Смысл жизни




По рели­ги­оз­ному при­знаку все куль­туры можно раз­де­лить на: «Соте­рио­ло­ги­че­ские» (от греч. soteria – спа­се­ние) ищут спа­се­ния; послед­ний смысл чело­ве­че­ской жизни они пола­гают по ту сто­рону смерт­ного порога, и саму чело­ве­че­скую жизнь рас­смат­ри­вают, по слову Сократа, как “под­го­тов­ле­ние к смерти”…
«Гедо­ни­сти­че­ские» (от греч. hedone – насла­жде­ние) видят высший смысл чело­ве­че­ского бытия в том, чтобы в пре­де­лах земной жизни, без­от­но­си­тельно к гря­ду­щей Веч­но­сти, с мак­си­маль­ным ком­фор­том устро­иться на земле. “Будем есть и пить, ибо завтра умрем”, – так изло­жил миро­ощу­ще­ние подоб­ных людей апо­стол Павел.

Свя­ти­тель Феофан Затвор­ник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, зави­ва­ю­щейся вокруг соб­ствен­ной пустоты. Чело­век чув­ствует эту пустоту, она гнетет его и пугает. Изо всех сил ста­ра­ется он заглу­шить гне­ту­щее ощу­ще­ние бес­смыс­лен­но­сти своей жизни раз­лич­ными удо­воль­стви­ями: про­смот­ром люби­мых теле­пе­ре­дач, при­ят­ной исто­мой после сыт­ного ужина, алко­го­лем, игрой на ком­пью­тере… Он ста­ра­ется не думать о том, что смерть в конце концов отни­мет у него все эти обез­бо­ли­ва­ю­щие сред­ства, и един­ствен­ной доступ­ной ему реаль­но­стью тогда ока­жется Бог. Будет ли эта встреча с Созда­те­лем радост­ной для того, кто всю свою жизнь так наивно пытался от Него спря­таться?

Жизнь есть не что иное, как при­го­тов­ле­ние к жизни буду­щей.
пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки