Что значит детский рисунок?

Что значит детский рисунок?

(2 голоса5.0 из 5)

Дети очень любят рисо­вать. Они изоб­ра­жают на бумаге все, что чув­ствуют и заме­чают вокруг. В рисун­ках отра­жа­ются все про­блемы и еще не задан­ные вопросы детей. Рисует ребе­нок так, как он видит и цвет, и форму пред­ме­тов, и их отно­ше­ния, а это и поз­во­ляет нам, взрос­лым, извлечь полез­ный урок. Научив­шись «читать» рисунки сво­его ребенка, мы смо­жем понять, где и когда допу­стили ошибку в его вос­пи­та­нии и можно ли ее исправить.

Рисуя — играем…

Пси­хо­логи утвер­ждают, что рису­нок для ребенка — не искус­ство, а его речь: он «гово­рит» о вещах, ситу­а­циях с помо­щью кар­ти­нок, пока его речь — и уст­ная и пись­мен­ная ‑еще бедна и несо­вер­шенна. И эта роль рисунка сохра­ня­ется лет до десяти, пока не появится ряд иных средств выра­же­ния, а соб­ствен­ные рисунки не пока­жутся ребенку смеш­ными и неук­лю­жими. Но от пяти до десяти лет — это «золо­той век» дет­ского рисунка, под­го­товка к кото­рому начи­на­ется с двух лет. «Насто­я­щий» же рису­нок появ­ля­ется года в четыре. В это время уже каж­дый рису­нок можно рас­смат­ри­вать с точки зре­ния осво­е­ния ребен­ком основ­ных гра­фи­че­ских фак­то­ров: про­стран­ства, линии, цвета.

Обычно рису­нок зани­мает все про­стран­ство бумаги. Часто замыс­лам ребенка ста­но­вится тесно на листе, и они выхо­дят за его пре­делы на стол, стену, пол. Только со вре­ме­нем — лет в пять — научится ребе­нок при­дер­жи­ваться гра­ниц листа. Если же этого не про­изо­шло, полезно обра­титься к рисо­ва­нию с помо­щью метода раз­де­ле­ния про­стран­ства на квад­раты. Потре­ни­руйте ребенка в копи­ро­ва­нии рисун­ков. Самое глав­ное в таком упраж­не­нии — обра­тить его вни­ма­ние на пере­се­ка­ю­щи­еся линии как на образце для копи­ро­ва­ния, так и на чистом листе бумаги: это те «опоры», кото­рые должны помочь удер­жать изоб­ра­же­ние в опре­де­лен­ном, ука­зан­ном месте листа.

Счи­та­ется, что до четы­рех лет ребе­нок может рисо­вать, как ему забла­го­рас­су­дится: чело­ве­че­ские фигурки и пред­меты могут быть уве­ли­чен­ными или умень­шен­ными, дори­со­ван­ными или недо­ри­со­ван­ными, рас­по­ло­жен­ными в любом месте на листе бумаги — вни­ма­ние малень­кого рисо­валь­щика еще очень рас­се­янно и пере­ска­ки­вает с одного пред­мета на дру­гой. Поэтому появ­ля­ется мно­же­ство неза­кон­чен­ных рисун­ков или таких, где одни кара­кули «нале­зают» на дру­гие. Не огор­чай­тесь: рисо­вать для ребенка — зна­чит гово­рить: сразу и обо всем.

Но вот ребенку испол­ня­ется четыре года, и его рисунки уже можно исполь­зо­вать как свое­об­раз­ный лич­ный днев­ник. Помните, самый важ­ный для малыша объ­ект, как пра­вило, рас­по­ла­га­ется в цен­тре рисунка, все осталь­ное вра­ща­ется вокруг него, и это может быть все, что угодно.

Ино­гда роди­тели сетуют на такое несо­вер­шен­ство дет­ских рисун­ков: на них пред­став­лено то, чего, по нашему взрос­лому разу­ме­нию, про­сто не может быть. Типич­ный при­мер — эффект «про­зрач­но­сти»: ребе­нок изоб­ра­жает то, что не может быть видно на изоб­ра­же­нии (при­мер — дом с пред­ме­тами внутри). В этом нет ничего «ненор­маль­ного», напро­тив, пора­дуй­тесь тому, что ваш малыш знает и как устроен дом, и какие вещи скры­ва­ются за его непро­ни­ца­е­мыми для взгляда стенами.

Рисуя — учимся…

Чаще всего в рисунке ребе­нок исполь­зует линию. Она появ­ля­ется уже в «мара­ниях» двух­лет­него худож­ника, ста­но­вясь со вре­ме­нем более совер­шен­ной осно­вой насто­я­щего рисунка.

Рисо­ва­ние — слож­ная работа для малыша: надо научиться пере­дви­гать каран­даш в нуж­ном направ­ле­нии пока еще непо­слуш­ными паль­чи­ками под кон­тро­лем глаз, тоже не до конца усво­ив­ших важ­ность своей роли — кон­тро­ли­ро­вать дви­же­ния руки. И это помимо чисто «худо­же­ствен­ных» задач: «нари­со­вать кота Ваську, у кото­рого пуши­стый хвост, ост­рые когти и кото­рый бегает так быстро, как ракета, — не дого­нишь ни за что».

Рисо­ва­ние — очень серьез­ная работа: раз­ви­вая руку, мы раз­ви­ваем мозг. Загля­ните в любой учеб­ник по пси­хо­ло­гии и убе­ди­тесь в их неру­ши­мой нервно-пси­хи­че­ской связи. Поэтому помо­гите сво­ему малышу осво­иться с каран­да­шами и фло­ма­сте­рами. Суще­ствует много хоро­ших книг и аль­бо­мов для рас­кра­ши­ва­ния, в кото­рых, про­водя раз­но­об­раз­ные линии, ребе­нок учится пси­хо­мо­тор­ной координации.

Если вашему ребенку уже испол­ни­лось четыре года, обра­тите вни­ма­ние на то, какие линии состав­ляют его рисунки. Сте­пень нажима, уме­ние про­ве­сти линию под раз­ным углом могут гово­рить и о раз­ви­тии руч­ных навы­ков, и об эмо­ци­о­наль­ном само­чув­ствии. Неров­ные пре­ры­ви­стые, спус­ка­ю­щи­еся линии под­ска­жут вни­ма­тель­ным роди­те­лям, что ребенка что-то бес­по­коит или вызы­вает неуве­рен­ность в себе. «Колю­чие, агрес­сив­ные» линии могут появиться в ответ на ваше излишне жест­кое «управ­ле­ние» и т.д. Помните: осо­бен­но­сти рисун­ков вашего ребенка — это повод заду­маться над своей стра­те­гией вос­пи­та­ния, а не сти­мул к дирек­тив­ному ука­за­нию «не смей про­во­дить такую линию!». Нельзя воз­дей­ство­вать на резуль­тат — уже гото­вый рису­нок — это свое­об­раз­ный экран, отра­жа­ю­щий мысли и пере­жи­ва­ния вашего ребенка.

Рисуя — чувствуем…

Отно­ше­ние к цвету — объ­ект мно­го­чис­лен­ных иссле­до­ва­ний пси­хо­ло­гов. Огра­ни­чимся неко­то­рыми заме­ча­ни­ями, необ­хо­ди­мыми для пони­ма­ния того, что чув­ствует и думает ребе­нок, рисуя. Счи­тают, что чело­век обла­дает врож­ден­ным чув­ством цвета. Одни пред­по­чи­тают оттенки крас­ного, дру­гие — синего. Боль­шую роль играют и усло­вия жизни ребенка (сель­ская мест­ность или город), и при­над­леж­ность к опре­де­лен­ной куль­туре. Пси­хо­логи уста­но­вили, что каж­дый цвет несет в себе опре­де­лен­ный сим­вол: страха, горя, гнева, любви. Однако, не все одно­значно — в раз­ных куль­ту­рах один и тот же цвет имеет раз­ное зна­че­ние: в Китае, напри­мер, цвет тра­ура и печали — белый, а лило­вый цвет во мно­гих стра­нах явля­ется сим­во­лом любви и счастья.

Вна­чале ребе­нок исполь­зует неболь­шой набор каран­да­шей или кра­сок — это основ­ные цвета: крас­ный, синий, зеле­ный. При­чем каж­дый цвет, каж­дый отте­нок — откры­тие, кото­рое заво­ра­жи­вает, новый цвет кажется самым кра­си­вым, самым при­вле­ка­тель­ным. Один трех­лет­ний маль­чик, открыв­ший для себя оран­же­вый цвет, на вопрос: «Какие глазки у твоей малень­кой сест­рички?» убеж­денно отве­чал «оран­же­вые».

Посте­пенно выбор цвета при рисо­ва­нии будет все более осо­знан­ным, под­чи­ня­ясь зада­чам худо­же­ствен­ного изоб­ра­же­ния. Не стоит, однако, ждать, когда чув­ство цвета спон­танно разо­вьется у ребенка, ему можно в этом помочь: как можно раньше дайте наборы раз­но­цвет­ных каран­да­шей, фло­ма­сте­ров, обра­щая его вни­ма­ние на оттенки. Поощ­ряйте жела­ние ребенка экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с цве­том. Дайте ему почув­ство­вать раз­ницу между крас­ным и зеле­ным ябло­ком, между лас­ко­вым и бур­ным морем и т.д., но делайте это нена­вяз­чиво, не дирек­тивно и набе­ри­тесь тер­пе­ния, если богат­ство цве­то­вой палитры появится не сразу. Если ребе­нок рисует синего кота, воз­можно, он про­сто раз­вле­ка­ется, а не соче­тает выбран­ный им цвет с рису­е­мым объ­ек­том, так как соче­та­е­мость цвета с объ­ек­том его пока совсем не инте­ре­сует. Если ребе­нок окра­ши­вает чело­ве­че­скую фигурку крас­ным, это может озна­чать — в зави­си­мо­сти от обсто­я­тельств — как агрес­сив­ность, страх, так и хоро­шее настро­е­ние, празд­ник. Строго уста­нов­лен­ных зако­но­мер­но­стей здесь нет — их вам может заме­нить ваше зна­ние сво­его ребенка.

Попро­сите ребенка рас­ска­зать, с какими чув­ствами ассо­ци­и­ру­ются цвета его соб­ствен­ных рисун­ков (или иллю­стра­ций в кни­гах и жур­на­лах). Когда он рас­кра­ши­вает рису­нок, поин­те­ре­суй­тесь, какой запах у этого пред­мета, горя­чий он или холод­ный, шеро­хо­ва­тый или глад­кий, с чем еще его можно срав­нить? Или, наобо­рот, попро­сите ребенка нари­со­вать что-то бле­стя­щее, холод­ное, про­зрач­ное. Пусть ребе­нок попро­бует пере­дать все эти харак­те­ри­стики пред­мета с помо­щью сво­его рисунка, исполь­зуя соот­вет­ству­ю­щий цвет, линии, рас­по­ло­же­ние на листе…. Отметьте для себя посто­ян­ные соче­та­ния цвета и чув­ства вашего ребенка — вот вы и полу­чили свое­об­раз­ное посо­бие для уточ­не­ния пере­жи­ва­ний малыша. Только учтите, язык цвета очень переменчив.

Во время заня­тий с ребен­ком не про­яв­ляйте излиш­ней настой­чи­во­сти, обу­чая тому, «как надо». Объ­яс­няйте так, чтобы ребе­нок больше спра­ши­вал. При­хо­дится ино­гда сожа­леть, что совре­мен­ным мамам и папам частично известны неко­то­рые пси­хо­ло­ги­че­ские тайны — что-то рас­ска­зали зна­ко­мые, что-то про­чи­тали сами, а в резуль­тате: «Почему ты рису­ешь такие руки и зубы? Пси­хо­лог ска­зал, что это нехорошо!».

Или изве­стен слу­чай, когда педа­гог, свое­об­разно пони­мая свои про­фес­си­о­наль­ные задачи, запре­тил сво­ему уче­нику исполь­зо­вать чер­ную краску в аква­ре­лях, а маль­чик, про­ведя фио­ле­то­вую линию, под­пи­сал под ней: черная!

От тео­рии к практике

Нач­нем с самого глав­ного в рисун­ках детей. Чело­ве­че­ская фигура — один из излюб­лен­ных объ­ек­тов дет­ского твор­че­ства. При­мерно в 70 слу­чаях из 100 она будет в цен­тре вни­ма­ния малень­кого рисо­валь­щика. «Вино­ват» в этом совре­мен­ный уклад жизни: пока не пол­но­стью и не во всем, к сча­стью, чело­века заме­нили машины, пока еще ребе­нок с рож­де­ния окру­жен любя­щими мамой, папой, бабуш­ками и т.д. Уже с пер­вой улыб­кой, обра­щен­ной к вам, малыш не только обо­жа­е­мое всеми домаш­ними суще­ство, его улыбка — пер­вый успешно сдан­ный экза­мен на готов­ность к общению.

Теперь от вас во мно­гом зави­сит, чтобы инте­рес к людям у него не осла­бе­вал. Это очень важно для соци­а­ли­за­ции ребенка, да и про­сто потому, что по-насто­я­щему чело­век бывает счаст­лив только когда любит и любим, когда его пони­мают и он пони­мает, сочув­ствует людям. А это сво­его рода талант и раз­ви­вать его нужно как можно раньше. О небла­го­по­лу­чии в его раз­ви­тии вам могут рас­ска­зать рисунки, где изоб­ра­же­ние все­воз­мож­ных машин оттес­нит или пол­но­стью затмит порт­реты чле­нов семьи, кото­рые, в луч­шем слу­чае, будут высту­пать как незна­чи­тель­ные при­датки к ним.

Если вы соби­ра­ете и хра­ните рисунки сво­его малыша, вы можете заме­тить, как меня­ется с воз­рас­том изоб­ра­же­ние чело­века: от круга или овала, пред­став­ля­ю­щего голову с при­со­еди­нен­ными к ней руками и ногами (такие рисунки 3–4‑летних детей полу­чили назва­ние «голо­во­но­гов») к выде­ле­нию и пра­виль­ному про­ри­со­вы­ва­нию отдель­ных частей тела — рук, ног и дета­лей одежды. Как пра­вило, к шести годам ребе­нок, уже вполне овла­дев навы­ками изоб­ра­же­ния чело­ве­че­ской фигуры в довольно слож­ных про­стран­ствен­ных ракур­сах, пере­хо­дит к слож­ным рисун­кам, с мак­си­мально насы­щен­ным раз­но­об­раз­ным фоном: маши­нами, живот­ными, вещами, пере­да­вая с их помо­щью про­фес­сию или заня­тие персонажа.

С воз­рас­том совер­шен­ству­ется не только тех­ника изоб­ра­же­ния фигуры чело­века. Все чаще ребе­нок, неосо­знанно или вполне созна­вая, выра­жает свое отно­ше­ние к нему. Малень­кий худож­ник при­стально всмат­ри­ва­ется в людей и в самого себя.

А какую пищу для вооб­ра­же­ния дают авто­порт­реты, посте­ги­вая про­гнозы роди­те­лей в отно­ше­нии буду­щих про­фес­си­о­наль­ных увле­че­ний ребенка или черт его харак­тера. Чрез­вы­чайно инте­ресно сле­дить за эво­лю­цией авто­порт­ре­тов ребенка: как посте­пенно с воз­рас­том меня­ются его вкусы и при­стра­стия, что глав­ное выде­ляет он в себе в тот или иной период жизни.

И здесь стоит упо­мя­нуть о пер­вой влюб­лен­но­сти стар­ших дошколь­ни­ков, весьма све­ду­щих в этом воз­расте в вопро­сах сим­па­тии и анти­па­тии. Шести­лет­ние дети могут исполь­зо­вать бога­тей­шую палитру изоб­ра­зи­тель­ных средств для выра­же­ния сво­его осо­бого отно­ше­ния. Девочки, как пра­вило, рисуют необык­но­вен­ные наряды и букеты цве­тов, а маль­чики, не могут усто­ять перед иску­ше­нием при­укра­сить образ тех­ни­че­скими атрибутами.

Ино­гда дети рисуют людей абсо­лютно оди­на­ко­выми. Это может быть свя­зано с неко­то­рой задерж­кой эмо­ци­о­наль­ного раз­ви­тия, но чаще объ­яс­ня­ется оди­на­ко­во­стью соци­аль­ных ролей изоб­ра­жа­е­мых людей. Так, напри­мер, млад­шие школь­ники нередко изоб­ра­жают оди­на­ко­выми ребят сво­его класса: все они уче­ники и это в них самое глав­ное на этот момент.

Об осо­бом отно­ше­нии ребенка к изоб­ра­жен­ным людям гово­рит, помимо цвета, и вни­ма­ние к таким дета­лям, как укра­ше­ния, бан­тики, рюшечки, обо­рочки, пуго­вицы, кар­маны, медали и т.д. Таких подроб­но­стей одежды, укра­ше­ний на изоб­ра­же­нии люби­мого чело­века больше, чем у нелюбимого.

Немало полез­ной инфор­ма­ции об отно­ше­ниях в семье можно почерп­нуть из дет­ских рисун­ков. Оби­лие мам, гото­вя­щих обед, накры­ва­ю­щих на стол или уби­ра­ю­щих квар­тиру и пап, чита­ю­щих на диване, ремон­ти­ру­ю­щих машину, гово­рит о совре­мен­ном обще­стве и рас­пре­де­ле­нии ролей в нем не меньше, чем кар­тины «взрос­лых» худож­ни­ков. Пред­став в роли «заяд­лых реа­ли­стов», дети не пере­стают быть фан­та­зе­рами. Им очень нра­вятся зада­ния, в кото­рых нужно изоб­ра­зить себя и своих близ­ких в виде каких-либо живот­ных. Пред­ло­жив ребенку такое зада­ние, будьте мудры и тер­пимы, даже если он изоб­ра­зил вас в облике живот­ного, совер­шенно вам не сим­па­тич­ного. Одна мама оби­де­лась и не стала выяс­нять, почему сынишка изоб­ра­зил ее в виде змеи. А ведь сто­ило бы рас­спро­сить его: может быть, своим рисун­ком он хотел под­черк­нуть муд­рость мамы или ее гра­ци­оз­ность. Ну а если пояс­не­ния малыша вас не обра­дуют лест­ными срав­не­ни­ями, заду­май­тесь над при­чи­нами этого: может быть, где-то вы допу­стили ошибку, были черес­чур, по его мне­нию, жестки и неспра­вед­ливы. Попы­тай­тесь понять, стать чуточку тер­пи­мее, мягче, и тогда вы не полу­чите рису­нок своей семьи, в цен­тре кото­рого не кто-то из род­ных а, напри­мер, гро­мад­ных раз­ме­ров попу­гай или собака, ибо именно они, а не вы зани­мают цен­траль­ное место в жизни ребенка.

Как часто мы, не заду­мы­ва­ясь, гово­рим: «кру­чусь, как белка», «устал, как собака», «тру­жусь, как пчелка». Уди­ви­тельно ли после этого появ­ле­ние таких рисун­ков: тру­дяга-мама в виде лошадки с при­то­ро­чен­ной к седлу мет­лой, мечется по дому, папа пчел­кой уле­тает куда-то прочь, млад­ший брат в виде кар­ка­ю­щий вороны, летает возле мамы, а сам автор рисунка в образе жаля­щей кобры под­пол­зает к ней за своей пор­цией внимания.

Ино­гда в рисун­ках детей кто-то из близ­ких или он сам отсут­ствует, а ребе­нок пояс­няет это таким обра­зом «мама гуляет с сест­рен­кой» или «я — у бабушки». Так реа­ги­руют стар­шие сест­ренки или бра­тишки на появ­ле­ние в семье млад­ших. Это тре­вож­ный сиг­нал для роди­те­лей: ребе­нок чув­ствует себя обде­лен­ным, изо­ли­ро­ван­ным от заме­ча­тель­ного собы­тия, свер­шив­ше­гося в семье — появ­ле­ния в ней «новень­кого». Сме­лее вклю­чайте стар­шего в свои заботы о малыше, пусть он убе­диться, что ваша любовь не раз­де­ли­лась, а усилилась.

На пер­вый взгляд, может пока­заться, что ана­лиз дет­ских рисун­ков — не такая уж слож­ная задача. Однако хоте­лось бы предо­сте­речь роди­те­лей от жест­ких фор­му­ли­ро­вок и поста­новки пси­хо­ло­ги­че­ского диа­гноза. Ведь за кажу­щи­мися про­сто­той и изя­ще­ством метода стоит мно­же­ство нюан­сов, вза­и­мо­свя­зей отдель­ных про­яв­ле­ний и осо­бен­но­стей. Кроме того, чело­век, ана­ли­зи­ру­ю­щий рису­нок, рас­смат­ри­вает его через призму сво­его лич­ного опыта и состо­я­ния в дан­ный момент вре­мени. Поэтому не стоит само­сто­я­тельно делать далеко иду­щих выво­дов. А если что-то в рисунке ребенка насто­ро­жило или оза­да­чило роди­те­лей, лучше не откла­ды­вать визит к спе­ци­а­ли­сту. Пусть помо­жет разобраться!

Автор: Гано­шенко Ната­лья Ива­новна, кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук

Источ­ник: Жур­нал “Вино­град”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки