Мне 15 лет, в классе смеются над Богом, что делать?

Мне 15 лет, в классе смеются над Богом, что делать?

(5 голосов5.0 из 5)

Вопросы веры, увы, не всегда объединяют людей. И школа бывает не просто школой, но еще и школой жизни… На адрес православного журнала «Фома» приходят  самые разные вопросы, но этот вопрос подростка трогает за живое.

Мы не могли пройти мимо исповедания веры  пятнадцатилетнего молодого человека.  Поэтому вопрос школьника и подробный ответ священника приведем полностью, без сокращений.

Ученик

Вопрос читателя:

«Здравствуйте, мне 15 лет, учусь в лицее.

Учебный год уже начался, и поэтому я задаю вопрос, как набраться сил, смирения, терпения в случае, когда в классе нет практически ни одного человека, который бы не выражался матом, не отпускал помойных шуточек на грязные темы и т. д.?

Общаюсь не по необходимости лишь с 2–3 людьми из класса, не заметил ни одного верующего человека, с которым можно было бы разделить свои переживания. Часто слышу шуточки про Церковь, Бога, но не встреваю то ли по своему малодушию, то ли просто из-за понимания, что на моей стороне никто не встанет».

Стоит ли и дальше терпеть такую ситуацию, ведь в таком случае только Господь может меня поддержать, или же, наоборот, начать активный поиск друзей среди православных христиан? На приходе пока не увидел человека примерно моего возраста, так что искать друзей в церкви не получается. Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, молодой человек!

Сердечно поздравляю Вас с началом учебного года! Господь да благословит Ваши учебные занятия и да поможет Вам справиться со всем, с чем нужно!

Да, ситуация непростая… Что же, попробуем подумать, что можно сделать.

Вообще школьный класс изначально – это случайное собрание людей. В некоторых школах бывает так, что учатся те, чьи родители между собой знакомы, дружат и так далее, так что и сами одноклассники из одной среды и друзья, может быть, еще с дошкольных лет.

Чаще всего соученики подбираются случайно – не без Промысла Божия, конечно! – но, в общем, ожидать найти в классе единомышленников и близких по духу людей не приходится. Если кто-то найдется – это уже хорошо и подарок.

У Вас есть целых 2–3 товарища, это много! Бывает, что не находится ни одного вообще, так что поблагодарим Бога за то, что есть эти ребята.

Вы верно думаете в сторону того, что надо искать единомышленников вне класса. Хорошо, конечно, было бы найти ребят в храме, но друзья могут найтись и на почве общих интересов – интеллектуальных, спортивных, творческих.

Вам 15, скоро уже будете готовиться в вуз, а вуз выбирается на основе интересов. Подумайте, что Вас привлекает, что хотелось бы попробовать. Может быть, стоит записаться на какие-то курсы, в кружок, творческую студию?

Вероятно, там не будет единоверцев (хотя кто знает), но там точно будут люди, которые «горят» тем же делом, что и Вы. Вот и будет Вам радость и общение, которые и Вас будут греть, и в жизни помогут, и компенсируют отсутствие контактов в классе.

Насчет мата сочувствую! Я понимаю, что если Вы, молодой парень, скажете, что мат Вам неприятен, скорее всего, Вас поднимут на смех.

А теперь представьте, если бы самый сильный парень из класса так сказал, как бы другие отреагировали? Думаю, они бы перестали выражаться, потому что он для них авторитетен и вообще хорошая физическая форма – это часто очень хороший аргумент.

Драться не обязательно. Кроме того, здоровье нужно в любом возрасте, и лучше всего его поддерживает правильная еда и спорт. Вы не занимаетесь спортом, не можете похвастаться пока быстрым бегом на физкультуре, длинными прыжками или чем-то еще?

Мне кажется, 15 лет – это хороший возраст, чтобы немного привести себя в порядок, окрепнуть физически. Может быть, это и не очень поможет именно в классе, но точно поможет на будущее. Поэтому, думаю, ситуация в классе может быть хорошим поводом немного приналечь на спорт.

Что касается шуток про Церковь и Бога, понимаю, дорогой, как Вам больно! Тут смотрите: если чувствуете в себе силы, можете кратко и емко сказать, что так шутить не стоит. 

Объясняться с ребятами насчет своей церковности не всегда уместно будет, но обозначить позицию можете. Мол, мне неприятно. Или «а я знаю, что об этом шутить нельзя, мне один человек сказал». 

Если совсем дело плохо, в момент шуток крепко-крепко молитесь об этих ребятах про себя, просите Бога помочь им понять, что они глубоко неправы. Пройдет время – и у Вас, думаю, найдутся слова, какие надо им сказать.

Или Бога попросите, чтобы Он был с Вами в момент, когда надо сказать. С Богом!

Сайт журнала «Фома»

Комментировать