Мы не планируем жениться. Д. Косинцева

Мы не планируем жениться. Д. Косинцева

(3 голоса5.0 из 5)

Смот­ре­ла я как-то интер­вью на ютуб-кана­ле с одним свя­щен­ни­ком-бло­ге­ром. Они там обща­ют­ся, рас­суж­да­ют на раз­ные обще­че­ло­ве­че­ские темы, батюш­ка отве­ча­ет, шутит — и небез­успеш­но демон­стри­ру­ет, что пра­во­слав­ные — нор­маль­ные ребя­та, кото­рые тоже смот­рят ютуб­чи­ки, а не угрю­мые иско­па­е­мые, кото­рые бур­чат себе под нос: «Мне три­ста лет, я выполз из тьмы». Но вот веду­щий кана­ла зада­ет сво­е­му виза­ви живо­тре­пе­щу­щий вопрос: а зачем до бра­ка воз­дер­жи­вать­ся-то? И… все. Раз­го­вор упи­ра­ет­ся в какую-то неви­ди­мую сте­ну. Батюш­ка зна­ет точ­но, что ну надо так, и при­мер­но так и отве­ча­ет, мяг­ко ухо­дя от вопро­са. И я его по-чело­ве­че­ски пони­маю: пото­му что ну не нач­нешь же сей­час чело­ве­ку все­рьез про это объ­яс­нять… Неиз­беж­но собьешь­ся на про­по­ведь, а собе­сед­ник толь­ко рукой мах­нет: мол, ой не надо мне про эти таин­ства, двое-во-еди­ну-плоть и про­чее мра­ко­бе­сие. Все-таки полу­ча­ет­ся, что пра­во­слав­ные — какие-то ненор­маль­ные, со сво­и­ми заско­ка­ми. В том чис­ле с «воз­дер­жа­ни­ем до брака».

И в этот момент я бор­мо­чу про себя: «Эх, мужи­ки… Про девуш­ку, про девуш­ку его спро­си, отче!»

Если б мне зада­ли вопрос «зачем воз­дер­жи­вать­ся до бра­ка» я бы в ответ спро­си­ла «а зачем зани­мать­ся сек­сом до брака?»

И полу­чи­ла бы, навер­ное, самый оче­вид­ный ответ:

Женить­ся мы не пла­ни­ру­ем, а сек­сом зани­мать­ся хотим.

В прин­ци­пе, все логич­но. Здо­ро­вые взрос­лые люди при­ня­ли реше­ние, и ничьи сове­ты им не нужны.

Но не все так про­сто. Вот это «мы» — частень­ко немно­го лука­вое. Ни для кого не сек­рет, что в этом вопро­се есть зна­чи­тель­ный ген­дер­ный пере­кос. Я силь­но сомне­ва­юсь, что любой парень, кото­рый утвер­жда­ет «мы не хотим женить­ся», может подой­ти в тот же вечер к сво­ей девуш­ке и сде­лать пред­ло­же­ние, а она в ответ зама­шет рука­ми: «Да нет, ты чего, с ума сошел? Что это на тебя нашло? Я еще не готова».

Еще мой люби­мый Васи­лий Роза­нов 100 лет назад про этот пере­кос гово­рил: мол, как вы може­те «пад­ших» деву­шек осуж­дать, всех этих бед­ных забе­ре­ме­нев­ших и бро­шен­ных, как буд­то они вино­ва­ты. Как буд­то муж­чи­на им гово­рил: хочу идти теперь с тобой по жиз­ни, отдаю руку и серд­це, а девуш­ка такая в ответ: ха-ха, не очень-то и хоте­лось, все­гда меч­та­ла быть неза­муж­ней матерью-одиночкой!

Сей­час мало что изме­ни­лось. Где-то на под­кор­ке у мно­гих деву­шек до сих пор игра­ет «пото­му что на десять дев­чо­ооонок по ста­ти­сти­ке девять ребяяя­ят». И вро­де хоте­лось бы замуж, но не пред­ла­га­ют, так что надо дер­жать хоть так… пока ОН не созре­ет, не будет готов… а пока буду слу­шать, как он рас­суж­да­ет о том, что женить­ба — это рели­ги­оз­ный пережиток.

Уже почти мемом ста­ла ста­ти­сти­ка, где «замуж­них» жен­щин боль­ше, чем «жена­тых» муж­чин. Пото­му что в одной и той же паре без штам­па в пас­пор­тах жен­щи­на чув­ству­ет себя заму­жем, а муж­чи­на — пол­но­стью сво­бод­ным. И даже если отбро­сить все­воз­мож­ные внеш­ние кри­те­рии заклю­че­ния бра­ка (как то реги­стра­ция или вен­ча­ние) и ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на внут­рен­ние ощу­ще­ния людей, то оче­вид­но, что в боль­шин­стве слу­ча­ев жен­щи­на дума­ет: «У нас семья, а осталь­ное фор­маль­но­сти», а ее муж­чи­на их отно­ше­ния опи­сы­ва­ет ина­че: «Да я так, мимо про­хо­дил. Но секс и борщ меня устраивают!»

То есть полу­ча­ет­ся такой само­об­ман на дво­их: жен­щи­на успо­ка­и­ва­ет себя тем, что все это все вре­мен­но, а муж­чи­на — тем, что ну раз она и так с ним живет, то зна­чит, ее тоже все устра­и­ва­ет. Он «женить­ся не пла­ни­ру­ет», а она — очень даже.

А потом она начи­на­ет его пилить и оби­жать­ся, и он ухо­дит после пяти лет сожи­тель­ства, а через месяц женит­ся на дру­гой. То есть ока­зы­ва­ет­ся, что все-таки она хоте­ла замуж, да и он совсем не про­тив бра­ка — но с дру­гой жен­щи­ной. Вот такое вот полу­ча­ет­ся «мы не пла­ни­ру­ем жениться».

Конеч­но, быва­ют и совер­шен­но дру­гие ситу­а­ции. Это как с абор­та­ми: начи­на­ешь про общие тен­ден­ции, а тебе сра­зу: а как же слу­чаи по меди­цин­ским пока­за­ни­ям?! Вопрос толь­ко в том, что абор­тов мил­ли­о­ны, а по меди­цин­ским пока­за­ни­ям из них — счи­тан­ные проценты.

Поэто­му я сра­зу гово­рю: да, быва­ет ина­че. Я не наста­и­ваю. Точ­но есть девуш­ки, кото­рые не хотят замуж.

Но каж­дый парень, у кото­ро­го есть девуш­ка и кото­рый спра­ши­ва­ет свя­щен­ни­ка или кого-то дру­го­го «ну к чему все это воз­дер­жа­ние и зачем вооб­ще женить­ся», дол­жен хотя бы само­му себе чест­но отве­тить на вопрос: а моя девуш­ка сей­час тоже счи­та­ет, что сво­бод­ные отно­ше­ния — это нор­маль­но, а брак — это пере­жи­ток? Она совсем-совсем не хочет за меня замуж? Или мы про­сто вза­им­но лицемерим?

Автор: Дарья Косин­це­ва 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки