Ученые предупреждают: компьютеры лишают людей памяти!

Ученые предупреждают: компьютеры лишают людей памяти!

(6 голосов5.0 из 5)

В Изра­и­ле про­ве­ли экс­пе­ри­мент по срав­не­нию силы памя­ти у людей раз­лич­но­го возраста.

Для уча­стия в испы­та­ни­ях были созда­ны три груп­пы по 15 чело­век. Сред­ний воз­раст участ­ни­ков пер­вой груп­пы состав­лял 80, вто­рой – 40, тре­тьей – 15 лет.

Сами тесты про­вер­ки памя­ти были баналь­ны­ми, и их мож­но най­ти в любом учеб­ни­ке пси­хо­ло­гии для пер­во­го-вто­ро­го кур­сов уни­вер­си­те­тов: испы­ту­е­мым пред­ла­га­ли запом­нить циф­ры и кар­тин­ки, рас­по­ло­жен­ные в том или ином поряд­ке и т.п. Но вот резуль­та­ты тестов ока­за­лись поис­ти­не сен­са­ци­он­ны­ми: во всех груп­пах они ока­за­лись близ­ки, а в неко­то­рых слу­ча­ях 80-лет­ние даже пре­взо­шли 15-лет­них и 40-лет­них. При этом осо­бо под­чер­ки­ва­ет­ся, что для уча­стия в экс­пе­ри­мен­те отби­ра­лись под­рост­ки, не стра­да­ю­щие про­бле­ма­ми с кон­цен­тра­ци­ей внимания.

Понят­но, что с чисто физио­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния сила памя­ти у людей, пере­шаг­нув­ших 70-лет­ний рубеж, про­сто по опре­де­ле­нию не может быть срав­ни­ма с памя­тью под­рост­ков, или нахо­дя­щих­ся в рас­цве­те сил 40-лет­них людей. Побе­да пожи­ло­го поко­ле­ния “по очкам”, с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­гов, объ­яс­ня­ет­ся про­сто: оно вырос­ло в ту эпо­ху, когда не было смарт­фо­нов, гад­же­тов и про­чей совре­мен­ной тех­ни­ки, а пото­му им при­хо­ди­лось хра­нить огром­ный мас­сив инфор­ма­ции, что назы­ва­ет­ся, в уме – номе­ра теле­фо­нов близ­ких людей, адре­са, даты их рож­де­ний и т.д. В резуль­та­те почти каж­дый из участ­ни­ков “пожи­лой груп­пы” (сум­мар­ный воз­раст кото­рой соста­вил почти 1000 лет) нара­бо­тал соб­ствен­ные мето­ды ассо­ци­а­тив­но­го запо­ми­на­ния, кото­рый и исполь­зо­вал при тестировании.

Напро­тив, совре­мен­ные под­рост­ки и моло­дые люди вооб­ще не при­ла­га­ют ника­ких уси­лий, что­бы запо­ми­нать номе­ра теле­фо­нов, даты и даже доро­гу к тому или ино­му месту. Да и зачем, если всю эту инфор­ма­цию мож­но полу­чить про­стым нажа­ти­ем кноп­ки, а до нуж­но­го адре­са тебя дове­дет спут­ни­ко­вый нави­га­тор?! Одна­ко в свя­зи с этим неми­ну­е­мо воз­ни­ка­ет вопрос о том, каки­ми изме­не­ни­я­ми чре­ва­ты все эти тех­ни­че­ские нов­ше­ства для буду­ще­го чело­ве­че­ства – силы его памя­ти, интел­лек­та, спо­соб­но­сти к твор­че­ско­му мышлению?

- В целом сам про­цесс раз­ви­тия чело­ве­че­ства идет по пути ослаб­ле­ния пер­вич­ных видов памя­ти, то есть это сво­е­го рода нор­маль­ный эво­лю­ци­он­ный про­цесс, — гово­рит изра­иль­ский антро­по­лог Лион Тамир. – Доста­точ­но вспом­нить, что до изоб­ре­те­ния кни­го­пе­ча­та­ния кни­ги были ред­ко­стью, и боль­шин­ство людей хра­ни­ло свои зна­ния и жиз­нен­ный опыт в уст­ной фор­ме. С появ­ле­ни­ем книг необ­хо­ди­мость в сохра­не­нии огром­но­го мас­си­ва про­фес­си­о­наль­ных све­де­ний отпа­ла, а сама при­ро­да все­го живо­го устро­е­на на прин­ци­пе эко­но­мии энер­гии. То есть если моз­гу не нуж­но тра­тить энер­гию на запо­ми­на­ние, он ее тра­тить не будет. А это неми­ну­е­мо ска­зы­ва­ет­ся на его рабо­те в целом. Любо­пыт­но, что, несмот­ря на появ­ле­ние печат­ных книг, евреи про­дол­жа­ли застав­лять сво­их детей заучи­вать наизусть огром­ные мас­си­вы свя­щен­ных тек­стов и ком­мен­та­ри­ев к ним, и имен­но этим, а не каки­ми-либо дру­ги­ми фак­то­ра­ми, воз­мож­но, объ­яс­ня­ет­ся та роль, кото­рую евреи сыг­ра­ли в раз­ви­тии миро­вой нау­ки и культуре.

Экс­пе­ри­мен­ты, про­ве­ден­ные в стра­нах Запа­да, одно­знач­но сви­де­тель­ству­ют, что появ­ле­ние новых тех­но­ло­гий, заме­ня­ю­щих зри­тель­ную, слу­хо­вую, ассо­ци­а­тив­ную и про­чие виды памя­ти, при­во­дит как к ослаб­ле­нию про­цес­са усво­е­ния новых зна­ний (так как память и обу­че­ние – свя­зан­ные про­цес­сы), так и к появ­ле­нию “белых пятен” в вос­по­ми­на­ни­ях людей всех возрастов.

Так, по воз­вра­ще­нию из тури­сти­че­ских поез­док, боль­шин­ство людей сего­дня затруд­ня­ют­ся пере­чис­лить уви­ден­ные ими досто­при­ме­ча­тель­но­сти и опи­сать их – ока­зы­ва­ет­ся, после того, как они были сфо­то­гра­фи­ро­ва­ны на каме­ру смарт­фо­на, мозг счи­та­ет ненуж­ным сохра­нять их в памя­ти. Впро­чем, этот фено­мен был раз­вит и рань­ше, в эпо­ху обыч­ной “пле­ноч­ной фото­гра­фии”, но не в такой сте­пе­ни. Тем не менее, широ­кую извест­ность в пси­хо­ло­гии полу­чил слу­чай, когда 50-лет­ний муж­чи­на с тру­дом мог вос­про­из­ве­сти уви­ден­ное за вре­мя поезд­ки за рубеж, за исклю­че­ни­ем одно­го места, кото­рое он опи­сал во всех подроб­но­стях. Как выяс­ни­лось, имен­но в этом месте у него сло­мал­ся фотоаппарат.

Ослаб­ле­нию памя­ти и спо­соб­но­сти к кон­цен­тра­ции у ново­го поко­ле­ния в нема­лой сте­пе­ни спо­соб­ству­ет так­же то, что любую тре­бу­е­мую им инфор­ма­цию мож­но сего­дня полу­чить с помо­щью интер­не­та, без вся­кой необ­хо­ди­мо­сти искать ее в кни­гах; тек­сты, кото­ры­ми мы обме­ни­ва­ем­ся через мобиль­ные теле­фо­ны, пре­дель­но крат­ки и на их про­чи­ты­ва­ние и осмыс­ле­ние не нуж­но тра­тить мно­го вре­ме­ни, и мало кто заду­мы­ва­ет­ся, что на самом деле это – еще один удар по раз­ви­тию наше­го моз­га в целом. Прин­цип здесь тот же, что и при физи­че­ском раз­ви­тии тела – отка­зы­вая моз­гу в тре­ни­ров­ке, мы воль­но или неволь­но ослаб­ля­ем его.

Нако­нец, еще одним след­стви­ем про­си­жи­ва­ния моло­до­го поко­ле­ния у ком­пью­те­ра и поль­зо­ва­ние нави­га­ци­он­ны­ми систе­ма­ми, ста­ло умень­ше­ние его спо­соб­но­сти ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­стран­стве. Само ощу­ще­ние про­стран­ства у нынеш­них под­рост­ков и моло­де­жи в стра­нах Запа­да несколь­ко иное, чем у пожи­лых и людей сред­не­го воз­рас­та: оно их пуга­ет и, ока­зав­шись на ули­це, они спе­шат как мож­но ско­рее добрать­ся с помо­щью нави­га­то­ра до нуж­но­го места и сно­ва ока­зать­ся в помещении.

Ана­ли­зи­руя иду­щие про­цес­сы, запад­ные пси­хо­ло­ги и пси­хи­ат­ры схо­дят­ся во мне­нии, что если рань­ше офи­ци­аль­ной чер­той, с кото­рой начи­на­лось ослаб­ле­ние памя­ти, счи­та­лись 50 лет, то уже через деся­ти­ле­тие она сдви­нет­ся к 40 годам. Соот­вет­ствен­но, в бли­жай­шие деся­ти­ле­тия нач­нет зна­чи­тель­но умень­шать­ся воз­раст, при кото­ром начи­на­ет раз­ви­вать­ся болезнь Альц­гей­ме­ра и дру­гие виды “стар­че­ской демен­ции” – он сдви­нет­ся к 60 годам. А вот коли­че­ство боль­ных, стра­да­ю­щих эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, напро­тив, будет непре­рыв­но увеличиваться.

Оста­но­вить этот про­цесс мож­но, по сути дела, толь­ко одним путем – не пола­гать­ся на смарт­фо­ны, гад­же­ты, “аппли­ка­ции” и все про­чее, а посто­ян­но тре­ни­ро­вать память и интеллект.

Любо­пыт­но, что недав­нее иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Вели­ко­бри­та­нии, пока­за­ло, что в наи­мень­шей сте­пе­ни по срав­не­нию с дру­ги­ми груп­па­ми насе­ле­ния стра­ны болезнь Альц­гей­ме­ра встре­ча­лась у пре­ста­ре­лых лон­дон­ских так­си­стов. Ника­ко­го дру­го­го объ­яс­не­ния, кро­ме того, что они долж­ны были посто­ян­но дер­жать в памя­ти крайне запу­тан­ную кар­ту англий­ской сто­ли­цы, это­му фено­ме­ну най­ти не уда­лось. А вы гово­ри­те “нави­га­тор”…

Петр Люким­сон

Источ­ник: http://jewishnews.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки