Делить ли школьников на сильные и слабые классы?

Делить ли школьников на сильные и слабые классы?

(4 голоса5.0 из 5)

Делить или не делить детей в школе по успе­ва­е­мо­сти на «силь­ные» и «сла­бые» классы? Учи­теля и роди­тели активно обсуж­дают этот вопрос на фору­мах. Мне­ния раз­нятся: кто-то счи­тает, что раз­де­лять одно­значно надо, дру­гие – нет.

Разноклассники? Учителя – «за»…

Интер­нет пест­рит выска­зы­ва­ни­ями на эту тему:

– Сме­ши­вая всех в одном классе, мы теряем раз­ницу и полу­чаем оди­на­ко­вую серость, потому что на сред­нем уровне одним все равно непо­нятно, а дру­гим неинтересно.

– Имею опыт работы с клас­сами, кото­рые были сфор­ми­ро­ваны по диф­фе­рен­ци­ро­ван­ному прин­ципу. Резуль­таты впе­чат­ля­ю­щие – школа гор­ди­лась сво­ими побе­ди­те­лями все­рос­сий­ских олим­пиад, учи­теля имели хоро­ший сти­мул для работы в таком классе. Жаль, что эта прак­тика прекратилась.

– В обще­стве, как и в при­роде, суще­ствует нера­вен­ство. Не надо на это закры­вать глаза. Нера­вен­ство про­яв­ля­ется и в спо­соб­но­стях, и в моти­ва­ции, и в воз­мож­но­стях роди­те­лей, нако­нец. Надо быть реа­ли­стами и под­хо­дить к реше­нию задач реаль­ными методами.

– Спо­соб­ным детям нужно созда­вать усло­вия для реа­ли­за­ции их воз­мож­но­стей – в клас­сах со сла­бо­успе­ва­ю­щими они реально ску­чают и сни­жают себе планку, моти­ви­руя тем, что и так знают больше, чем другие.

– Нельзя решать про­блемы отста­ю­щих за счет успе­ва­ю­щих. А шанс вылезти из «глу­пых» дол­жен быть: сдать дать успешно экза­мены после оче­ред­ного года обу­че­ния и поме­нять класс.

3ce82dd9aa8b0ea587ee5872d48663e0 - Делить ли школьников на сильные и слабые классы?

…И против

– Ода­рен­ность заклю­ча­ется не только в том, чтобы пре­вос­хо­дить всех учеб­ными резуль­та­тами. Ода­рен­ный ребе­нок дол­жен быть ода­рен и соци­аль­ными навы­ками, напри­мер, уме­нием общаться с нео­да­рен­ными или с детьми с задерж­кой пси­хи­че­ского развития.

– Если мы будем про­сто раз­ви­вать спо­соб­но­сти без пони­ма­ния гра­ниц их при­ме­ни­мо­сти, тогда, конечно, надо всех диф­фе­рен­ци­ро­вать. Может быть, даже тогда мы дого­во­римся о необ­хо­ди­мо­сти осо­бых посе­ле­ний, где ода­рен­ным не будут мешать остальные.

– Ни в коем слу­чае в рам­ках одной парал­лели не должно быть деле­ния на силь­ные классы и сла­бые. Пер­вые быстро начи­нают счи­тать себя всего достиг­шей эли­той, вто­рые – без­на­деж­ным и бес­пер­спек­тив­ным «отстоем».

– Мы рабо­тали при такой диф­фе­рен­ци­а­ции. Плохо. Одни уче­ники поти­хоньку ска­ты­ва­ются к серед­ня­кам, дру­гие, не видя поло­жи­тель­ных при­ме­ров, кон­сер­ви­руют свое «ниче­го­не­де­ла­ние» как эта­лон пре­бы­ва­ния в школе. И все счи­тают, что так и надо жить.

– Школа у нас мас­со­вая… Сред­няя. Рабо­тать на уроке надо со сред­ним уче­ни­ком, при­гля­ды­вая за сла­бым и похва­ли­вая сильного.

А вот после урока: силь­ному – на факуль­та­тивы, на заня­тия при МГУ, Поли­техе, ВШЭ и пр. Сла­бому – на инди­ви­ду­аль­ные кон­суль­та­ции к учителю.

Одним – иссле­до­ва­ния, дру­гим – доклады, а тре­тьим и про­сто пере­ска­зать учеб­ник… Но пусть они сами выби­рают тра­ек­то­рию сво­его раз­ви­тия, ори­ен­ти­ру­ясь на силь­ного уче­ника, сидя­щего за сосед­ней партой.

Что говорят родители?

– У меня отлич­ница, и для меня, конечно, хорошо, чтобы учи­лась она среди себе подоб­ных, где учеба силь­нее, тре­бо­ва­ния выше и не при­хо­дится пол-урока успо­ка­и­вать детей.

Подруга (у нее маль­чик неглу­пый, но рас­тор­мо­жен­ный, учеба его не инте­ре­сует – с двойки на тройку) гово­рит, что такое деле­ние неэтично, кто дает школе право наве­ши­вать ярлыки – этот умный, а этот дурак.

Такое деле­ние не дает ребенку шан­сов вылезти: запи­сали тебя в глу­пые, так и будешь всю жизнь таким, и учить тебя не будут нор­мально, все луч­шее – гим­на­зи­че­ским клас­сам. Она счи­тает, что надо всех поровну делить, чтобы сла­бые тяну­лись за сильными.

И ее я тоже пони­маю, осо­бенно при­ме­ни­тельно к ее ребенку, кото­рый небла­го­по­луч­ным не явля­ется, и хоро­шее вли­я­ние на него хорошо дей­ствует, а пло­хое тащит вниз.

Однако, если наших детей учить вме­сте, моей один раз объ­яс­нишь, и этого доста­точно, а Сереже повто­рить надо раз пять на раз­ные лады, потра­тив перед этим минут 10 на то, чтобы его только уса­дить и при­влечь вни­ма­ние… А если таких полк­ласса, моя-то дочь что выне­сет с такого урока?

Финский опыт

Согласно иссле­до­ва­ниям, кото­рые раз в три года про­во­дит авто­ри­тет­ная меж­ду­на­род­ная Орга­ни­за­ция эко­но­ми­че­ского сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия, фин­ские школь­ники пока­зы­вают на сего­дняш­ний день самый высо­кий в мире уро­вень знаний.

Они также самые чита­ю­щие дети пла­неты, зани­мают высо­кие места по есте­ствен­ным нау­кам, по мате­ма­тике. Самое инте­рес­ное, что при таких высо­ких резуль­та­тах школь­ники про­во­дят наи­мень­шее коли­че­ство вре­мени за учебой.

Финны не сор­ти­руют уче­ни­ков на классы по спо­соб­но­стям или успе­ва­е­мо­сти. Также нет «пло­хих» и «хоро­ших» уче­ни­ков. Срав­не­ние уче­ни­ков друг с дру­гом запре­щено. Дети, как гени­аль­ные, так и с боль­шим дефи­ци­том умствен­ных спо­соб­но­стей, учатся вме­сте со всеми. 

В одном классе со всеми обу­ча­ются и дети на инва­лид­ных крес­лах. При обыч­ной школе может быть создан класс для уча­щихся с забо­ле­ва­ни­ями орга­нов зре­ния или слуха, для того чтобы мак­си­мально инте­гри­ро­вать в обще­ство тех, кому тре­бу­ется осо­бое отно­ше­ние. Раз­ница между сла­быми и силь­ными уча­щи­мися – самая малень­кая в мире.

«Меня воз­му­щала фин­ская система обра­зо­ва­ния, когда в школе учи­лась моя дочь, кото­рую по здеш­ним мер­кам можно отне­сти к ода­рен­ным. Но когда в школу пошел сын, у кото­рого оби­лие про­блем, мне сразу все очень понра­ви­лось», – дели­лась впе­чат­ле­ни­ями рус­ская мама.

Для каж­дого ребенка в фин­ской школе состав­ля­ется инди­ви­ду­аль­ный план обу­че­ния и раз­ви­тия. Инди­ви­ду­а­ли­за­ция каса­ется содер­жа­ния исполь­зу­е­мых учеб­ни­ков, упраж­не­ний, коли­че­ства класс­ных и домаш­них зада­ний и отво­ди­мого на них вре­мени, а также пре­по­да­ва­е­мого мате­ри­ала: кому-то более подроб­ное изло­же­ние, а от кого-то тре­бу­ется кратко о главном.

На уроке в одном и том же классе дети выпол­няют упраж­не­ния раз­ного уровня слож­но­сти. И оце­ни­ваться они будут согласно пер­со­наль­ному уровню. Если ребе­нок отлично выпол­няет «свое» упраж­не­ние началь­ной слож­но­сти, он полу­чает «отлично». Зав­тра ему дадут уро­вень выше; не спра­вится – ничего страш­ного, снова полу­чит про­стое задание.

В фин­ских шко­лах наряду с обыч­ным обу­че­нием есть две уни­каль­ные раз­но­вид­но­сти обра­зо­ва­тель­ного процесса.

Под­дер­жи­ва­ю­щее обу­че­ние «сла­бых» уче­ни­ков – то, чем в Рос­сии зани­ма­ются част­ные репе­ти­торы. В Фин­лян­дии школь­ные учи­теля доб­ро­вольно ока­зы­вают допол­ни­тель­ную помощь уче­ни­кам во время урока или после него.

Кор­рек­ци­он­ное обу­че­ние, кото­рое про­во­дят в малых груп­пах или индивидуально.

А как у нас? 

Путь 1. Обучение детей с проблемами развития по более легким программам

Ряд школ пошли именно по этому пути, созда­вая что-то вроде кор­рек­ци­он­ных клас­сов, где про­грамма обу­че­ния зна­чи­тельно легче и тре­бо­ва­ния к уче­ни­кам также сни­жены. Часто и сами роди­тели выби­рают для сво­его ребенка «что попроще», моти­ви­руя свой выбор сооб­ра­же­ни­ями типа: «Пусть у него будет пол­но­цен­ное детство».

Не споря с послед­ним утвер­жде­нием, замечу, что спо­соб­но­сти любого чело­века раз­ви­ва­ются тем быст­рее, чем чаще он в своей дея­тель­но­сти доби­ра­ется до «потолка» своих воз­мож­но­стей и посте­пенно под­ни­мает этот «пото­лок» все выше и выше.

В ситу­а­ции, когда от ребенка «ничего не тре­буют», веро­ят­ность пол­но­цен­ного раз­ви­тия спо­соб­но­сти к обу­че­нию мала.

Путь 2. Учеба детей с проблемами развития на тройки и двойки

Неко­то­рые школы идут по этому пути, объ­ек­тивно оце­ни­вая ака­де­ми­че­ские дости­же­ния всех своих уче­ни­ков. В этой ситу­а­ции неуспеш­ный уче­ник быстро теряет моти­ва­цию к обу­че­нию, находя выход своей актив­но­сти за пре­де­лами школы.

В ситу­а­ции инте­гра­ции общего и допол­ни­тель­ного обра­зо­ва­ния такой сце­на­рий раз­ви­тия собы­тий вполне при­ем­лем: найдя себя в спорте, теат­раль­ной дея­тель­но­сти и т. д., неуспеш­ный уче­ник не будет чув­ство­вать себя соци­аль­ным изгоем, «не таким, как все». Но в этом слу­чае нередко и амби­ци­оз­ные роди­тели, и амби­ци­оз­ная школа твердо стоят на своем: «Ты дол­жен хорошо учиться».

Такая пози­ция, не под­креп­лен­ная кон­крет­ной помо­щью (педа­го­ги­че­ской, пси­хо­ло­ги­че­ской), часто при­во­дит к самым насто­я­щим тра­ге­диям – уходу неуспеш­ного ребенка в раз­ного рода зависимости.

Путь 3. Индивидуальное обучение детей

В этом слу­чае сла­бые дети учатся в одном классе с «более про­дви­ну­тыми сверст­ни­ками», но учи­тель в своей работе исполь­зует инди­ви­ду­ально дози­ру­е­мый объем учеб­ного мате­ри­ала, инди­ви­ду­аль­ный уро­вень слож­но­сти учеб­ных зада­ний, учи­ты­вает инди­ви­ду­аль­ный темп дея­тель­но­сти учащихся.

У ребят воз­ни­кает чув­ство удо­вле­тво­ре­ния после каж­дого верно решен­ного зада­ния. Успех, испы­тан­ный в резуль­тате пре­одо­ле­ния труд­но­стей, дает мощ­ный импульс повы­ше­нию позна­ва­тель­ной активности. 

У школь­ни­ков, в том числе и у сла­бых, появ­ля­ется уве­рен­ность в своих силах. Они уже не чув­ствуют страха перед новыми зада­чами. Все это спо­соб­ствует акти­ви­за­ции мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти уча­щихся, созда­нию поло­жи­тель­ной моти­ва­ции к учебе.

Такая дея­тель­ность тре­бует от учи­теля насто­я­щего про­фес­си­о­на­лизма, уме­ния рабо­тать оди­на­ково про­дук­тивно с раз­ными по пси­хо­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям детьми.

Необ­хо­димо особо отме­тить, что работа «в своем режиме» и на «своем уровне труд­но­сти», под­креп­лен­ная хоро­шими оцен­ками за усид­чи­вость, как пра­вило, при­но­сит плоды.

Но, так как глав­ным пока­за­те­лем работы учи­теля (и школы) в Рос­сии явля­ются пока­за­тели экза­ме­нов и олим­пиад, учи­теля пред­по­чи­тают изна­чально рабо­тать с силь­ными, а не со сла­быми детьми.

Кроме этого, и роди­тели должны обла­дать опре­де­лен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской ком­пе­тент­но­стью – не тре­бо­вать от ребенка того, что в насто­я­щий момент нахо­дится вне зоны его реаль­ных возможностей.

К при­меру, не отда­вать ребенка с лого­пе­ди­че­скими про­бле­мами в язы­ко­вую школу, не тре­бо­вать от ребенка с мини­маль­ной моз­го­вой дис­функ­цией акку­рат­ного и пол­ного выпол­не­ния всех домаш­них зада­ний, и т. д.

Более того, на пло­хие оценки в школе у ребенка с про­бле­мами раз­ви­тия надо про­сто на время (хотя бы в началь­ных клас­сах) «закрыть глаза», обе­ре­гая его от все­воз­мож­ных учеб­ных пере­гру­зок. Только в этом слу­чае велика веро­ят­ность того, что в основ­ной школе про­блем с уче­бой у ребенка не будет.

Бывает, в начале обу­че­ния ребе­нок стал­ки­ва­ется с труд­но­стями, но в слу­чае пси­хо­ло­ги­че­ской под­держки со сто­роны зна­чи­мого взрос­лого у него воз­ни­кает жела­ние хорошо учиться. 

Говоря иначе, труд­но­сти ини­ци­и­руют стрем­ле­ние их пре­одо­леть, фор­ми­руют моти­ва­цию дости­же­ния, кото­рая необ­хо­дима для дости­же­ния любого успеха – и учеб­ного, и про­фес­си­о­наль­ного. Но для этого нужна необ­хо­ди­мая пси­хо­ло­ги­че­ская ком­пе­тент­ность как у учи­теля, так и у роди­те­лей ребенка.

По мне­нию ака­де­мика РАО А. Г. Асмо­лова, чрез­вы­чайно важно сле­ду­ю­щее: пой­дет ли моло­дежь по пути селек­тив­ного отбора и све­дет успех к фор­муле «выжи­вают выжив­шие» или пой­мет, что для каж­дого най­дутся свои вари­анты развития.

Дело не в том, чтобы сего­дня обыг­рать того, кто бежит рядом по дороге, а в том, чтобы сего­дня быть успеш­нее самого себя вчерашнего.

Н. А. Пастернак
Жур­нал для роди­те­лей «Вино­град», №6 (74) 2016 г.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки