Две встречи, два взгляда

Две встречи, два взгляда

(3 голоса5.0 из 5)

Я уве­ре­на, что нет на све­те таких людей, кто не стал­ки­вал­ся с непо­ни­ма­ни­ем окру­жа­ю­щих. Непо­ни­ма­ние детьми роди­те­лей и роди­те­ля­ми детей, непо­ни­ма­ние веру­ю­щим ате­и­ста и наоборот… 

Да мало ли при­ме­ров мож­но при­ве­сти! Неда­ром же воз­ник­ла пого­вор­ка: «Сколь­ко людей, столь­ко и мне­ний». Нам может быть без­раз­лич­но мне­ние окру­жа­ю­щих, оно может нас ранить или даже оби­жать, а может быть и при­ят­ным наше­му серд­цу. А зате­я­ла я весь этот раз­го­вор, что­бы пока­зать, что ино­гда это непо­ни­ма­ние пере­жи­ва­ет­ся осо­бен­но остро.Так сло­жи­лось, что за несколь­ко дней я уви­де­лась с дву­мя сво­и­ми уни­вер­си­тет­ски­ми зна­ко­мы­ми. Одна из них – моя одно­групп­ни­ца, с кото­рой мы не виде­лись с момен­та гос­эк­за­ме­нов. Так вот, пер­вой фра­зой, ска­зан­ной после несколь­ких лет «раз­лу­ки», ста­ло (лад­но хоть «При­вет!» я всё же услы­ша­ла): «Я смот­рю, у тебя уже двое детей!! Ты, может, уж и за тре­тьим собра­лась?» – и она ода­ри­ла меня недо­умен­но-непо­ни­ма­ю­щим взгля­дом. Даль­ше диа­лог и про­дол­жать-то не захотелось…К сло­ву ска­зать, к сво­им 23 годам я уже вышла замуж и обза­ве­лась дву­мя кара­пу­за­ми, не счи­тая дан­ный факт чем-то из ряда вон выхо­дя­щим. У меня пока не мно­го­дет­ная семья, сего­дня зача­стую шоки­ру­ю­щая окру­жа­ю­щих; замуж я вышла не в 16 лет… Но…

Забе­ре­ме­не­ла я прак­ти­че­ски сра­зу после сва­дьбы, совсем «не поду­мав», что впе­ре­ди у меня защи­та дипло­ма и сда­ча ГОСов, а при этом надо успе­вать еще и на рабо­ту ездить. Жилья сво­е­го пока тоже не было. Удив­лен­ные взгля­ды, любо­пыт­ные вопро­сы. Инте­ре­со­ва­лись все – от род­ных и роди­те­лей («Куда гони­те коней?») до пре­по­да­ва­те­лей, искренне недо­уме­ва­ю­щих: «А вы так пла­ни­ро­ва­ли сра­зу забеременеть?»

Заме­чу мимо­хо­дом, что в прин­ци­пе к сло­ву «пла­ни­ро­ва­ние» у меня весь­ма насто­ро­жен­ное отно­ше­ние. Нет, я, конеч­но, пыта­юсь упо­ря­до­чить свою жизнь, состав­ляя меню на неде­лю и запи­сы­вая хит­ро­ум­ные пла­ны убор­ки дома и заня­тий с детьми, но зача­стую и им сле­до­вать полу­ча­ет­ся не все­гда. А про «пла­ни­ро­ва­ние сво­ей жиз­ни» я и не заикаюсь.

Да, конеч­но, было нелег­ко. И из уни­вер­си­те­та чуть не отчис­ли­ли, когда дека­нат «забыл», что мое отсут­ствие на экза­мене – это не злост­ный про­гул, а попа­да­ние «на сохра­не­ние»; и бере­мен­ность ока­за­лась не из раз­ря­да лег­ких. Но в ито­ге? В ито­ге малыш родил­ся здо­ро­вым, жилье свое появи­лось, и уни­вер­си­тет я закон­чи­ла с «крас­ным дипло­мом», и мужа руко­по­ло­жи­ли в акку­рат к рож­де­нию первенца.

Но на этом чере­да наших «без­рас­судств» не закон­чи­лась. Стар­ше­му сыну не мину­ло еще и года, как я забе­ре­ме­не­ла сно­ва. Тут шок был не толь­ко у окру­жа­ю­щих. Не спав весь год с пер­вен­цем, не отли­чав­шим­ся покла­ди­стым харак­те­ром, я сла­бо пред­став­ля­ла свое суще­ство­ва­ние с еще одним малы­шом. Я толь­ко-толь­ко ста­ла рабо­тать на дому, при­чем заня­лась делом, о кото­ром меч­та­ла, но при­шлось на вре­мя отло­жить свои меч­ты. Куда денешь­ся с под­вод­ной лодки?

При­чи­та­ния род­ствен­ни­ков и слу­чай­ных зна­ко­мых опять же не заста­ви­ли себя дол­го ждать: «Вот, “крас­ный диплом” полу­чи­ла, а сама дома с детьми сидеть будешь», «Ой, как с дву­мя-то, да с малень­ки­ми! Надо было подо­ждать хоть чуток, что ж вы так!», ну и всё в таком же духе.

И ниче­го страш­но­го, как ни стран­но, не слу­чи­лось: бере­мен­ность про­шла лег­ко, ток­си­ко­за прак­ти­че­ски не было, стар­ший сын окре­стил бра­ти­ка в живо­те «Бам-бам» (его вос­при­я­тие име­ни Бог­дан) и ждал его появ­ле­ния на свет.

Но я ушла немно­го в сто­ро­ну. Так сло­жи­лось, что через день после встре­чи с одно­групп­ни­цей мне сроч­но нуж­но было попасть к вра­чу, а сидеть с детьми, как назло, было неко­му, поэто­му мои маль­чиш­ки поеха­ли со мной.

Пока я была у вра­ча, млад­ший на всю боль­ни­цу воз­му­щал­ся неспра­вед­ли­во­стью жиз­ни и сето­вал на поки­нув­шую его мать, а бед­ный наш дедуш­ка, согла­сив­ший­ся пока­ра­у­лить вну­ков у две­ри каби­не­та, раз­ры­вал­ся меж­ду ним и стар­шим, тре­бу­ю­щим купить ему во что бы то ни ста­ло в аптеч­ном киос­ке «вон те вита­мин­ки с Мишей и Машей».

«Ух ты, у тебя уже двое! И двое маль­чи­шек, как здо­ро­во!» – а у самой в гла­зах столь­ко гру­сти, столь­ко боли!

Когда я выле­те­ла от вра­ча и нако­нец-то уго­мо­ни­ла свой дет­ский сад, то уви­де­ла, что навстре­чу идет девуш­ка, кото­рая на год рань­ше закон­чи­ла по нашей спе­ци­аль­но­сти. Замуж она вышла прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но со мной. Шла к про­филь­но­му, «жен­ско­му» док­то­ру. Она никак не мог­ла забе­ре­ме­неть. Как она посмот­ре­ла на меня с детьми! У меня до сих пор этот взгляд перед гла­за­ми. «Ух ты, у тебя уже двое! И двое маль­чи­шек, как здо­ро­во!» – а у самой в гла­зах столь­ко гру­сти, столь­ко боли!

И так пора­зил меня этот кон­траст меж­ду непо­ни­ма­ни­ем, гра­ни­ча­щим с осуж­де­ни­ем, и щемя­щей гру­стью, соеди­нен­ной с жела­ни­ем во что бы то ни ста­ло стать мамой.

Мне было как-то не по себе весь вечер. Как же всё наме­ша­но ино­гда в жиз­ни: кто-то счи­та­ет твои поступ­ки не вполне адек­ват­ны­ми, а кто-то всё на све­те готов отдать, что­бы ока­зать­ся на этом, не вполне адек­ват­ном месте, меч­тая о сча­стье, кото­рое уже есть у тебя. И нет гаран­тии, что те, кто не понял тебя вче­ра, зав­тра будут смот­реть на тебя с тем же недоумением.

Так что будем сле­до­вать сво­им путем, опре­де­лен­ным Богом имен­но нам, не осо­бо обра­щая вни­ма­ние на посто­рон­ние взгля­ды, и, как бы до непри­ли­чия баналь­но ни зву­ча­ла эта фра­за, будем ста­рать­ся ценить то, что нам дано!

Автор: Ксе­ния Манякова

Источ­ник: pravoslavie.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки