Дадут ли инвалидность: условия признания человека инвалидом

Дадут ли инвалидность: условия признания человека инвалидом

(5 голосов3.6 из 5)

Посколь­ку в послед­нее вре­мя у чита­те­лей воз­ни­ка­ет мно­го вопро­сов, при каких забо­ле­ва­ни­ях мож­но при­знать чело­ве­ка инва­ли­дом, а при каких – нет, мы реши­ли мак­си­маль­но понят­но объ­яс­нить поло­же­ние вещей.

В осно­ве ста­тьи лежит Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 20.02.2006 (ред. от 04.09.2012) «О поряд­ке и усло­ви­ях при­зна­ния лица инвалидом».

Чело­век при­зна­ет­ся инва­ли­дом при про­ве­де­нии меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы, при кото­рой дает­ся ком­плекс­ная оцен­ка его состо­я­нию на осно­ве ана­ли­за кли­ни­ко-функ­ци­о­наль­ных, соци­аль­но-быто­вых, про­фес­си­о­наль­но-тру­до­вых и пси­хо­ло­ги­че­ских дан­ных с исполь­зо­ва­ни­ем уста­нов­лен­ных клас­си­фи­ка­ций и кри­те­ри­ев. Меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за про­во­дит­ся для уста­нов­ле­ния струк­ту­ры и сте­пе­ни огра­ни­че­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­ка и его воз­мож­но­сти к реабилитации.

Усло­ви­я­ми при­зна­ния чело­ве­ка инва­ли­дом являются:

1) нару­ше­ние здо­ро­вья со стой­ким рас­строй­ством функ­ций орга­низ­ма, обу­слов­лен­ное забо­ле­ва­ни­я­ми, послед­стви­я­ми травм или дефектами;

2) огра­ни­че­ние жиз­не­де­я­тель­но­сти (пол­ная или частич­ная утра­та чело­ве­ком спо­соб­но­сти или воз­мож­но­сти осу­ществ­лять само­об­слу­жи­ва­ние, само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся, ори­ен­ти­ро­вать­ся, общать­ся, кон­тро­ли­ро­вать свое пове­де­ние, обу­чать­ся или зани­мать­ся тру­до­вой деятельностью);

3) необ­хо­ди­мость в мерах соци­аль­ной защи­ты, вклю­чая реабилитацию.

ВАЖНО: для при­зна­ния чело­ве­ка инва­ли­дом, необ­хо­ди­мо нали­чие всех трех усло­вий! При­чем при­зна­ние чело­ве­ка инва­ли­дом реша­ет­ся спе­ци­аль­но собран­ной комис­си­ей экс­пер­тов бюро меди­ко-соци­аль­ной экспертизы.

В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни огра­ни­че­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­ку, при­знан­но­му инва­ли­дом, уста­нав­ли­ва­ет­ся I, II или III груп­па инва­лид­но­сти, а ребен­ку в воз­расте до 18 лет – кате­го­рия «ребе­нок-инва­лид».

Инва­лид­ность I груп­пы уста­нав­ли­ва­ет­ся на 2 года, II и III групп — на 1 год. Кате­го­рия «ребе­нок-инва­лид» уста­нав­ли­ва­ет­ся на 1 год, 2 года, 5 лет либо до дости­же­ния чело­ве­ком воз­рас­та 18 лет. По исте­че­нии этих сро­ков необ­хо­ди­мо прой­ти осви­де­тель­ство­ва­ние на под­твер­жде­ние или опро­вер­же­ние инва­лид­но­сти. Пере­осви­де­тель­ство­ва­ние инва­ли­дов I груп­пы про­во­дит­ся 1 раз в 2 года, инва­ли­дов II и III групп – 1 раз в год, а детей-инва­ли­дов — 1 раз в тече­ние сро­ка, на кото­рый ребен­ку уста­нов­ле­на кате­го­рия «ребе­нок-инва­лид».

Граж­да­нам уста­нав­ли­ва­ет­ся груп­па инва­лид­но­сти без ука­за­ния сро­ка пере­осви­де­тель­ство­ва­ния, а детям до 18 лет, — кате­го­рия «ребе­нок-инва­лид» до дости­же­ния граж­да­ни­ном воз­рас­та 18 лет при сле­ду­ю­щих условиях:

- не позд­нее 2 лет после пер­вич­но­го при­зна­ния инва­ли­дом чело­ве­ка (уста­нов­ле­ния кате­го­рии «ребе­нок-инва­лид»), име­ю­ще­го забо­ле­ва­ния, дефек­ты, необ­ра­ти­мые мор­фо­ло­ги­че­ские изме­не­ния, нару­ше­ния функ­ций орга­нов и систем орга­низ­ма по переч­ню соглас­но приложению;

- не позд­нее 4 лет после пер­вич­но­го при­зна­ния чело­ве­ка инва­ли­дом (уста­нов­ле­ния кате­го­рии «ребе­нок-инва­лид») в слу­чае выяв­ле­ния невоз­мож­но­сти устра­не­ния или умень­ше­ния в ходе осу­ществ­ле­ния реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий сте­пе­ни огра­ни­че­ния его жиз­не­де­я­тель­но­сти;

- не позд­нее 6 лет после пер­вич­но­го уста­нов­ле­ния кате­го­рии «ребе­нок-инва­лид» в слу­чае реци­ди­ви­ру­ю­ще­го или ослож­нен­но­го тече­ния зло­ка­че­ствен­но­го ново­об­ра­зо­ва­ния у детей, в том чис­ле при любой фор­ме остро­го или хро­ни­че­ско­го лей­ко­за, а так­же в слу­чае при­со­еди­не­ния дру­гих забо­ле­ва­ний, ослож­ня­ю­щих тече­ние зло­ка­че­ствен­но­го новообразования.

Пере­осви­де­тель­ство­ва­ние чело­ве­ка, инва­лид­ность кото­ро­му уста­нов­ле­на без ука­за­ния сро­ка пере­осви­де­тель­ство­ва­ния, может про­во­дить­ся по его лич­но­му заяв­ле­нию (заяв­ле­нию его закон­но­го пред­ста­ви­те­ля), либо по направ­ле­нию орга­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щей лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­скую помощь, в свя­зи с изме­не­ни­ем состо­я­ния здоровья.

Кто направляет на МСЭ (медико-социальную экспертизу)?

Чело­век направ­ля­ет­ся на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу орга­ни­за­ци­ей, ока­зы­ва­ю­щей лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­скую помощь (поли­кли­ни­ка, боль­ни­ца и др.), неза­ви­си­мо от ее орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­мы, орга­ном, осу­ществ­ля­ю­щим пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, либо орга­ном соци­аль­ной защи­ты населения.

Лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ское учре­жде­ние направ­ля­ет чело­ве­ка на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу после про­ве­де­ния необ­хо­ди­мых диа­гно­сти­че­ских, лечеб­ных и реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий при нали­чии дан­ных, под­твер­жда­ю­щих стой­кое нару­ше­ние функ­ций орга­низ­ма, обу­слов­лен­ное забо­ле­ва­ни­я­ми, послед­стви­я­ми травм или дефектами.

Орган, осу­ществ­ля­ю­щий пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, а так­же орган соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния впра­ве направ­лять на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу чело­ве­ка, име­ю­ще­го при­зна­ки огра­ни­че­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти и нуж­да­ю­ще­го­ся в соци­аль­ной защи­те, при нали­чии у него меди­цин­ских доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих нару­ше­ния функ­ций орга­низ­ма вслед­ствие забо­ле­ва­ний, послед­ствий травм или дефек­тов (эти доку­мен­ты выда­ет лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ское учреждение).

Орга­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щие лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­скую помощь, орга­ны, осу­ществ­ля­ю­щие пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, а так­же орга­ны соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния несут ответ­ствен­ность за досто­вер­ность и пол­но­ту све­де­ний, ука­зан­ных в направ­ле­нии на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу. Отсю­да сле­ду­ет, что эти орга­ни­за­ции буду соби­рать све­де­ния о тече­нии болез­ни очень тща­тель­но и скрупулезно.

В слу­чае если эти орга­ни­за­ции отка­за­ли чело­ве­ку в направ­ле­нии на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу, ему выда­ет­ся справ­ка, на осно­ва­нии кото­рой граж­да­нин (его закон­ный пред­ста­ви­тель) име­ет пра­во обра­тить­ся в бюро самостоятельно.

Спе­ци­а­ли­сты бюро про­во­дят осмотр граж­да­ни­на и по его резуль­та­там состав­ля­ют про­грам­му допол­ни­тель­но­го обсле­до­ва­ния граж­да­ни­на и про­ве­де­ния реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий, после выпол­не­ния кото­рой рас­смат­ри­ва­ют вопрос о нали­чии у него огра­ни­че­ний жиз­не­де­я­тель­но­сти. Это очень важ­ный пункт в Поста­нов­ле­нии, пото­му что имен­но он явля­ет­ся отве­том на мно­гие задан­ные нам вопро­сы отно­си­тель­но инвалидности.

Меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за граж­да­ни­на про­во­дит­ся в бюро по месту житель­ства (по месту пре­бы­ва­ния, по месту нахож­де­ния пен­си­он­но­го дела инва­ли­да, выехав­ше­го на посто­ян­ное житель­ство за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции). В глав­ном бюро меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за граж­да­ни­на про­во­дит­ся в слу­чае обжа­ло­ва­ния им реше­ния бюро, а так­же по направ­ле­нию бюро в слу­ча­ях, тре­бу­ю­щих спе­ци­аль­ных видов обсле­до­ва­ния. В Феде­раль­ном бюро меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за граж­да­ни­на про­во­дит­ся в слу­чае обжа­ло­ва­ния им реше­ния глав­но­го бюро, а так­же по направ­ле­нию глав­но­го бюро в слу­ча­ях, тре­бу­ю­щих осо­бо слож­ных спе­ци­аль­ных видов обсле­до­ва­ния. Меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за может про­во­дить­ся на дому в слу­чае, если граж­да­нин не может явить­ся в бюро (глав­ное бюро, Феде­раль­ное бюро) по состо­я­нию здо­ро­вья, что под­твер­жда­ет­ся заклю­че­ни­ем орга­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щей лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­скую помощь, или в ста­ци­о­на­ре, где граж­да­нин нахо­дит­ся на лече­нии, или заоч­но по реше­нию соот­вет­ству­ю­ще­го бюро.

Меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за про­во­дит­ся по заяв­ле­нию чело­ве­ка (его закон­но­го пред­ста­ви­те­ля). Заяв­ле­ние пода­ет­ся в бюро в пись­мен­ной фор­ме с при­ло­же­ни­ем направ­ле­ния на меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу, выдан­но­го орга­ни­за­ци­ей, ока­зы­ва­ю­щей лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­скую помощь (орга­ном, осу­ществ­ля­ю­щим пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, орга­ном соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния), и меди­цин­ских доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих нару­ше­ние здо­ро­вья. Меди­ко-соци­аль­ная экс­пер­ти­за про­во­дит­ся спе­ци­а­ли­ста­ми бюро (глав­но­го бюро, Феде­раль­но­го бюро) путем обсле­до­ва­ния граж­да­ни­на, изу­че­ния пред­став­лен­ных им доку­мен­тов, ана­ли­за соци­аль­но-быто­вых, про­фес­си­о­наль­но-тру­до­вых, пси­хо­ло­ги­че­ских и дру­гих дан­ных граж­да­ни­на. Реше­ние о при­зна­нии граж­да­ни­на инва­ли­дом либо об отка­зе в при­зна­нии его инва­ли­дом при­ни­ма­ет­ся про­стым боль­шин­ством голо­сов спе­ци­а­ли­стов, про­во­див­ших меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу, на осно­ве обсуж­де­ния резуль­та­тов его меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы. Реше­ние объ­яв­ля­ет­ся чело­ве­ку, про­хо­див­ше­му меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу (его закон­но­му пред­ста­ви­те­лю), в при­сут­ствии всех спе­ци­а­ли­стов, про­во­див­ших меди­ко-соци­аль­ную экс­пер­ти­зу, кото­рые в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти дают по нему разъяснения.

Чело­ве­ку, при­знан­но­му инва­ли­дом, выда­ют­ся справ­ка, под­твер­жда­ю­щая факт уста­нов­ле­ния инва­лид­но­сти, с ука­за­ни­ем груп­пы инва­лид­но­сти, а так­же инди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма реа­би­ли­та­ции. Чело­ве­ку, не при­знан­но­му инва­ли­дом, по его жела­нию выда­ет­ся справ­ка о резуль­та­тах меди­ко-соци­аль­ной экспертизы.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДЕФЕКТОВ, НЕОБРАТИМЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, ПРИ КОТОРЫХ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (КАТЕГОРИЯ «РЕБЕНОК-ИНВАЛИД» ДО ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКОМ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ) УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ НЕ ПОЗДНЕЕ 2 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ПРИЗНАНИЯ ИНВАЛИДОМ (УСТАНОВЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ «РЕБЕНОК-ИНВАЛИД»)

1.    Зло­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния (с мета­ста­за­ми и реци­ди­ва­ми после ради­каль­но­го лече­ния; мета­ста­зы без выяв­лен­но­го пер­вич­но­го оча­га при неэф­фек­тив­но­сти лече­ния; тяже­лое общее состо­я­ние после пал­ли­а­тив­но­го лече­ния, инку­ра­бель­ность забо­ле­ва­ния с выра­жен­ны­ми явле­ни­я­ми инток­си­ка­ции, кахек­сии и рас­па­дом опухоли).

2.    Зло­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния лим­фо­ид­ной, кро­ве­твор­ной и род­ствен­ных им тка­ней с выра­жен­ны­ми явле­ни­я­ми инток­си­ка­ции и тяже­лым общим состоянием.

3.    Неопе­ра­бель­ные доб­ро­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния голов­но­го и спин­но­го моз­га со стой­ки­ми выра­жен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми дви­га­тель­ных, рече­вых, зри­тель­ных функ­ций (выра­жен­ные геми­па­ре­зы, пара­па­ре­зы, три­па­ре­зы, тет­ра­па­ре­зы, геми­пле­гии, парап­ле­гии, три­пле­гии, тет­рап­ле­гии) и выра­жен­ны­ми ликво­ро­ди­на­ми­че­ски­ми нарушениями.

4.    Отсут­ствие гор­та­ни после ее опе­ра­тив­но­го удаления.

5.    Врож­ден­ное и при­об­ре­тен­ное сла­бо­умие (выра­жен­ная демен­ция, умствен­ная отста­лость тяже­лая, умствен­ная отста­лость глубокая).

6.    Болез­ни нерв­ной систе­мы с хро­ни­че­ским про­грес­си­ру­ю­щим тече­ни­ем, со стой­ки­ми выра­жен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми дви­га­тель­ных, рече­вых, зри­тель­ных функ­ций (выра­жен­ные геми­па­ре­зы, пара­па­ре­зы, три­па­ре­зы, тет­ра­па­ре­зы, геми­пле­гии, парап­ле­гии, три­пле­гии, тет­рап­ле­гии, атак­сия, тоталь­ная афазия).

7.    Наслед­ствен­ные про­грес­си­ру­ю­щие нерв­но-мышеч­ные забо­ле­ва­ния (псев­до­ги­пер­тро­фи­че­ская мио­дис­тро­фия Дюшен­на, спи­наль­ная амио­тро­фия Верд­ни­га-Гофф­ма­на), про­грес­си­ру­ю­щие нерв­но-мышеч­ные забо­ле­ва­ния с нару­ше­ни­ем буль­бар­ных функ­ций, атро­фи­ей мышц, нару­ше­ни­ем дви­га­тель­ных функ­ций и (или) нару­ше­ни­ем буль­бар­ных функций.

8.    Тяже­лые фор­мы ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных забо­ле­ва­ний голов­но­го моз­га (пар­кин­со­низм плюс).

9.    Пол­ная сле­по­та на оба гла­за при неэф­фек­тив­но­сти про­во­ди­мо­го лече­ния; сни­же­ние остро­ты зре­ния на оба гла­за и в луч­ше видя­щем гла­зу до 0,03 с кор­рек­ци­ей или кон­цен­три­че­ское суже­ние поля зре­ния обо­их глаз до 10 гра­ду­сов в резуль­та­те стой­ких и необ­ра­ти­мых изменений.

10.    Пол­ная слепоглухота.

11.    Врож­ден­ная глу­хо­та при невоз­мож­но­сти слу­хо­эн­до­про­те­зи­ро­ва­ния (кохле­ар­ная имплантация).

12.    Болез­ни, харак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся повы­шен­ным кро­вя­ным дав­ле­ни­ем с тяже­лы­ми ослож­не­ни­я­ми со сто­ро­ны цен­траль­ной нерв­ной систе­мы (со стой­ки­ми выра­жен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми дви­га­тель­ных, рече­вых, зри­тель­ных функ­ций), мыш­цы серд­ца (сопро­вож­да­ю­щи­е­ся недо­ста­точ­но­стью кро­во­об­ра­ще­ния IIБ — III сте­пе­ни и коро­нар­ной недо­ста­точ­но­стью III — IV функ­ци­о­наль­но­го клас­са), почек (хро­ни­че­ская почеч­ная недо­ста­точ­ность IIБ — III стадии).

13.    Ише­ми­че­ская болезнь серд­ца с коро­нар­ной недо­ста­точ­но­стью III — IV функ­ци­о­наль­но­го клас­са сте­но­кар­дии и стой­ким нару­ше­ни­ем кро­во­об­ра­ще­ния IIБ — III степени.

14.    Болез­ни орга­нов дыха­ния с про­гре­ди­ент­ным тече­ни­ем, сопро­вож­да­ю­щи­е­ся стой­кой дыха­тель­ной недо­ста­точ­но­стью II — III сте­пе­ни, в соче­та­нии с недо­ста­точ­но­стью кро­во­об­ра­ще­ния IIБ — III степени.

15.    Цир­роз пече­ни с гепа­то­спле­но­ме­га­ли­ей и пор­таль­ной гипер­тен­зи­ей III степени.

16.    Неустра­ни­мые кало­вые сви­щи, стомы.

17.    Рез­ко выра­жен­ная кон­трак­ту­ра или анки­лоз круп­ных суста­вов верх­них и ниж­них конеч­но­стей в функ­ци­о­наль­но невы­год­ном поло­же­нии (при невоз­мож­но­сти эндопротезирования).

18.    Тер­ми­наль­ная ста­дия хро­ни­че­ской почеч­ной недостаточности.

19.    Неустра­ни­мые моче­вые сви­щи, стомы.

20. Врож­ден­ные ано­ма­лии раз­ви­тия кост­но-мышеч­ной систе­мы с выра­жен­ны­ми стой­ки­ми нару­ше­ни­я­ми функ­ции опо­ры и пере­дви­же­ния при невоз­мож­но­сти корригирования.

21.    Послед­ствия трав­ма­ти­че­ско­го повре­жде­ния голов­но­го (спин­но­го) моз­га со стой­ки­ми выра­жен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми дви­га­тель­ных, рече­вых, зри­тель­ных функ­ций (выра­жен­ные геми­па­ре­зы, пара­па­ре­зы, три­па­ре­зы, тет­ра­па­ре­зы, геми­пле­гии, парап­ле­гии, три­пле­гии, тет­рап­ле­гии, атак­сия, тоталь­ная афа­зия) и тяже­лым рас­строй­ством функ­ции тазо­вых органов.

22.    Дефек­ты верх­ней конеч­но­сти: ампу­та­ция обла­сти пле­че­во­го суста­ва, экзар­ти­ку­ля­ция пле­ча, куль­ти пле­ча, пред­пле­чья, отсут­ствие кисти, отсут­ствие всех фаланг четы­рех паль­цев кисти, исклю­чая пер­вый, отсут­ствие трех паль­цев кисти, вклю­чая первый.

23. Дефек­ты и дефор­ма­ции ниж­ней конеч­но­сти: ампу­та­ция обла­сти тазо­бед­рен­но­го суста­ва, экзар­ти­ку­ля­ция бед­ра, куль­ти бед­ра, голе­ни, отсут­ствие стопы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • татьяна, 11.11.2019

    Доб­рый вечер, у меня Онмк от 2014 годом, лег­кий леро сто­рон­ний геми­па­рез, дис­цир­ку­ля­тор­ная энци­фо­ло­па­тия 2 ста­дии, гипер­та­ни­че­ская болезнь 3 ст риск,4, выра­жен­ный висти­бу­ла­по­ти­че­ский син­дром, гипер­хо­ле­сте­ри­не­мия, тахи­кар­дия , деми­ни­е­ли­зи­ру­ю­щее забо­ле­ва­ние голов­но­го моз­га, я падаю в обмо­ро­ки, силь­ные голо­во­кру­же­ния и сла­бость. Было свое ИП. Закры­ла из за того что болею. Груп­пу не дали уже три­жды отказ. Что делать?

    Ответить »
  • наталья, 13.10.2017

    здрав­ствуй­те! У мое­го сына агрес­сив­ный фиб­ро­ма­тоз пра­вой яго­дич­ной области,деформация тазо­бед­рен­но­го сустава,хронический гепа­тит С,внесённый во вре­мя про­хож­де­ния химиотерапии,Со зре­ние пло­хо и с его сня­ли инва­лид­ность. Ска­за­ли нач­нёт опу­холь про­грес­си­ро­вать, тогда будет сто­ять вопрос об инвалидности,но мно­го работ нельзя,можно спра­во­ци­ро­вать рост опу­хо­ли. В общем нет ника­ких пока­за­ний для инвалидности,это они так ска­за­ли. В воен­ко­ма­те при­зна­ли пол­но­стью не год­ным к служ­бе и были удив­ле­ны, что инва­лид­ность сня­ли. Вот мне интерестно,вы бы взя­ли работ­ни­ка с дифор­ма­ци­ей тела? С гепатитом,как ему жить?

     

    Ответить »
  • Кристина, 11.06.2017

    здрав­ствуй­те! у нас враж­ден­ная про­ва­сто­ро­няя косо­ла­пость на инва­лид­ность не ста­вят вез­де отказ куда обра­щать­ся дальше?!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки