Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Суббота
Старый стиль
28 февраля
Суббота
Новый стиль

12 марта

 
. 3-я подготовительная седмица к Великому посту. Седмица cырная (мясопустная) - сплошная
 

Исключается мясная пища. Глас 7-й

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Книга Антония Великого

Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его:

– Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами?

Антоний ответил:

– Моя книга – это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной.

Основы православия

Тема 71.  В чём состояла победа Христа над адом?

 Победа Христа над адом рассматривается в православном богословии с разных сторон.

  •  В частности она выразилась в том, что Христос, сойдя во ад и озарив его светом Своего Божества, вывел, затем, оттуда праведные души, после чего ввел их в Горние обители.
  •  Победа над адом обнаружилась и в том, что ад перестал быть неизбежным пристанищем душ усопших людей. Со времени совершения Искупления и создания Церкви люди обрели возможность наследовать после смерти не ад, а Царство Небесное.
  •  Опять же, изменилась, если так можно сказать, и сама обстановка в аду. Обитатели ада могут иметь и имеют ныне отраду по молитвам за них со стороны Церкви. Часть из них, по молитвам Церкви, может даже достичь Царства славы.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист