Снимать тревожность, заглушая голос совести?

Снимать тревожность, заглушая голос совести?

(5 голосов5.0 из 5)

Никак не забуду советы одной достаточно «раскрученной» психологини по себялюбию — в духе того, что надо снимать свою тревожность, например, по поводу собственных опозданий, продолжая опаздывать: «Просто не «париться» из-за этого, блюсти свои границы! А за переживания других вы не в ответе. Да и вообще, чего это они такие тревожные? Всегда же можно найти, чем заняться, пока ждёшь….»

Так вот, эти советы… Словно расстроилась струна (клавиша) на пианино. Вот не в одной тональности со всеми звучит. Фальшиво. А настройщик говорит:
— Не буду настраивать. Зачем? Она уникальна и самобытна. Она может звучать, как ей хочется. Как ей удобно.
— А то, что аккорды не строят?
— Так это проблема других струн. Давайте-ка ближайшие струны подтянем или расслабим.
— Но тогда они тоже фальшивить будут!
— Тогда все фортепиано перенастроим. В чем проблема-то? Подумаешь, много сил и нервов на это уйдёт. Одну, конечно, проще было бы настроить. Но ведь она такая нежная. Нельзя ломать ее настрой!
— А остальные? Они что, не уникальные? Не нежные? Их, значит, можно перенастраивать?
— Не говорите мне про остальных! Причём тут остальные! Нам нужно сделать так, чтобы эта конкретная струна хорошо звучала, не травмируя ее натягиванием!

c69697e091aa9294a5684208b1d42342 245x300 - Снимать тревожность, заглушая голос совести?
Рояль

Можно даже отдельно настроить конкретный рояль.
Так, что между собой его клавиши будут слаженно играть, и никого это не будет раздражать — в смысле, никого, кроме людей с «абсолютным слухом». Но их же меньше, чем простых. Совсем немного, по правде говоря. Большинству — нормально. Многие и чистоту интервалов не слышат. То есть и с относительным слухом, мягко говоря, не дружат. Какая разница — в той тональности или нет настроен рояль?! Главное, что «строит»!

И никому это не мешает до тех пор, пока рояль не начинает играть вместе с другим роялем — чисто, по камертону настроенным. И вот тогда — пенопластом по стеклу. Так, что и большинству, наверное, не очень-то «сойдёт»!

wittner 920440 300x221 - Снимать тревожность, заглушая голос совести?
Камертон

Лично для меня очевидно, что если вам нужна Музыка, а не какофония, то нельзя выбрасывать и игнорировать внутренний камертон. Нужно настраивать свои струны, приводя их к симфонии, к гармонии. А не требовать, чтобы все другие подстроились под вас. И это не спор «почему это я должен подстраиваться под них, а не они под меня?”. Это не струны между собой настраиваются относительно друг друга, хотя внешне это иногда кажется так. Просто стоит понять, что все струны натягиваются относительно камертона — относительно одного универсального идеала. И тогда может получиться конгруэнтность, комфорт, симфония, гармония. Блаженство!

Гармония на земле в человеческом обществе вряд ли возможна глобально. Рай Божий на земле не построить силами человеков. Но вот относительный комфорт взаимодействия между людьми и внутриличностная гармония находятся в прямой зависимости от настройки «по камертону». По камертону совести.

Психолог Наталья Ярасова