Как выбрать овощи и фрукты?

Как выбрать овощи и фрукты?

(7 голосов5.0 из 5)

Лето — осо­бен­ная пора для каж­до­го чело­ве­ка. Все­го 90 дней, за кото­рые нуж­но отдох­нуть, набрать­ся поло­жи­тель­ных эмо­ций и сил для пред­сто­я­щей зимы, а самое глав­ное  вос­пол­нить недо­ста­ток вита­ми­нов и мине­ра­лов. Кто-то при­вык делать это за счёт поезд­ки на море, неко­то­рые уез­жа­ют в дерев­ню, но все мы зна­ем, что летом очень важ­но упо­треб­лять в пищу све­жие фрук­ты и ово­щи, кото­рые, наря­ду с цен­ны­ми и пита­тель­ны­ми веществами,к сожа­ле­нию, могут содер­жать опас­ные или даже смер­тель­но опас­ные кон­цен­тра­ции вред­ных веществ. Поэто­му важ­но знать, как пра­виль­но выбрать ово­щи и фрук­ты и на что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году аме­ри­кан­ский био­лог Рэй­чел Луиз Кар­сон выпу­сти­ла кни­гу под назва­ни­ем «Без­молв­ная вес­на» (SilentSpring), кото­рая повест­ву­ет о вред­ном воз­дей­ствии  пести­ци­дов и дру­гих хими­че­ских веществ на живые орга­низ­мы. Кни­га про­из­ве­ла оше­лом­ля­ю­щее впе­чат­ле­ние, ее чита­ли пре­зи­дент США Роберт Кен­не­ди, кото­рый  после про­чте­ния “Без­молв­ной вес­ны” создал спе­ци­аль­ную пра­ви­тель­ствен­ную комис­сию, при­знав­шую опас­ность бес­кон­троль­ной хими­за­ции в сель­ском хозяй­стве. Страш­ные фак­ты, опи­сан­ные в кни­ге — это вне­зап­ная гибель круп­ных живот­ных, мас­со­вые отрав­ле­ния птиц, раз­ви­тие тяже­лых форм астм у детей и кож­ных забо­ле­ва­ний, а так­же рако­вых опу­хо­лей. Одной из цен­траль­ных тем в кни­ге – это исполь­зо­ва­ние инсек­ти­ци­да ДДТ  (1,1,1‑Трихлор‑2,2‑ди(п‑хлорфенил)этан, кото­рые при­ме­нял­сяв борь­бе с вре­ди­те­ля­ми хлоп­ка и ара­хи­са. В насто­я­щее вре­мя ДДТ запре­щён для при­ме­не­ния во мно­гих стра­нах из-за того, что спо­со­бен накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме живот­ных, одна­ко в жар­ких стра­нах его при­ме­ня­ют  в целях про­фи­лак­ти­ки маля­рии, а зна­чит риск столк­нуть­ся с таким опас­ным веще­ством велик, если вы поку­па­е­те фрук­ты, выра­щен­ные, напри­мер в Азии.

image005

В 1982 году в Евро­пе была осно­ва­на Орга­ни­за­ция по борь­бе с пести­ци­да­ми (PAN) для того, что­бы заме­нить вред­ные пести­ци­ды на эко­ло­ги­че­ски без­опас­ные аль­тер­на­ти­вы (http://www.pan-europe.info/About/index.html). В насто­я­щий момент пред­ста­ви­тель­ства этой орга­ни­за­ции нахо­дят­ся в 60 стра­нах мира и объ­еди­ня­ет потре­би­те­ля, эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции, ассо­ци­а­ции фер­ме­ров евро­пей­ских стран. 20 мар­та 2015 года Орга­ни­за­ция по борь­бе с пести­ци­да­ми созда­ла так назы­ва­е­мый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голо­са пести­ци­дов по всей Евро­пе». Любой жела­ю­щий может опуб­ли­ко­вать свою исто­рию отрав­ле­ния вред­ны­ми хими­ка­та­ми или загряз­не­ние пести­ци­да­ми окру­жа­ю­щей сре­ды. При­ве­дем лишь неко­то­рые из них для пони­ма­ния кар­ти­ны и мас­шта­бов происходящего.

«Сара Пат­тер­сон — Кор­ну­олл, Англия: Я мать ребен­ка 1.5 года, у кото­ро­го слу­чай­но раз­ви­лась тяже­лая экзе­ма и он был гос­пи­та­ли­зи­ро­ван, после поезд­ки в мест­ный игро­вой парк. Вра­чи не мог­ли най­ти при­чи­ну это­го забо­ле­ва­ния. Ока­за­лось, что в мест­ном пар­ке в каче­стве пести­ци­да исполь­зо­ва­ли опас­ное веще­ство гли­фос­фат, кото­рое может вызы­вать аллер­гии и даже рак».

«Штеф­фен Ридель, Гер­ма­ния 57 лет:  Летом  2012 наш сосед рас­пы­лял гли­фос­фат, а было вет­ре­но. Обла­ко пести­ци­дов было и на нашем саду. В резуль­та­те я стра­дал от про­блем со здо­ро­вьем (про­бле­мы с желуд­ком), но выздо­ро­вел. Одна­ко, наша соба­ка — ирланд­ский сет­тер отра­вил­ся и уми­рал в тяже­лой агонии».

«Роберт Лью­ис, Бель­гия: Я был пче­ло­во­дом в тече­ние 35 лет. Я живу в Sombreffe (про­вин­ция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каж­дый. В общем, я теряю 10–15% моих ульев в тече­ние зимы. В этом году, это была ката­стро­фа: я поте­рял более 40%. Пче­лы исчез­ли. Что слу­чи­лось?  Рас­смат­ри­вая пасе­ку, я заме­тил, что в неко­то­рых ульях было толь­ко 10% потерь в то вре­мя как дру­гие поте­ря­ли 80% сво­их коло­ний медо­нос­ных пчел. Пасе­ки, рас­по­ло­жен­ные в лесу постра­да­ли мень­ше, чем те, кото­рые нахо­ди­лись в обла­сти сель­ско­го хозяй­ства, где рас­пы­ля­ли опас­ные пестициды».

«Dott Roberto Romizi, пре­зи­дент Меж­ду­на­род­но­го обще­ства вра­чей по охране окру­жа­ю­щей сре­ды Ита­лии (ISDE Italia):  Воз­дей­ствие пести­ци­дов может иметь пагуб­ные послед­ствия не толь­ко для работ­ни­ков сель­ско­го хозяй­ства, но и для широ­кой пуб­ли­ки, кото­рая под­вер­га­ют­ся низ­ко­му уров­ню пести­ци­дов в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Одно из цен­траль­ных мест по наи­боль­шей кон­цен­тра­ции пести­ци­дов-это окру­жа­ю­щая сре­да, вода и про­дук­ты пита­ния. На сего­дняш­ний день, эти хими­че­ские веще­ства обна­ру­же­ны в про­бах кро­ви чело­ве­ка, в пупо­вине и груд­ном молоке».

Как выбрать овощи и фрукты?

nakupovanie-dieta-nestandard2

Для того, что­бы  мак­си­маль­но обез­опа­сить себя и сво­их близ­ких от вред­но­го воз­дей­ствия пести­ци­дов и дру­гих хими­че­ских веществ мож­но поль­зо­вать­ся про­сты­ми пра­ви­ла­ми при выбо­ре ово­щей и фрук­тов в мага­зине и на рынке.

  1. Импорт­ные про­дук­ты и несе­зон­ные более загряз­не­ны пести­ци­да­ми, чем мест­ные. Поэто­му луч­ше все­го поку­пать сезон­ную про­дук­цию мест­но­го производства(особо это каса­ет­ся клуб­ни­ки, све­же­го кар­то­фе­ля, дыни, пер­си­ков, кото­рые появ­ля­ют­ся в феврале-марте).
  2. Сле­ду­ет избе­гать неесте­ствен­но ярких, боль­ших и ров­ных овощей.
  3. Не стес­няй­тесь тре­бо­вать у про­дав­ца инфор­ма­цию и доку­мен­ты на про­да­ва­е­мые про­дук­ты. Так вы може­те узнать где фрук­ты и ово­щи были выра­ще­ны и срок их хра­не­ния. Клуб­ни­ка, кото­рая хра­нит­ся более 5‑ти суток на при­лав­ке ско­рее все­го обра­бо­та­на химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Про­стые пра­ви­ла помог­ли нам выбрать ово­щи и фрук­ты на рын­ке или в мага­зине. Одна­ко перед упо­треб­ле­ни­ем их так­же сле­ду­ет тща­тель­но под­го­то­вить. Важ­но, что основ­ное коли­че­ство пести­ци­дов нахо­дит­ся в кожу­ре ово­щей или на ее поверх­но­сти, и толь­ко у неко­то­рых про­ни­ка­ет внутрь.

Перед упо­треб­ле­ни­ем куп­лен­ные ово­щи и фрук­ты сле­ду­ет вымыть в воде с добав­ле­ни­ем сто­ло­вой лож­ки соды, а затем тща­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой в тече­ние 30 секунд, кор­не­пло­ды (мор­ковь, кар­тош­ка, свек­ла) нуж­но почи­стить щеткой.

  1. Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать быто­вые сред­ства для мытья посу­ды или мыло, так как они могут свя­зы­вать­ся с пести­ци­да­ми или гер­би­ци­да­ми и обра­зо­вы­вать еще более опас­ные вещества.
  2. С листо­вых ово­щей, напри­мер пекин­ской капу­сты, нуж­но сни­мать верх­ний слой листьев
  3. В ходе тер­мо­об­ра­бот­ки раз­ру­ша­ют­ся дале­ко не все пести­ци­ды. Содер­жа­ние пести­ци­дов и нит­ра­тов мож­но умень­шить путем выма­чи­ва­ния зеле­ни и кор­не­пло­дов в воде око­ло двух часов. Так вы изба­ви­тесь при­мер­но от 30% вред­ных веществ.
  4. С мяс­ных про­дук­тов необ­хо­ди­мо сни­мать кожу и сре­зать жир, так как извест­но, что зер­но, кото­рым кор­мят живот­ных, так­же обра­ба­ты­ва­ют пести­ци­да­ми. Эти опас­ные веще­ства накап­ли­ва­ют­ся имен­но в жире и коже.

Необ­хо­ди­мо пом­нить, что на соб­ствен­ном при­уса­деб­ном участ­ке ово­щи так­же могут содер­жать хими­че­ские веще­ства-нит­ра­ты, поэто­му важ­но не пере­усерд­ство­вать с нату­раль­ным наво­зом при удоб­ре­нии. Счи­та­ет­ся, что нит­ра­ты для здо­ро­вья людей не опас­ны. При боль­шом упо­треб­ле­нии воды они лег­ко выво­дят­ся из орга­низ­ма чело­ве­ка с мочой. Одна­ко, химия — нау­ка тон­кая, а орга­низм — это свое­об­раз­ная хими­че­ская лаборатория.В про­цес­се пище­ва­ре­ния в кишеч­ни­ке чело­ве­ка под дей­стви­ем мик­ро­ор­га­низ­мов нит­ра­ты пере­хо­дят в ядо­ви­тые нит­ри­ты и дру­гие соли. Так как такие соеди­не­ния име­ют свой­ство сво­бод­ных ради­ка­лов, то могут вызы­вать мута­цию кле­ток и обра­зо­ва­ние рако­вых опу­хо­лей. При вар­ке кон­цен­тра­ция нит­ра­тов сни­жа­ет­ся бла­го­да­ря рас­про­стра­не­нию моле­кул  воды в моле­ку­лы ово­щей. При этом чем боль­ше измель­чить ово­щи, тем боль­ше нит­ра­тов они поте­ря­ют при вар­ке. Напри­мер, кар­то­фель теря­ет до 80% нит­ра­тов за 40 минут, а мор­ковь ‑70%.

Нит­ра­ты в боль­шей сте­пе­ни кон­цен­три­ру­ют­ся в корне ово­ща, в мень­шей- в зеле­ни. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся уда­лять хво­сти­ки у свеклы,а  у мор­ко­ви отре­зать верх­ний и ниж­ний кон­цы. Коче­рыж­ку капу­сты, несмот­ря на то, что она содер­жит полез­ные веще­ства, упо­треб­лять все-таки не сто­ит. В ней сосре­до­то­че­на боль­шая часть нит­ра­тов. Что каса­ет­ся дыни и арбу­за, то нит­ра­ты в них скон­цен­три­ро­ва­ны в несо­зрев­шей мяко­ти око­ло кор­ки- ее упо­треб­лять нельзя.

Сала­ты и зелень, хра­ня­щу­ю­ся в холо­диль­ни­ке, сле­ду­ет съе­дать в пер­вые сут­ки, так как при хра­не­нии нит­ра­ты, содер­жа­ще­е­ся в них могут пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в нит­ри­ты. В май­о­не­зе и сме­тане содер­жать­ся есте­ствен­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, кото­рые при кон­так­те с зеле­нью всту­па­ют в реак­цию с нит­ра­та­ми, а затем обра­зу­ют­ся нит­ри­ты. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся лет­ние сала­ты с зеле­нью заправ­лять под­сол­неч­ным или олив­ко­вым маслом.

При кон­сер­ви­ро­ва­нии ово­щей  не сто­ит упо­треб­лять мари­на­ды — в них пере­хо­дит поло­ви­на всех нит­ра­тов из ово­щей. По этой же при­чине реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять  мало­соль­ные огур­цы и капу­сту лишь по про­ше­ствии 3–4 суток, когда все нит­ра­ты из ово­щей перей­дут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выбо­ре ово­щей, фрук­тов и зеле­ни сто­ит пом­нить, что у неко­то­рых из них кожи­ца настоль­ко тон­кая, что через нее спо­кой­но про­ни­ка­ют пести­ци­ды. В этом обзо­ре мы при­во­дим при­ме­ры неко­то­рых куль­тур, кото­рые наи­бо­лее под­вер­же­ны про­ник­но­ве­нию опас­ных хими­че­ских­ве­ществ.

(мож­но рас­пе­ча­тать носить с собой в мага­зин и на рынок в каче­стве памятки)

  1. Пер­си­ки.В спис­ке «гряз­ная дюжи­на» в 2009 г. и 2‑е в 2010 г на пер­вом песте были пер­си­ки. В каче­стве более без­опас­ных аль­тер­на­тив мож­но упо­треб­лять арбуз, грейп­фру­ты, апель­си­ны- по содер­жа­нию цен­ных веществ не усту­па­ют персикам.
  2. Ябло­ки и гру­ши. Вто­ры­ми по загряз­нен­но­сти пести­ци­да­ми явля­ют­ся ябло­ки и гру­ши, пото­му как они наи­бо­лее под­вер­же­ны воз­дей­ствию вре­ди­те­лей. Тща­тель­ное мытье яблок и груш не изба­вит их от пести­ци­дов. Реко­мен­ду­ет­ся очи­щать их от кожу­ры или исполь­зо­вать орга­ни­че­ски выращенные.
  3. Клуб­ни­ка. Клуб­ни­ка, куп­лен­ная в фев­ра­ле-мар­те явля­ет­ся импорт­ной и может содер­жать пести­ци­ды и фун­ги­ци­ды. В ней были обна­ру­же­ны 59 видов пестицидов.
  4. Кар­то­фель. Не сек­рет, что дан­ный овощ под­вер­жен мно­гим вре­ди­те­лям, поэто­му его обра­ба­ты­ва­ют пести­ци­да­ми. Самым без­опас­ным кар­то­фе­лем явля­ет­ся выра­щен­ный на соб­ствен­ном при­уса­деб­ном хозяй­стве либо выра­щен­ный в цен­траль­ной поло­се. Более без­опас­ные аль­тер­на­ти­вы кар­то­фе­лю – бакла­жа­ны и капуста.
  5. Перец. В резуль­та­те про­ве­рок в слад­ком пер­це было обна­ру­же­но 49 раз­лич­ных видов пести­ци­дов. Реко­мен­ду­ет­ся вме­сто пер­ца добав­лять в сала­ты капу­сту, брок­ко­ли или спаржу.
  6. Вино­град, виш­ня, череш­ня – эти яго­ды очень под­вер­же­ны раз­лич­ным вре­ди­те­лям и забо­ле­ва­ни­ям, поэто­му их обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­дом хло­ро­ки­сью меди. У этих куль­тур очень неж­ная кожа.Что­бы предот­вра­тить накоп­ле­ние дей­ству­ю­ще­го веще­ства в уро­жае, обра­бот­ки куль­тур пре­па­ра­та­ми на осно­ве хло­ро­ки­си меди сле­ду­ет пре­кра­щать за 20 дней до сбо­ра урожая.Однако, мно­гие недоб­ро­со­вест­ные пред­при­ни­ма­те­ли не обра­ща­ют вни­ма­ние на такие пред­пи­са­ния. Поэто­му подоб­ные куль­ту­ры вошли в спи­сок самых загряз­нен­ных пести­ци­да­ми. Заме­нить их мож­но выра­щен­ны­ми на соб­ствен­ном участ­ке яго­да­ми: смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, обле­пи­ха, калина.

image001

Наиболее “чистые” фрукты и овощи

В то же вре­мя есть про­дук­ты, кото­рые наи­ме­нее под­вер­же­ны воз­дей­стви­ям вре­ди­те­лей, а зна­чит и выра­щи­ва­ют­ся с наи­мень­шим коли­че­ством пестицидов.

  1. Ана­нас (сезон-круг­лый год). Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что жест­кая кожу­ра ана­на­са защи­ща­ет его от про­ник­но­ве­ния внутрь вред­ных хими­че­ских соеди­не­ний. Опре­де­лить сте­пень спе­ло­сти ана­на­са мож­но похло­пав по нему рукой. Если звук глу­хой — фрукт созрел. А «пустой» звук гово­рит о том, что ана­нас уже пере­зрел. Хра­нить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ана­на­са, ман­го и аво­ка­до содер­жа­ли пестициды.
  2. Аво­ка­до (сезон-круг­лый год). Аво­ка­до обла­да­ет так­же тол­стой кожу­рой, кото­рая защи­ща­ет этот фрукт от про­ник­но­ве­ния пести­ци­дов. Выби­рать луч­ше упру­гий на ощупь аво­ка­до и хра­нить при ком­нат­ной температуре.
  3. Ман­го (сезон январь-май). Мякоть ман­го защи­ща­ет от пести­ци­дов тол­стая кожу­ра. Поку­пать ман­го луч­ше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-нача­ло октяб­ря).Тол­стая кожу­ра это­го рас­те­ния явля­ет­ся пре­крас­ной есте­ствен­ной защи­той от про­ник­но­ве­ния внутрь пло­да любых вред­ных хими­че­ских соединений.Но помни­те, что недо­зрев­шую мякоть око­ло кор­ки есть нель­зя так как в ней содер­жать­ся нитраты.
  5. Ман­да­ри­ны и апель­си­ны (сезон сре­ди­зем­но­мор­ских сор­тов ноябрь-апрель, фев­раль-июль из Егип­та или Тур­ции, июль-декабрь из Перу и Южной Афри­ки) обла­да­ют доста­точ­но тол­стой кожу­рой. Обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­дом дифе­ни­лом, кото­рый внутрь не про­ни­ка­ет. Одна­ко, если не мыть апель­син перед упо­треб­ле­ни­ем, то дифе­нил ока­зы­ва­ет­ся на паль­цах, и попа­да­ет в организм.
  6. Киви (сезон-круг­лый год). У киви доста­точ­но плот­ная кожу­ра с вор­син­ка­ми. Эти вор­син­ки как бы отпу­ги­ва­ют вре­ди­те­лей от фрук­та, зна­чит и пести­ци­да­ми он прак­ти­че­ски не обра­ба­ты­ва­ет­ся. Но преж­де чем раз­ре­зать или очи­стить плод – не забудь­те его помыть.
  7. Лук. При выра­щи­ва­нии лука пести­ци­ды прак­ти­че­ски не исполь­зу­ют­ся. Хра­нить:в про­хлад­ном сухом месте или холодильнике.
  8. Куку­ру­за и слад­кий горо­шек (сезон август-сен­тябрь). Для выра­щи­ва­ния куку­ру­зы и горош­ка пести­ци­ды не исполь­зу­ют. Слад­кий горо­шек вооб­ще вхо­дит в чис­ло ово­щей с наи­мень­шим содер­жа­ни­ем вред­ных хими­че­ских соеди­не­ний. В 90% образ­цов спар­жи, сахар­ной куку­ру­зы и лука не обна­ру­же­но ника­ких остат­ков пестицидов
  9. Капу­ста. При упо­треб­ле­нии капу­сты важ­но сни­мать пер­вые листья и не есть коче­рыж­ку (в ней нитраты).
  10. Бакла­жа­ны. При выбо­ре бакла­жан сто­ит отдать пред­по­чте­ние бле­стя­щим и креп­ким пло­дам без повре­жде­ний и пятен на кожуре.
  11. Брок­ко­ли. Этот вид капу­сты прак­ти­че­ски не обра­ба­ты­ва­ют пести­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми. Поку­пать в мага­зине мож­но и в замо­ро­жен­ном виде. Перед исполь­зо­ва­ни­ем сле­ду­ет про­мыть брок­ко­ли в несколь­ких холод­ных водах.

Отдель­но хоте­лось бы ска­зать о куль­ту­ре упо­треб­ле­ния в пищу бана­нов. Все опас­ные хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми обра­ба­ты­ва­ют бананы,остаются на  его тол­стой кожу­ре. Поэто­му детям немы­тые бана­ны в кожу­ре в руки брать кате­го­ри­че­ски запре­ще­но. Насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет­ся мыть бана­ны, как толь­ко вы их при­нес­ли из мага­зи­на под силь­ной стру­ей воды сна­ча­ла в кожу­ре, потом обсу­ши­вать банан поло­тен­цем и толь­ко  затем сни­мать кожу­ру. Ни в коем слу­чае нель­зя резать банан в кожу­ре. Так есть очень боль­шой риск попа­да­ния пести­ци­дов и опас­ных веществ внутрь мякоти.

Сто­ит отме­тить, что в насто­я­щее вре­мя появи­лись ово­щи и фрук­ты, выра­щен­ные в орга­ни­че­ских усло­ви­ях (не путать с ГМО). А это зна­чит, что они не содер­жат пести­ци­дов и дру­гой вред­ной химии. На упа­ков­ке с такой про­дук­ци­ей вы уви­ди­те отли­чи­тель­ные фир­мен­ные зна­ки, кото­рые мы при­во­дим в этой статье.

image003

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки