Комедогенные ингредиенты в косметике

Комедогенные ингредиенты в косметике

(3 голоса5.0 из 5)

Определение комедонов и комедогенности 

Коме­до­на­ми при­ня­то назы­вать кистоз­ные обра­зо­ва­ния, пол­но­стью заку­по­ри­ва­ю­щие устья воло­ся­ных фол­ли­ку­лов отмер­ши­ми частич­ка­ми эпи­те­лия в соче­та­нии с загу­стев­шим сек­ре­том саль­ных желез. Коме­до­ны могут быть откры­ты­ми — в виде чер­ных точек — или закры­ты­ми, пред­став­ля­ю­щи­ми собой неболь­шие беле­сые папу­лы, воз­вы­ша­ю­щи­е­ся над поверх­но­стью кожи. И те и дру­гие коме­до­ны, со вре­ме­нем, вполне могут при­ве­сти к появ­ле­нию вос­па­ли­тель­ных эле­мен­тов. Чаще все­го дан­ная ситу­а­ция воз­ни­ка­ет у людей с жир­ной кожей, одна­ко сами коме­до­ны могут появ­лять­ся и при сухой коже, пре­иму­ще­ствен­но на носу и подбородке. 

Что такое комедогенность?

Про­сто дать опре­де­ле­ние это­му тер­ми­ну, но на прак­ти­ке все слож­но. Обыч­но коме­до­ген­ный ингре­ди­ент озна­ча­ет то, что он заби­ва­ет поры. Дале­ко не все­гда это про­ис­хо­дит быст­ро. Быва­ет, что меся­ца­ми мож­но поль­зо­вать­ся сред­ством с таким ингре­ди­ен­том, пока про­бле­ма заку­пор­ки пор ста­нет замет­ной. Важ­но пони­мать суть вопро­са: инди­ви­ду­аль­ная осо­бен­ность кожи может опре­де­лять сте­пень коме­до­ген­но­сти того или ино­го ингре­ди­ен­та. Поэто­му про­яв­ле­ния у всех людей могут быть разными. 

1. Если состав кос­ме­ти­че­ско­го сред­ства или какой-то отдель­ный ингре­ди­ент явля­ет­ся коме­до­ген­ным, то один чело­век может не иметь ника­ких реак­ций, а дру­гой все­го за пару недель полу­чит заку­по­рен­ные поры (это каса­ет­ся тех, у кого есть склон­ность к обра­зо­ва­нию акне. У кого-то вос­па­ле­ние воз­ни­ка­ет от экс­трак­та водо­рос­лей или мас­ла коко­са, а дру­гие вос­при­ни­ма­ют их хорошо); 

2. Кож­ное сало по сво­ей при­ро­де име­ет неко­то­рую коме­до­ген­ность, осо­бен­но в том слу­чае, когда у чело­ве­ка есть пред­рас­по­ло­жен­ность к обра­зо­ва­нию акне. 

Список комедогенных ингредиентов 

Чаще все­го кос­ме­ти­че­ские веще­ства раз­де­ля­ют на три груп­пы, в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни их комедогенности. 

К наи­бо­лее коме­до­ген­ным ком­по­нен­там относятся: 

* Wheat Germ Oil; 

* Algae Extract; 

* Carrageenans;

* Red algae; 

* Potassium chloride; 

* Sodium Chloride; 

* Sodium Lauryl Sulfate; 

* Hexadecyl Alcohol; 

* Isocetyl Stearate; 

* Laureth 4; 

* Octyl Stearate; 

* Oleth‑3;

* Isopropyl Isostearate; 

* Isopropyl Myristate; 

* Sweet almond oil; 

* Cetyl Alcohol. 

Ингре­ди­ен­ты со сред­ним уров­нем комедогенности: 

* Cocoa Butter; 

* Coconut Oil; 

* Algin;

* Glyceryl-3-Diisostearate;

* Oleyl Alcohol; 

* Polyglyceryl-3-Diisostearate;

* Propylene Glycol Monostearate; 

* Steareth-10;

* Safflower oil; 

* Ceteareth 20; 

* Lauric Acid; 

* Stearyl Heptanoate; 

* Isopropyl Palmitate; 

* Isostearyl Isostearate; 

* Myristyl Lactate; 

* Stearyl Heptanoate; 

* Ethylhexyl Palmitate; 

* Isodecyl Oleate; 

* Acetylated lanolin; 

* Acetylated Lanolin Alcohol; 

* PEG-16 Lanolin; 

* Cetearyl Alcohol; 

* Xylene;

* Stearyl Heptanoate. 

Веще­ства­ми с наи­мень­шим уров­нем коме­до­ген­но­сти считаются: 

* Corn Oil; 

* Cottonseed Oil; 

* Mink Oil; 

* Soybean oil; 

* Shark Liver Oil; 

* Sulfated Jojoba Oil; 

* Colloidal Sulfur; 

* Sodium Laureth Sulfate; 

* Sorbitan Oleate; 

* Glyceryl Stearate SE; 

* Laureth 23; 

* Wheat Germ Glyceride; 

* Myristic acid; 

* Dioctyl Succinate;

* Butyl Stearate; 

* Decyl Oleate; 

* Isostearyl Neopentanoate; 

* PEG-75 Lanolin; 

* Dioctyl Succinate; 

* Disodium Monooleamido PEG 2- Sulfosuccinate; 

* Hydrogenated vegetable oil. 

Под­во­дя итог всей пред­став­лен­ной выше инфор­ма­ции, мож­но сде­лать вывод, что под­бор кос­ме­ти­ки, не вызы­ва­ю­щей появ­ле­ние коме­до­нов, явля­ет­ся доволь­но слож­ным про­цес­сом. Одна­ко зна­ние коме­до­ген­ных ингре­ди­ен­тов и выбор раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских средств, не содер­жа­щих дан­ные веще­ства или содер­жа­щих их в неболь­ших кон­цен­тра­ци­ях, и ука­зан­ных в самом кон­це спис­ка ингре­ди­ен­тов, поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния коме­до­нов и вос­па­ли­тель­ных эле­мен­тов, осо­бен­но при нали­чии жир­ной и про­блем­ной кожи.

Автор: Врач-дер­ма­то­ве­не­ро­лог, кос­ме­то­лог Неме­ну­щая Т.Ю.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки