Тест: Таинство Евхаристии

  • 1. Что первично в истории Православной Церкви: таинство Евхаристии (Причащение) или написание Евангелия?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Евхаристия стала той основой, на которой строилась христианская Церковь. То, что соединяло учеников, что, собственно, и делало их Церковью, была их совместная жизнь во Христе, их память о Спасителе, которая находила своё максимальное выражение в Евхаристии, когда они причащались Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина в воспоминание о Его смерти и Воскресении. Позже появились Евангелия и послания святых апостолов, то есть Священное Писание Нового Завета.
    епископ Иларион (Алфеев)

  • 2. Первая Литургия (Евхаристия) была совершена Самим Господом на Тайной Вечере, и Спаситель заповедал: «Делайте так в воспоминание обо Мне» (слав.: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.23:19). Почему же христиане вскоре «нарушили» заповедь Господа и перенесли Литургию с вечера (ночи) на утро?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Действительно, Евхаристия – Таинство Тела и Крови Господа – в первые десятилетия христианской истории совершалась Его апостолами и позднейшими христианами «в воспоминание» этого события (Лк.22:19), т. е. в соединении с вечерней трапезой, в завершение которой над преломляемым хлебом и чашей произносились славословия и благодарения. В книге Деяний Апостольских мы читаем: «А все уверовавшие были вместе <...>. И каждый день единодушно пребывали в [Иерусалимском] храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в ликовании и простоте сердца <...> «(Деян.2:44, 46). Это было сразу после Пятидесятницы (30 г.). Смотрите также краткое описание евхаристического собрания ап. Павла в Троаде, Малая Азия, ок. 57 г., т. е. почти через три десятилетия после Вознесения Иисуса Христа (Деян.20:7-12). «В первый же день недели [в ночь с субботы на воскресенье], когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел <...> беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. <...> Преломив хлеб и вкусив, и ещё немало побеседовав до зари, отправился в путь» (Деян.20:7, 11). Но почти сразу обнаружились нестроения.
    «Итак, если вы и собираетесь вместе, – это не значит, что вы вкушаете вечерю Господню. Ибо каждый раньше других берёт и ест свою собственную пищу, так что один ещё голоден, а другой уже пьян. Разве нет у вас домов, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковью Божией и заставляете стыдиться неимущих? Что скажу вам? Похвалю ли вас? За это не похвалю. <…> Поэтому, кто ест хлеб и пьёт чашу Господа недостойно, – тот будет виновен перед Телом и Кровью Господа. Да испытывает же себя человек, и так пусть ест от хлеба и пьёт из чаши. Ибо едящий и пьющий ест и пьёт в осуждение себе, если не различает Тело [Господа]. Поэтому среди вас много немощных и больных, и немало умерло. <…> Поэтому, братья мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение» (1Кор.11:20-22, 27-30, 33-34).
    Как видим, апостол Павел сурово укоряет христиан богатого города Коринфа. У них происходит следующее. Люди собираются в чьём-то доме на евхаристическое собрание. Сначала, в подражание Тайной Вечери, происходит совместная трапеза: каждый приносит пищу и питие с собой, и их делят по-братски между всеми. Но «новые коринфяне», на своих «600-х колесницах», очевидно, старались прибыть раньше и, чтобы не делиться изысканной пищей и фалернским вином с бедными христианами, добиравшимися на общественном транспорте или пешком, спешили побыстрее всё съесть и выпить. При этом часто теряли меру. Поэтому, когда в конце трапезы апостол (епископ) благословлял хлеб и вино и служители («дьяконы») раздавали его возлежащим за трапезой, то многие уже не были в состоянии отличить – где Плоть и Кровь Христовы, а где обыкновенные хлеб и вино (ведь Евхаристия совершалась на том же самом хлебе, никаких особых «просфор» не было, и по внешнему виду их нельзя было различить). А это – кощунство.
    Поэтому уже ко II веку происходит отделение Евхаристии от вечерней трапезы и перенесение её на утро. Воспоминание Господа совершается уже ТОЛЬКО евхаристическим хлебом и вином. Ужина перед Евхаристией больше нет. Тогда и происходит радикальное изменение христианского евхаристического богослужения. Хлеб и вино (пища и питие) по-прежнему составляют его сердцевину, но теперь это уже не просто пища и питие. И эти священные хлеб и вино нельзя было спутать с обыкновенными, как это могло происходить за вечерними евхаристическими собраниями ранее.

  • 3. Апостол Павел сказал (1Кор. 11:28-30): «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Что значит причащаться «недостойно»?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
  • 4. Следствием прочтения молитв перед Причастием должно являться:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Перед Святым Причащением мы должны поститься, вычитывать молитвенное правило и очистить совесть в Таинстве покаяния. Однако даже точное выполнение требований, предъявляемых Церковью к желающему причаститься, не гарантирует нам достойного принятия Христовых Таин. Почему? Потому что, выполняя эти требования, мы часто забываем о цели, для которой они установлены. Господу нужно от нас не скрупулёзное соблюдение поста, формальное чтение канонов и механическое перечисление грехов на исповеди, а сокрушенный дух и смиренное сердце. Если в период подготовки ко Святому Причащению мы не достигли такого духовного состояния, то напрасен наш труд.
    протоиерей Вячеслав Тулупов

    Мы должны сознавать, что мы заведомо недостойны и никогда не будем достойны Причастия. Мы не должны думать, что станем достойны, если будем причащаться реже, или что станем достойны, если как-то особым образом подготовимся к Причащению. Мы всегда останемся недостойными.
    епископ Иларион (Алфеев)

  • 5. Чем является Таинство Евхаристии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Из Последования ко Святому Причащению: "Вечери Твоея тайныя днесь (сегодня), Сыне Божий, причастника мя приими...".

  • 6. Кто не может причащаться в любом случае?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Крещение есть Таинство духовного рождения. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам.

  • 7. Кто является совершителем Таинств?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Совершителем любого Таинства является Сам Бог. Перед началом Литургии диакон говорит священнику: «Время сотворити Господеви» (Пс. 118:126); по-русски — «время Господу действовать», то есть настало время, пришел час, когда действовать будет Сам Бог, а священник и диакон - лишь Его орудия. И в момент преложения Святых Даров священник не действует сам, а только молится, призывая Бога Отца: «и сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего».
    игумен Иларион (Алфеев)

  • 8. Что находится в Чаше после совершения Таинства Евхаристии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Таинстве Евхаристии, – в то самое время, когда священнослужитель, призывая Святого Духа на предложенные Дары, благословляет их с молитвой к Богу Отцу: Сотвори хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а то, что в чаше, честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым, – хлеб и вино действительно прелагаются в Тело и Кровь наитием Святого Духа. После этого момента, хотя наши глаза видят хлеб и вино на св. трапезе, но в самом существе, невидимо для чувственных очей, это – истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, только под «видами» хлеба и вина.
    Таким образом, освященные Дары 1) не есть только знаки или символы, напоминающие верующим об искуплении, как учил реформат Цвингли, 2) а равно – не одним только Своим «действием и силой» (динамически) присутствует в них Иисус Христос, как учил Кальвин; наконец, 3) присутствует не в смысле только «проницания» как учат Лютеране (признающие соприсутствие Христово «с хлебом, под хлебом, в хлебе»); - но освященные Дары в Таинстве прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Христовы, как сказал Спаситель: Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин. 6:55).
    протопресвитер Михаил Помазанский. Православное Догматическое Богословие. Таинство Евхаристии.

    Причастие - соединение с Богом через материю.

  • 9. Какое Таинство в русской традиции предшествует Евхаристии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 10. Без чего невозможно совершение Евхаристии в современной практике?









    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5,6,7,8,9
    Верно!
  • 11. Что не положено делать перед Таинством Евхаристии?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Лекарства едой не являются. Несомненно, нужно отличать лекарства, необходимые для жизни, от пищевых добавок и витаминов, то есть того, от чего вполне можно воздержаться.

  • 12. Кто из святых являлся активным проводником идеи евхаристического возрождения христианской жизни в России в начале ХХ века?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+1909) служил Литургию ежедневно, даже в дороге, и причащал на службах в своем храме тысячи людей одновременно. В одной из своих проповедей он говорил: «Есть люди, которые только по нужде и необходимости приступают к принятию Святых Таин раз в год. Это тоже нехорошо, потому что исполняют уже свой христианский долг как бы из-под палки, по необходимости... А если Господь есть Истинный Хлеб, то мы должны желать этого Хлеба не только раз в год, но, по возможности, каждый месяц, каждую седмицу, даже каждый день. Почему так? Потому, что это - хлеб насущный для нас, для нашей души, а так как хлеб насущный нужен нам каждый день, то и в небесной пище - в Теле и Крови Христовых, мы нуждаемся каждый день. Поэтому и в молитве Господней мы молимся: хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

  • 13. Как часто причащались христиане в первые века?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 14. Какая Литургия была введена с целью более частого Причащения?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Древние христиане в своем благочестивом рвении стремились ежедневно приобщаться Святых Таин. Совершаемое на Божественных службах величайшее и страшное Таинство Преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа вызывало в их сердцах ни с чем не сравнимое ликование.
    Однако в земной жизни христианина чувство духовной радости должно чередоваться с принесением покаяния, иначе душе человеческой невозможно очиститься от греха. И в дни Великого поста, в дни плача и покаянных молитв, Церковь дозволяет совершать торжественное принесение Евхаристической Жертвы лишь дважды в неделю, по субботам и воскресеньям. Но древним христианам казалось невыносимым хотя бы несколько дней не причащаться Плоти и Крови Господа, хотя бы на краткий срок разлучиться с Иисусом Сладчайшим.
    В знак уважения к их пламенному Боголюбию и святому рвению была учреждена Литургия Преждеосвященных Даров, за которой верные приобщались Христовых Таин, преложенных на воскресных служениях.
    митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

  • 15. С какого возраста, по традиции Русской Церкви, необходима исповедь перед Причастием?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По традиции нашей Церкви ко Святому Причащению без исповеди допускают детей до 7 лет.

  • 16. Кого обязательно вспоминает причастник Святых Христовых Таин, после того, как священник выходит с Чашей на амвон?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,5
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва перед Причастием: Ве́чери Твоея́ та́йныя дне́сь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя́ приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти́ да́м, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя́: помяни́ мя́, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.

  • 17. Евхаристическая Жертва приносится:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 18. Какой термин соответствует православному учению о Евхаристии?


    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
  • 19. В Евхаристии крестная жертва:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Христос как Первосвященник Нового Завета принес Себя на Кресте в жертву (Евр.7:26–28) погибающему во грехе, но любимому Богом человечеству. Эта жертва воспроизводится в Таинстве Евхаристии, которое есть тоже один из видов жертвенного самоуничижения, жертвенной самоотдачи Богочеловека ради обновления, освящения и спасения причащающихся: «Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным» («Да молчит всякая плоть человеча...» — песнопение литургии св. Иакова, которое поют также в Великую субботу за литургией св. Василия Великого).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

18 комментариев

  • Валерия, 12.10.2020

    Интересный тест. Спасибо

    Ответить »
    • ОЛЬГА, 18.01.2021

      Спасибо большое! Очень интересная и нужная информация!

      Ответить »
  • Коробченко Любовь, 08.12.2020

    Очень интересные и познавательные тесты! Благодарю Вас! Храни вас Господь!

    Ответить »
  • Sni1959rambler.ru, 17.12.2020

    Очень интересные тесты! Помогают глубже изучить тему! Спасибо.

    Ответить »
  • Игорь, 23.01.2021

    Спаси Господи

    Ответить »
  • Ирина, 01.03.2021

    Спаси,Господи! Очень интересные тесты,очень помогают в изучении православных знаний.

    Ответить »
  • Татьяна, 21.06.2021

    Спасибо, очень полезные тесты, помогают глубже изучить тему и детям интересно.

    Ответить »
  • Любовь, 19.07.2021

    Спасибо,помогает расширить и закрепить систему знаний о православной вере.

    Ответить »
    • miroslava_ovcharmail-ru, 16.07.2022

      Спасибо за тесты и развёрнутые ответы к ним

      Ответить »
  • Галкина Евгения, 23.08.2022

    Спасибо, за лишний раз проверить свои знания — исправить, уточнить и прояснить.

    Ответить »
  • Светлана, 02.08.2023

    Позновательно, поучитено и интересно. Спасибо за вопросы

    Ответить »
  • eisusmail-ru, 24.09.2023

    Век живи, век учись

    Ответить »
  • tamara1473, 09.11.2023

    Благодарение Господу!!!

    Ответить »
  • woo_user_6861, 14.11.2023

    Слава тебе Боже наш, слава Тебе!

    Ответить »
  • woo_user_6861, 05.02.2024

    Спасибо за тест!

    Ответить »
  • Алла, 18.05.2024

    Как можно больше, необходимо учить святые писания, житие святых, Евангелие.

    Ответить »
  • tamara1473, 01.10.2024

    В 10 вопросе упустила из виду оговорку» в современной практике»,отсюда неверный ответ!Спасибо за каждый тест,очень необходимо проверять себя, размышлять!

    Ответить »
  • Анна, 18.11.2024

    Ваши тесты дают глубже вдуматься в каждое слово-понятие и прочувствовать величие Таинств. Очень важное подспорье. Спасибо разработчикам.

    Ответить »