Благодатный огонь

Литература по теме

Митр. Иларион (Алфеев) о Благодатном огне

***

Благода́тный ого́нь (греки используют слово «свет» (греч. Φως)) — огонь, выносимый иерусалимским Патриархом из Гроба Господня в канун православной Пасхи.

blagodatnyj ogon 1 - Благодатный огонь

Благодатный огонь является священным, т.к. он появляется в священном месте, в священный день и освящает верующих. Как просит Бога в молитве Патриарх Иерусалимский:  «…и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его, освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей, где сияет невечерний свет Твоего Божества. Даруй им, Господи, здравие и благоденствие и жилища их всякого блага исполни» (источник).

Что касается возжжения огня, то возможны следующие варианты его появления:

  • огонь всегда возжигается чудесным образом по молитве Иерусалимского патриарха и участвующих в богослужении;
  • огонь иногда возжигается чудесным образом (возможно чудо было только в прежние времена, как и исцеления у купальни Вифезда (Ин.5:1-4));
  • огонь зажигается естественным образом и освящается по молитве Патриарха и верующих (как освящается обычная вода на водосвятном молебне).

Чудеса, которые отмечают некоторые верующие (всполохи огня в храме, самовоспламенение свечей, низкая температура пламени), не обязательно связывать со способом появления огня; это могут быть и его чудесные проявления.

Что касается того, что огонь возжигается всегда в одно и то же время, то это не должно нас смущать, ведь нам известно и несравненно более значительное чудо — Евхаристия, которая совершается буквально по часам. Хотя некоторые отмечают, что в прежние века схождения огня приходилось ждать…

Цитаты о благодатном огне

«Мы стояли в приделе Ангела, пред отваленным от вертепа камнем; один только митрополит вошёл в вертеп Гроба Господня. Я уже сказал, что вход туда не имеет дверей. Я видел, как престарелый митрополит, склонясь пред низким входом, вошёл в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, пред Которым ничего не стояло и Который совершенно обнажен. Не прошло минуты, как мрак озарился светом, — и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей».
А.С. Норов «Путешествие по Святой земле в 1835 году»

«Вы мне задали мудреные вопросы. Об огне — никогда не думал. Всегда получал его, как святой огонь, не доискиваясь, с неба ли он, или с земли.
Записано очевидцами, что сходил огонь с неба воочию всех. У нашего Даниила Паломника, и у Мишо в истории крестовых походов. Стало о небесном происхождении огня можно думать. Что теперь? — Не спрашивать и сам додуматься не умею».
Феофан Затворник, свт. Собрание писем. Из неопубликованного. М., 2001. С. 549.

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки