Как проверить продукты на качество?
Екатерина Соловьева

Как проверить продукты на качество?

(10 голосов4.7 из 5)

В про­шлом году житель Петер­бур­га сооб­щил в редак­цию одной из газет, что при­об­рел тво­рог неда­ле­ко от сво­е­го дома и решил ради инте­ре­са про­ве­рить, горит ли он при нагре­ва­нии. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел: в про­цес­се горе­ния тво­рог пре­вра­щал­ся в чер­ную жид­кость с харак­тер­ным запа­хом химии.

Про­ве­ден­ное рас­сле­до­ва­ние под­твер­ди­ло, что куп­лен­ный им про­дукт тво­ро­га не содер­жит, хотя в соста­ве он чис­лит­ся. Осно­ву тво­ро­га состав­ля­ли опас­ные для здо­ро­вья заме­ни­те­ли жира типа паль­мо­во­го мас­ла. Самое инте­рес­ное, что на упа­ков­ке про­дук­та было напи­са­но «тво­рог», тогда как в доку­мен­тах он зна­чил­ся как «тво­рож­ный продукт».

Недав­ние лабо­ра­тор­ные испы­та­ния 5 видов сли­воч­но­го мас­ла, про­ве­ден­ные Рос­сий­ским инсти­ту­том потре­би­тель­ско­го пита­ния, выяви­ли, что один из них так­же не соот­вет­ство­вал ука­зан­но­му соста­ву. Резуль­та­ты тестов дали осно­ва­ние пред­по­ла­гать нали­чие в мас­ле немо­лоч­ных жиров.

Несмот­ря на рас­про­стра­не­ние пре­ду­пре­жде­ний о том, как важ­но читать инфор­ма­цию на упа­ков­ке про­дук­та, к сожа­ле­нию, сего­дня нель­зя быть уве­рен­ным в том, что ука­зан­ный состав будет бли­зок реальному.

Кро­ме того, по зако­но­да­тель­ству про­из­во­ди­тель обя­зан сооб­щать состав про­дук­та толь­ко если он сде­лан по ГОСТу. В слу­чае же, если про­дукт про­из­ве­ден по ТУ, про­из­во­ди­тель не обя­зан писать состав. Что­бы еще боль­ше сэко­но­мить, про­мыш­лен­ни­ки при­ду­ма­ли такие поня­тия, как «тво­рож­ный или сыр­ный про­дукт». В дан­ном слу­чае такие про­дук­ты вооб­ще ника­ким ТУ не под­чи­ня­ют­ся. Ины­ми сло­ва­ми, такой про­дукт может моло­ка и не содер­жать. Но не сто­ит отча­и­вать­ся, так как про­ве­рить каче­ство и состав неко­то­рых про­дук­тов мож­но и само­сто­я­тель­но на при­лав­ке мага­зи­на или в домаш­них условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выби­рая про­дук­ты пита­ния, необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но читать инфор­ма­цию на упа­ков­ке: назва­ние про­дук­та, мас­су, кало­рий­ность, состав, срок год­но­сти и усло­вия хра­не­ния, адрес изго­то­ви­те­ля, штрих-код.

Сыр

image005 2 - Как проверить продукты на качество?

Опре­де­лить каче­ство сыра на внеш­ний вид прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Одна­ко спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что в нынеш­них рыноч­ных усло­ви­ях кило­грамм сыра не может сто­ить дешев­ле 600–700 руб­лей. Так как себе­сто­и­мость одно­го лит­ра моло­ка при­мер­но 30 руб­лей, а для 1 кг сыра исполь­зу­ют мини­мум 10 лит­ров моло­ка, то сто­и­мость сыра полу­ча­ет­ся 300 руб­лей. Так­же к этой сто­и­мо­сти нуж­но доба­вить заквас­ку, фер­мен­ты, саму рабо­ту и нацен­ку продавца.

В мага­зине так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние на короч­ку сыра. Она не долж­на иметь тре­щин и нале­та. Через тре­щи­ны в сыр могут попасть бак­те­рии, и про­дукт может начать портиться.

Т.о. в мага­зине мы можем про­ана­ли­зи­ро­вать каче­ство сыра по ука­зан­ным све­де­ни­ям на упа­ков­ке (ста­рать­ся выби­рать ГОСТов­ские сыры), а так­же по цене. Неко­то­рую инфор­ма­цию может дать цвет: неесте­ствен­но жел­тые (ядо­ви­тые) цве­та сыра ука­зы­ва­ют на добав­ле­ние в про­дукт хими­че­ских красителей.

Говядина, свинина

  1. При выбо­ре мяса необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на его цвет и кон­си­стен­цию. Све­жее и каче­ствен­ное мясо долж­но быть от свет­ло-розо­во­го до крас­но­го цвета.
  2. Если мясо плот­ное и упру­гое, а при нажа­тии на мясо паль­цем обра­зо­ва­лась вмя­ти­на, кото­рая быст­ро вырав­ни­ва­ет­ся, зна­чит мясо свежее.
  3. Мясо, кото­рое ста­ло пор­тить­ся, обра­ба­ты­ва­ют мар­ган­цов­кой. Рас­по­знать это мож­но по жиру, кото­рый при­об­ре­та­ет розо­вый цвет.
  4. Так­же для испор­чен­но­го мяса исполь­зу­ют хими­че­ское веще­ство — фук­син. Для рас­по­зна­ва­ния фук­си­на возь­ми­те на рынок сал­фет­ку и при­ло­жи­те ее к мясу. На сал­фет­ке уви­ди­те ярко-розо­вый отпечаток.
  5. Недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы уве­ли­чи­ва­ют вес мяса засчет воды. Про­ве­рить содер­жа­ние воды на рын­ке или в мага­зине очень про­сто. Доста­точ­но нажать паль­цем на сере­ди­ну кус­ка. В обра­зо­вав­шей­ся лун­ке про­сту­пит вода.
  6. Мясо так­же быва­ет нерав­но­мер­но взду­тое из-за того, что его обра­ба­ты­ва­ют вла­го­удер­жи­ва­ю­щи­ми и уве­ли­чи­ва­ю­щи­ми вес полифосфатами.

Курица

Для быст­ро­го роста кури­цу часто кор­мят гор­мо­на­ми и регу­ля­то­ра­ми роста, это уже не сек­рет ни для кого. Пре­крас­но, если поку­па­тель при выбо­ре кури­цы опре­де­лит, насколь­ко про­дукт про­пор­ци­о­на­лен: у каче­ствен­ной кури­цы без под­пит­ки гор­мо­на­ми будут длин­ные ноги и про­пор­ци­о­наль­ная округ­лая грудь. Одна­ко, навер­ное, у боль­шин­ства такое опре­де­ле­ние вызо­вет сложность. 

Еще один момент, свя­зан­ный с кури­цей: когда кури­ное мясо начи­на­ет пор­тить­ся, в неко­то­рых (осо­бен­но не круп­ных) мага­зи­нах и на рын­ках могут замас­ки­ро­вать его несве­жесть с помо­щью обра­бот­ки в рас­тво­ре сти­раль­но­го порош­ка, сред­ства для посу­ды или анти­сеп­ти­ков (хлор­ки, фор­ма­ли­на).  Ино­гда насто­ра­жи­ва­ю­щий запах ощу­ща­ет­ся даже через упа­ков­ку. Поэто­му что­бы про­ве­рить про­дукт перед покуп­кой, не лиш­ним будет его понюхать. 

Рыба

Как пра­ви­ло, чешуя у каче­ствен­ной све­жей рыбы покры­та про­зрач­ной сли­зью, а брюш­ко долж­но быть не взду­тое. Если рыба све­жая, то гла­за долж­ны быть с блес­ком, а у замо­ро­жен­ной немно­го блед­ные. Вмя­ти­на от паль­ца на све­жей рыбе, так же как и на мясе, долж­на быст­ро выравниваться.

Даже покуп­ка рыбы в мага­зине не явля­ет­ся гаран­ти­ей каче­ства про­дук­та. Осо­бен­но слож­ная ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся с зара­же­ни­ем раз­лич­но­го рода пара­зи­та­ми и гли­ста­ми, кото­рые опас­ны для чело­ве­ка. И, если рань­ше счи­та­лось, что зара­жа­ет­ся толь­ко реч­ная рыба, то сего­дня мор­ская рыба нахо­дит­ся в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ных усло­ви­ях, из-за чего ста­но­вит­ся мише­нью для пора­же­ния глистами.

Рас­по­знать личин­ки гли­стов в рыбе быва­ет очень слож­но из-за того, что диа­метр неко­то­рых видов быва­ет тонь­ше чело­ве­че­ско­го воло­са. Но суще­ству­ют неко­то­рые внеш­ние при­зна­ки, ука­зы­ва­ю­щие на нали­чие гельминтов.

  1. Нали­чие чер­ных точек на коже – посто­ди­пло­сто­моз. Это чер­ные мет­ки того, что гли­сты пора­зи­ли глу­бо­кие слои кожи у рыбы.

image001 1 - Как проверить продукты на качество?

  1. Види­мые крас­ные или белые гли­сты в реч­ной и мор­ской рыбе.image003 1 - Как проверить продукты на качество?
  2. Види­мые белые скру­чен­ные пара­зи­ты в селед­ке — ани­за­ки­доз. Чаще все­го, быва­ют око­ло моло­ков и икры.

image005 1 - Как проверить продукты на качество?

  1. Види­мые личин­ки нема­тод, внед­рив­ших­ся в филе рыбы, типа голо­ва­сти­ков, чаще все­го быва­ют в минтае.

image007 1 - Как проверить продукты на качество?

  1. Нали­чие белых вкрап­ле­ний в гла­зах рыбы – вер­ный при­знак пора­же­ния рыбы.
  2. Чешуя лег­ко отхо­дит от кожи-при­знак зара­же­ния рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жаб­ры име­ют непри­ят­ный болот­ный оттенок.

Как мож­но обез­опа­сить себя от зара­же­ния паразитов?

  1. После уло­ва рыбы луч­ше все­го ее замо­ро­зить в моро­зиль­ной каме­ре хотя бы в тече­ние суток, так как боль­шин­ство пара­зи­тов не выдер­жи­ва­ют низ­ких температур.
  2. После замо­роз­ки реко­мен­ду­ет­ся обиль­но посо­лить рыбу. Личин­ки поги­ба­ют при обиль­ном соле­нии (не менее 10–12% соли от веса рыбы) в тече­ние 5 суток.
  3. При теп­ло­вой обра­бот­ке –жар­ке, вар­ке, туше­нии и коп­че­нии так­же поги­ба­ет боль­шин­ство личи­нок. Про­дол­жи­тель­ность теп­ло­вой обра­бот­ки не менее 15–20 минут в зави­си­мо­сти от вида рыбы.

Яйца

При покуп­ке яиц важ­но обра­тить вни­ма­ние на дату их упа­ков­ки и срок хра­не­ния. Срок хра­не­ния яиц, как пра­ви­ло, состав­ля­ет 3–4 неде­ли. Но этот срок опять же опре­де­ля­ет­ся тол­щи­ной скорлупы.

Про­ве­рить яйцо в мага­зине доста­точ­но про­сто. Прак­ти­че­ски все сете­вые супер­мар­ке­ты сей­час осна­ще­ны спе­ци­аль­ным при­бо­ром — ово­ско­пом, кото­рые сто­ят око­ло кас­сы. При про­вер­ке ово­ско­пом в яйце не долж­но быть неод­но­род­но­стей, точек и сгустков.

 image011 2 - Как проверить продукты на качество?

 image013 2 - Как проверить продукты на качество?

Повре­жде­на под­скор­луп­ная обо­лоч­ка, срок хра­не­ния с таким дефек­том сутки.

image015 1 - Как проверить продукты на качество?

Име­ет­ся одно или несколь­ко неболь­ших непо­движ­ных пятен под скорлупой.

Так­же о све­же­сти яиц мож­но судить по их весу. При хра­не­нии в нем обра­зу­ет­ся мно­го воз­ду­ха. За счет это­го яйцо ста­но­вит­ся лег­че, све­жее яйцо же более тяже­лое. Поэто­му, если вы не уве­ре­ны в сро­ке год­но­сти яиц, мож­но взять два яйца из раз­ных коро­бок и срав­нить их мас­су на весах в магазине.

Тух­лые яйца не про­све­чи­ва­ют­ся вовсе.

Сухофрукты

image017 1 - Как проверить продукты на качество?

Выби­рая сухо­фрук­ты на рын­ке или в мага­зине, обра­ти­те вни­ма­ние на их слиш­ком яркий неесте­ствен­ный блеск. Он может сви­де­тель­ство­вать о том, что сухо­фрук­ты заплес­не­ве­ли. Про­дав­цы часто счи­ща­ют пле­сень рас­ти­тель­ным мас­лом. Запах машин­но­го мас­ла от сухо­фрук­тов так­же сви­де­тель­ству­ет о низ­ком каче­стве про­из­вод­ства и хра­не­ния. На рын­ках могут пред­ло­жить попро­бо­вать сухо­фрук­ты с при­лав­ка. От это­го луч­ше воз­дер­жать­ся: гепа­тит А или зара­же­ние гли­ста­ми, к при­ме­ру, нико­му поль­зы не принесут. 

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома мож­но про­ве­рить яйца про­стым способом.

Налей­те в лит­ро­вую воды до вер­ха и насыпь­те туда лож­ку соли.  Опу­сти­те яйцо в воду. Све­жее яйцо долж­но опу­стить­ся на дно на бок. Несве­жее будет висеть око­ло дна либо пла­вать в воде.

image009 - Как проверить продукты на качество?

Яйцо, кото­рое всплы­ло на поверх­ность воды счи­та­ет­ся пол­но­стью испор­чен­ным.  Это про­ис­хо­дит из-за того, что в про­цес­се хра­не­ния из яйца испа­ря­ет­ся угле­кис­лый газ. А кис­ло­род накап­ли­ва­ет­ся, бла­го­да­ря чему яйцо портится.

image011 1 - Как проверить продукты на качество?

Если вы соби­ра­е­тесь доба­вить яйцо в выпеч­ку, то луч­ше раз­бить его сна­ча­ла в отдель­ную тарел­ку. Если жел­ток похож на шар, а белок соби­ра­ет­ся око­ло него, то яйцо све­жее. Если же жел­ток рас­тек­ся по тарел­ке, а белок похож по кон­си­стен­ции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко

 image013 1 - Как проверить продукты на качество?

До того, как моло­ко попа­да­ет на при­лав­ки мага­зи­нов, оно про­хо­дит дли­тель­ную ста­дию пере­ра­бот­ки на про­из­вод­стве. Пер­во­на­чаль­но моло­ко филь­тру­ют, а затем сепа­ри­ру­ют в спе­ци­аль­ных сепа­ра­то­рах, где отде­ля­ют от него слив­ки. После сепа­ри­ро­ва­ния моло­ко счи­та­ет­ся обез­жи­рен­ным. Послед­няя ста­дия — это пасте­ри­за­ция при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре. В зави­си­мо­сти от этой тем­пе­ра­ту­ры варьи­ру­ет­ся и срок хра­не­ния моло­ка. Напри­мер, уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко нагре­ва­ют до 150°С, после чего оно может хра­нить­ся до полу­го­да. Для того, что­бы создать в моло­ке опре­де­лен­ную жир­ность в него добав­ля­ют немо­лоч­ные жиры. По сто­и­мо­сти они дешев­ле моло­ка, и непре­мен­но вли­я­ют на каче­ство про­дук­та.  Опре­де­лить содер­жа­ние тако­го жира в моло­ке очень непро­сто. Сего­дня даже нет гости­ро­ван­ной мето­ди­ки опре­де­ле­ния в лабо­ра­то­рии кон­крет­но­го жира немо­лоч­но­го происхождения.

Обра­щай­те вни­ма­ние на состав моло­ка, а так­же на его цену. Если вы уви­де­ли подо­зри­тель­но деше­вое моло­ко, сто­и­мость кото­ро­го зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти дру­гих паке­тов — это вер­ный при­знак того, что моло­ко содер­жит опас­ные жиры.

Для сохран­но­сти моло­ка в него добав­ля­ют раз­лич­ные ста­би­ли­за­то­ры, соду и антибиотики.

Что­бы понять, содер­жит ли моло­ко химию, про­ве­ди­те про­стой экс­пе­ри­мент дома. Налей­те в ста­кан 150 мл моло­ка и поло­жи­те в него чай­ную лож­ку сме­та­ны, оставь­те в теп­лом месте. Нату­раль­ное моло­ко без анти­био­ти­ков и жиров за 4 часа будет под­ки­сать или вовсе пре­вра­тит­ся в простоквашу.

Для опре­де­ле­ния соды в моло­ке кап­ни­те в него кап­лю уксу­са – непре­мен­но пой­дет бур­ная реакция.

Так­же про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в моло­ко крах­мал для его густо­ты. Про­ве­рить содер­жа­ние крах­ма­ла мож­но по синей окрас­ке моло­ка после кап­ли йода.

Творог

 image023 1 - Как проверить продукты на качество?

Наи­бо­лее часто в тво­рог добав­ля­ют паль­мо­вое мас­ло. Про­ве­рить его нали­чие очень про­сто — оставь­те тво­рог при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 12 часов. Если тво­рог начал заки­сать, то он нату­раль­ный. Если пожел­тел, завет­рил­ся и не изме­нил запа­ха — зна­чит он состо­ит из жиров немо­лоч­но­го происхождения.

Для уве­ли­че­ния веса в тво­рог так­же добав­ля­ют крах­мал или мел. Крах­мал мож­но опре­де­лить если кап­нуть в тво­рог кап­лю йода. На нату­раль­ным вы уви­ди­те неиз­ме­нив­шу­ю­ся по цве­ту кап­лю йода. Нека­че­ствен­ный тво­рог при этом изме­нит цвет на зёле­ный или синий.

image025 - Как проверить продукты на качество?

Содер­жа­ние мела в тво­ро­ге опре­де­ля­ют с помо­щью уксус­ной кис­ло­ты. Так как мел всту­па­ет в реак­цию с уксу­сом с актив­ным пено­об­ра­зо­ва­ни­ем, то опре­де­лить его содер­жа­ние доста­точ­но при рас­тво­ре­нии тво­ро­га в неболь­шом коли­че­стве уксуса.

Сметана

В сме­та­ну для уве­ли­че­ния веса добав­ля­ют крах­мал, а так­же ста­би­ли­за­то­ры и загустители.

Нату­раль­ная сме­та­на рас­тво­ря­ет­ся в горя­чей или теп­лой воде. Если после рас­тво­ре­ния в воде вы уви­ди­те оса­док, зна­чит сме­та­на содер­жит добавки.

Нали­чие крах­ма­ла мож­но так­же опре­де­лить, кап­нув йод в сметану.

Сливочное масло

image027 - Как проверить продукты на качество? image029 - Как проверить продукты на качество?

Нату­раль­но сли­воч­ное мас­ло при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре начи­на­ет плыть и таять. Если же оста­вить сли­воч­ное мас­ло из паль­мо­во­го жира на два часа, то оно фор­му не поменяет.

При рез­ке ножом после замо­роз­ки нату­раль­ное сли­воч­ное мас­ло отка­лы­ва­ет­ся кусоч­ка­ми. При нагре­ва­нии на ско­во­ро­де нату­раль­ное мас­ло будет пенить­ся, а потом чер­неть, под­дел­ка будет одно­род­ной пла­стич­ной массой.

Шоколад

image031 - Как проверить продукты на качество?

О хоро­шем каче­стве шоко­ла­да мож­но судить по бело­му нале­ту, воз­ни­ка­ю­ще­му от пере­па­да тем­пе­ра­тур. Создать такую раз­ни­цу мож­но, если подер­жать шоко­лад в холо­диль­ни­ке, а потом достать и подер­жать над горя­чей водой или плитой.

Мед

В мед добав­ля­ют крах­мал (про­ве­рить с помо­щью йода), мел а так­же сахар­ный сироп.

Нали­чие сиро­па мож­но про­ве­рить, если нама­зать мед на бума­гу и под­жечь. Нату­раль­ный мед будет пла­вить­ся, а сахар­ный сироп будет гореть и обугливаться.

Так­же мож­но поме­стить в мед кусо­чек хле­ба. В каче­ствен­ном меде хлеб затвер­де­ет, а в сахар­ном сиро­пе размякнет.

Если к меду был добав­лен мел, то при добав­ле­нии уксу­са к вод­ном рас­тво­ру меда выпа­дет белый осадок.

Мука

Для уве­ли­че­ния веса в муку добав­ля­ют мел и крах­мал. При добав­ле­нии к такой нека­че­ствен­ной муке уксу­са нач­нет­ся интен­сив­ное пено­об­ра­зо­ва­ние, а кап­ля йода даст синюю окрас­ку. Если вы обна­ру­жи­ли такую муку, запом­ни­те ее про­из­во­ди­те­ля и боль­ше не покупайте.

Реко­мен­ду­ем так­же: Как выбрать ово­щи и фрукты?

Важ­но отме­тить и то, что в нашей стране суще­ству­ют обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, а так­же госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры, осу­ществ­ля­ю­щие кон­троль каче­ства про­дук­тов. Если вы купи­ли нека­че­ствен­ную про­дук­цию или сомне­ва­е­тесь в ее каче­стве, то мож­но обра­тить­ся в соот­вет­ству­ю­щие служ­бы. В нашей стране таки­ми явля­ют­ся Роспо­треб­над­зор и Рос­сель­хоз­над­зор. Так­же дей­ству­ют и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции «Роска­че­ство» и «Рос­кон­троль», на сай­те кото­рых или в мобиль­ном при­ло­же­нии мож­но озна­ко­мить­ся с про­дук­та­ми, кото­рые уже про­шли тесты.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки