О вере и неверии




    Неверно гово­рить: «нет Бога», вернее ска­зать: «у меня нет Бога»; ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощу­щают при­сут­ствие Бога. Ты гово­ришь, как бы слепой сказал «нет в мире света».
    свя­ти­тель Нико­лай Серб­ский, Письмо 120.

    Неве­ру­ю­щих вообще нет. Никого! Каждый чело­век рож­да­ется с врож­ден­ным ощу­ще­нием веры. Раз­ница только в том, что один осо­знает и фор­му­ли­рует свою веру как некое миро­воз­зре­ние, а другой инстинк­тивно верит. Все равно чело­век не пере­стает верить, что жизнь имеет смысл. Он чув­ствует это. Он может это как бы инстинк­том ощу­щать. Мы все дети Божии. Только одни знают это, а другие оста­ются как бы сиро­тами.
    о. Алек­сандр Мень

    Для чего нужна вера? – Ни для чего. Если бы я сказал, что она нужна, чтобы быть хоро­шим чело­ве­ком, чтобы помо­гать людям, чтобы позна­вать Бога, чтобы спа­сать свою душу – всё это озна­чало бы корыст­ное и эго­и­сти­че­ское отно­ше­ние к вере. Мы верим не для чего-то, а потому что Бог есть для нас – сово­куп­ность всего самого свет­лого, чистого, короче – всего самого желан­ного. Любовь к Богу ведёт за собой веру в Бога.
    о. Алек­сандр Ель­ча­ни­нов

    Вера не столько в том, что нас убе­дили доводы, сколько в том, что мы сде­лали выбор. Если же кто выбе­рет неве­рие, ника­кие логи­че­ские доводы его не убедят.
    Клайв Льюис

    «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки