Мне 15 лет, в классе смеются над Богом, что делать?

Мне 15 лет, в классе смеются над Богом, что делать?

(5 голосов5.0 из 5)

Вопросы веры, увы, не все­гда объ­еди­няют людей. И школа бывает не про­сто шко­лой, но еще и шко­лой жизни… На адрес пра­во­слав­ного жур­нала «Фома» при­хо­дят  самые раз­ные вопросы, но этот вопрос под­ростка тро­гает за живое.

Мы не могли пройти мимо испо­ве­да­ния веры  пят­на­дца­ти­лет­него моло­дого чело­века.  Поэтому вопрос школь­ника и подроб­ный ответ свя­щен­ника при­ве­дем пол­но­стью, без сокращений.

2205741731 14 b - Мне 15 лет, в классе смеются над Богом, что делать?

Вопрос читателя:

«Здрав­ствуйте, мне 15 лет, учусь в лицее.

Учеб­ный год уже начался, и поэтому я задаю вопрос, как набраться сил, сми­ре­ния, тер­пе­ния в слу­чае, когда в классе нет прак­ти­че­ски ни одного чело­века, кото­рый бы не выра­жался матом, не отпус­кал помой­ных шуто­чек на гряз­ные темы и т. д.?

Обща­юсь не по необ­хо­ди­мо­сти лишь с 2–3 людьми из класса, не заме­тил ни одного веру­ю­щего чело­века, с кото­рым можно было бы раз­де­лить свои пере­жи­ва­ния. Часто слышу шуточки про Цер­ковь, Бога, но не встре­ваю то ли по сво­ему мало­ду­шию, то ли про­сто из-за пони­ма­ния, что на моей сто­роне никто не встанет».

Стоит ли и дальше тер­петь такую ситу­а­цию, ведь в таком слу­чае только Гос­подь может меня под­дер­жать, или же, наобо­рот, начать актив­ный поиск дру­зей среди пра­во­слав­ных хри­стиан? На при­ходе пока не уви­дел чело­века при­мерно моего воз­раста, так что искать дру­зей в церкви не полу­ча­ется. Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здрав­ствуйте, моло­дой человек!

Сер­дечно поздрав­ляю Вас с нача­лом учеб­ного года! Гос­подь да бла­го­сло­вит Ваши учеб­ные заня­тия и да помо­жет Вам спра­виться со всем, с чем нужно!

Да, ситу­а­ция непро­стая… Что же, попро­буем поду­мать, что можно сделать.

Вообще школь­ный класс изна­чально – это слу­чай­ное собра­ние людей. В неко­то­рых шко­лах бывает так, что учатся те, чьи роди­тели между собой зна­комы, дру­жат и так далее, так что и сами одно­класс­ники из одной среды и дру­зья, может быть, еще с дошколь­ных лет.

Чаще всего соуче­ники под­би­ра­ются слу­чайно – не без Про­мысла Божия, конечно! – но, в общем, ожи­дать найти в классе еди­но­мыш­лен­ни­ков и близ­ких по духу людей не при­хо­дится. Если кто-то най­дется – это уже хорошо и подарок.

У Вас есть целых 2–3 това­рища, это много! Бывает, что не нахо­дится ни одного вообще, так что побла­го­да­рим Бога за то, что есть эти ребята.

Вы верно дума­ете в сто­рону того, что надо искать еди­но­мыш­лен­ни­ков вне класса. Хорошо, конечно, было бы найти ребят в храме, но дру­зья могут най­тись и на почве общих инте­ре­сов – интел­лек­ту­аль­ных, спор­тив­ных, творческих.

Вам 15, скоро уже будете гото­виться в вуз, а вуз выби­ра­ется на основе инте­ре­сов. Поду­майте, что Вас при­вле­кает, что хоте­лось бы попро­бо­вать. Может быть, стоит запи­саться на какие-то курсы, в кру­жок, твор­че­скую студию?

Веро­ятно, там не будет еди­но­вер­цев (хотя кто знает), но там точно будут люди, кото­рые «горят» тем же делом, что и Вы. Вот и будет Вам радость и обще­ние, кото­рые и Вас будут греть, и в жизни помо­гут, и ком­пен­си­руют отсут­ствие кон­так­тов в классе.

Насчет мата сочув­ствую! Я пони­маю, что если Вы, моло­дой парень, ска­жете, что мат Вам непри­я­тен, ско­рее всего, Вас под­ни­мут на смех.

А теперь пред­ставьте, если бы самый силь­ный парень из класса так ска­зал, как бы дру­гие отре­а­ги­ро­вали? Думаю, они бы пере­стали выра­жаться, потому что он для них авто­ри­те­тен и вообще хоро­шая физи­че­ская форма – это часто очень хоро­ший аргумент.

Драться не обя­за­тельно. Кроме того, здо­ро­вье нужно в любом воз­расте, и лучше всего его под­дер­жи­вает пра­виль­ная еда и спорт. Вы не зани­ма­е­тесь спор­том, не можете похва­статься пока быст­рым бегом на физ­куль­туре, длин­ными прыж­ками или чем-то еще?

Мне кажется, 15 лет – это хоро­ший воз­раст, чтобы немного при­ве­сти себя в поря­док, окреп­нуть физи­че­ски. Может быть, это и не очень помо­жет именно в классе, но точно помо­жет на буду­щее. Поэтому, думаю, ситу­а­ция в классе может быть хоро­шим пово­дом немного при­на­лечь на спорт.

Что каса­ется шуток про Цер­ковь и Бога, пони­маю, доро­гой, как Вам больно! Тут смот­рите: если чув­ству­ете в себе силы, можете кратко и емко ска­зать, что так шутить не стоит. 

Объ­яс­няться с ребя­тами насчет своей цер­ков­но­сти не все­гда уместно будет, но обо­зна­чить пози­цию можете. Мол, мне непри­ятно. Или «а я знаю, что об этом шутить нельзя, мне один чело­век сказал». 

Если совсем дело плохо, в момент шуток крепко-крепко моли­тесь об этих ребя­тах про себя, про­сите Бога помочь им понять, что они глу­боко неправы. Прой­дет время – и у Вас, думаю, най­дутся слова, какие надо им сказать.

Или Бога попро­сите, чтобы Он был с Вами в момент, когда надо ска­зать. С Богом!

Сайт жур­нала «Фома»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки