Можно ли детям смотреть телевизор?

Можно ли детям смотреть телевизор?

(2 голоса3.0 из 5)

Теле­ви­де­ние стало неотъ­ем­ле­мой частью жизни совре­мен­ного чело­ве­че­ства. Теле­ви­зор раз­вле­кает нас, дает допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние, пере­дает инфор­ма­цию — всех функ­ций не пере­чис­лить. И у роди­те­лей воз­ни­кает вопрос: с какого воз­раста можно поз­во­лять ребенку смот­реть телевизор?

Для мно­гих роди­те­лей теле­ви­зор стал сво­его рода няней — поса­дил ребенка на диван, вклю­чил “муль­тики” — и у тебя час-дру­гой сво­бод­ного вре­мени. Однако за такую уловку при­хо­дится дорого платить.

Несмотря на то, что на совре­мен­ных мульт­филь­мах часто ста­вится воз­раст от нуля, т.е. с рож­де­ния ребенка, это совсем не озна­чает, что ребенка можно уса­жи­вать перед теле­ви­зо­ром с рож­де­ния или с того момента, как он научится само­сто­я­тельно сидеть. пси­хо­логи и медики гово­рят, что теле­ви­зор дол­жен появиться в жизни ребенка в воз­расте не младше трех лет. Именно с этого воз­раста про­смотр чудо-ящика не нане­сет гло­баль­ного вреда здо­ро­вью малыша.

Чем опа­сен про­смотр теле­пе­ре­дач или видео­про­грамм мла­ден­цами и детьми млад­шего возраста?

У малень­ких детей зре­ние очень уяз­вимо. Каким бы супер­со­вре­мен­ным и без­опас­ным с точки зре­ния про­из­во­ди­теля не был бы экран, это все­гда — искус­ствен­ная кар­тинка, и чтобы уви­деть ее, сло­жить в еди­ное целое посто­янно дви­жу­ще­еся изоб­ра­же­ние, ребенку при­хо­дится сильно напря­гать зре­ние. Ни ребе­нок, ни роди­тели не заме­чают этого, но это про­ис­хо­дит — излиш­ний при­ток крови к гла­зам, напря­же­ние глаз­ных мышц. При­дет время — все это аук­нется про­бле­мами со зре­нием. Но, кроме глаз, про­ис­хо­дит и пере­грузка нерв­ной системы. Ребенку при­хо­дится при­ла­гать боль­шие уси­лия для того, чтобы понять, что про­ис­хо­дит на экране. У теле­ви­зора не попро­сишь повто­рить, он не даст разъ­яс­не­ний, не сме­нит темп и тон речи. Если живой чело­век под­стра­и­ва­ется под осо­бен­но­сти вос­при­я­тия ребенка, то в слу­чае с без­душ­ной тех­ни­кой, ребенку при­хо­дится под­стра­и­ваться под теле­ви­зор. Мно­гие роди­тели обра­щают вни­ма­ние на то, что после дли­тель­ного про­смотра теле­пе­ре­дач или дис­ков малень­кие дети ухо­дят от теле­ви­зора как будто оглу­шен­ные, с осо­вев­шим зату­ма­нен­ным взгля­дом, плохо реа­ги­руют на сло­вес­ное обра­ще­ние, пере­стают пони­мать, что гово­рят роди­тели. Это — пря­мое след­ствие пере­утом­ле­ния нерв­ной системы. Резуль­тат — неуправ­ля­е­мое пове­де­ние, исте­рики, нару­ше­ния сна, повы­шен­ная возбудимость.

Дли­тель­ный про­смотр теле­ви­зора отри­ца­тельно вли­яет и на пси­хику. Ничто, ника­кая тех­ника не в состо­я­нии заме­нить ребенку обще­ния с роди­те­лями. Ребе­нок раз­ви­ва­ется, когда идет актив­ный обмен инфор­ма­цией с двух сто­рон — он спро­сил — ему отве­тили. Но с теле­ви­зо­ром идет только одно­сто­рон­нее обще­ние. Ребе­нок не имеет воз­мож­но­сти спро­сить у него: почему так? Он не полу­чит обсто­я­тель­ного разъ­яс­не­ния на свои вопросы, эмо­ци­о­наль­ного отклика, его ста­вят перед фак­том, не спра­ши­вая о его чув­ствах и жела­ниях. Но самое глав­ное — ребе­нок, сидя перед теле­ви­зо­ром, явля­ется пас­сив­ным наблю­да­те­лем, а, зна­чит, он не раз­ви­ва­ется. У детей, слиш­ком много вре­мени про­во­дя­щих перед теле­ви­зо­ром и в резуль­тате не допо­лу­ча­ю­щих обыч­ного живого чело­ве­че­ского вни­ма­ния от роди­те­лей, бабу­шек и деду­шек, наблю­да­ется задержка речи, пси­хо­мо­тор­ного раз­ви­тия, зато нередко диа­гно­сти­ру­ется син­дром дефи­цита вни­ма­ния, неспо­соб­ность кон­цен­три­ро­ваться. Не участ­вуя в живом раз­го­воре, ребе­нок не учится пра­вильно стро­ить речь, выра­жать чув­ства и эмо­ции. Дети не полу­чают навы­ков сози­да­ния. Вме­сто того, чтобы кле­ить аппли­ка­ции, выре­зать сне­жинки из бумаги или соби­рать пира­мидки, они про­сто сидят на диване, не заня­тые ника­ким полез­ным делом.

Более того, мно­гие дети начи­нают под­ра­жать в пове­де­нии муль­тяш­ным пер­со­на­жам, пере­ни­мают их ужимки, манеру пове­де­ния, стиль обще­ния. А сей­час боль­шое коли­че­ство муль­ти­пли­ка­ци­он­ных филь­мов вклю­чают агрес­сив­ное пове­де­ние пер­со­на­жей, отвра­ти­тель­ную лек­сику, иска­жен­ные до неузна­ва­е­мо­сти образы, бью­щие по нер­вам зву­ко­вые эффекты.

Все, ска­зан­ное выше, отно­сится не только к мульт­филь­мам. Так назы­ва­е­мые раз­ви­ва­ю­щие игры и про­граммы, теле­пе­ре­дачи “для самых малень­ких”, невин­ные на пер­вый взгляд план­шет­ные игры и даже реклама — все это, любой про­дукт из этой кате­го­рии ока­зы­вает отри­ца­тель­ное вли­я­ние на ребенка.

Вме­сте с тем дви­жу­ще­еся изоб­ра­же­ние явля­ется мощ­ным сти­му­ля­то­ром цен­траль­ной нерв­ной системы. Ребе­нок под­са­жи­ва­ется на мель­ка­ю­щие образы, пере­стает вос­при­ни­мать тесты. Неспро­ста гово­рят о том, что у совре­мен­ного поко­ле­ния моло­дежи кли­по­вое созна­ние — люди при­вы­кают к зри­тель­ным обра­зам, им для вос­при­я­тия инфор­ма­ции уже не доста­точно тек­ста, нужен посто­янно сме­ня­ю­щийся видео­ряд. Поэтому книги утра­тили попу­ляр­ность. Моло­дежи неин­те­ресно их читать, трудно скла­ды­вать кар­тинку самому — ведь при­выкли к гото­вым иллю­стра­циям. Так в людях гас­нет твор­че­ское начало.

Сколько вре­мени в сутки без вреда для здо­ро­вья и пси­хики можно смот­реть теле­ви­зор? Для детей от трех до семи лет это не более полу­часа или пять­де­сят минут в день с перерывом.

Рас­сто­я­ние от поло­же­ния ребенка до экрана должно быть не менее трех мет­ров, при этом, чем больше экран, тем дальше от него дол­жен нахо­диться ребе­нок. И не поку­пай­тесь на обе­ща­ния про­из­во­ди­те­лей сверх­без­опас­ных уль­тра­но­вых тех­но­ло­гий — они при­ду­мают что угодно, чтобы сбыть свой товар. Нет без­опас­ных экранов.

В тем­ное время суток в ком­нате, где рабо­тает теле­ви­зор, обя­за­тельно должно быть вклю­чено осве­ще­ние, чтобы сни­зить кон­траст­ность между экра­ном и комнатой.

Нельзя допус­кать, чтобы ребе­нок при­ни­мал пищу во время про­смотра телевизора.

Конечно, теле­ви­зор нельзя вос­при­ни­мать как одно­знач­ное зло.  Теле­ви­де­ние дает нам массу полез­ного, и вопрос вреда и пользы упи­ра­ется в коли­че­ство вре­мени, про­ве­ден­ного в его обще­стве, и каче­ство того, что мы смотрим.

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки