Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

(16 голосов3.9 из 5)

Бере­мен­ность. Уди­ви­тель­ный, заме­ча­тель­ный и один из самых вол­ну­ю­щих пери­о­дов жиз­ни жен­щи­ны, кото­рый сулит очень важ­ные пере­ме­ны — рож­де­ние ребен­ка. Конеч­но, все мамы хотят само­го луч­ше­го для сво­е­го малы­ша — в первую оче­редь, что­бы он был здо­ров. Залог здо­ро­вья малы­ша — это, в первую оче­редь, здо­ро­вье его мамы. Но, к сожа­ле­нию, часто быва­ет так, что на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния бере­мен­но­сти, или на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти гине­ко­лог гово­рит о необ­хо­ди­мо­сти посе­тить эндо­кри­но­ло­га, так как выяв­ле­но повы­ше­ние уров­ня саха­ра в крови.

При пер­вом же визи­те к гине­ко­ло­гу у всех бере­мен­ных иссле­ду­ют гли­ке­мию (сахар кро­ви — гр. glykys слад­кий + haima кровь ) нато­щак. При этом, буду­щая мама может услы­шать: «У Вас сахар кро­ви 5,1 ммоль/л, это выше нор­мы». Как же так? Вро­де и пока­за­тель «невы­со­кий». Но все дело в том, что целе­вые пока­за­те­ли гли­ке­мии у бере­мен­ных и не бере­мен­ных жен­щин отличаются.

Нор­маль­ный уро­вень саха­ра веноз­ной плаз­мы кро­ви у бере­мен­ной нато­щак — стро­го ниже 5,1 ммоль/л. (сле­ду­ет отме­тить, что перед сда­чей ана­ли­за мож­но пить ТОЛЬКО нега­зи­ро­ван­ную воду. Чай, кофе и др. — под запретом).

Если уро­вень саха­ра веноз­ной плаз­мы кро­ви  ≥ 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л — ста­вят диа­гноз геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет. В неко­то­рых слу­ча­ях про­во­дят ораль­ный глю­ко­зо­то­ле­рант­ный тест (ОГТТ) для под­твер­жде­ния диа­гно­за, но это не явля­ет­ся обя­за­тель­ным.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет — когда сахар кро­ви нато­щак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (ораль­ный глю­ко­зо­то­ле­рант­ный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уро­вень саха­ра в кро­ви выше или равен 7,0 ммоль/л, про­во­дят повтор­ный забор кро­ви из вены нато­щак и через 2 часа после еды с опре­де­ле­ни­ем гли­ке­мии. Если сахар кро­ви повтор­но будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ста­вит­ся диа­гноз мани­фест­ный сахар­ный диабет. 

Все иссле­до­ва­ния долж­ны про­во­дить­ся по веноз­ной плаз­ме кро­ви. При оцен­ке пока­за­те­лей саха­ра кро­ви из паль­ца — дан­ные не инфор­ма­тив­ны!

Так поче­му же у здо­ро­вой жен­щи­ны, у кото­рой ранее сахар кро­ви был все­гда в нор­ме, воз­ни­ка­ет его повышение? 

На самом деле, повы­ше­ние саха­ра кро­ви (гиперг­ли­ке­мия) во вре­мя бере­мен­но­сти —  в насто­я­щее вре­мя частая ситу­а­ция. Соглас­но ста­ти­сти­ке, око­ло 14–17 % всех бере­мен­но­стей про­те­ка­ет в усло­ви­ях гиперг­ли­ке­мии. Бере­мен­ность — это состо­я­ние физио­ло­ги­че­ской (связан­ной с физио­ло­ги­ей орга­низ­ма, с его жиз­не­де­я­тель­но­стью) инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти (сни­же­ние чув­стви­тель­но­сти тка­ней к инсулину).

Раз­бе­рем этот тер­мин, что­бы было понят­но. Глю­ко­за — это источ­ник энер­гии для кле­ток наше­го орга­низ­ма. Но из кро­ви глю­ко­за само­сто­я­тель­но в клет­ки попасть не может (исклю­че­ние — клет­ки сосу­дов и голов­но­го моз­га). И тут ей на помощь при­хо­дит инсу­лин. Без это­го гор­мо­на клет­ка «не узна­ет» полез­ную и нуж­ную ей глю­ко­зу. Гово­ря про­стым язы­ком, инсу­лин «откры­ва­ет две­ри» клет­ки для про­хож­де­ния в нее глю­ко­зы. Клет­ка полу­ча­ет свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Таким обра­зом, инсу­лин обес­пе­чи­ва­ет под­дер­жа­ние нор­маль­но­го уров­ня гли­ке­мии. Инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность — это состо­я­ние, при кото­ром клет­ки частич­но «не узна­ют» инсу­лин. В ито­ге клет­ки недо­по­лу­чат свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви будет расти.

«Вино­ва­ты» в физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти гор­мо­ны, кото­рые выра­ба­ты­ва­ет новый орган бере­мен­ной жен­щи­ны — пла­цен­та. Вви­ду тако­го дей­ствия гор­мо­нов на клет­ки, выра­бот­ка инсу­ли­на в кро­ви повы­ша­ет­ся для «пре­одо­ле­ния» инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти. В нор­ме это­го ока­зы­ва­ет­ся доста­точ­ным, и когда глю­ко­за посту­па­ет в клет­ки — уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Но у неко­то­рых бере­мен­ных жен­щин, несмот­ря на повы­шен­ный син­тез инсу­ли­на, пре­одо­ле­ния инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти не про­ис­хо­дит, сахар в кро­ви оста­ет­ся повышенным.

Мани­фест­ный сахар­ный диа­бет — это впер­вые выяв­лен­ный сахар­ный диа­бет во вре­мя бере­мен­но­сти, и его воз­ник­но­ве­ние не свя­за­но с физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­сте­но­стью. Это тот же сахар­ный диа­бет, кото­рый воз­ни­ка­ет и вне бере­мен­но­сти — сахар­ный диа­бет 2 или 1 типа.

При повы­ше­нии уров­ня саха­ра кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у пло­да. В ито­ге это ухуд­ша­ет тече­ние бере­мен­но­сти и вре­дит здо­ро­вью ребенка.

Чем опасен гестационный сахарный диабет

Гиперг­ли­ке­мия во вре­мя бере­мен­но­сти зна­чи­тель­но повы­ша­ет риск: 

  • Пре­эк­ламп­сии (фор­ма позд­не­го ток­си­ко­за — повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния выше 140/90 мм.рт.ст, про­те­и­ну­рия (появ­ле­ние бел­ка в моче), отеки).
  • Преж­де­вре­мен­ных родов.
  • Мно­го­во­дия.
  • Уро­ге­ни­таль­ных инфекций.
  • Раз­ви­тия пла­цен­тар­ной недостаточности.
  • Высо­кой часто­ты опе­ра­тив­но­го родоразрешения.
  • Тром­бо­эм­бо­ли­че­ских нарушений.
  • Пери­на­таль­ных забо­ле­ва­ний ново­рож­ден­но­го, пери­на­таль­ной смертности.
  • Диа­бе­ти­че­ской фето­па­тии новорожденного.
  • Ише­ми­че­ских изме­не­ний голов­но­го моз­га новорожденного.
  • Пора­же­ния цен­траль­ной нерв­ной систе­мы новорожденного.
  • Пнев­мо­нии новорожденных.
  • Мак­ро­со­мии пло­да (круп­ный плод) — основ­ная при­чи­на родо­вых травм.

 Кому нуж­но обсле­до­вать­ся на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния беременности: 

  • Жен­щи­нам, име­ю­щим ожирение.
  • Жен­щи­нам с нару­ше­ни­ем ова­ри­аль­ной функ­ции, бесплодием.
  • Жен­щи­нам с отя­го­щен­ным аку­шер­ским ана­мне­зом, невы­на­ши­ва­ва­ни­ем беременности.
  • Жен­щи­нам, кото­рые име­ли геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет в преды­ду­щую бере­мен­ность и вновь пла­ни­ру­ю­щих беременность.

Итак, диа­гноз геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет выстав­лен. Конеч­но,  необ­хо­дим инди­ви­ду­аль­ный под­ход к лече­нию любо­го забо­ле­ва­ния, тут исклю­че­ний нет. Инди­ви­ду­аль­ную схе­му лече­ния может подо­брать толь­ко эндо­кри­но­лог или гинеколог—эндокринолог на при­е­ме. Одной паци­ент­ке эндо­кри­но­лог назна­чит толь­ко спе­ци­аль­ную дие­ту на весь пери­од вына­ши­ва­ния, дру­гой пона­до­бит­ся допол­ни­тель­но меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия. Но осно­ва одна для всех. Это спе­ци­аль­ное раци­о­наль­ное пита­ние и пра­виль­ный само­кон­троль гликемии.

Как правильно проводить самоконтроль гликемии

image003 - Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Само­кон­троль гли­ке­мии осу­ществ­ля­ет­ся само­сто­я­тель­но при помо­щи глю­ко­мет­ра. В апте­ке есть воз­мож­ность при­об­ре­сти глю­ко­метр как самый про­стой, так и более слож­ный, кото­рый сохра­ня­ет зна­че­ния изме­ре­ний, может постро­ить гли­ке­ми­че­скую кривую.

Но какой бы ни был глю­ко­метр, луч­ше все­го начать вести днев­ник само­кон­тро­ля гли­ке­мии и днев­ник пита­ния. Это обыч­ная тет­радь, в кото­рой на одной стра­ни­це запи­сы­ва­ют все заме­ры  саха­ра кро­ви с ука­за­ни­ем дат и вре­ме­ни изме­ре­ния (перед едой, через час после еды, перед сном).

На дру­гой стра­ни­це пишут днев­ной раци­он пита­ния с ука­за­ни­ем вре­ме­ни упо­треб­ле­ния пищи (зав­трак обед, ужин или пере­кус) и коли­че­ства про­дук­та (обя­за­тель­но) + кало­рий­ность, содер­жа­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов (жела­тель­но). 

image005 - Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

При геста­ци­он­ном сахар­ном диа­бе­те на эта­пе под­бо­ра и оцен­ки адек­ват­но­сти лече­ния изме­ре­ние гли­ке­мии долж­но быть от 4 до 7 раз в день. Это пока­за­те­ли нато­щак перед зав­тра­ком, перед обе­дом, перед ужи­ном и на ночь (обя­за­тель­но) + через 1–1.5 часа после зав­тра­ка, после обе­да (допол­ни­тель­но).

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гли­ке­мия нато­щак — стро­го менее 5,1 ммоль/л
  • Гли­ке­мия через 1–1.5 часа после еды — менее 7 ммоль/л.

Осо­бен­но­сти дие­ты при геста­ци­он­ном сахар­ном диабете: 

  • Недо­пу­сти­мо голо­да­ние, боль­шие пере­ры­вы меж­ду при­е­ма­ми пищи.
  • Послед­ний при­ем пищи — за час до сна (пере­кус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог)+сложные угле­во­ды (не раз­ва­рен­ные кру­пы, мака­ро­ны, чер­ный, цель­но­зер­но­вой хлеб, ово­щи, бобо­вые). Если есть ожи­ре­ние — послед­ний пере­кус перед сном — белок + овощи.
  • Све­сти к мини­му­му или отка­зать­ся пол­но­стью от сла­до­стей (мед, сахар, слад­кая выпеч­ка, моро­же­ное, шоко­лад, варе­нье), слад­ких напит­ков (соки, мор­сы, гази­ров­ка), раз­ва­рен­ных круп/макарон, кар­то­фель­но­го пюре, бело­го хле­ба, бело­го риса.
  • Крат­ность при­е­ма пищи — не менее 6 раз в день! (3 основ­ных + 3 перекуса)
  • Нель­зя допус­кать угле­вод­но­го голо­да­ния, угле­во­ды нуж­но есть обя­за­тель­но, но пра­виль­ные! Это не раз­ва­рен­ные кру­пы, мака­ро­ны, кар­то­фель, чер­ный и цель­но­зер­но­вой хлеб, ово­щи, бобо­вые, жид­кие неслад­кие молоч­ные и кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты. Реко­мен­до­ва­но упо­треб­лять угле­во­ды в неболь­шом коли­че­стве каж­дые 3–4 часа.
  • Обя­за­тель­ны физи­че­ские нагруз­ки — про­гул­ка утром и вече­ром по 30 минут.
  • Уве­ли­чить потреб­ле­ние клет­чат­ки — это ово­щи (кро­ме кар­то­фе­ля, аво­ка­до). При ожи­ре­нии клет­чат­ку вклю­чать в каж­дый основ­ной при­ем пищи.
  • Низ­ко­ка­ло­рий­ные дие­ты недо­пу­сти­мы. За сут­ки упо­треб­лять не менее 1600 ккал. (с уче­том фак­ти­че­ской мас­сы тела эндо­кри­но­лог под­бе­рет инди­ви­ду­аль­ную норму).
  • Жиры при нор­маль­ной мас­се тела долж­ны состав­лять око­ло 45% суточ­но­го раци­о­на, при ожи­ре­нии — 25–30%.
  • Обя­за­тель­на бел­ко­вая пища — не менее 70 гр бел­ка за сутки.
  • Фрук­ты упо­треб­лять с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом в неболь­ших коли­че­ствах (не реко­мен­до­ва­ны вино­град, виш­ня, череш­ня, арбуз, дыня, инжир, хур­ма, бана­ны). Луч­ше соче­тать с бел­ко­вой пищей (напри­мер, с тво­ро­гом, тво­рож­ная запе­кан­ка с фруктами).
  • Сухо­фрук­ты — не более 20 грамм сухо­фрук­тов за 1 при­ем в основ­ные при­е­мы пищи. Если это пере­кус — соче­тать с бел­ком (напри­мер, с тво­ро­гом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоко­лад — толь­ко горь­кий, не более 3 долек (15 грамм) за 1 при­ем, не чаще 2 раз в сут­ки. В основ­ной при­ем пищи или в соче­та­нии с бел­ком (напри­мер, с творогом).

image009 300x177 - Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Реко­мен­до­ва­но соблю­дать «пра­ви­ло тарел­ки». Это пра­ви­ло заклю­ча­ет­ся в том, что в каж­дый  основ­ной при­ем пищи необ­хо­ди­мо упо­треб­лять про­дук­ты, бога­тые клет­чат­кой (ово­щи), бел­ки, жиры  и угле­во­ды. При этом, боль­шую часть тарел­ки (1/2) долж­ны зани­мать овощи.

Реко­мен­да­ции явля­ют­ся обоб­щен­ны­ми. Если при упо­треб­ле­нии того или ино­го про­дук­та сахар кро­ви ста­но­вит­ся выше целе­вых зна­че­ний, реко­мен­до­ва­но огра­ни­чить его потреб­ле­ние или умень­шить коли­че­ство про­дук­та. Все вопро­сы по состав­ле­нию инди­ви­ду­аль­ной схе­мы пита­ния необ­хо­ди­мо решать на при­е­ме у эндокринолога.

Назна­чив дие­то­те­ра­пию, эндо­кри­но­лог реко­мен­ду­ет кон­троль гли­ке­мии в тече­ние двух недель. Если 2 и более пока­за­те­лей в тече­ние неде­ли выби­ва­ют­ся из целе­вых, необ­хо­ди­мо повтор­ное обра­ще­ние к эндо­кри­но­ло­гу для интен­си­фи­ка­ции лечения.

Необ­хо­ди­мо знать, во вре­мя бере­мен­но­сти запре­щен при­ем таб­ле­ти­ро­ван­ных саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов, посколь­ку их без­опас­ность во вре­мя бере­мен­но­сти  не доказана.

Если при соблю­де­нии дие­ты не уда­ет­ся достиг­нуть целе­вых пока­за­те­лей гли­ке­мии, врач назна­ча­ет инсу­лин. Пугать­ся это­го не сле­ду­ет. Ника­ко­го вре­да ни маме, ни пло­ду инсу­лин совер­шен­но не нано­сит. Суще­ству­ю­щие в наро­де мифы об инсу­лине — не более чем мифы. После родо­раз­ре­ше­ния в 99% слу­ча­ев инсу­лин отме­ня­ет­ся. Не сто­ит забы­вать, что глав­ное в лече­нии геста­ци­он­но­го сахар­но­го диа­бе­та — это дости­же­ние ста­биль­ных целе­вых пока­за­те­лей гликемии.

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отме­ча­лось ранее, чаще все­го после родов саха­ра кро­ви при­хо­дят в нор­му. Но ино­гда быва­ют исклю­че­ния. В пер­вые трое суток после родов необ­хо­ди­мо обсле­до­ва­ние, кото­рое про­во­дят с целью выяв­ле­ния воз­мож­но­го сохра­не­ния нару­шен­но­го угле­вод­но­го обме­на — про­во­дят кон­троль гли­ке­мии натощак.

Лак­та­ция, груд­ное вскарм­ли­ва­ние явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой сахар­но­го диа­бе­та для жен­щин, пере­нес­ших геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет. Если у жен­щи­ны сохра­ня­ет­ся повы­ше­ние гли­ке­мии, а на фоне дие­то­те­ра­пии саха­ра кро­ви не при­хо­дят в нор­му, эндо­кри­но­лог назна­ча­ет инсу­ли­но­те­ра­пию на весь пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния. При­ем таб­ле­ти­ро­ван­ных саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов во вре­мя лак­та­ции запрещен.

Под­ве­дем итоги

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет харак­те­ри­зу­ет­ся систе­ма­ти­че­ским повы­ше­ни­ем гли­ке­мии при отсут­ствии лечения.
  • Даже самое малое повы­ше­ние гли­ке­мии у бере­мен­ной жен­щи­ны в ито­ге при­во­дит к небла­го­при­ят­ным последствиям.
  • При повы­ше­нии саха­ра в кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у малы­ша, что в ито­ге при­во­дит к серьез­ным ослож­не­ни­ям, опи­сан­ным выше.
  • Во вре­мя бере­мен­но­сти луч­ше лиш­ний раз прий­ти к эндо­кри­но­ло­гу, если бес­по­ко­ит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Осно­вы лече­ния геста­ци­он­но­го сахар­но­го диа­бе­та: пра­виль­ный само­кон­троль+ дие­то­те­ра­пия+ меди­ка­мен­тоз­ная терапия(если назна­чил эндо­кри­но­лог). Цели — ста­биль­но целе­вые пока­за­те­ли гликемии.

Доро­гие мамы, бере­ги­те себя. Отно­си­тесь серьез­но к сво­е­му здо­ро­вью и здо­ро­вью ваше­го ребе­ноч­ка. Лег­кой вам бере­мен­но­сти и здо­ро­вых малышей!

Врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г.А.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • зухра, 19.11.2018

    здравствуйте!гсд я бере­мен­на 2 три­местр. что озна­ча­ют пока­за­ния саха­ра в кро­ви из паль­ца на тто­шак 3,7 после через час4,8?

    Ответить »
    • Гаухар, 13.01.2020

      У вас хоро­шие пока­за­те­ли же

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки