Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Вторник
Старый стиль
24 февраля
Вторник
Новый стиль

8 марта

 
. 3-я подготовительная седмица к Великому посту. Седмица cырная (мясопустная) - сплошная
 

Исключается мясная пища. Глас 7-й

Чтения Священного Писания

Утр. -  Лк. 7:17-30 (зач. 31). Лит. -  Иуд. 1:1-10 (зач. 77).  Лк. 22:39-42, 45 - 23, 1 (зач. 109). Предтечи:  2 Кор. 4:6-15 (зач. 176).  Мф. 11:2-15 (зач. 40).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Блаженная Матрона и ее критики

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.9:18–33; Мф.11:2–15)

«Царствие небесное нýдится, и­ нýждницы восхищаютъ е»[1] (Мф.11:12). Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим на пути к Царствию отрицается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем. 

Царствию сказали: «прошу тебя, извини меня», хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит – разошлись совсем. И Царствие с нуждницами, восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их, и речи уже о том заводим, да лукавый все как-то не ухитряется это уладить.


[1] «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Притча дня

Долго ли каяться?

Брат спрашивал авву Пимена: «Я сделал великий грех и хочу каяться три года».

«Много», – говорит ему Пимен. «Или хотя один год», – говорил брат. «И то много», – сказал опять старец. Бывшие у старца спросили: «Не довольно ли сорока дней?». «И это много, – сказал старец. – Если человек покается от всего сердца и более уже не будет грешить, то и в три дня примет его Бог».

… покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением (Иез.18:30)

Проповедь дня

Прот. Василий Михайловский.
Прот. Александр Глебов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 67.  Почему Церковь столь высоко чтит Богоматерь?

 Согласно Преданию, Дева Мария начала служить Богу ещё в малом возрасте. Пребывая при Иерусалимском Храме, Она жила праведной жизнью, много и искренне молилась, исполняла послушание, трудилась во славу Божью. Здесь Она приняла обет девства, желая всецело посвятить Себя Богу (хотя в те времена это было нетипично даже для очень благочестивых дев). Говоря о духовно-нравственном состоянии Девы Марии, святые отцы утверждали, что Своей праведностью Она превзошла всех прочих людей.

 Став, по воле Божьей, Матерью Бога по человеческому естеству, Она удостоилась особой чести — Богоматеринства, а также чести быть кормилицей и воспитательницей Вочеловечившегося Сына Божия (по человеческому естеству). Когда Её Сын страдал на Кресте, Она была при Нём, была и при Его гробе. По Воскресении и Вознесении Спасителя на Небо Она продолжала жить добродетельной жизнью. По завершении Своего земного пути была вознесена в Царство Небесное, причём, при Её Успении Её пречистую душу принял Сам Господь Иисус Христос. По учению Церкви Богородица имеет особое дерзновение к Своему Сыну и является не только нашей Ходатаицей перед Богом, но и Небесной Царицей.

 Все это является основанием для особого почитания Пресвятой Богородицы.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист