Как папа научился играть и перестал чувствовать себя идиотом

Как папа научился играть и перестал чувствовать себя идиотом

(1 голос5.0 из 5)

— Я чув­ствую себя иди­о­том, вы пони­ма­ете или нет?!
— В каком именно слу­чае вы чув­ству­ете себя иди­о­том? — уточ­нила я.
— А вот когда жена застав­ляет меня с ними играть. В мячик или в машинки, больше ни мне, ни ей в голову ничего не при­хо­дит. После пяти минут пина­ния мячика туда-сюда или дела­ния «ж‑ж-ж» машин­ками я чув­ствую, что зверею…

Двое сим­па­тич­ных русо­го­ло­вых маль­чи­шек (2,5 и 4 года) пол­зали по ковру у моих ног и согласно делали то самое «ж‑ж-ж» моими мно­го­чис­лен­ными машинками.

Папа поправ­лял очки.

Мама сна­чала сидела, оби­женно под­жав губы, а потом пере­шла в наступление:
— Да уж конечно, куда проще им муль­тики вклю­чить, а самому к компьютеру…
— Стоп, стоп, стоп! — вос­клик­нула я. Весь ее даль­ней­ший моно­лог, до послед­ней запя­той, я легко могла про­го­во­рить сама. — Роле­вые игры! — энер­гично пред­ло­жила я. — Это пре­крас­ный, есте­ствен­ный и, в общем-то, един­ствен­ный спо­соб раз­ви­тия общего интел­лекта ребенка-дошколь­ника. Конечно, при­рода запро­грам­ми­ро­вала его раз­ви­тие в раз­но­воз­раст­ных груп­пах дете­ны­шей, но у нас с этим неко­то­рые про­блемы, поэтому роди­тели должны ком­пен­си­ро­вать. Впро­чем, вам повезло: у вас двое близ­ких по воз­расту детей…

— Пого­дите, пого­дите, — пре­рвал мое опти­ми­стич­ное чири­ка­нье папа. — О чем вы вообще гово­рите? Что это такое? Домаш­ний театр, что ли?
— Гораздо проще, — воз­ра­зила я. — Игры с ролями. Все­гда были. Вспом­ните свое дет­ство. «Я буду погра­нич­ник, а ты будешь собака погра­нич­ника. Говори: гав-гав-гав!»
— Гав-гав-гав! — охотно ска­зал млад­ший маль­чик. Муж­чина опас­ливо отодвинулся.

— Пони­ма­ете, это одно­вре­менно и игра, и спо­соб осво­е­ния дей­стви­тель­но­сти. Вот гля­дите: две­сти лет назад родился в рус­ской кре­стьян­ской семье ребе­нок. До года лежал в люльке. Потом его оттуда вынули и отдали стар­шим бра­тьям-сест­рам. Они его сразу взяли в игру. Назна­чили для начала тем, что он и есть: мла­ден­цем в игре «в семью». Вот мама, вот папа, они на работу в поле ходят, а потом его как будто кор­мят тюрей с листа лопуха. Потом наш ребе­нок — отец (или мать) семей­ства — пашет игру­шеч­ным плу­гом, печет игру­шеч­ные пироги в игру­шеч­ной печи, ездит на ярмарку, ругает ново­на­ро­див­шихся «деток». Кре­стьян­ское дет­ство коротко, и вот уже семи­летка ухо­дит рабо­тать, пасти насто­я­щих гусей. Но игра под­го­то­вила его прак­ти­че­ски ко всему, с чем он встре­тится в жизни… Пони­ма­ете теперь?

— Э‑э-э, — суб­тиль­ный, интел­ли­гент­ный папа взгля­нул на меня в неко­то­ром оше­лом­ле­нии, жизнь кре­стьян­ской общины двух­сот­лет­ней дав­но­сти явно была слиш­ком далека от него. — Но я, видите ли, инже­нер. Эти ваши игры…

— Есть целый набор стан­дарт­ных, вполне совре­мен­ных роле­вых игр, — поспе­шила уве­рить я. — Дет­ский сад, школа, поли­кли­ника или боль­ница, мага­зин или авто­лавка, стройка, гости, авто­ре­монт­ная мастер­ская. Миры созда­ются прямо из под­руч­ных материалов.

В дока­за­тель­ство своих слов я из чеков хоз­рас­чет­ного отде­ле­ния, при­горшни желу­дей, двух раку­шек и машинки без одного колеса быст­ренько создала у себя на столе при­ем­ный покой боль­ницы ско­рой помощи. Оба маль­чишки бро­сили возить («ж‑ж-ж») машинки и вни­ма­тельно наблю­дали за рож­де­нием мира. Когда я отвер­ну­лась, стар­ший согнул из чеков еще пару «коек» и раз­ме­стил на них отка­тив­ши­еся под кресло желуди.

— Любую раз­ви­ва­ю­щую про­грамму можно запи­хать в любую игру, — ска­зала я. — И глав­ное, все это будет не про­сто так, от роди­тель­ской балды, а по делу. Вот, гля­дите: моя боль­ница. Писать исто­рии болез­ней, изго­тав­ли­вать лекар­ства, рисо­вать тем­пе­ра­тур­ные графики.
— А что же выбрать для начала? — дело­вито спро­сила мама. — Боль­ницу как-то не хочется…
— Только то, что вам самой нра­вится, — уве­рила я. — Глав­ное — это удо­воль­ствие от созда­ния мира… А дети под­стро­ятся!.. Кстати, муж­чины обычно в игре кре­а­тив­нее жен­щин и часто даже детей оттес­няют от про­ис­хо­дя­щего, все сами при­ду­мы­вают и воплощают.
— Может быть, в дет­стве не доиг­рали, — пред­по­ло­жил папа. — Что ж, я в прин­ципе не про­тив. Но что бы мне такое… Как-то ваш стан­дарт­ный набор мне не очень близок…
— Автор­ская про­грамма! — бодро пред­ло­жила я. — Напри­мер, игры с водой в ван­ной, их все дети любят. У вас два маль­чика, им навер­няка понра­вятся «ката­стро­фи­че­ские» игры. Вы могли бы топить в ван­ной «Тита­ник» (в то время как раз недавно вышел на экраны кэме­ро­нов­ский фильм).
— Простите?
— Ну что может быть проще? Льдину моро­зим в холо­диль­нике, «Тита­ник» (кусок доски или пено­пла­ста) при­но­сим с помойки, люди (желуди) спа­са­ются в мыльницах…
— Ага! — ожив­ленно ска­зал папа.

* * *

При­леж­ная мама загля­нула ко мне в каби­нет где-то месяца через два-три.
— Ну кто бы мог поду­мать?! — ска­зала она.

Маль­чики, кото­рые до этого папой не очень-то и инте­ре­со­ва­лись, момен­тально выучили часы. К моменту при­хода папы с работы ждут у двери, держа в зубах каж­дый по тапку. Потом стар­ший бежит напол­нять ванну, а млад­ший кон­тро­ли­рует (чтобы не отвле­ка­лись на пустяки) корм­ле­ние отца мамой. Отец снова, как в дале­ком дет­стве, с инте­ре­сом про­хо­дит мимо помоек. Льдины были цвет­ные и еще вся­кие. На «Тита­нике» начи­нался пожар, его тушили с вер­то­лета (мамин фла­кон из-под шам­пуня). Довольно быстро папа-инже­нер скон­стру­и­ро­вал бати­скаф (дуешь в тру­бочку — всплы­вает, отка­чи­ва­ешь воз­дух — тонет). Послед­нее дости­же­ние: сов­местно с сыно­вьями вывели фор­мулу закона Архи­меда (топили раз­ные вещи, отме­чали мар­ке­ром уро­вень воды, мерили рулет­кой ванну, счи­тали объ­емы). Стар­шему недавно испол­ни­лось пять лет. Отец спро­сил: что тебе пода­рить? Сын отве­тил: поиг­рай со мной!

Ека­те­рина Мурашова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки