<span class=bg_bpub_book_author>Елена Тростникова</span> <br>Как рассказывать детям о Боге?

Елена Тростникова
Как рассказывать детям о Боге?

(4 голоса3.8 из 5)

Рассказ о Боге — это непростая задача и для невоцерковленных, и для части очень глубоко верующих и церковных родителей. Да, у некоторых это сразу получается органично и глубоко. Но большинство из нас не таковы.

Как-то я спросила одного очень умного, верующего человека, многодетного отца, как он рассказывает о Христе своим младшим детям. Ответ меня огорошил: «Никак. Я считаю, что им еще рано об этом рассказывать». Откровенно говоря, я ужаснулась.

Присутствие Христа в жизни ребенка можно и нужно поддерживать, а его интерес к жизни и делам Христа — возгревать и удовлетворять. И не только из книг.

Конечно, эта задача облегчается огромным выбором литературы о Боге, о Церкви, ориентированных на все возрасты (с маркировкой от «0+). А с другой стороны, отчасти и затрудняется: встает непростая проблема выбора «правильных», наиболее подходящих книг из этого множества.

Но главное не в этом. Книги никак не заменят рассказа близких старших людей о Боге, не заменят диалога с ребенком. Малышу книгу о Боге будет читать взрослый (и нет, не аудиокнига!), и от взрослого непременно потребуются пояснения, дополнения, ответы на вопросы. И всё это в норме продолжится и вне чтения книг.

И уж конечно, разговоры о вере, о Христе и Его Церкви не могут проходить по расписанию: «Сейчас я расскажу тебе о Боге». (Но при этом надо быть готовыми ко всегда неожиданному запросу: «Расскажи мне о Боге!»).

Все семьи разные: есть прямо образцы «малой церкви», с общей молитвой, хождением в храм, причащением всех членов семьи, — а вот в других живут вместе и верующие, и неверующие, и «во-что-то-верующие», невоцерковленные, или неправославные, — и все они родные, близкие люди. И в любой из этих семей на старших верующих людей ложится необходимость говорить детям о Боге.

В зависимости от особенностей семьи, ее общего культурного кругозора, от возраста детей, от характеров и личностных свойств эти разговоры неповторимы, индивидуальны, и невозможно составить общую инструкцию, методичку, «план работы».

Но есть один общий, глобальный принцип: искренность и честность.

Нельзя — вообще нельзя! — говорить о том, чему сам не веришь, и во много раз вреднее это при разговоре о Боге и вере. Это то, что способно убить ростки веры в человеке. Искренность — необходимое условие для всякой передачи невещественных ценностей.

Даже с самым маленьким ребенком надо говорить о Боге с полной сознательностью и сердечностью. Если же сам мало знаешь и понимаешь о Боге — осознавая это и желая вместе с ребенком узнать о Нем больше.

Если знаешь молитву, то есть общение с Богом, часто помнишь Его, думаешь о своей вере — то со всем этим багажом искренне обращаясь к ребенку. Конечно же, не со словесным и умственным «багажом», который непосилен и не нужен маленькому человеку. Но надо общаться с ребенком о Боге в любви к Богу и одновременно — в любви к ребенку и желании эту любовь умножить.

Без этого всё рассыплется.

А если будет искренность и честность, скрепленная любовью — всё получится.

Вот такое это ответственное и в то же время радостное поле общения с ребенком.

Но кроме искренности, честности и доброго расположения нужно представлять, о чем и как будешь говорить. Постараемся обрисовать какие-то основные трудности применительно к младшему, дошкольному возрасту детей.

Поводы для разговора

Такие разговоры всегда происходят не «по плану», а по поводу.

Книга — прекрасный и самый частый повод. Чтение книги о вере неизбежно должно стать комментированным, совместно продуманным. Да, совместно! — хотя вы взрослый человек, а он — малыш, дошкольник. Но интерес, желание понять, осмыслить, усвоить у вас общие.

Перед первым совместным чтением непременно прочитайте книгу сами, продумайте, что может в первую очередь привлечь и заинтересовать вашего ребенка, проверьте самих себя — всё ли понятно, не вызывают ли какие-то места евангельского рассказа у вас сомнений или недоумений. Только помните, что недоумения взрослого человека, как правило, совершенно чужды ребенку, его может удивить или озадачить как раз то, что кажется простым и понятным вам. Главная цель вашего предварительного взрослого прочтения книги — добиться собственного искреннего и доверчивого отношения к библейскому сюжету.

Для самых маленьких книга — это именно рассказ по картинкам, и путь рассматривания картинок вам надо проходить вместе, причем многократно. Главное условие вашего общего чтения с малышом — чтобы вы получали от него не меньшую, чем он, и искреннюю радость.

Если ребенок совсем маленький, а книга о вере — с хорошими иллюстрациями, но изложением, рассчитанным на более старший возраст, то вам придется пересказывать ее содержание своими словами, а может быть, даже не эту книгу пересказывать, а строить рассказ по ее картинкам на основании Вашего знания сюжета (например, евангельских событий).

Лучше всего, если такие рассказы из Евангелия будут постоянны, станут почвой общения между вами и ребенком. А для этого вам надо с любовью и особенным, направленным на вашего ребенка интересом почитать Вечную Книгу и выбрать из нее то, что наиболее внятно малышу и затронет его душу.

Читать повествования о Боге и святых даже нетерпеливому ребёнку (если он мал) следует не целиком сразу, а по частям. Святитель Иоанн Златоуст предлагал такой принцип изложения библейских сюжетов даже для детей, уже вышедших из младенческого возраста. Тут и умение заинтриговать, и пауза для восприятия, размышлений и рождения новых вопросов.

Итак, читаем книгу по кусочкам, растягивая на несколько дней. В большинстве случаев за этим последует многократное перечитывание полюбившейся книги, которую потом ребенок сможет рассматривать снова и снова и сам, еще не умея читать, но помня ее содержание.

Впечатления от храма, иконы Очень часто случается, что изображение Распятия становится для ребенка острым и мучительным впечатлением, требующим ответа. Такое впечатление могут породить и взгляд святого с иконы, и сюжет праздничной иконы. Если вы не готовы сразу ответить на связанные с этим вопросы ребенка, ответы можно отложить, пообещав подумать и разобраться, — и православные ресурсы вам в помощь. Разберетесь, осмыслите, переживете — сможете и рассказать простыми душевными словами.

Незапланированные внезапные впечатления ребенка Для будущего святого, преподобного Гавриила Самтаврийского, ключевым событием стала случайно услышанная в уличной перебранке двух женщин реплика: «Ты меня распинаешь, как Христа!» И мальчик, выросший в совершенно нерелигиозной среде, озадачился: «Что это за Христос и как Его распяли?» В житиях святых нередки подобные примеры, как услышанное в церкви или на улице слово о Боге преображает жизнь человека. Мы не знаем, как Господь подаст Свою весть нашему ребенку, что именно западет в его душу ищущим разрешения вопросом, но мы должны быть готовы к тому, что это нежданное — случится, и не пройти мимо.

Ценность слов

«Простыми душевными словами»… Это совсем не просто.

Следует избегать всякой игры, сюсюканья, фальши и «приспособления к понятиям» малыша, а держаться полной искренности. Еще более недопустимо нарочитое и грубое осовременивание, вульгаризация (которая, увы, попадает и в самые что ни на есть «взрослые» пересказы Евангелия). Искренне, пережитое, своими из души словами. Как сердце скажет.

Мы рекомендуем в этих рассказах с благоговением (без надрыва, но со всею серьезностью) употреблять имя Господа, лучше всего в форме «Господь Иисус Христос», чтобы оно, еще и не осознанное, входило в сердце ребенка.

О Христе, даже только что родившемся Младенце, мы предлагаем сразу говорить именно как о Боге, Который пришёл к людям, родился среди людей. И лишь потом можно будет вводить и сочетание «Сын Божий». В какой-то момент можно будет объяснить значение земного, человеческого Его имени — Иисус: сказать, что оно означает «Спаситель». (И да, возможно, придется объяснять и что такое «Спаситель» и от чего спасал людей Христос, а для этого подумать и поискать ответы). В какой-то момент могут появиться слова «Царь Небесный» и «Царь мира». И всё это Он! Не многовато ли имён, вместе с именем «Христос», для детского сознания? Да нет, конечно! Все эти имена Божии ребенок так или иначе будет иногда слышать среди тысяч слов и сотен имён, которые ему предстоит освоить. И хорошо, если они изначально запечатлеются в его памяти вместе с евангельской историей и с самим образом Господа..

Так же бережно надо называть Пресвятую Богородицу, Матерь Божию. В книге о Рождестве Христовом я поясняю: «Мы Её так и зовём — Дева Мария. И еще мы Её зовём Богоматерью, потому что именно Она стала мамой пришедшего к людям Бога». Тут возникают два «высоких» слова — Дева и Матерь, связь которых со знакомыми ему названиями понять легко. Пусть для ребенка Дева будет не просто девушка, а «девушка из девушек», самая особенная, и Матерь — не простая мама, а Мама Самого Бога.

Если ребенок встретит потом слово «Богородица» и спросит вас о нем, Вы легко объясните, что это та же Дева Мария, а называют Её так потому, что Она родила Бога.

О чем рассказывать в первую очередь

Начинайте с жизнеутверждающих, ничем не омраченных событий, которыми Евангелие полно. И рассказывайте просто-просто, самую суть, но так, чтобы выразить то, что трогает ваше сердце и безусловно может тронуть сердце вашего ребенка. Тогда между вами начнет устанавливаться удивительное общение во Христе.

Лучше всего, если такие рассказы из Евангелия будут постоянны, станут почвой общения между вами и ребенком. А для этого вам надо с любовью и особенным, направленным на вашего ребенка интересом почитать Вечную Книгу и выбрать из нее то, что наиболее внятно малышу и затронет его душу.

Для маленьких это — чудеса Христа (многие исцеления, например), а также события Его жизни, которые сами по себе чудесны: Рождество, Крещение, Преображение.

Все рассказы о событиях Священной истории и о святых должны строиться с точки зрения любви Бога к человеку и человека-праведника к Богу.

А отсеиваются мотивы, которые в силу возраста, психологии ребенка, его жизненного опыта для него неподъемны или просто не очень понятны.

«Трудные» вопросы

Многократно встречается в воспоминаниях и художественной литературе описание потрясения ребенка, вдруг осознавшего реальность страдания и боли, и Смерти Спасителя при взгляде на Распятие — скульптурное, иконописное, живописное. Или же как у преподобного Гавриила: «Ты распинаешь меня, как Христа!». Как ответить маленькому ребенку на это столкновение со вселенским ужасом страдания и смерти? И чьей смерти — Бога?!

Но ведь даже Воскресение – это и Страсти Христовы, и Распятие, и смерть. И этот трагизм, этот раскол бытия нельзя обойти стороной – но надо так ввести его, чтобы он не повредил душу ребенка, не ранил его, а при этом и не прошел мимо, как смерть персонажа компьютерной игры.

Трагизм Распятия снимается и разрешается именно Воскресением. Вообще тему смерти, трудную, во многих семьях табуированную, лучше всего вводить в жизнь маленького ребенка именно таким образом – через Воскресение Христово.

Потому что иначе как понять, как принять, что люди умирают?

Но чтобы это рассказать ребенку — надо самим искренне верить и твердо знать, что Христос победил смерть! Надо быть верующим христианином…

Во многих семьях родители оказываются вообще беспомощными перед такими сложными вопросами, как зло, смерть, болезни. Обо всем этом можно и нужно говорить максимально деликатно, но правдиво. Это возможно только в свете ощущаемой любви Христовой. Евангелие, при вдумчивом к нему отношении, может стать опорой для прояснения самых трудных и болезненных для ребенка тем.

И наконец самое, быть, может, важное о «трудных темах»: в разговорах о Боге нельзя опережать запросы и потребности самого ребенка, не надо «бежать впереди паровоза». Не объяснять, в том числе, не вызывающего вопросов у него, но кажущегося сложным лично вам. Например, не доказывать саму идею Божия бытия: для малого ребенка вполне очевидно, что Бог, Творец мира — есть, если только в семье кто-то не пытается его смущать репликами, будто Его нет. Если не заданы вопросы о смерти, страдании, боли — не заостряйте на них внимание, рано или поздно они все-таки возникнут.

А в остальном к этой безбрежной теме — слова Самого Христа:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7:7)

 

 

 

 

Комментировать