Каковы последствия ЭКО для здоровья женщины

Каковы последствия ЭКО для здоровья женщины

(6 голосов4.8 из 5)

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО является опасной процедурой для здоровья женщины. Последствия ЭКО могут быть следующими: болезни щитовидной железы, печени, почек, половых органов, сердца. Восстановить здоровье очень сложно, так как нагрузка на органы и системы довольно большая.

Понятие ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение основано на мощной гормональной стимуляции яичников с целью увеличения количества яйцеклеток. Концентрация гормонов чаще рассчитывается в слепую, так как сложно определить возможности репродукции женского организма. Иногда концентрация гормонов настольно большая, что подрывается репродуктивная функция и работа других органов.

Гормональная терапия проводится для того, чтобы получить достаточное количество яйцеклеток для осуществления искусственного оплодотворения. Количество необходимых женских половых клеток для процедуры составляет около 20. Все они оплодотворяются в пробирке, а затем подсаживается 3-5 яйцеклеток в слизистую матки.

После того как все или несколько женских оплодотворенных клеток прижилось, лишние эмбрионы убирают.

Чтобы уничтожить ненужных зародышей, в сердце вводится препарат, останавливающий его работу. После умирания эмбриона он выводится из полости матки самостоятельно. Остальные 1-2 зародыша остаются.

Иногда погибшие эмбрионы провоцируют усиленные сокращения матки, что приводит к выкидышу. Это явление предупредить невозможно, остановить сложно, поэтому ЭКО проводят по несколько раз. Есть случаи, когда у женщин насчитывается по 5 и более протоколов ЭКО.

Чем опасно ЭКО в будущем

ЭКО — опасная для организма женщины процедура, так как впоследствии часто развиваются различные заболевания органов и систем:

  • патологии щитовидной железы;
  • кардиомиопатия;
  • онкопатология, хотя ее возникновение не доказано;
  • болезни печени;
  • патологии почек.

Эти заболевания появляются после первого протокола ЭКО или после нескольких попыток. Все зависит от здоровья пациентки и способа ЭКО.

Болезни щитовидной железы

Щитовидная железа или тимус в норме выделяет тиреоидные гормоны, которые регулируют синтезирование эстрогенов. При ЭКО в организм женщины вводят гормональные препараты, стимулирующие овуляцию. Избыток этих веществ провоцирует повышение тиреотропного гормона или ТТГ. В результате у женщины развивается аутоиммунный тиреойодит, гипотиреоз, узловой зоб.

При нескольких протоколах ЭКО у пациентки развиваются диффузные поражения щитовидной железы, а именно множественные узлы по всей площади тимуса. Это состояние требует пожизненного приема лекарственных препаратов.

Патологии сердца

После агрессивной гормонотерапии у пациенток отмечается кардиомиопатия. Это состояние характеризуется поражением мышцы сердца. Гормональные препараты ухудшают обмен белков, снижают проникновение электролитов в ткани сердца. Миокард начинает сокращаться хуже.

Также на гормонотерапии повышается свертывающая способность крови, что затрудняет нормальное сокращение сердца, уменьшает объем выбрасываемой крови. При такой нагрузке миокард быстро изнашивается.

Патологии печени

Концентрации гормонов во время ЭКО очень высокие. Препараты требуют постоянного участия печени. В ней происходит основной метаболизм гормональных средств. Методика ЭКО бывает длительная и короткая. Более опасная длительная гормонотерапия. Она дольше воздействует на печеночную ткань, постепенно разрушая ее. Со временем возникает печеночная недостаточность.

Тяжелым осложнением при нескольких протоколах ЭКО является биллиарный цирроз печени. При нем большая ткань органа замещается соединительной тканью и некрозом. Восстановить печень не возможно.

У пациенток на гормонотерапии развиваются симптомы холестаза из-за сгущения желчи. Поток желчного секрета снижается. Часто образуются камни в желчных путях. После ЭКО во 2 и 3 триместрах велик риск внутрипеченочного холестаза.

Болезни почек

Большая дозировка гормонов приводит к сгущению крови. Кровообращение почек ухудшается, что провоцирует печеночную недостаточность. Плохая функция почек затрудняет вынашивание плода.

Во время состоявшейся беременности после ЭКО почки получают еще большую нагрузку и не выдерживают. Такое состояние очень опасно для женщины и для ребенка. Здесь уже стоит вопрос о прерывании беременности или срочном родоразрешении по медицинским показаниям для спасения пациентки.

Многоплодная беременность

Во время ЭКО стараются оставить только одного эмбриона, но по желанию женщины несколько оплодотворенных яйцеклеток сохраняют. В результате развивается многоплодная беременность.

в будущем

Роды при многоплодной беременности начинаются раньше срока. Дети рождаются маловесные и требуют реанимационных мероприятий на протяжении месяца и более. Особенно тяжело проходит беременность, когда вынашивается больше двух плодов.

Патологии половых органов

Гормонотерапия во время протокола ЭКО повышает нагрузку на яичники. Это приводит к недостаточной их функции. Количество функционирующих фолликулов значительно снижается. При 2-5 и более попыток у пациенток наступает ранняя менопауза. При этом состоянии забеременеть уже невозможно даже с ЭКО.

После искусственного оплодотворения у пациенток появляются кисты на яичниках, а также миоматозные узлы. Наличие узловых доброкачественных образований ухудшают течение беременности. Также есть высокий риск выкидыша и преждевременных родов.

Онкология

У женщин возможно развитие рака яичников, рака шейки матки, рака груди. Но эти данные не доказаны научно. Возникновение онкопатологий не связывают с проведением ЭКО, так как события сильно разнесены во времени. Онкологические заболевания появляется редко и через 10 лет после проведения протокола.

ЭКО не дает гарантий на успех в наступлении беременности. Всего 30 % женщин беременеют после проведения процедуры. Пациенткам с хроническими заболеваниями и в возрасте после 35-40 лет стоит задуматься о целесообразности терапии. Последствия ЭКО для здоровья женщины могут быть достаточно серьезными.

Источник: Каковы последствия ЭКО для здоровья женщины

Автор врач-педиатр: Левина Наталья

В дополнение к статье:

«Антон Макарский и его жена Виктория прожили в бездетном браке 13 лет. Только в 2012 году они стали родителями. Сначала у них родилась дочь Маша, а через три года после нее — сын Ваня.

Виктория рассказала, что в своем желании стать матерью даже соглашалась на ЭКО, что едва не стоило ей жизни. 

«Я не представляла, что это может быть до смерти. На меня попал тот самый случай, когда мне неправильно дали дозу. Дома я поняла, что умираю», — поделилась откровениями 47-летняя артистка.

Усугубилась ситуация тем, что скорая вообще не приехала и в больницу пришлось ехать на собственной машине. За этим последовали еще несколько госпитализаций.

«У меня постоянно были жуткие боли — сильно болел живот. Врачи говорили, что мне яичники довели до размеров яблок. Мне категорически нельзя было делать ЭКО — это рак. Я организм почти уничтожила», — рассказала она.

У супругов даже созрело желание усыновить ребенка и даже найти кандидата на роль своего приемного сына. Мальчик остался без родителей, погибших в катастрофе. 

«Но там выступил дедушка мальчика, который был категорически против, чтобы малыш жил в чужой семье», — поделилась Макарская.

Позже священник сказал им, что у них будут свои дети, нужно только верить и молиться. Молитвы действительно принесли ожидаемый результат.

Источник: “ЭКО — это рак”: Виктория Макарская рассказала, через что пришлось пройти в желании стать матерью

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать