Отчаяние

Литература по теме

Отча́яние (от слав. чаяние – ожидание, надежда, и от – имеет значение окончания действия (ср. отработал, отгулял, отчаялся)) – состояние, связанное с утратой надежды; крайняя степень чувства безвыходности, безысходности, безнадёжия.

Слово «отчаяние» в христианском понимании такое же как в светском?

В светском словоупотреблении термином «отчаяние», как правило, характеризуется такое состояния человека, пребывая в котором, он не надеется на собственные силы в достижении тех или иных целей, в выходе из той или иной ситуации, при котором он ощущает невозможность удовлетворить какую-либо потребность и т. п. В христианском же осмыслении отчаяние определяется как грех, и грех очень тяжкий, поскольку связывается не только с неверием отчаявшегося в собственные силы, но и с неверием в Божественный Промысл, отсутствием надежды на помощь Божию, упования на Бога.

Иногда отчаявшийся не сразу осознает пагубность своего состояния, а ведь отчаяние может привести человека и к веро‑, и к богоотступничеству.

С какими другими грехами бывает связан грех отчаяния?

Грех отчаяния бывает связан с маловерием, с отсутствием христианского смирения и терпения. Очень часто отчаяние является следствием затянувшегося состояния уныния.

Если у человека скорбь, что ему остаётся делать, кроме как отчаиваться?

Если человек верит в Бога и Его Всеблагой Промысл, то что бы ни случилось, он не будет роптать на Бога, на судьбу, понимая, что всё Господь творит во благо. «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам», – пишет апостол Павел (Рим.5:3-5).

Как помочь отчаявшемуся?

Помочь отчаявшемуся человеку можно, окружив его любовью. Просто побыть рядом с ним, поговорить о простых житейских вещах, привести в храм, чтобы он почувствовал, что в мире есть любовь и теплота. При этом следует не потакать его страстям, а согреть его добрым отношением, потерпеть его немощь, понять его болезнь. Также за этого человека нужно молиться. Особенно усердно должны молиться близкие родственники: отец и мать, муж или жена, дети и пр. По молитве близких могут начаться изменения в жизни и душе человека. И таким образом его, в конце концов, можно привести к Богу, к Церкви и к Спасению. То есть, спасти его душу от гибели.

Чем страшно отчаяние?

Отчаяние нередко приводит людей к самоубийству или втягивает в пагубный образ жизни – в алкоголизм, наркотики, а в конечном счёте ведёт к вечной погибели. «Нет ни одного столь сильного оружия у дьявола, как отчаяние. И мы не так радуем его, когда грешим, как – когда отчаиваемся», – пишет свт. Иоанн Златоуст.

Как преодолеть отчаяние?

Верные средства борьбы с отчаянием и унынием – терпение и молитва, пост, Таинства Покаяния и Причащения. Есть ли какая-то специальная молитва от отчаяния? Считается, что в этом состоянии легче воспринимать тексты молитв, составленных такими святыми, как прав. Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы и др., – они близки и понятны современному человеку. Множество глубоких утешительных текстов содержит Псалтирь. Конечно, в моменты уныния и отчаяния можно и нужно молиться и своими словами.

Можно ли привести пример доведения человеком себя через отчаяние до пагубы?

Наиболее известный библейский пример – это отчаяние Иуды. Утратив веру в то, что он когда-либо сможет получить прощение, лишив себя надежды на спасение, Иуда наложил на себя руки: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27:3-5). Соблазняя человека на грех, бес может представлять грех чем-то извинительным, а после того, как грех уже совершен – внушить совершившему его человеку, что этот грех непростительный, и вогнать жертву обмана в отчаяние.

Цитаты об отчаянии

«В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы — Господа».
архимандрит Агапита, настоятель Нило-Столобенской Пустыни

«Никогда не будем унывать в скорбях и, увлекаясь своими помыслами, не будем предаваться отчаянию. Но, имея большое терпение, будем питаться надеждой, зная благое Промышление о нас Господа. Диавол для того и ввергает нас в помыслы отчаяния, чтобы истребить надежду на Бога, этот безопасный якорь, эту опору нашей жизни, этого руководителя на пути к Небу, это спасение погибающих душ. Лукавый предпринимает все, чтобы внушить нам помысел отчаяния. Ему уже не нужны будут усилия и труды для нашего поражения, когда сами падшие и лежащие не захотят противиться ему. Кто мог избежать этих уз, тот и силу свою хранит, и до последнего воздыхания не перестает сражаться с ним, и хотя бы испытал множество падений, опять восстает и сокрушает врага. Кто же связан помыслами отчаяния и этим обессилил себя, тот не в состоянии победить врага.
Если же Бог сотворил нас только по любви, чтобы мы наслаждались вечными благами, и к этому устраивает и направляет все от первого дня до настоящего времени, то что побуждает нас предаваться сомнению и отчаиваться? Отчаяние гибельно не только потому, что затворяет для нас врата Небесного Града и приводит к великой беспечности и нерадению… но и потому, что ввергает в сатанинское безумие… Душа, однажды отчаявшись в своем спасении, уже не чувствует потом, как она стремится в пропасть. Никто из людей, даже дошедших до крайней степени зла, не должен отчаиваться, даже если приобрел навык и вошел в природу самого зла».
свт. Иоанн Златоуст

«Согрешить – дело человеческое, отчаяться же – сатанинское и губительное; и сам диавол отчаянием низвергнут в погибель, ибо не захотел покаяться».
прп. Нил Синайский

Покаяние есть отречение от отчаяния».
преп. Иоанн Лествичник

«Во время вольного страдания Господня двое отпали от Господа – Иуда и Петр: один продал, а другой троекратно отвергся. У обоих был равный грех, оба тяжко согрешили, но Петр спасся, а Иуда погиб. Почему же не оба спаслись и не оба погибли? Кто-либо скажет, что Петр спасся, покаявшись. Но святое Евангелие говорит, что и Иуда покаялся: “…раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную” (Мф.27:3-4); однако его покаяние не принято, а Петрово принято; Петр спасся, а Иуда погиб. Почему же так? А потому, что Петр каялся с упованием и надеждой на милость Божию, Иуда же раскаялся с отчаянием. Ужасна эта пропасть! Без сомнения нужно ее наполнить надеждой на милость Божию».
свт. Димитрий Ростовский

«Помыслы смутные и влекущие в отчаяние приходят от диавола, который хочет нас ввергнуть в полное отчаяние, погубить, поскольку отчаяние – тонкий грех. Кто отчаивается в своем спасении, тот думает, что Бог – немилостивый и неистинный, а это есть страшная хула на Бога. К этому тяжкому греху сатана хочет нас привести через помыслы смущения и отчаяния. И этому его лютому искушению мы должны противиться, и утверждаться в надежде на милосердие Божие, и от Него ожидать нашего спасения».
свят. Тихон Задонский

«Самый тяжкий грех – «отчаяние». Этот грех уничижает всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, Им дарованное, – показывает, что в душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертоносного яда, как от лютого зверя, от отчаяния. Повторяю: отчаяние – злейший грех между всеми грехами. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения».
свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Бесовское дело и коварство – внушать нам отчаяние после того, как они вовлекут нас в грех, чтобы отчаянием погубить нас окончательно».
авва Стратигий

«Не зря говорят: “Отчаяние лечится чаянием”. Отчаяние – потеря надежды. Чаяние – ожидание с надеждой. Чего мы чаем?! “Воскресения мертвых и жизни будущего века”. Когда начинается отчаяние, что ничего хорошего меня не ждет, надо сказать: “Как это, не ждет?! Что это, воскресения мертвых не будет ?! Будет. Что, вечной жизни не будет?! Будет. А что может быть лучше этого?!” Ничего не может быть лучше, так ведь?! Бесконечная жизнь, общение с Богом, дружество с праведниками, царствование во вселенной, понимаете?! Это нас ждет».
иерей Даниил Сысоев

«Если бы вы знали, как Господь любит всех, то никогда бы не отчаивались».
протоиерей Николай Гурьянов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka