Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Весь Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина.
Часть 2

Мысли свт. Феофана Затворника

«Страх Господень ненавидит неправды» (Притч.8:13); а если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и явится посему правою пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такою заботою ищем.

Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его, и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господен не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни.

Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды.

Притча дня

Покупка жизни

Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец–то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.

Будучи профессиональным торговцем, тот решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени.

– Дай мне три дня жизни и можешь взять треть моего состояния.

Ангел Смерти отказал.

– Ладно, тогда два... нет... три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.

Но Ангел Смерти был непоколебим.

Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.

«Дорожи временем, – написал он. – За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа жизни».

… и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа… и да избавит меня от всякой беды! (1Цар.26:24)

Проповедь дня

Перейти в раздел «Проповеди»

Практические советы

Приходится слышать от отпавших (невоцерковлённых) людей сожаление, что они не постятся, потому что не получается...

Итак:
1. Пост – это аскетическая практика. Она требуется тому, кто уже живёт духовной жизнью (как минимум ежедневно регулярно молится). Поэтому лучше начать с организации христианской духовной жизни.
2. Пост – это не только ограничения в пище. Наряду с гастрономическим постом, есть ещё пост информационный (отказ от информации, отвлекающей от богопознания и рассеивающей внимание).
3. У каждого своя мера поста, Церковный Устав (Типикон) – это идеальная монастырская норма. Для кого-то временно отказаться от мяса или сладостей – это уже подвиг. Можно начать с уменьшения количества приёмов пищи или привычного размера порции.

Таким образом, у желающего поститься есть целый спектр возможностей для постепенного научения этому.

Случайный тест

(0 голосов: 0 из 5)