Как распознать опасные родинки?

Как распознать опасные родинки?

(10 голосов3.4 из 5)

Чем боль­ше на теле роди­нок, тем счаст­ли­вее чело­век – так утвер­жда­ют люди, кото­рые верят в при­ме­ты. То, что это оккульт­ное утвер­жде­ние — хоро­шо извест­но хри­сти­а­нам, а то, что родин­ки могут таить в себе опас­ность — врачам.

Поче­му вдруг ничем не при­ме­ча­тель­ные ранее пиг­мент­ные пят­на вдруг пере­рож­да­ют­ся в гроз­ную опу­холь, спо­соб­ную уне­сти жизнь чело­ве­ка? Что­бы понять это, необ­хо­ди­мо для нача­ла разо­брать­ся, что пред­став­ля­ет собой родин­ка, и какие фак­то­ры спо­соб­ству­ют ее перерождению.

Что такое родинка?

Родин­ка (невус) пред­став­ля­ет собой пиг­мент­ное ново­об­ра­зо­ва­ние, в осно­ве кото­ро­го – скоп­ле­ние мела­но­ци­тов, ответ­ствен­ных за выра­бот­ку мела­ни­на. Неву­сы могут быть рас­по­ло­же­ны на раз­лич­ных участ­ках тела, иметь раз­ную фор­му и оттен­ки – от свет­ло-корич­не­во­го, крас­но­ва­то­го до почти чер­но­го. Неко­то­рые из них абсо­лют­но плос­кие, дру­гие – чуть воз­вы­ша­ют­ся над уров­нем кожи.

На фор­ми­ро­ва­ние неву­сов ока­зы­ва­ет вли­я­ние мела­нин, веще­ство, кото­рое отве­ча­ет за пиг­мен­та­цию кожи. В раз­ные пери­о­ды жиз­ни его коли­че­ство может коле­бать­ся, напри­мер, уве­ли­чи­вать­ся во вре­мя бере­мен­но­сти или в резуль­та­те про­дол­жи­тель­но­го пре­бы­ва­ния на солнце.

Под подозрением — родинки

Обыч­ные родин­ки не пред­став­ля­ют ника­кой опас­но­сти для жиз­ни и здо­ро­вья. Но под воз­дей­стви­ем раз­лич­ных фак­то­ров родин­ка в любой момент может начать пере­рож­дать­ся в зло­ка­че­ствен­ную опу­холь – меланому.

Одной из самых рас­про­стра­нен­ных при­чин опас­но­го пере­рож­де­ния явля­ет­ся зло­упо­треб­ле­ние «сол­неч­ны­ми ван­на­ми», осо­бен­но в часы мак­си­маль­ной актив­но­сти солн­ца – с 12 до 16 часов.

Поми­мо про­дол­жи­тель­но­го пре­бы­ва­ния на солн­це, фак­то­ра­ми, про­во­ци­ру­ю­щи­ми пере­рож­де­ние обыч­ной родин­ки в онко­ло­ги­че­ское обра­зо­ва­ние, могут стать:

  • Трав­ма родин­ки с повре­жде­ни­ем ее целостности
  • Посто­ян­ное дав­ле­ние или тре­ние родин­ки дета­ля­ми одеж­ды: лям­ка­ми бюст­галь­те­ра, поя­сом, воротничком
  • Гор­мо­наль­ная пере­строй­ка во вре­мя поло­во­го созре­ва­ния или при беременности

Кро­ме того, суще­ству­ет опре­де­лен­ная кате­го­рия людей, у кото­рых риск раз­ви­тия родин­ки в мела­но­му выше из-за инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей. Вы вхо­ди­те в груп­пу рис­ка, если у вас:

  • Свет­лая кожа и свет­лые волосы
  • Мно­го роди­нок, осо­бен­но, если их раз­мер пре­вы­ша­ет 6 мм/i>
  • Кому-то из род­ствен­ни­ков уже ста­ви­ли диа­гноз «рак кожи»

Как распознать опасную родинку

Суще­ству­ет спе­ци­аль­ная памят­ка, кото­рая упро­ща­ет запо­ми­на­ние опас­ных при­зна­ков, кото­рые могут ука­зы­вать на раз­ви­тие мела­но­мы. Систе­ма «АКОРД» вклю­ча­ет 5 при­зна­ков пере­рож­де­ния роди­нок, зна­ние кото­рых может спа­сти жизнь вам и вашим близким.

«А» — асимметрия. 

Нали­чие асим­мет­рии может гово­рить о том, что родин­ка нача­ла пере­рож­дать­ся. Для про­вер­ки про­ве­ди­те вооб­ра­жа­е­мую ось пря­мо посе­ре­дине родин­ки. Если обе части сим­мет­рич­ны – вол­но­вать­ся не о чем. Если нет – есть повод для беспокойства.

«К» — край.

Любые неров­но­сти по краю родин­ки, появ­ле­ние зуб­ча­тых или вол­но­об­раз­ных кон­ту­ров явля­ют­ся тре­вож­ным симптомом.

«О» — окраска. 

В нор­ме цвет родин­ки не дол­жен менять­ся. Если же невус из свет­ло-корич­не­во­го стал серо­ва­тым или почти чер­ным, сле­ду­ет пока­зать­ся врачу.

«Р» — размер. 

Чем боль­ше родин­ка, тем выше риск ее пере­рож­де­ния в мела­но­му. Погра­нич­ным счи­та­ет­ся раз­мер от 6 мм в диа­мет­ре. Опас­ным при­зна­ком явля­ет­ся так­же уве­ли­че­ние родин­ки в размерах.

«Д» — динамика. 

Любые внеш­ние изме­не­ния неву­сов – появ­ле­ние тре­щи­нок, кро­во­то­чи­во­сти, коро­чек, шелу­ше­ния, изме­не­ние тек­сту­ры роди­нок – пред­став­ля­ют собой повод для беспокойства.

Если вы обна­ру­жи­ли у себя хотя бы один из этих пяти при­зна­ков, не затя­ги­вай­те с визи­том к вра­чу-дер­ма­то­ло­гу. При необ­хо­ди­мо­сти он назна­чит тща­тель­ное иссле­до­ва­ние, отпра­вит на кон­суль­та­цию к вра­чу-онко­ло­гу. Не сто­ит боять­ся этих визи­тов и само­го диа­гно­за. Мела­но­ма хоро­шо под­да­ет­ся лече­нию на ран­ней ста­дии, пока ново­об­ра­зо­ва­ние носит поверх­ност­ный харак­тер с отсут­стви­ем метастазов.

Неред­ко вра­чи сове­ту­ют уда­лить родин­ку, кото­рая пред­став­ля­ет собой бом­бу замед­лен­но­го дей­ствия из-за сво­их раз­ме­ров и неудоб­но­го рас­по­ло­же­ния, еще до появ­ле­ния тре­вож­ных симп­то­мов. Это сни­жа­ет риск веро­ят­но­сти раз­ви­тия мела­но­мы. Но не сто­ит дове­рять уда­ле­ние роди­нок кос­ме­то­ло­гам, посколь­ку они уда­ля­ют невус, не про­во­дя гисто­ло­ги­че­ско­го обсле­до­ва­ния. А оно необ­хо­ди­мо для того что­бы точ­но знать: нача­ла родин­ка пере­рож­дать­ся или еще нет.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки