Чем опасна младенцу тревожная мама, или как освоить «духовную ласку»

Чем опасна младенцу тревожная мама, или как освоить «духовную ласку»

(5 голосов5.0 из 5)

Бывает, малень­кие дети про­яв­ляют бес­по­кой­ство без выра­жен­ной при­чины. Начи­наем лечить, раз­вле­кать, ищем успо­ко­и­тель­ные сред­ства. И не заме­чаем, что при­чина тре­вож­но­сти мла­денца на поверх­но­сти: рядом с ним тре­вож­ная мама.

Почему тревожится мама?

Депрес­сив­ные или похо­жие на депрес­сию состо­я­ния после родов и в пер­вые месяцы жизни ребёнка – довольно частое явле­ние. По ста­ти­стике, нерв­ные пере­грузки того или иного каче­ства  после родов испы­ты­вают на себе почти все, а в мла­ден­че­стве детей 10–20% жен­щин пере­жи­вают тре­вож­ные рас­строй­ства. Редко это состо­я­ние нерв­ной системы  пере­хо­дит в душев­ные болезни, чаще всего со вре­ме­нем  оно про­хо­дит без следа.

1532002086 niemowleta czytaja w myslach - Чем опасна младенцу тревожная мама, или как освоить «духовную ласку»

При­чины тре­вож­ных настро­е­ний у мам, чаще всего, телес­ные, физио­ло­ги­че­ские, чем душев­ные или духов­ные. Пере­стра­и­ва­ется гор­мо­наль­ная система мамы, меня­ется её био­ло­ги­че­ский ритм, ска­зы­ва­ется дефи­цит сна и отдыха. 

Но маме  мла­денца, осо­бенно кор­мя­щей, рас­слаб­ляться нельзя, и, если такие состо­я­ния воз­ни­кают, им необ­хо­димо про­ти­во­сто­ять. Как – об этом мы рас­ска­зы­вали в одной из своих ста­тей. Читайте подроб­нее: «После­ро­до­вая грусть и после­ро­до­вая депрес­сия: в чём раз­ница и как избежать?»

Речь о дру­гом – о том,  как именно вли­яет нерв­ное состо­я­ние матери на здо­ро­вье и спо­кой­ствие малень­кого ребёнка и какие духов­ные реше­ния есть для того, чтобы уста­лая от забот о своём чаде мама могла обре­сти внут­рен­нее рав­но­ве­сие и душев­ный мир.

Чем тревожные матери травмируют детей?

Малыш родился, но мама не пере­стала быть для него глав­ным объ­ек­том, но вовсе не отдель­ным, а, по сути, его про­дол­же­нием. Мама – это испол­не­ние всех жела­ний и удо­вле­тво­ре­ние всех нужд малень­кого чело­века: сон, питьё, еда, све­жий воз­дух, сухая тёп­лая постель, обще­ние, раз­вле­че­ние, эмо­ци­о­наль­ное тепло и принятие.

У матери и мла­денца не только силь­ней­шая физио­ло­ги­че­ская, но и душев­ная, то есть пси­хо­ло­ги­че­ская  связь. Именно поэтому тре­вож­ные мамы могут пере­дать своё состо­я­ние малы­шам, остав­ляя им нега­тив­ную эмо­ци­о­наль­ную память на всю жизнь, ведь нега­тив­ные впе­чат­ле­ния из дет­ства под­со­зна­тельно сохраняются.

Это не домыслы и фило­соф­ские раз­мыш­ле­ния, а выводы гер­ман­ских учё­ных. Группа иссле­до­ва­те­лей из Хай­дель­берг­ского уни­вер­си­тета Рупрехта и Карла обсле­до­вала мам и ново­рож­дён­ных с исполь­зо­ва­нием совре­мен­ных тесто­вых методик.

В экс­пе­ри­менте участ­во­вали  50 пар мам и малы­шей, из них– 20 пар, в кото­рых мамы детей про­яв­ляли при­знаки тре­воги, и 30 пар со спо­кой­ными урав­но­ве­шен­ными мамами.

Ока­за­лось, что у  мла­ден­цев и детей до трёх лет, чьи мамы имели тре­вож­ные рас­строй­ства, частота сер­деч­ных сокра­ще­ний  в состо­я­нии покоя выше, чем у сверст­ни­ков. Полу­ча­ется, изо дня в день малень­кое сердце испы­ты­вает силь­ные пере­грузки, а душа ребёнка почти не знает мир­ного настроения.

То, как обща­ются в повсе­днев­но­сти мама и дитя, ска­зы­ва­ется на дет­ском раз­ви­тии. Оче­видно, что тре­вож­ные матери, склон­ные к депрес­сии или депрес­сив­ным состо­я­ниям, рядом со своим чадом не будут спо­соб­ство­вать его пра­виль­ному развитию.

Сло­вом, раз­дра­жи­тель­ность и нега­тив­ное изме­не­ние настро­е­ния мам  могут нане­сти детям и физио­ло­ги­че­ский, и пси­хо­ло­ги­че­ский вред.

Автор про­екта учё­ный  Фабио Бланко-Дор­монд  про­во­дил тест «Непо­движ­ное лицо». Его изоб­рёл в семи­де­ся­тых годах ХХ века аме­ри­кан­ский пси­хо­лог Эдвард Тро­ник. Цель теста – про­сле­дить, как вли­яет на детей при­сут­ствие эмо­ци­о­нально отстра­нён­ных родителей.

В про­цессе экс­пе­ри­мента мамы играли с детьми, а затем под­дер­жи­вали зри­тель­ный кон­такт с малы­шами, но отстра­ня­лись – про­яв­ляли без­участ­ность. Затем снова начи­нали играть и живо общаться. Ока­за­лось, в тот период, когда мама отстра­ня­ется,  малыши  выплёс­ки­вают нега­тив­ные эмо­ции, они пла­чут, него­дуют, воз­му­ща­ются и тре­буют вос­ста­но­вить общение.

При этом у мла­ден­цев тре­вож­ных или депрес­сив­ных  мам частота сер­деч­ных сокра­ще­ний  сильно уча­ща­лась. Оче­видно, ситу­а­ция отвер­же­ния, эмо­ци­о­наль­ной холод­но­сти, непо­нят­ного для малыша состо­я­ния мамы была им хорошо знакома.

Раз­ница в пульсе с детьми спо­кой­ных мам у них состав­ляла не меньше восьми уда­ров в минуту. То есть ребё­нок тре­вож­ной матери физио­ло­ги­че­ски силь­нее реа­ги­ро­вал на стресс и сам начи­нал нерв­ни­чать, тре­во­житься, а потом дольше успокаивался.

Конечно, опи­сан­ные реак­ции – крат­ко­сроч­ные, но небла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие на пси­хику малыша может длится и  долго, если настро­е­ние матери  посто­янно уны­лое и подавленное.

Пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство даёт свою оценку состо­я­нию тре­вож­ных мам: уны­ние – тяж­кий грех, и, если оно не имеет меди­цин­ских при­чин, ему нет изви­не­ния. Бороться с ним нужно жёстко, систе­ма­ти­че­ски, регу­лярно участ­вуя в жизни Церкви и её таинствах.

s kakogo vozrasta davat rebenku2 600x450 1 - Чем опасна младенцу тревожная мама, или как освоить «духовную ласку»

Про незре­лый апельсин

Таким обра­зом, фор­мула: мир­ная мама – спо­кой­ный малыш чаще всего рабо­тает. Мама, кото­рая  понят­ным обра­зом пере­жи­вает за малыша и семью,  должна научиться брать себя в руки, вно­сить мир и успо­ко­е­ние в любой семей­ный  раз­лад и гасить вся­че­скую тревогу.

Это дар, кото­рый  по своей при­роде имеет в себе каж­дая жен­щина и кото­рый она может духовно развить.

Пре­по­доб­ный Паи­сий Свя­то­го­рец в бесе­дах с палом­ни­ками гово­рил: «Бла­го­го­ве­ние матери имеет вели­кое зна­че­ние. Если у матери есть сми­ре­ние, есть страх Божий, то всё в доме идёт как нужно. 

Я зна­ком с моло­дыми мате­рями, лица кото­рых сияют, несмотря на то что ниот­куда эти жен­щины не полу­чают помощи. Обща­ясь с детьми, я пони­маю, в каком состо­я­нии нахо­дятся их матери».

Мно­гие мамы сетуют на уста­лость и загру­жен­ность домаш­ними делами и пре­бы­вают в уны­нии. Сил на про­дол­же­ние быто­вого труда всё меньше, накап­ли­ва­ется раз­дра­же­ние, о том, чтобы сде­лать паузу и помо­литься, кажется, не может быть речи. Что гово­рит на этот счёт авва Паисий?

«Ино­гда мать имеет и много детей, и много работы. Но разве она не может, выпол­няя дела по дому, одно­вре­менно молиться?

 Меня к Иису­со­вой молитве при­учила мать. Когда мы, будучи детьми, совер­шали какую-нибудь шалость, и она была готова рас­сер­диться, то я слы­шал, как она начи­нала вслух молиться: «Гос­поди, Иисусе Хри­сте, поми­луй мя».

Сажая в печь хлеб, мать про­из­но­сила: «Во имя Хри­ста и Пре­свя­той Бого­ро­дицы». Заме­ши­вая тесто и готовя пищу, она тоже посто­янно про­из­но­сила Иису­сову молитву. Так освя­ща­лась она сама, освя­ща­лись хлеб и пища, кото­рые она гото­вила, освя­ща­лись и те, кто их вкушал».

Тре­вож­ное настро­е­ние мам ино­гда свя­зано не только с лише­ни­ями и  малыми жерт­вами, на кото­рые им при­хо­дится идти ради детей, но и с эго­и­сти­че­скими при­выч­ками, с при­вя­зан­но­стью к ком­форту, от кото­рых совре­мен­ному чело­веку трудно сразу изба­виться. Ста­но­вясь мамой, пере­клю­ча­ешься на нужды ребёнка и посте­пенно отуча­ешь себя от эго­изма и самосожаления.

Пре­по­доб­ный Пор­фи­рий Кав­со­ка­ли­вит даёт этому явле­нию духов­ное обос­но­ва­ние: «Про­сто любить кого-то – это ещё мало. Надо любить чело­века больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накор­мить детей, она оста­ётся голодной. 

Однако радость, кото­рую испы­ты­вает она, больше той радо­сти, кото­рую испы­ты­вают её дети. Малыши пита­ются плот­ски, а мать – духовно. Они испы­ты­вают чув­ствен­ный вкус пищи, тогда как она раду­ется духов­ным радованием».

806c22cebe6426af4d0ead7f45241686 1200x520 1 - Чем опасна младенцу тревожная мама, или как освоить «духовную ласку»

Душев­ному миру мамы и её чада  осо­бенно спо­соб­ствует непре­стан­ная молитва о детях.  Авва Пор­фи­рий счи­тает её самым важ­ным вос­пи­та­тель­ным сред­ством, фор­ми­ру­ю­щим харак­тер и душу ребёнка с пер­вых дней его жизни.

«Каж­дый раз, как ты будешь гово­рить: «Гос­поди, поми­луй моего ребёнка», твоё дитя будет при­ни­мать от Хри­ста один доб­рый помысел. 

Чем больше ты будешь молиться, тем больше бла­гих помыс­лов будет при­об­ре­тать твоё чадо. Сей­час ребё­нок похож на незре­лый апель­син, но мало-помалу он будет созре­вать и ста­нет таким, каким ты хочешь, чтобы он был. 

Я убе­дился в этом на своём соб­ствен­ном опыте. Для чело­века это самый резуль­та­тив­ный путь реше­ния любых его про­блем. На всех дру­гих путях, по кото­рым часто люди сле­дуют, руко­вод­ству­ясь своим инстинк­том, в боль­шин­стве слу­чаев их ждёт неудача».

Ста­рец упо­доб­ляет мате­рин­скую молитву лас­ко­вому при­кос­но­ве­нию, пока­зы­вая, насколько любовь может быть ощу­ти­мой материально:

«Мать любит гла­дить и лас­кать сво­его ребёнка. Но она должна упраж­няться и в «духов­ной ласке» молитвы. Когда мать без молитвы хочет погла­дить ребёнка, он вски­ды­вает ручки и отпи­хи­вает её от себя. 

Когда она горячо про себя молится о своём сыне, тогда он чув­ствует в своей душе необъ­яс­ни­мую «духов­ную ласку», кото­рая вле­чёт его к матери. 

В своей молитве за ребёнка мать должна гореть подобно свече. Пусть она молится про себя, воз­дев свои руки ко Хри­сту и таин­ственно обни­мая ими сво­его ребёнка».

Вален­тина Патро­нова по мате­ри­а­лам пра­во­слав­ных СМИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ольга, 23.11.2020

    Спаси Гос­поди за вра­зум­ле­ние и выдержки наших люби­мых старцев,🤲

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки