­па­тич­ные личности.

Все мож­но купить, сла­бых за борт – так счи­та­ют «пси­хо­па­ты» и по подоб­ной пороч­ной моде­ли стро­ит­ся обу­че­ние. В игре «на выжи­ва­ние» побеж­да­ет тот, кто пре­зрел жалость и бла­го­род­ство: уплыл на послед­ней лод­ке с тону­ще­го кораб­ля, украл еду у ребен­ка, солгал.

Опас­но! Если на тре­нин­ге участ­ни­ка застав­ля­ют играть в «жесто­кие игры» — этот тре­нинг деструктивен.

Признак пятый: более слабая личность унижается, достоинство попирается

Пси­хо­па­ты счи­та­ют достой­ным ува­же­ния толь­ко более силь­но­го. Бога­то­го, могу­ще­ствен­но­го, вли­я­тель­но­го, ведь они в силу осо­бен­но­стей моз­га пута­ют ува­же­ние и страх. Поэто­му мож­но уни­зить сла­бо­го, посме­ять­ся над умствен­но отста­лым, обма­нуть наив­но­го, «отнять кон­фе­ту у ребенка».

Нор­маль­ный чело­век ува­жа­ет дру­гую лич­ность про­сто по фак­ту ее суще­ство­ва­ния, а не из стра­ха или выгоды.

Опас­но! Учат ува­жать силу и пре­зи­рать слабых.

Признак шестой: после тренинга человек чувствует себя раздавленным, виноватым

Про­фес­си­о­нал нико­гда не пере­ло­жит на вас вину за все ваши неуда­чи. Оче­вид­но, что чело­век, нуж­да­ю­щий­ся в пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи или тре­нин­ге роста и так подав­лен виной, стра­ха­ми, неуве­рен­но­стью. Пре­ступ­ле­ние – давить на него авто­ри­те­том, исполь­зо­вать манипуляции.

Пси­хо­те­ра­певт не име­ет пра­во исполь­зо­вать свою силу во вред. И не име­ет пра­ва уни­жать досто­ин­ство, при­чи­нять эмо­ци­о­наль­ную боль. Мы повто­ря­ем это неод­но­крат­но, но это очень важ­но: нико­гда тре­нер не оскор­бит вас. Оскорб­ле­ния – эмо­ци­о­наль­ная рас­кач­ка, при­ме­ня­е­мая толь­ко на деструк­тив­ных тренингах.

«Ну что, сколь­ко тут неудач­ни­ков?» – про­фес­си­о­нал нико­гда так не скажет.

Оскорб­ле­ния, пуб­лич­ные уни­же­ния пред­став­ля­ют собой мани­пу­ля­тив­ную тех­ни­ку. Неуве­рен­ные в себе люди с неза­кры­тым вопро­сом соза­ви­си­мо­сти чув­ству­ют силь­ные чув­ства вины и сты­да. Они и так очень кри­тич­ны к себе. На деструк­тив­ных тре­нин­гах чело­ве­ка еще глуб­же погру­жа­ют в эти пере­жи­ва­ния. Нега­тив­ная иска­жен­ная схе­ма мыш­ле­ния зацик­ли­ва­ет­ся и обра­зу­ет пороч­ный круг – «я так и знал, я неудач­ник и ни на что не способен».

В груп­пах вынуж­да­ют про­явить агрес­сию, пере­сту­пить через себя. Для того что­бы избе­жать пере­жи­ва­ний силь­но­го сты­да и вины, на фоне груп­по­во­го одоб­ре­ния он ведет себя несвой­ствен­но соб­ствен­ным уста­нов­кам. Накри­чи на сла­бо­го – и вся груп­па одоб­рит. Но толь­ко не соб­ствен­ная совесть… Когда чело­век при­хо­дит домой, его состо­я­ние усу­губ­ля­ет­ся – воз­ни­ка­ет еще боль­ше вины и стыда.

Про­фес­си­о­наль­ная рабо­та сво­дит­ся к кор­рек­ции сло­ев мыш­ле­ния и систе­мы убеж­де­ний. Слой систе­мы цен­но­стей не тро­га­ет­ся нико­гда. Нико­гда не будут под­верг­ну­ты сомне­нию и тем более напад­кам обще­че­ло­ве­че­ские нрав­ствен­ные категории.

Нико­гда не будет глум­ле­ния над рели­ги­оз­ны­ми сим­во­ла­ми, гума­низ­мом! Пси­хо­те­ра­пия – это очень спо­кой­ное заня­тие, напо­ми­на­ю­щее мате­ма­ти­че­ский ана­лиз схе­мы мыш­ле­ния, схе­мы стра­те­гий реа­ги­ро­ва­ния, схе­мы струк­ту­ры личности.

Пси­хо­те­ра­певт – ана­ли­тик, а не хариз­ма­тич­ный актер с замаш­ка­ми диктатора.

Опас­но! После тре­нин­га участ­ник чув­ству­ет апа­тию, депрес­сию, вину и стыд

Признак седьмой: подмена понятий

На деструк­тив­ных тре­нин­гах гово­рят: а что кан­ни­ба­лизм? Вот рань­ше ели – и ниче­го! А в Афри­ке есть пле­ме­на, где это не счи­та­ет­ся пло­хим. То есть гра­ни­цы хоро­ше­го и пло­хо­го раз­мы­ва­ют­ся: воро­вать пло­хо? А кто это ска­зал? Кто не может сам украсть!
Мораль подав­ля­ет­ся и нару­ша­ет­ся. На пер­вый план выхо­дят деструк­тив­ные цен­но­сти пси­хо­па­тов. Сди­ра­ют­ся пси­хо­ло­ги­че­ские заши­ты – и это назы­ва­ет­ся «открыть гла­за». Людей вынуж­да­ют напо­каз выстав­лять самое сокро­вен­ное – а что тут такого?

Интим­ность – для сла­ба­ков! Нрав­ствен­ность выстав­ля­ет­ся ата­виз­мом, бла­го­род­ство – глу­по­стью, а доб­ро­та – слабостью.

Опас­но! Когда чер­ное назы­ва­ет­ся белым – это деструк­тив­ный тре­нинг. Про­фес­си­о­наль­ная пси­хо­те­ра­пия не под­вер­га­ет сомне­нию нрав­ствен­ные нор­мы, насто­я­щий спе­ци­а­лист нико­гда, ни при каких обсто­я­тель­ствах не затра­ги­ва­ет слой систе­мы цен­но­стей человека.

Признак восьмой: человек не может выйти из тренинга

Вый­ти из зала или вый­ти из интен­сив-про­грам­мы – запре­ща­ет­ся. Мани­пу­ля­ци­я­ми и оскорб­ле­ни­я­ми его вынуж­да­ют оста­вать­ся в груп­пе и даль­ше под­вер­гать­ся «обра­бот­ке». «Уйдешь – сдашь­ся!», «Уйдешь – все напрас­но!», «Уйдешь – дока­жешь свою сла­бость» и так далее. Под дав­ле­ни­ем груп­пы и авто­ри­те­та «гуру» чело­век оста­ет­ся на тре­нин­ге, испы­ты­вая дис­ком­форт, но гово­ря себе – все в поряд­ке, мне нра­вит­ся, я справлюсь.
Ради поло­жи­тель­но­го отно­ше­ния по сути слу­чай­ных людей, кото­рых он и знать не знал еще вче­ра, чело­век в силу сво­ей неуве­рен­но­сти ста­ра­ет­ся заслу­жить одоб­ре­ние груп­пы. Пока он из нее не вырвет­ся, он будет дока­зы­вать им, что он «хоро­ший».

Опас­но! Когда участ­ни­ка дер­жат мани­пу­ля­ци­я­ми и не дают поки­нуть тре­нинг, если он это­го захо­чет – это деструк­тив­ный тренинг.

Признак девятый: уничтожь себя!

Еще один важ­ный при­знак – ука­за­ния на уни­что­же­ние неугод­ной сво­ей части. «Убей в себе неудач­ни­ка! Заткни внут­рен­не­го сла­ба­ка! Отка­жись от ста­ро­го себя» – подоб­ные раз­ру­ши­тель­ные сове­ты и тех­ни­ки несов­ме­сти­мы с про­фес­си­о­наль­ной пси­хо­те­ра­пи­ей и поня­ти­ем «пси­хо­ло­ги­че­ский тре­нинг». Это невер­но и опасно!
При пси­хо­те­ра­пии нахо­дят­ся ресур­сы для транс­фор­ма­ции повре­жден­ной части лич­но­сти в здо­ро­вую часть лич­но­сти, когда пони­ма­ет­ся ее зна­че­ние – зачем нам была нуж­на эта суб­лич­ность? От чего она защи­ща­ет? Как пра­ви­ло, эта часть лич­но­сти выпол­ня­ет ран­нее нега­тив­ное дет­ское реше­ние, кото­рое в свя­зи с маги­че­ским мыш­ле­ни­ем ребен­ка долж­но было спо­соб­ство­вать адап­та­ции к той обста­нов­ке, в кото­рой он находился.
Напри­мер, ребе­нок мог отка­зать­ся от того, что­бы выра­жать свое чув­ство гне­ва и быть «доб­рым» и по этой при­чине вести себя неуве­рен­но. Пото­му как дети не зна­ют, что мож­но испы­ты­вать несколь­ко чувств одно­вре­мен­но, напри­мер, любить и сер­дить­ся на того, кого любишь.
Испы­ты­вая чув­ство гне­ва (напри­мер, когда его лич­ные гра­ни­цы были нару­ше­ны), и, будучи нака­зан­ным недаль­но­вид­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми за свое чув­ство гне­ва, он при­ни­ма­ют реше­ние «быть доб­рым» и изоб­ре­та­ет надеж­ный меха­низм того, как накап­ли­вать внут­рен­нюю агрес­сию. В ито­ге мы видим неуве­рен­но­го в себе чело­ве­ка, кото­рый име­ет запре­ты на выра­же­ние чув­ства гне­ва и не уме­ет с этим чув­ством гне­ва обращаться.

Опас­но! При­зы­вы что-то «убить в себе» — чет­кий при­знак деструк­тив­но­го воздействия.

Будь­те бди­тель­ны и дове­ряй­те толь­ко про­фес­си­о­на­лам в обла­сти пси­хо­те­ра­пии. Пред­ме­том изу­че­ния пси­хо­те­ра­пии, как меди­цин­ской дис­ци­пли­ны, явля­ет­ся струк­ту­ра лич­но­сти чело­ве­ка! И раз­ви­ти­ем лич­но­сти может про­фес­си­о­наль­но зани­мать­ся толь­ко психотерапевт.

Авто­ры: Алек­сандр Гри­да­сов, Ната­лья Рассказова

Источ­ник: stavroskrest.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки