Об отчаянии — как помочь пережить горе?

Об отчаянии — как помочь пережить горе?

(5 голосов4.0 из 5)

Все зна­ют, что отча­я­ние – спут­ник всех горю­ю­щих. Искрен­няя скорбь порой дохо­дит до того, что в смер­ти близ­ких обви­ня­ют Бога, не видят выхо­да, не пред­став­ля­ют, как жить. Отча­я­ние при­во­дит как к пси­хо­ло­ги­че­ским, так и к духов­ным проблемам.

Надо ска­зать, что отча­я­ние – одна из самых страш­ных стра­стей. Это – край­няя сте­пень уны­ния. Оно явля­ет­ся пря­мым след­стви­ем неве­рия или мало­ве­рия. Если чело­век верит в Бога и Его Все­бла­гой Про­мы­сел, то что бы ни слу­чи­лось, он будет бла­го­да­рить Гос­по­да за скорбь и за радость – «Сла­ва Богу за все!». Веру­ю­ще­му все Гос­подь тво­рит во бла­го, так и Свя­щен­ное Писа­ние говорит.

С впав­шим в отча­я­ние чело­ве­ком труд­но общать­ся, и очень слож­но что-то до него доне­сти. Он замы­ка­ет­ся в себе и закры­ва­ет­ся от Бога в сво­ем неве­рии. Ему мож­но помочь лишь тогда, когда он чуть-чуть нач­нет откры­вать­ся, когда порож­да­ю­щий отча­я­ние холод души совсем изму­ча­ет его, и чело­век нач­нет искать душев­но­го и духов­но­го теп­ла. И если Бог даст, такой чело­век при­дет в храм Божий и попро­сит о помо­щи. Тогда ему дей­стви­тель­но мож­но чем-то помо­гать. Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что духов­ное лече­ние быва­ет очень дол­гим, ибо отча­я­ние быст­ро не изле­чи­ва­ет­ся. Цер­ковь тра­ди­ци­он­но пред­ла­га­ет сле­ду­ю­щее Сред­ство: посто­ян­ное, уча­щен­ное Бого­об­ще­ние через Свя­тые Тай­ны. Пото­му что через Таин­ства Гос­подь дару­ет осо­бен­ные радо­сти душе, про­буж­да­ет ее луч­шие духов­ные чув­ства. И вот через них душа посте­пен­но отта­и­ва­ет, у чело­ве­ка откры­ва­ют­ся «духов­ные очи», и он начи­на­ет видеть что-то еще, кро­ме сво­е­го горя.

Помочь отча­яв­ше­му­ся чело­ве­ку мож­но, окру­жив его любо­вью. Не пота­кать его стра­стям все­доз­во­лен­но­стью (это назы­ва­ет­ся чело­ве­ко­уго­дие), а согреть его доб­рым отно­ше­ни­ем, потер­петь его немощь, понять его болезнь. Это одна сто­ро­на. Дру­гая сто­ро­на – духов­ная: за это­го чело­ве­ка нуж­но молить­ся, выма­ли­вать у Бога для него про­ще­ние. Осо­бен­но усерд­но долж­ны молить­ся близ­кие род­ствен­ни­ки: отец и мать. По молит­ве близ­ких могут начать­ся изме­не­ния в жиз­ни и душе чело­ве­ка. И таким обра­зом его, в кон­це кон­цов, мож­но при­ве­сти к Богу, к Церк­ви и к Спа­се­нию. То есть, спа­сти его душу от гибе­ли через отчаяние.

Как гово­рил Сера­фим Саров­ский«Стя­жи дух мирен, и тыся­чи рядом с тобой спа­сут­ся». Про­сто побыть рядом с отча­яв­шим­ся чело­ве­ком, пого­во­рить с ним о про­стых житей­ских вещах, при­ве­сти в храм, что­бы он почув­ство­вал, что мир не замы­ка­ет­ся на его горе, что в мире есть любовь и теп­ло­та. Это один из спо­со­бов доне­сти, что источ­ник Люб­ви – Бог. Пусть Бога труд­но почув­ство­вать в горе, но будет лег­че, если ты уви­дишь, что имен­но Бог вывел тебя из тем­но­ты, что Бог согрел твое серд­це. Ты сей­час не чув­ству­ешь это­го не от того, что Бога нет, а от того, что ты закрыл­ся от Бога подоб­но тому, как в сол­неч­ный день закры­ва­ют­ся от солн­ца зон­ти­ком. А Бог на всех изли­ва­ет свою любовь и теп­ло­ту, свою бла­го­дать (как ска­за­но в Еван­ге­лие – и на греш­ни­ков, и на пра­вед­ни­ков). Ты ото­двинь зон­тик сво­е­го горя в сто­рон­ку, не замы­кай­ся на себе. Вспом­ни, сколь­ко в тво­ей жиз­ни было (и будет еще!) ситу­а­ций, когда Бог тебе явно помо­гал. Ты сей­час забыл об этом, а когда тебе Бог помо­гал, ты об этом пом­нил и даже бла­го­да­рил Его. И вот сей­час тебе надо это опять вспом­нить и не отча­и­вать­ся. Пото­му как если ты о Боге вспом­нишь, взгля­нешь на Него со сми­ре­ни­ем и кро­то­стью, при­зо­вешь Его на помощь, Он обя­за­тель­но при­дет тебе на помощь. Отча­я­ние, как лед от сол­неч­но­го теп­ла, будет таять. И твое серд­це пре­вра­тить­ся в пло­до­нос­ную зем­лю, кото­рая сно­ва рас­цве­тет. Кра­со­та в тво­ей душе и в тво­ей жиз­ни сно­ва обя­за­тель­но будет! Но для нача­ла ото­двинь немно­го зонтик…

Имен­но отча­я­ние при­во­дит людей к непо­сред­стен­но­му суи­ци­ду или втя­ги­ва­ет в мед­лен­ный суи­цид – в алко­го­лизм, нар­ко­ти­ки. Про­сто вспом­ни­те, что вы не пер­вые живе­те на этом све­те. Мно­гие про­хо­ди­ли через подоб­ные ситу­а­ции, и нахо­ди­лись в более отча­ян­ном положении.

Я напо­ми­наю об этом часто, пред­ла­гая съез­дить в интер­нат или в дом пре­ста­ре­лых, где люди года­ми лежат на про­леж­нях, а при­хо­дишь к ним – они тебе улы­ба­ют­ся. И не толь­ко ты к ним при­хо­дишь, как сол­ныш­ко, но и они для тебя сол­ныш­ко. Не толь­ко ты их, но и они под­дер­жат тебя. Толь­ко заду­май­тесь, как тяже­ло жить боль­ным людям. Они порой спра­ши­ва­ют: «Батюш­ка, когда же я умру?!». Но при всем при этом они не впа­да­ют в отча­я­ние, молят­ся, причащаются.

А есть и более тяже­лые слу­чаи. И даже в них порой нахо­дит­ся выход. У нас в при­хо­де ведет­ся про­грам­ма борь­бы с абор­та­ми. И при­во­дят часто при­мер: «Что бы вы ска­за­ли семье, где уже чет­ве­ро детей, мать боль­на сифи­ли­сом, отец тоже болен, пятый ребе­нок на под­хо­де. Что делать с бере­мен­но­стью?» А ведь таким ребен­ком был Бет­хо­вен. С абор­том мать лиши­ла бы чело­ве­че­ство Гения. То есть, все страш­ные усло­вия, кото­рые кажут­ся нераз­ре­ши­мы­ми, на самом деле очень часто раз­ре­ша­ют­ся Про­мыс­лом Божи­им и ста­но­вят­ся очень полез­ны­ми послед­стви­я­ми для само­го постра­дав­ше­го и для его ближ­них. Это важ­ный момент.

Рас­смот­рим дру­гой при­мер. В нор­маль­ной мно­го­дет­ной семье рож­да­ет­ся ребе­нок-инва­лид, сла­бо­ум­ный. И вот, ока­зы­ва­ет­ся, что этот ребе­нок был неслу­чай­но послан Богом, пото­му что вокруг него спло­ти­лась вся семья. Этот ребе­нок стал цен­тром люб­ви. И все чле­ны семьи жили общей болью и общей забо­той об этом ребен­ке. И стра­да­ние, казав­ше­е­ся вна­ча­ле страш­ным нака­за­ни­ем, ока­за­лось на самом деле Про­мыс­лом Божи­им, спа­си­тель­ным и необходимым.

В пись­ме духов­ной доче­ри Сера­фи­ма Выриц­ко­го есть такая мысль, что какие бы ни были тяже­лые усло­вия, нам важ­но понять, что они посла­ны нам от любя­ще­го Бога для наше­го спа­се­ния. Пото­му что без это­го тяж­ко­го испы­та­ния нам не спа­стись. У каж­до­го свой путь, и тебя Бог вот таким путем повел. Не нуж­но отча­и­вать­ся, неся даден­ное тебе испы­та­ние, пото­му что через него Бог тебя к Себе при­бли­жа­ет. И Бог не жесто­кий тиран, а, наобо­рот, любя­щий Отец.

Про­фес­сор Оси­пов при­во­дит такой при­мер: один чело­век болен тубер­ку­ле­зом, а вто­рой – аппен­ди­ци­том. Пер­во­го отправ­ля­ют лечить­ся на курорт, а вто­ро­го – под нож хирур­га. Кого Бог любит боль­ше? Заду­май­тесь над этим…

Отку­да берет­ся наше отча­я­ние? Эта страсть живет в чело­ве­ке, да к тому же подо­гре­ва­ет­ся вра­гом рода чело­ве­че­ско­го. Надо понять, что когда мы замы­ка­ем­ся в отча­я­нии, отго­ра­жи­ва­ем­ся от Бога, то при­вле­ка­ем к себе силы тьмы. И такая «духов­ная изо­ля­ция» вре­дит душе умер­ше­го в той же мере, в кото­рой вре­дят раз­вле­че­ния. Отча­я­ние – это страсть, кото­рая уби­ва­ет молит­вен­ный дух. Чело­век в отча­я­нии не может молить­ся, пото­му что он погру­жен в свою боль. Ему даже нра­вит­ся это состо­я­ние, и он порой не хочет из него выхо­дить. Нуж­но все­гда пом­нить, что отча­я­ние лиша­ет чело­ве­ка молит­вен­ной духов­ной свя­зи с усоп­шим и меша­ет ока­зать помощь как усоп­ше­му, так и себе.

А еще отча­я­нию часто сопут­ству­ет хула на Бога: «Он ото­брал! Какое Он имел пра­во?!» А ведь если один отре­ка­ет­ся от Бога, то как тяже­ло ста­но­вит­ся вто­ро­му! Ведь когда мы при­бли­жа­ем­ся к Богу, то помо­га­ем усоп­ше­му. Когда мы отда­ля­ем­ся от Него через стра­сти и отча­я­ние, мы и усоп­ших отда­ля­ем от уте­ше­ния Божия, и сами в мрак погру­жа­ем­ся. Раз­ве все это сви­де­тель­ству­ет о сте­пе­ни нашей насто­я­щей люб­ви к усоп­шим? В отча­я­нии нет ника­кой жерт­вен­но­сти!Это – чистый эгоизм.

Сколь­ко в исто­рии было войн, наше­ствий, смер­тей? Но нико­гда не было в рус­ских тра­ди­ци­ях хулить и обви­нять Бога. Все­гда про­ще хулить Бога, чем зани­мать­ся собой и исправ­лять ситу­а­цию. А еще виной все­му слу­жит наша духов­ная лень. Чело­век пони­ма­ет, что если он идет в цер­ковь, то при­дет­ся при­нять мно­го усло­вий, кото­рые она накла­ды­ва­ет на нашу жизнь: испол­нять запо­ве­ди Божии, регу­ляр­но совер­шать молит­ву, соблю­дать пост. А чело­ве­ку про­ще отмах­нуть­ся и оста­вать­ся в той гря­зи, в кото­рой он нахо­дит­ся. Чело­век не пони­ма­ет, что от это­го ему будет толь­ко хуже. Он про­сто не зна­ет дру­гой сла­до­сти, кро­ме сла­до­сти греха!

Автор: игу­мен Федор (Ябло­ков)

Источ­ник: Memoriam.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки