Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

(4 голоса5.0 из 5)
mos 532810 - Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

Зна­ко­мим­ся с судь­бой хирур­га Вален­ти­на Вой­но-Ясе­нец­ко­го, кото­рый стал свя­щен­ни­ком после 1917 года, про­вел мно­го лет в ссыл­ках, лечил совет­ских сол­дат во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, полу­чил Ста­лин­скую пре­мию пер­вой сте­пе­ни и не отсту­пил от сво­их убеж­де­ний до кон­ца жизни.

Про­фес­со­ра Вален­ти­на Вой­но-Ясе­нец­ко­го (он же свя­ти­тель Лука) — авто­ра науч­ных тру­дов, став­ших неза­ме­ни­мы­ми для мно­гих поко­ле­ний вра­чей, — зна­ли по всей стране. Отбы­вая неза­слу­жен­ное нака­за­ние, он побы­вал в трех ссыл­ках, делал хирур­ги­че­ские опе­ра­ции порой в невы­но­си­мых усло­ви­ях, парал­лель­но с этим мно­го про­по­ве­до­вал и слу­жил в церкви.

Зна­ко­мим­ся с непро­стой судь­бой свя­ти­те­ля Луки и рас­смат­ри­ва­ем набор инстру­мен­тов из Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­че­ско­го музея, кото­ры­ми он поль­зо­вал­ся в Тамбове.

Нелегкий выбор

Вален­тин Вой­но-Ясе­нец­кий родил­ся в 1877 году в Кер­чи в дво­рян­ской семье. Его мать мно­го зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­но­стью, и от нее ребе­нок уна­сле­до­вал любовь к пра­во­сла­вию. Какое-то вре­мя его куми­ром был Лев Тол­стой, он под­ра­жал его обра­зу жиз­ни — ездил на поля рабо­тать вме­сте с кре­стья­на­ми и спал чуть ли не на голом полу. Роди­те­лям это не нра­ви­лось. Вско­ре и сам Вой­но-Ясе­нец­кий разо­ча­ро­вал­ся в иде­ях графа-пахаря.

Еще одной любо­вью буду­ще­го выда­ю­ще­го­ся хирур­га была живо­пись. Один шаг отде­лял его от уче­бы в Санкт-Петер­бург­ской ака­де­мии худо­жеств — в послед­ний момент он пере­ду­мал. В 1898 году Вой­но-Ясе­нец­ко­го зачис­ли­ли на меди­цин­ский факуль­тет Киев­ско­го университета.

«Уме­ние весь­ма тон­ко рисо­вать и моя любовь к фор­ме пере­шли в любовь к ана­то­мии… Из неудав­ше­го­ся худож­ни­ка я стал худож­ни­ком в ана­то­мии и хирур­гии», — гово­рил он.

После уче­бы моло­дой врач мно­го рабо­тал в боль­ни­цах, делал хирур­ги­че­ские опе­ра­ции. Через какое-то вре­мя он стал глав­ным вра­чом боль­ни­цы в Пере­слав­ле-Залес­ском. Усло­вия в ней остав­ля­ли желать луч­ше­го: ни кана­ли­за­ции, ни водо­про­во­да, ни элек­три­че­ства. Но несмот­ря на это, Вален­тин Фелик­со­вич лечил — и успеш­но. Боль­ше все­го его забо­тил вопрос, как облег­чить боль пациента.

В 1908‑м врач на вре­мя уехал в Моск­ву, посту­пил в экс­тер­на­ту­ру, начал писать док­тор­скую дис­сер­та­цию на тему реги­о­нар­ной (мест­ной) ане­сте­зии. Он обна­ру­жил нерв­ные волок­на, соеди­ня­ю­щие опе­ри­ру­е­мый уча­сток тела с моз­гом. Через несколь­ко лет напи­сал кни­гу «Реги­о­нар­ная ане­сте­зия» с соб­ствен­ны­ми иллю­стра­ци­я­ми, а еще через несколь­ко защи­тил док­тор­скую по теме «Мест­ная анестезия».

valentinfeliksovichvoino yaseneckiiokolo1910goda - Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

Насту­пил неспо­кой­ный 1917 год. Вой­но-Ясе­нец­ко­го не затро­нул вихрь пере­мен, его карье­ра шла в гору, он стал глав­вра­чом Таш­кент­ской город­ской боль­ни­цы. В мест­ном уни­вер­си­те­те ему пред­ло­жи­ли вести курс ана­то­мии и хирургии.

Священник и врач

Не кос­ну­лись пере­ме­ны и веры Вой­но-Ясе­нец­ко­го. Она оста­лась непо­ко­ле­би­мой даже после смер­ти супру­ги от тубер­ку­ле­за. Одна­жды епи­скоп Инно­кен­тий, уви­дев в нем потен­ци­ал свя­щен­но­слу­жи­те­ля, пред­ло­жил поду­мать об этой сте­зе. Через несколь­ко дней Вален­тин Фелик­со­вич полу­чил сан диа­ко­на, а потом — иерея.

По вос­кре­се­ньям он слу­жил в церк­ви, читал про­по­ве­ди, общал­ся с при­хо­жа­на­ми. А в буд­ние дни все так же лечил, делал опе­ра­ции и зани­мал­ся нау­кой. В сво­ей опе­ра­ци­он­ной хирург поста­вил ико­ну и молил­ся перед тем, как при­сту­пить к делу.

В 1923 году отец Вален­тин встал во гла­ве епар­хии. Вско­ре его постриг­ли в мона­хи, он полу­чил новое имя — Лука. Это было в мае. А уже в нача­ле июня его сту­ден­ты-ате­и­сты, узнав об этом, устро­и­ли митинг с тре­бо­ва­ни­ем уво­лить Вой­но-Ясе­нец­ко­го. Руко­вод­ство Таш­кент­ско­го уни­вер­си­те­та отка­за­лось, и тогда Вален­тин Фелик­со­вич напи­сал заяв­ле­ние сам. Вско­ре его аре­сто­ва­ли, обви­нив в шпи­о­на­же. Так он отпра­вил­ся в свою первую ссыл­ку — в Сибирь, в Туруханск.

episkoplyka1923god - Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

Трижды ссыльный

На месте, узнав о его бле­стя­щей карье­ре вра­ча, Вой­но-Ясе­нец­ко­му поз­во­ли­ли про­дол­жать прак­ти­ку. Закры­ва­ли гла­за даже на то, что он про­дол­жал молить­ся перед опе­ра­ци­я­ми. Одна­жды, прав­да, попы­та­лись нака­зать — отпра­ви­ли зимо­вать на берег Ледо­ви­то­го оке­а­на, в холод­ные посе­ле­ния без наме­ка на циви­ли­за­цию. Одна­ко в Туру­хан­ске это вызва­ло вол­ну недо­воль­ства — убра­ли един­ствен­но­го хирур­га! Вра­ча при­шлось воз­вра­щать. В 1926 году ссыл­ка закон­чи­лась, он отбыл в Ташкент.

Сна­ча­ла все было спо­кой­но: епи­скоп Лука поехал слу­жить в Курск, потом в Орел, Ижевск, парал­лель­но про­дол­жал лечить людей. Во вто­рой раз его аре­сто­ва­ли по вымыш­лен­но­му делу в 1930 году. Ссыл­ка дли­лась три года, док­тор рабо­тал в боль­ни­цах Архан­гель­ска и Кот­ла­са. Затем его вызва­ли в Моск­ву, где сно­ва допра­ши­ва­ли. Епи­ско­пу пред­ло­жи­ли сдел­ку: ему предо­став­ля­ют все, что нуж­но для его науч­ных иссле­до­ва­ний, а он отре­ка­ет­ся от сана. Лука отказался.

В тре­тий раз его аре­сто­ва­ли во вре­мя ста­лин­ских репрес­сий. Допрос был очень жесто­ким: Лука, уже с подо­рван­ным здо­ро­вьем, дол­жен был сидеть 13 суток под све­том лам­пы. Сле­до­ва­те­ли сво­е­го доби­лись: епи­скоп при­знал, что участ­во­вал в анти­со­вет­ском заго­во­ре — лишь бы пре­кра­ти­лась пыт­ка. В 1940‑м он сно­ва уехал в Сибирь. В Крас­но­яр­ском крае ему поз­во­ли­ли рабо­тать хирургом.

«Очерки гнойной хирургии»

Неза­дол­го до тре­тьей ссыл­ки епи­скоп Лука на вре­мя ото­шел от служ­бы в церк­ви, что­бы пора­бо­тать над тру­дом всей сво­ей жиз­ни — кни­гой «Очер­ки гной­ной хирур­гии». Он дос­ко­наль­но изу­чил, насколь­ко мог себе поз­во­лить в то вре­мя, забо­ле­ва­ния кож­ных покро­вов голо­вы, поло­сти рта, орга­нов чувств. Нуж­но учесть: в то вре­мя не было анти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов и успех лече­ния зави­сел от хирурга.

operaciya190 - Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

«Очер­ки» опуб­ли­ко­ва­ли в 1934 году. Они ста­ли настоль­ной кни­гой для цело­го поко­ле­ния вра­чей. Авто­ри­тет само­го Вой­но-Ясе­нец­ко­го как спе­ци­а­ли­ста был по-преж­не­му крайне высок: он делал опе­ра­цию быв­ше­му лич­но­му сек­ре­та­рю Лени­на Нико­лаю Гор­бу­но­ву. Опе­ра­ция про­шла успеш­но, гени­аль­но­му вра­чу апло­ди­ро­ва­ли. И сно­ва пред­ло­жи­ли сдел­ку: все усло­вия за отказ от сана. Не согла­сил­ся епи­скоп и на этот раз.

Кни­га пере­жи­ла четы­ре редак­ции. За нее, а так­же за труд «Позд­ние резек­ции при инфи­ци­ро­ван­ных огне­стрель­ных ране­ни­ях суста­вов» автор в 1946 году полу­чил Ста­лин­скую пре­мию пер­вой сте­пе­ни — и это несмот­ря на то, что он ни разу за свою жизнь не пошел на пово­ду у совет­ской вла­сти, тре­бо­вав­шей отка­зать­ся от веры. Более того, он был пер­вым свя­щен­ни­ком, награж­ден­ным этой пре­ми­ей. Из пола­гав­ших­ся Вой­но-Ясе­нец­ко­му 200 руб­лей он забрал себе толь­ко 70, а осталь­ное отдал на благотворительность.

Военный доктор

В 1941 году свя­ти­тель Лука нахо­дил­ся в селе Боль­шая Мур­та неда­ле­ко от Крас­но­яр­ска — в ссыл­ке. Изве­стие о нача­ле вой­ны встре­тил встре­во­жен­но и даже отпра­вил пар­тий­но­му дея­те­лю Миха­и­лу Кали­ни­ну телеграмму.

«Я, епи­скоп Лука, про­фес­сор Вой­но-Ясе­нец­кий… Явля­ясь спе­ци­а­ли­стом по гной­ной хирур­гии, могу ока­зать помощь вои­нам в усло­ви­ях фрон­та или тыла, там, где будет мне дове­ре­но. Про­шу ссыл­ку мою пре­рвать и напра­вить в гос­пи­таль. По окон­ча­нии вой­ны готов вер­нуть­ся в ссыл­ку. Епи­скоп Лука», — гово­ри­лось в ней.

В то вре­мя епи­ско­пу было уже 64 года, но воз­раст не мешал ему — он помог мно­гим сол­да­там и офи­це­рам Крас­ной армии. Вско­ре его назна­чи­ли глав­ным хирур­гом крас­но­яр­ско­го эва­ко­гос­пи­та­ля № 1515. Крас­но­ярск в то вре­мя был глу­бо­ким тылом. Сюда на воен­но-сани­тар­ных поез­дах было при­ве­зе­но более 130 тысяч бой­цов. 300 из одной тыся­чи коек нахо­ди­лось в хирур­ги­че­ском отде­ле­нии. Жил свя­ти­тель в зда­нии гос­пи­та­ля — как поли­ти­че­ский ссыль­ный он дол­жен был отме­чать­ся несколь­ко раз в неде­лю в мест­ных орга­нах НКВД.

За помощь в лече­нии боль­ных и ране­ных в 1943 году он полу­чил сан архи­епи­ско­па Крас­но­яр­ско­го. В кон­це 1945-го его награ­ди­ли меда­лью «За доб­лест­ный труд в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–1945 годов».

Новый дом — Тамбов

В 1944 году крас­но­яр­ский гос­пи­таль пере­ве­ли в Там­бов. Там же посе­лил­ся и епи­скоп. Свя­ти­тель Лука пуб­ли­ко­вал меди­цин­ские и бого­слов­ские тру­ды, в этом чис­ле была и зна­ме­ни­тая апо­ло­гия «Дух, душа и тело». Он кон­суль­ти­ро­вал хирур­гов, высту­пал на съез­дах вра­чей. Часто гово­рил, что для хирур­га не долж­но быть «меди­цин­ско­го слу­чая», а толь­ко живой стра­да­ю­щий чело­век. Там­бов­чане его полю­би­ли, назы­ва­ли «свя­тым ХХ века», «Вои­ном Ясенецким».

Когда про­фес­сор Вой­но-Ясе­нец­кий толь­ко вер­нул­ся из крас­но­яр­ской ссыл­ки, у него не было даже соб­ствен­ных меди­цин­ских инстру­мен­тов. Их ему одол­жил его кол­ле­га, потом­ствен­ный там­бов­ский хирург. Набор отлич­но подо­шел епи­ско­пу: был очень каче­ствен­ным — инстру­мен­ты в 1910 году изго­то­ви­ли в Гер­ма­нии. Дол­гое вре­мя они хра­ни­лись в Там­бов­ском област­ном кра­е­вед­че­ском музее.

voinoyaseneckii - Истории вещей. Рассматриваем хирургические инструменты святителя Луки

В 1946 году епи­скоп вер­нул­ся на роди­ну, в Крым. Там его назна­чи­ли архи­епи­ско­пом Сим­фе­ро­поль­ским. У пожи­ло­го вра­ча было боль­ное серд­це, и он уже не мог рабо­тать как рань­ше. Самое боль­шее, что свя­ти­тель Лука мог делать, — это давать кон­суль­та­ции, при­чем совер­шен­но бес­плат­но. Мест­ные вра­чи, наслы­шан­ные о его мастер­стве, обра­ща­лись к нему за сове­та­ми. Еще через 10 лет Вой­но-Ясе­нец­кий поте­рял зре­ние, но про­дол­жал слу­жить в церкви.

На ико­нах свя­ти­те­ля Луку часто изоб­ра­жа­ют с набо­ром хирур­ги­че­ских инстру­мен­тов, лежа­щим неподалеку.

Источ­ник: mos.ru

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки