Топ-15 способов стать счастливее
Екатерина Соловьева

Топ-15 способов стать счастливее

(21 голос4.8 из 5)

Все мы стре­мим­ся к сча­стью, толь­ко у каж­до­го это сло­во име­ет своё зна­че­ние. Сча­стье чаще все­го опре­де­ля­ет­ся как такое состо­я­ние чело­ве­ка, при кото­ром он ощу­ща­ет наи­боль­шую внут­рен­нюю удо­вле­тво­рён­ность усло­ви­я­ми сво­е­го суще­ство­ва­ния, осмыс­лен­ность и напол­нен­ность жиз­ни, а так­же реа­ли­за­цию сво­их способностей.

Пси­хо­ло­ги утвер­жда­ют, что чув­ство сча­стья не зави­сит от внеш­них усло­вий. Сча­стье – это выбор, кото­рый есть у каж­до­го из нас. В общем-то, в этом нет ниче­го ново­го для веру­ю­щих людей. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию несколь­ко спо­со­бов пози­тив­но­го мыш­ле­ния, кото­рые помо­гут сде­лать нас счастливее.

1. Быть бла­го­дар­ны­ми. “Бла­го­дар­ное серд­це ни в чём не нуж­да­ет­ся”, - гово­рил ста­рец Нико­лай Гурья­нов. Даже не вда­ва­ясь в духов­ные сто­ро­ны это­го вопро­са, каж­дый из нас ощу­щал, насколь­ко меня­ет­ся его настро­е­ние, когда он испы­ты­ва­ет искрен­нюю бла­го­дар­ность Богу и людям.

«Все­гда радуй­тесь, непре­стан­но моли­тесь, за все бла­го­да­ри­те» (1 Фес. 5:16–18). Когда мы начи­на­ем быть бла­го­дар­ны­ми даже за самое незна­чи­тель­ное по свет­ским мер­кам, начи­на­ют­ся не толь­ко внут­рен­ние, но и внеш­ние пере­ме­ны нашей жизни.

2. Помо­гать дру­гим людям. Раз­ве вы нико­гда не заме­ча­ли за собой, какое чув­ство радо­сти появ­ля­ет­ся, когда дела­ешь кого-то счаст­ли­вее? Помощь, ока­зан­ная дру­гим людям (в том чис­ле и денеж­ные сред­ства), несо­мнен­но, дела­ет чело­ве­ка более оду­хо­тво­рён­ным. Нико­гда не забы­вай­те о том, что в ситу­а­ции, когда нуж­на будет помощь, може­те ока­зать­ся и вы.

Одна­ко, пусть в нашей памя­ти все­гда оста­ют­ся сло­ва свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста: “Как доб­рое дело – пом­нить о сво­их гре­хах, так доб­рое же дело – забы­вать о сво­их доб­рых делах”.

3. Не зацик­ли­вать­ся на мне­нии дру­гих. Ни для кого не сек­рет: сколь­ко людей, столь­ко и мне­ний. Не сто­ит огор­чать­ся, когда вас осуж­да­ют или навя­зы­ва­ют вам свою точ­ку зре­ния ваши близ­кие, дру­зья или кол­ле­ги. Сми­рен­но выслу­шав их мне­ние, посту­пай­те в ито­ге так, как счи­та­е­те нужным.

“Если слу­ша­ешь чужие речи, при­дет­ся взва­лить осла на пле­чи”. Пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский.

4. Не стро­ить дол­го­вре­мен­ных пла­нов. Часто мы заго­ня­ем себя в угол сво­и­ми бес­ко­неч­ны­ми пла­на­ми на жизнь. Мы пере­оце­ни­ва­ем свои силы, а когда что-то не полу­ча­ет­ся, впа­да­ем в печаль.

“Раз­ру­ши­лись ли пла­ны твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было.” От Меня это было (духов­ное заве­ща­ние Сера­фи­ма Выриц­ко­го)

motto.net.ua-125335. Уметь при­зна­вать свою вину. Чело­ве­ку, име­ю­ще­му опыт в пока­я­нии это сде­лать про­ще, неже­ли толь­ко начи­на­ю­ще­му каять­ся. Тут часто воз­ни­ка­ет пара­док­саль­ная вещь: уме­ние трез­во посмот­реть на ситу­а­цию как бы со сто­ро­ны и, в слу­чае вашей ошиб­ки, при­знать вину (а не пытать­ся оправ­ды­вать­ся) при­но­сит ощу­ще­ние спо­кой­ствия и облегчения.

6. Вздох­нуть об ошиб­ке и дви­гать­ся впе­рёд. Не сто­ит зацик­ли­вать­ся на сво­ём неудач­ном или даже несчаст­ном про­шлом, отча­и­вать­ся. Про­ана­ли­зи­ро­вав при­чи­ны сво­их неудач, поста­рай­тесь избе­гать их в буду­щем. Такой опыт часто ока­зы­ва­ет­ся более полез­ным, неже­ли удачный.

Вспом­ним, как опла­ки­вал своё отре­че­ние от Хри­ста апо­стол Петр. Но отча­я­нье не погло­ти­ло его, и он стал тем кам­нем, на кото­ром созда­на Пра­во­слав­ная Церковь.

7. Не при­ни­мать всё на свой счёт. Мни­тель­ность силь­но пор­тит нам жизнь. Пой­ми­те, что боль­шин­ство людей, вклю­чая ваших дру­зей и кол­лег, не дума­ют и не обсуж­да­ют вас основ­ную часть сво­е­го вре­ме­ни. Кро­ме того, люди, живу­щие с вами по сосед­ству, ско­рее все­го, даже не слы­ша­ли о вас и не стре­мят­ся к это­му. Как пра­ви­ло, успе­хи и неуда­чи, инте­рес и рав­но­ду­шие посто­рон­них вам людей не име­ют лич­но к вам ни малей­ше­го отношения.

8. Ценить счаст­ли­вые момен­ты. Ста­рай­тесь не забы­вать и ценить счаст­ли­вые момен­ты вашей жиз­ни. Пери­о­ди­че­ски осве­жай­те их в сво­ей памя­ти и сно­ва бла­го­да­ри­те Того, Кто их послал.

9. Не торо­пить­ся с выво­да­ми. Когда мы начи­на­ем думать, что зна­ем напе­рёд всё, что долж­но про­изой­ти в буду­щем, наше вни­ма­ние отклю­ча­ет­ся, и мы начи­на­ем дей­ство­вать соглас­но это­му пред­по­ло­же­нию, как пра­ви­ло, лож­но­му и пусто­му. Кро­ме это­го, ино­гда мы счи­та­ем, что точ­но веда­ем чужие мыс­ли, и зна­ем, поче­му дру­гие люди совер­ша­ют те или иные дей­ствия. Не сто­ит заблуж­дать­ся. Вот, что рас­ска­зы­вал об этом пре­по­доб­ный Паи­сий Свя­то­го­рец:

77296ae3a33d“В храм вошла доволь­но моло­дая жен­щи­на оде­тая в чёр­ное, ста­ла рядом со мной и при­ня­лась меня вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вать. Смот­рит на меня и кре­стит­ся, смот­рит и кре­стит­ся… Я разо­злил­ся. «Ну что она за чело­век, – думал я, – чего она всё смот­рит?» Я на сво­их сестёр, когда они про­хо­ди­ли рядом по ули­це, не смот­рел. Они потом при­хо­ди­ли домой и жало­ва­лись мате­ри: «Арсе­ний меня видел и про­шёл мимо!» «Ну раз­ве так мож­но, – гово­ри­ла мне потом мама, – встре­ча­ешь на ули­це сво­их сестёр и не здо­ро­ва­ешь­ся!» «Буду я смот­реть на каж­дую, что про­хо­дит мимо меня, сест­ра это или нет, – отве­чал я. – У нас куча род­ствен­ни­ков. Делать мне боль­ше нече­го». Вот в такие я впа­дал край­но­сти: про­хо­дит мимо сест­ра, а я с ней не здо­ро­ва­юсь! Ну так вот… Толь­ко окон­чи­лась литур­гия, эта жен­щи­на в чёр­ном при­гла­си­ла меня к себе в дом. Ока­зы­ва­ет­ся, я был очень похож на уби­то­го на войне её сына! Так вот поче­му она смот­ре­ла на меня в церк­ви и кре­сти­лась: я напом­нил ей её ребён­ка. А я‑то осуж­дал: «Вот бес­со­вест­ная, как она смот­рит в церк­ви!» Я очень пло­хо себя чув­ство­вал после это­го слу­чая. «Ты, – гово­рил я себе, – неиз­вест­но, что дума­ешь… а она поте­ря­ла сына, у неё горе!» 

В дру­гой раз я осу­дил сво­е­го бра­та, кото­рый был в армии. Интен­дант роты мне ска­зал: «Я дал тво­е­му бра­ту два бидо­на с мас­лом. Где они?» Я вспом­нил, что брат при­во­дил к нам в дом ноче­вать сво­их това­ри­щей по армии… «Как же он мог такое сде­лать, взять мас­ло?» – поду­мал я. Сажусь и пишу бра­ту рез­кое пись­мо… А он мне отве­ча­ет: «Бидо­ны спро­си у сто­ро­жа ниж­ней церк­ви»! Ока­зы­ва­ет­ся, он послал мас­ло в цер­ковь ниж­ней Кони­цы. «Поздрав­ляю, – ска­зал я себе, – в тот раз ты осу­дил бед­ную жен­щи­ну, теперь соб­ствен­но­го бра­та. Всё, хва­тит! В дру­гой раз не суди вооб­ще. Ты чело­век ненор­маль­ный, пото­му и видишь всё ненор­маль­но. Стре­мись стать нор­маль­ным чело­ве­ком». В дру­гой раз, когда что-то мне каза­лось не так, я гово­рил: «Навер­ное, это что-то хоро­шее, толь­ко я это­го не пони­маю, сколь­ко раз я ни при­ни­мал помы­сел сле­ва, все­гда ока­зы­вал­ся неправ».

10. Не пре­уве­ли­чи­вать и не дра­ма­ти­зи­ро­вать. Мно­гие люди име­ют при­выч­ку пре­вра­щать мел­кие непри­ят­но­сти в целые тра­ге­дии, при этом реа­ги­руя на них соот­вет­ству­ю­щим обра­зом. Это порож­да­ет тре­во­гу, кото­рая, зача­стую, ничем не обос­но­ва­на. Не сто­ит пытать­ся выгля­деть более важ­ны­ми за счёт тако­го при­ё­ма, так как это не толь­ко бес­смыс­лен­но, но и пагуб­но для нашей души.

11. Избе­гать ярлы­ков и сте­рео­ти­пов. Будь­те осто­рож­ны в сло­вах, кото­рые про­из­но­си­те. Нега­тив­ные и кри­тич­ные выска­зы­ва­ния порож­да­ют такое же мыш­ле­ние. Если вы буде­те вешать ярлы­ки и рас­пре­де­лять вещи по опре­де­лён­ным кате­го­ри­ям, вы пере­ста­не­те пони­мать их истин­ное зна­че­ние, тем самым, сужая своё мыш­ле­ние до бес­по­лез­но­го размера.

12. Сопро­тив­лять­ся апа­тии. Если вы изна­чаль­но наце­ле­ны на неуда­чу, ско­рее все­го, она про­изой­дёт. Зачем вам это? Настра­и­вай­тесь на пози­тив­ный лад, нахо­ди­те воз­мож­ность чаще общать­ся с людь­ми-опти­ми­ста­ми. Ищи­те поло­жи­тель­ные гра­ни в любых, нега­тив­ных или внешне неже­ла­тель­ных для вас событиях.

13. Забы­вать нега­тив. Не сто­ит воро­шить в памя­ти то, что когда-то спро­во­ци­ро­ва­ло у вас нега­тив­ные эмо­ции (про­шлые оби­ды, неуда­чи, болез­ни и пр.). Чем чаще вы буде­те про­кру­чи­вать это в уме, тем более ост­ро буде­те вос­при­ни­мать нега­тив­ное про­шлое и ощу­щать злость, разо­ча­ро­ва­ние, отча­я­ние, делая себя и окру­жа­ю­щих вас людей несчастными.

14. Не верить эмо­ци­ям. Ино­гда то, что вы чув­ству­е­те, явля­ет­ся лож­ным пока­за­те­лем про­ис­хо­дя­ще­го. При­чи­ной эмо­ций может послу­жить, к при­ме­ру, голод, уста­лость или болезнь.

“Сове­тую тебе не верить ника­ко­му пред­чув­ствию, кото­рое на тебя наво­дит тос­ку и без­от­рад­ное состо­я­ние души; а верить тому, как Бог устро­ит. Бог же устро­я­ет для нас все­гда полез­ное и спасительное”.

Пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптинский

102080641 large mix 5 - Топ-15 способов стать счастливее15. Уметь пред­ста­вить себя на месте дру­го­го. Такое уме­ние помо­жет вам в обще­нии с людь­ми и сде­ла­ет вас добрее.

В заклю­че­ние при­ве­дём сло­ва свя­ти­те­ля Фео­фа­на Затвор­ни­ка о счастье:

“Я так пони­маю, что счаст­лив тот, кто чув­ству­ет себя счаст­ли­вым… Об этом у людей столь­ко раз­ных поня­тий и вку­сов, что не раз­бе­решь. Я же поти­хонь­ку вам ска­жу, что пока вы не в духе живе­те, не жди­те сча­стия. Душев­ная и телес­ная жизнь, при бла­го­при­ят­ном тече­нии, дают что-то похо­жее буд­то на сча­стие, но это быва­ет мимо­лет­ный при­зрак сча­стия, ско­ро исче­за­ю­щий. К тому же при них та бур­ли­вая сре­да, меж­ду душою и телом обра­зу­ю­ща­я­ся и страст­ны­ми помыс­ла­ми, жела­ни­я­ми и чув­ства­ми воз­ме­та­е­мая, все­гда быва­ет силь­на, а при ней, по при­чине яда стра­стей, воз­мож­но толь­ко опья­не­ние, забы­ва­ю­щее стра­да­ние, как быва­ет и от опи­ума, но не отсут­ствие стра­да­ний и болей серд­ца. Боли серд­ца состав­ля­ют неотъ­ем­ле­мую при­над­леж­ность той жиз­ни. Дух же вита­ет за пре­де­ла­ми всех тре­вол­не­ний и туда уно­сит живу­ще­го в нем и, давая ему вку­шать свои бла­га, все­гда пре­бы­ва­ю­щие, дела­ет его истин­но и проч­но счастливым.”

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Евге­ний, 23.12.2014

    Спа­си­бо! Ста­тья реаль­но прав­ди­вая, и я это пишу, исхо­дя из соб­ствен­но­го опы­та и кучи про­чи­тан­ных книг по пси­хо­ло­гии и лич­ност­но­му раз­ви­тию. Сам лич­но соблю­даю все эти пунк­ты и пол­но­стью счаст­лив. Хочу еще заме­тить, что пра­виль­ное состо­я­ние души, когда ты выпол­ня­ешь все 15 пунк­тов, напи­са­ных в ста­тье, дости­га­ет­ся в похо­де. Я мно­го путе­ше­ствую на вело­си­пе­де, и знаю, о чем я. Поэто­му, люди, поболь­ше люби­те и поболь­ше путе­ше­ствуй­те! Всем спа­си­бо за вни­ма­ние) А кто хочет про­чи­тать о моем вело­по­хо­де, обра­щай­тесь http://velo-travel.com/travel/velopoxod-v-andrushevku.html

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки