сайт для родителей

Можно ли детям смотреть телевизор?

Print This Post

1938


Можно ли детям смотреть телевизор?
(2 голоса: 3 из 5)

Телевидение стало неотъемлемой частью жизни современного человечества. Телевизор развлекает нас, дает дополнительное образование, передает информацию — всех функций не перечислить. И у родителей возникает вопрос: с какого возраста можно позволять ребенку смотреть телевизор?

Для многих родителей телевизор стал своего рода няней — посадил ребенка на диван, включил «мультики» — и у тебя час-другой свободного времени. Однако за такую уловку приходится дорого платить.

Несмотря на то, что на современных мультфильмах часто ставится возраст от нуля, т.е. с рождения ребенка, это совсем не означает, что ребенка можно усаживать перед телевизором с рождения или с того момента, как он научится самостоятельно сидеть. психологи и медики говорят, что телевизор должен появиться в жизни ребенка в возрасте не младше трех лет. Именно с этого возраста просмотр чудо-ящика не нанесет глобального вреда здоровью малыша.

Чем опасен просмотр телепередач или видеопрограмм младенцами и детьми младшего возраста?

У маленьких детей зрение очень уязвимо. Каким бы суперсовременным и безопасным с точки зрения производителя не был бы экран, это всегда — искусственная картинка, и чтобы увидеть ее, сложить в единое целое постоянно движущееся изображение, ребенку приходится сильно напрягать зрение. Ни ребенок, ни родители не замечают этого, но это происходит — излишний приток крови к глазам, напряжение глазных мышц. Придет время — все это аукнется проблемами со зрением. Но, кроме глаз, происходит и перегрузка нервной системы. Ребенку приходится прилагать большие усилия для того, чтобы понять, что происходит на экране. У телевизора не попросишь повторить, он не даст разъяснений, не сменит темп и тон речи. Если живой человек подстраивается под особенности восприятия ребенка, то в случае с бездушной техникой, ребенку приходится подстраиваться под телевизор. Многие родители обращают внимание на то, что после длительного просмотра телепередач или дисков маленькие дети уходят от телевизора как будто оглушенные, с осовевшим затуманенным взглядом, плохо реагируют на словесное обращение, перестают понимать, что говорят родители. Это — прямое следствие переутомления нервной системы. Результат — неуправляемое поведение, истерики, нарушения сна, повышенная возбудимость.

Длительный просмотр телевизора отрицательно влияет и на психику. Ничто, никакая техника не в состоянии заменить ребенку общения с родителями. Ребенок развивается, когда идет активный обмен информацией с двух сторон — он спросил — ему ответили. Но с телевизором идет только одностороннее общение. Ребенок не имеет возможности спросить у него: почему так? Он не получит обстоятельного разъяснения на свои вопросы, эмоционального отклика, его ставят перед фактом, не спрашивая о его чувствах и желаниях. Но самое главное — ребенок, сидя перед телевизором, является пассивным наблюдателем, а, значит, он не развивается. У детей, слишком много времени проводящих перед телевизором и в результате не дополучающих обычного живого человеческого внимания от родителей, бабушек и дедушек, наблюдается задержка речи, психомоторного развития, зато нередко диагностируется синдром дефицита внимания, неспособность концентрироваться. Не участвуя в живом разговоре, ребенок не учится правильно строить речь, выражать чувства и эмоции. Дети не получают навыков созидания. Вместо того, чтобы клеить аппликации, вырезать снежинки из бумаги или собирать пирамидки, они просто сидят на диване, не занятые никаким полезным делом.

Более того, многие дети начинают подражать в поведении мультяшным персонажам, перенимают их ужимки, манеру поведения, стиль общения. А сейчас большое количество мультипликационных фильмов включают агрессивное поведение персонажей, отвратительную лексику, искаженные до неузнаваемости образы, бьющие по нервам звуковые эффекты.

Все, сказанное выше, относится не только к мультфильмам. Так называемые развивающие игры и программы, телепередачи «для самых маленьких», невинные на первый взгляд планшетные игры и даже реклама — все это, любой продукт из этой категории оказывает отрицательное влияние на ребенка.

Вместе с тем движущееся изображение является мощным стимулятором центральной нервной системы. Ребенок подсаживается на мелькающие образы, перестает воспринимать тесты. Неспроста говорят о том, что у современного поколения молодежи клиповое сознание — люди привыкают к зрительным образам, им для восприятия информации уже не достаточно текста, нужен постоянно сменяющийся видеоряд. Поэтому книги утратили популярность. Молодежи неинтересно их читать, трудно складывать картинку самому — ведь привыкли к готовым иллюстрациям. Так в людях гаснет творческое начало.

Сколько времени в сутки без вреда для здоровья и психики можно смотреть телевизор? Для детей от трех до семи лет это не более получаса или пятьдесят минут в день с перерывом.

Расстояние от положения ребенка до экрана должно быть не менее трех метров, при этом, чем больше экран, тем дальше от него должен находиться ребенок. И не покупайтесь на обещания производителей сверхбезопасных ультрановых технологий — они придумают что угодно, чтобы сбыть свой товар. Нет безопасных экранов.

В темное время суток в комнате, где работает телевизор, обязательно должно быть включено освещение, чтобы снизить контрастность между экраном и комнатой.

Нельзя допускать, чтобы ребенок принимал пищу во время просмотра телевизора.

Конечно, телевизор нельзя воспринимать как однозначное зло.  Телевидение дает нам массу полезного, и вопрос вреда и пользы упирается в количество времени, проведенного в его обществе, и качество того, что мы смотрим.

Азбука воспитания

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus